Самые интересные факты о Грузии. Подборка полезного о самой гостеприимной стране мира

А знаете, интересные факты о Грузии могут показаться вам просто примечательными, но мы уверены, что эти факты заставят вас улыбнуться и вспомнить о Грузии и радушных грузинах, о теплом и вкусном воздухе и добром народе, который всегда рад гостям!


Интересные факты о самой гостеприимной стране⬇️

содержание

Интересные факты могут показаться просто примечательными, но мы уверены, что они заставят вас улыбнуться и вспомнить о радушных грузинах, о теплом и целебном воздухе, о добром народе, который всегда рад гостям!

1. Сакартвело

История Грузии исчисляется вековой дистанцией во временах. Ваша душа будет тронута местными традициями и обычаями, сложившимися за века.

Это второе название страны. Так называют свою родину сами грузины, от жившего здесь народа много веков назад - картвельцы. В переводе дословно означает “страна картвелов”. В мире привычно название на латинице, но жители придерживаются именно такого произношения.

Горы в Грузии

2. Испанские корни

Грузинские речи схожи с испанским языком. В древние времена Грузия была частью государства Иберия. В нее входили разные территории, и Западная Иберия это ныне Испания. Она населена басками, корни которых тесно связаны с местными жителями.

3. Крещение грузин

Христианство здесь стало распространяться с 319 года нашей эры. Во времена правления царя Мириана. Это вторая страна на планете, которая приняла данную религию как государственную. Первой была Армения.

Собор св. Николоза

4. Останки древних людей

Дманиси – место появления первого европейского представителя. Останки древнего человека, которые были здесь обнаружены, имеют возраст более 1,7 млн лет. Эти находки позволяют утверждать, что на территории Грузии жили первые люди Европы.

Городище в Дманиси

5. Наличие недвижимости у граждан

Если в Европе практически каждый гражданин обеспечен собственным жильем, то здесь не каждый имеет свой угол. Ситуация схожа с Россией, где один из пяти жителей не имеет отдельной недвижимости.

Агентство недвижимости Broker Group

6. Национальный язык

Грузинский язык легок для изучения. Нет ударений, заглавных букв, родов. Если планируете остаться жить здесь, то быстро освоите стандартные фразы и обращения. К тому же местные с радостью помогают иностранцам освоиться и подсказывают правильное произношение.

Алфавит мхедрули на стене

7. Словоформы и состав слов

В грузинском много слов, где согласный звук идет за согласным. Вефхвтмбрдгвнели, например. Переводится это как “убивающий тигров”. Слово стало известным благодаря поэту Ш. Руставелли и его произведению “Витязь в тигровой шкуре”.

8. Грузинское произношение

Интонация в произношении очень важна. Общительные грузины могут сказать одну и ту же фразу так, что смысл будет отличаться. Сейчас, когда все языки смешиваются друг с другом, утрачивается эта важная деталь в грузинском общении, но факт остается фактом. Следить за инстанцией крайне важно в любом разговоре с грузинами.

9. Отношение к русскому языку

Несмотря на то, что старшее поколение отлично разговаривает на русском языке, он постепенно исчезает в этой стране. Политика правительства нацелена на сохранение родного языка.

Туристы в Грузии

10. Наличие отопления в домах и квартирах

Центральное отопление скорее роскошь, чем необходимость. Практически во всех квартирах и домах устанавливают индивидуальное газовое отопление. А многие дома и вовсе лишены его, так как климат и погодные условия некоторых районов позволяют обходиться электрическими обогревателями.

Грузинский чай

11. Семейные ценности у грузин

Семья священная часть местных жителей. Абсолютный авторитет старших, чтение семейных традиций и обязательное участие во всех мероприятиях у родственников – это привычная жизнь грузин.

семья грузинская

12. Наличие свежих овощей и фруктов

Зелень всегда присутствует на столе, как и только что собранные овощи и фрукты. Ни одно блюдо национальной кухни не обходится без специальных трав и специй. Их редко заготавливают впрок, обычно измельчают во время приготовления. Так и придается неповторимый аромат каждому блюду.

Зелень и овощи на Батумском базаре

13. Легализация оружия

Оружие здесь - легально. Каждый гражданин старше 21 года вправе приобрести оружие после небольшого курса обучения и предоставления медицинской справки.

Товары для охоты или рыбалки Monadire

14. Вкусовые качества грузинского вина и коньяка

Коньяк и вино здесь лучшие. Вино в Грузии стали готовить несколько тысяч лет назад, по особым технологиям, которые сохранились до сих пор. Только здесь можно принять участие в винных турах, во время которого пробуют разные сорта вина в различных регионах страны.

оранжевое грузинское вино

15. Отношение к автостопу

Автостоп здесь прокатит! Прекрасное отношение к каждому встречному и общительность местных поражает, а потому путешествовать автостопом по стране легко и весело.

В заключение хотелось бы добавить еще пару пунктов, которые пригодятся во время путешествия по Грузии:

  • не снимайте обувь в гостях,
  • будьте готовы к поцелуям в щеку,
  • не отказывайтесь от приглашения на свадьбу.

Пишите в комментариях, какие факты о стране вас удивили больше всего и делитесь своими впечатлениями от волшебной и неповторимой Грузии!

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 комментариев


  • aigusev2016
    aigusev2016
    Никогда бы не подумал, что Христианство в этой стране аж с 319 года! А факт с легальным оружием удивил больше всего, интересно как это все регулируется, какие законы существуют...
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Сложно поверить в то, что грузинский язык легкий. Произнести слово вефхвтмбрдгвнели для меня вообще не представляется возможным.) Про то, что семья - священно, это да. Для них нет, наверное, ничего ценнее семьи. Мой знакомый где бы ни находился всегда отвечает сразу на звонки своих родителей. Очень интересно, а почему же там нельзя снимать обувь в гостях?! Необычное правило конечно.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Взгляд остановился на фразе "душа будет тронута". Этой фразой автор заинтересовал. В статье я нашла много новой информации для себя. Не знала, что Дманиси место первого человека на планете. Можно сделать вывод , что в Грузии дружелюбный народ. С уважением относятся ко всем членам семьи. Гостям всегда рады. Путешественнику помогут в дороге. Автор кратко и доступно описал историю и традиции живописной Грузии.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      И я думаю действительно, что "душа будет тронута" после посещения Грузии. Я там не была, но почитав много статей, посмотрев видео уже заочно полюбила эту страну. Я думаю, посетив ее нисколько не разочаруюсь. Многие выше перечисленные факты очень удивили, это и про оружие, и про легкость языка, и про исчезновение русского языка.
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Интересная статья - тезисы. Очень интересно было узнать о басках, народности Испании, корни которых связаны с Грузией. И даже вспомнилось созвучие: Иверия - Иберия. И вспомнилась грузинская речь - как будто языком прищелкивают. А, оказывается это из-за согласных звуков. Жаль за русский язык... В бытность СССР русский язык был связующим звеном, а сейчас пропадает в нем нужда. И, конечно же, грузинское вино... Это сказка. Кто не пробовал грузинское вино - не поймет душу грузина.
  • contentpro2021
    contentpro2021
    Не ожидала, что грузинский лёгок для изучения. Буквы такие замысловатые. Что касается согласных букв рядом, то это раньше было характерно и для многих славянских языков. Например, в чешском есть такая скороговорка: "Трч прст срз трк!". В переводе: "Просунь палец сквозь горло". Жаль, что молодое поколение в Грузии уже не учит русский язык.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересная публикация. Особенно понравилось про самоназвание Сакартвело и схожесть названий с испанскими. Но Христианство в Грузию проникло в 1 веке н.э. а государственной религией она стала как раз при Царе Мирианом. И Дманиси Возможно является прародиной человека, поскольку сейчас археологи находят останки возможных предшественников человека в разных уголках мира и с прародиной не все так просто.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, что так тезисно описали Грузию! Многие факты были мне неизвестны, такие как, например, что грузинский язык легок в изучении и что русский язык исчезает в этой стране. Благодарю, что знакомите нас с обычаями и традициями чудесной и гостеприимной Грузии!