Древняя история Грузии

Статуя Мать Грузия

История грузинского народа и государственности уходит далеко вглубь времен. Территория, в границах которой расположено современное грузинское государство, была заселена первыми людьми многие тысячелетия назад, еще в эпоху палеолита. Именно на территории Грузии были найдены останки древнего человека, датируемые учеными 1,8 млн лет назад. Древняя история Грузии увлекательна и многогранна, насыщена яркими событиями и перипетиями.

Большую роль в зарождении государственности сыграло выгодное географическое положение территории: защищенная горами с Севера и имеющая выход к Черному морю на Юго-Западе, богатая плодородными землями и месторождениями полезных ископаемых, связывающая народности Запада и Востока проходящими через земли торговыми путями.

Древними грузинскими государствами принято считать Колхидское и Иберийское царства. Первое Колхидское царство возникло ориентировочно во втором тысячелетии до н.э. Второе – в VI веке до н.э., и занимало территорию Западной Грузии с выходом на восточное побережье Черного моря. Колхидское царство сыграло большую роль в объединении грузинских племен. Упоминания о Колхиде встречаются в древнегреческих мифах: именно к горам Колхиды был прикован Прометей. Но наибольшую известность получил миф о золотом руне, хранившемся в Древнем Колхидском царстве.

Кавказские горы

Иберийское царство (иначе – царство Картли) зародилось в 537 году до нашей эры на восточной территории современной Грузии. В античных и византийских источниках государство известно, как Иберия, но местное население называло себя картвели. Отсюда и название страны – Сакартвело.

Горная река

Впоследствии территория царств стала привлекательной для более сильных соседних государств и подвергалась постоянным нападениям чужаков. Во II веке до н.э. царства были покорены Понтийским государством, а затем и Римом.

Монастырь Чкондиди в Мартвили

Начиная с I века нашей эры в Грузию начинает проникать новая религия – христианство. Изначально на Западе его распространяли греки, но основной процесс христианизации государства прочно связан с именем просветительницы – святой Нино. В IV столетии во время правления царя Мириана новая религия стала государственной. Согласно одной из легенд Нино смогла исцелить царя от слепоты, и он распорядился заложить первый христианский храм. Провозглашение христианства официальной религией послужило объединяющим фактором для разрозненных частей Грузии и привело к развитию грузинской письменности, возникшей еще до нашей эры.

В V веке картлийский царь Вахтанг I Горгасал основал город Тбилиси (от грузинского «тбили» – теплый). Согласно легенде, решение о закладке города было принято во время охоты, когда раненое животное исцелилось у теплого серного источника на глазах царя.

С начала VII века Колхида и Картли находились под властью иранских Сасанидов, а уже с середины этого столетия завоеваны арабами. Мощное исламское государство Арабский халифат, подчинившее себе территории Ирана, Палестины и ряда других, образовало на востоке Грузии Тбилисский эмират.

С середины восьмого столетия начинается освобождение грузинских земель от арабского владычества, результатом которого стало возникновение независимых от арабского Халифата областей: Кахетии, Абхазии и Картвелии. К началу IX века почти вся страна, исключая территорию Тбилисского эмирата, была отвоевана у арабов, а в начале XI века окончательно прекратил свое существование и Тбилисский эмират.

К X веку в основном сложилась грузинская народность, а картли стали ядром будущего Грузинского государства.

Вахтанг Горгасали в Тбилиси