Сакартвело второе название страны - как оно появилось в истории Грузии.

Краткое изложение истории Грузии познакомит туристов с интересными фактами о стране: как появилось грузинское государство и откуда взялось само название Сакартвело, кто такие картли и когда в Грузии было принято христианство...


История грузинского народа и государственности уходит далеко вглубь времен. Территория, в границах которой расположено современное грузинское государство, была заселена первыми людьми многие тысячелетия назад, еще в эпоху палеолита. Именно на территории Грузии были найдены останки древнего человека, датируемые учеными 1,8 млн лет назад. Древняя история Грузии увлекательна и многогранна, насыщена яркими событиями и перипетиями.

Большую роль в зарождении государственности сыграло выгодное географическое положение территории: защищенная горами с Севера и имеющая выход к Черному морю на Юго-Западе, богатая плодородными землями и месторождениями полезных ископаемых, связывающая народности Запада и Востока проходящими через земли торговыми путями.

Древними грузинскими государствами принято считать Колхидское и Иберийское царства. Первое Колхидское царство возникло, ориентировочно, во втором тысячелетии до н.э. Второе – в VI веке до н.э. и занимало территорию Западной Грузии с выходом на восточное побережье Черного моря. Колхидское царство сыграло большую роль в объединении грузинских племен. Упоминания о Колхиде встречаются в древнегреческих мифах: именно к горам Колхиды был прикован Прометей. Но наибольшую известность получил миф о золотом руне, хранившемся в Древнем Колхидском царстве.

Древняя история Грузии

Иберийское царство (иначе – царство Картли) зародилось в 537 году до нашей эры на восточной территории современной Грузии. В античных и византийских источниках государство известно, как Иберия, но местное население называло себя картвели. Отсюда и название страны – Сакартвело.

Древняя история Грузии

Впоследствии территория царств стала привлекательной для более сильных соседних государств и подвергалась постоянным нападениям чужаков. Во II веке до н.э. царства были покорены Понтийским государством, а затем и Римом.

Древняя история Грузии

Начиная с I века нашей эры, в Грузию начинает проникать новая религия – христианство. Изначально на Западе его распространяли греки, но основной процесс христианизации государства прочно связан с именем просветительницы – святой Нино. В IV столетии, во время правления царя Мириана, новая религия стала государственной. Согласно одной из легенд, Нино смогла исцелить царя от слепоты и он распорядился заложить первый христианский храм. Провозглашение христианства официальной религией послужило объединяющим фактором для разрозненных частей Грузии и привело к развитию грузинской письменности, возникшей еще до нашей эры.

В V веке картлийский царь Вахтанг I Горгасал основал город Тбилиси (от грузинского «тбили» – теплый). Согласно легенде, решение о закладке города было принято во время охоты, когда раненое животное исцелилось у теплого серного источника на глазах царя.

С начала VII века Колхида и Картли находились под властью иранских Сасанидов, а уже с середины этого столетия завоеваны арабами. Мощное исламское государство Арабский халифат, подчинившее себе территории Ирана, Палестины и ряда других, образовало на востоке Грузии Тбилисский эмират.

С середины восьмого столетия начинается освобождение грузинских земель от арабского владычества, результатом которого стало возникновение независимых от арабского Халифата областей: Кахетии, Абхазии и Картвелии. К началу IX века почти вся страна, исключая территорию Тбилисского эмирата, была отвоевана у арабов, а в начале XI века окончательно прекратил свое существование и Тбилисский эмират.

К X веку, в основном, сложилась грузинская народность, а картли стали ядром будущего Грузинского государства.

Больше о современной Грузии читайте в каталоге Мадлоба. У нас собрана самая свежая информация не только о древней истории страны, но и о тех достопримечательностях, которые сохранились до настоящих дней. Также на сайте вы найдете подробное описание всех организаций крупных городов, с контактными данными и отзывами клиентов.

Древняя история Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Очень насыщенная статья и мега полезная для всех, а особенно будет интересна тем, кто увлекается древней историей. А вот один из фактов: на территории Грузии были найдены останки древнего человека, возраст которых 1,8 млн лет назад. Древняя история Грузии очень увлекательна и многогранна, спасибо автору за статью.
  • straliya
    straliya
    Перед поездкой в Грузию хорошо было бы почитать подобную статью, она хоть и небольшая, но описывает важные моменты древней истории. И уже во время экскурсий, осматривая древние сооружения, воображение будет дорисовывать картинки имеющимися историческими данными. Грузия удивительная страна с богатой 1,8 млн. летней историей. Ведь именно столько лет назад здесь жил первый человек, останки которого были найдены археологами.
  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    Ух-ты, моё выражение лица в удивлении.Оказывается у Грузии есть второе название. Меня не перестаёт поражать эта удивительная страна. С древней историей я немного знакома с других источников, но без лести скажу, что у данного автора информация мне понятней далась, текст составлен просто, со всеми датами и этапами развития страны. Про грузинские земли, впервые прочитала в данной статье, а именно про их освобождение от арабского владычества.
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Очень интересно было послушать и прочитать про древнюю грузинскую историю, а именно узнать, что у Грузии есть такое понятие как второе название страны - это Сакартвело. Очень хорошо, мне кажется, что историю Грузии всё-таки помнят, делают про нее статьи. Будем надеяться, что молодое поколение также об этом будет помнить.
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    А я и не знала, что у Грузии есть ещё одно название. Спасибо, посвятили. Я прочитала эту статью, как небольшой экскурс в историю государства Грузия. Историю древнюю, полную событий и потрясений. Историю наполненную различного рода легендами, историю со своими героями. Историю, которую не забыл её народ, которую бережно хранят и передают следующим поколениям. Именно так, и не как иначе нужно относится к своей истории. Такое отношение, достойно глубокого уважения!
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Интересно, что перед крещением ослеп и Владимир Великий, креститель Руси. Его тоже исцелил обряд. Только он почле этого на византийской принцессе Анне женился. Святая Нина же просто исцелила царя Грузии путем крещения. День поминовения святой Нины 27 января в Грузии отмечается как национальный праздник — Нинооба. С тех пор Грузия стала православной державрй и, будем надеяться, останется таковой. Мадлоба за статью!
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Восхищает величественная статуя "Мать-Картли" означает мать Грузии .Статуя символизирует грузинский характер. Чаша с вином - дружелюбие.Меч в руке - патриотизм. Готовность всегда защищать Родину. Интересная, богатая история Грузии. Интересная легенда с именем просветительницы - Нино. Ранее не знала эту легенду. Спасибо автору за познавательную статью.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Какой сложный и долгий путь пришлось пройти народу, что создать своё государство. Выдержать все нападки, устоять перед противниками - Грузины великий народ. Не потерять себя, не склониться ни перед кем и создать такую страну. Низкий поклон всему народу, который позволил нам узнать их историю, и наблюдать сейчас всю красоту Грузии.