Народы Грузии: история, характер, язык

Памятник дружбы России и Грузии в Гудаури

История Грузинского государства начинается более 3000 лет назад. Менялось название страны, происходили территориальные изменения. За долгие годы развития на территории нынешней Грузии сформировалась своеобразная цивилизация — грузинский народ.

Территория, где расположена Грузия, уникальна и неповторима. Не зря существует легенда о том, что Бог в благодарность за честность и за приглашение на праздник в честь сотворения мира отдал грузинам небольшой красивейший кусочек Земли на берегу Чёрного моря, который приберёг для себя.

Содержание

  • История государства
  • Происхождение названия
  • Формирование грузинского этноса
  • Теории происхождения грузин
  • Субэтнические группы и народности
  • Национальный характер
  • Язык
  • Расселение грузин по миру

История государства

Первое сообщество грузинских племён Диаоха возникло в Закавказье около четырёх тысяч лет назад. С этого древнего союза, по словам историков, началось зарождение Грузии. В разных источниках эти земли назывались Колхидой, Лазским, Западно-Грузинским царством.

На восточных территориях исторической Грузии в IV веке до н.э. образовалось Картлийское царство или Кавказская Иберия. Решающим для формирования грузинской государственности стало укрепление Иберии (Иверии), объединение мегрело-чанских племён, проживавших в Колхидском царстве в западной части нынешней Грузии.

В VI-X веках практически завершается формирование Грузинского государства:

  • закрепляется историческая территория;
  • укрепляется централизованная власть;
  • формируется общая культура;
  • распространяется грузинский язык, он становится главным для всех племён и народностей;
  • складывается единая нация.

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия страны:

  • Сакартвело — страна картвелов или Картли;
  • название связано с именем святого Георгия, он в Грузии самый популярный, в средневековье на территории страны было 365 церквей Св. Георгия;
  • арабо-персидская версия происхождения названия: от слова «горг» — волк, он был изображён на шлеме Вахтанга Горгасала. Страна волков Гурджистан, далее происходит трансформация слова — Гурджан, Гурзан, Грузия.
Памятник Святого Георгия на Площади свободы в Тбилиси

Формирование грузинского этноса

Исторически грузинская народность начала формироваться ещё в I веке н. э. О её происхождении до сих пор нет однозначного мнения. Современные учёные основываются на свидетельствах древних историков, но они не всегда достоверны.

Теории происхождения грузин

1. Исторические

1.1. По мнению историка Л. Мровели прародителем народов Кавказа можно считать Таргамоса, сына Ноя. У Таргамоса было восемь детей, от которых и произошли кавказские народности, а предком грузин был его сын Карлос.

1.2. По сведениям из летописи «Обращение Картли» корни восточных грузин находятся в древнем государстве Ариан-Картли.

1.3. Геродот писал, что древнегрузинские жители происходят от египтян. У данной версии нет научной основы.

2. Научные

2.1. Историк Иванэ Джавахишвили предполагает, что у коренного народа страны общая родословная со всеми народами Кавказа. Заселение Кавказских территорий проходило постепенно, племена приходили сюда с юга. Завершился этот процесс примерно в VII веке до н.э. Эта версия очень распространена, но археологическими раскопками не подтверждается.

2.2. Гипотеза Симона Джанашиа основана на родстве грузин с испанскими басками.

Субэтнические группы и народности

Грузины — это 3 основные субэтнические группы со своими языками:

  1. Мегрелы. Иногда говорят «мингрелы». Их считают самым загадочным народом, по численности — это самая большая группа среди народностей страны. Независимое княжество Мегрелия (Самегрело) существовало на территории Колхиды или Западной Грузии. В средние века здесь правила княжеская династия Дадиани. В начале XIX века княжество приняло российское подданство, в 1857 году вошло в состав вновь образованной Кутаисской губернии. Князья Дадиани стали частью российского дворянства. Сейчас это регион в западной части страны с центром — городом Зугдиди. Граничит со Сванетией, Имеретией, Гурией и Абхазией.
  2. Сваны, населяющие горный регион Сванетия на северо–западе страны. Здесь используются два языка из картвельской группы — сванский и грузинский. В Сванетии находятся знаменитые сванские башни, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А община Ушгули признана самым высокогорным селением в Европе.
  3. Лазы или чаны — народность из колхидской группы, проживающая в северо–восточной части Турции, в исторической области Лазистан. В Грузии есть лазские сёла: Серпи, Гонио и др. Лазы говорят на лазском, грузинском и турецком языках.

Грузинский народ — это несколько народностей, проживающих на территории государства Грузия. Они различаются по жизненному укладу, традициям и характерам, говорят на своих диалектах.

Картлийцы проживают в историко-географической области Картли. Это города Тбилиси, Гори, Боржоми, Мцхета и др. Всегда считались неустрашимыми, отважными воинами.

Кахетинцы. Их родина — Кахетия, в восточной части Грузии. Столица области — город Телави. Здесь же расположена Алазанская долина, славящаяся виноградарством и виноделием.

Сваны. Гордые жители Нижней и Верхней Сванетии. Отличаются сдержанностью, отвагой и бесстрашием. Мегрелы, проживающие на западе страны, очень музыкальны. Мегрелия славится и замечательными наездниками.

Имеретинцы, жители западной Грузии, со столицей Имеретии — Кутаиси. Отличаются светлым цветом волос и голубыми глазами, очень темпераментны.

Аджарцы проживают в юго-западной части страны, в Аджарии. Столица региона — Батуми. Часть населения исповедует мусульманство.

Гурийцы — храбрые, меткие стрелки, хорошие пешеходы. Их родина — край Гурия на западе страны.

Хевсуры — жители малонаселённой горной области Хевсурети. До XIX века жили самостоятельно, не подчинялись никаким государствам. Здесь объединились христианские, языческие, мусульманские традиции и обычаи.

Рачинцы населяют горный регион Рача. Спокойные и немного медлительные.

Кроме названных народностей, территорию Грузии населяют также лечхумцы, мтиулы, кизикцы, тушинцы, ингилойцы и другие народности.

Пожилая женщина сидит перед Сванской башней

Национальный характер

Среди основных черт грузинского характера в первую очередь отмечают гостеприимство. Пожалуй, нет больше страны, где так любят шумные и обильные застолья, с большим количеством тостов.

В большой компании или на встрече двух-трёх человек часто проявляется эмоциональность. Грузины активно жестикулируют, говорят громко, особенно когда обсуждают важные новости.

Жители страны интересуются политикой, любят обсудить последние события. Опять же, громко и эмоционально.

Щедрость. Грузины всегда готовы прийти на помощь, поделиться тем, что у них есть.

И в то же время, среди особенностей национального характера называют скрытность. Это нельзя назвать неискренностью, скорее — своеобразная мудрость. Ведь нельзя всем и каждому рассказывать о чём-то личном.

Важными чертами характера грузин также являются отвага, воинственность, свободолюбие, гордость, уважение к старшим, терпимость, остроумие, находчивость и др.

Язык

Грузинский язык входит в картвельскую языковую семью, распространённую на западе Закавказья. Начал формироваться во II тысячелетии до н.э.

Большое количество местных языков и диалектов в регионах Грузии обусловлено раздробленностью территорий и обособленностью отдельных племён в древности.

Политические обстоятельства часто препятствовали общению. Зачастую те народности, которые жили по соседству, создавали общий язык или знали местные диалекты.

Постепенно формировались единое государство и грузинский язык. Но сохраняются и местные говоры, они имеют небольшие отличия от государственного языка.

К грузинской группе относят иберийское наречие. Мегрело-лазская и сванская группы выделены в самостоятельные языки.

Расселение грузин по миру

Территория Грузии расположена между Чёрным и Каспийским морями. Основная часть грузин и других иберо-кавказских народностей расселена именно здесь.

Несмотря на сложности последних лет, грузины сохранили свою государственность.

Грузинские диаспоры есть в Турции, Иране, Азербайджане, России и в других странах. На современном грузинском языке говорят около 4,2 млн. человек в мире.

Народ — это не только единая территория, политика, экономика; это единство и верность традициям. Грузины не забывают свою историю, гордятся прошлым любимой страны, чтят традиции и обладают чувством национального достоинства.