Справочник - путеводитель по Грузии

Найди все необходимое о Грузии, как добраться, о грузинской культуре, сервисах, рассказах путешественников

Регионы Грузии

SPA отдых

Отель Paragraph Resort & SPA 5*

Отель Paragraph Resort & SPA 5*

Paragraph Resort & Spa Shekvetili, Autograph Collection

Castello Mare Hotel & Wellness Resort

Castello Mare Hotel & Wellness Resort

Отели и гостиницы Тбилиси различной ценовой категории - сравнение цен и качества номеров. Как забронировать номер в отеле в Тбилиси со скидкой заранее. Гостевые дома, хостелы и гостиницы в Тбилиси - рейтинг, реальные отзывы клиентов с фотографиями, сравн…

Radisson Blu Iveria 5*

Radisson Blu Iveria 5*

Гостиница Radisson Blu Iveria Hotel – одна из лучших 5-звездочных гостиниц сети Radisson Blu, уникальна своим неповторимым стилем и высококлассным сервисом.Расположена в самом центре Тбилиси в 300 метрах от метро Руставели в 1,4 км от площади Свободы и в…

Golden Tulip Borjomi 4*

Golden Tulip Borjomi 4*

Отели и гостиницы Тбилиси различной ценовой категории - сравнение цен и качества номеров. Как забронировать номер в отеле в Тбилиси со скидкой заранее. Гостевые дома, хостелы и гостиницы в Тбилиси - рейтинг, реальные отзывы клиентов с фотографиями, сравн…

Anne Semonin Spa

Anne Semonin Spa

Anne Semonin Spa

Развлечения в Грузии

Серные бани в Старом городе

Серные бани в Старом городе

Район Абанотубани в Тбилиси наполнен различными серными банями. Самой известной и обязательной к посещению считается Пестрая (Орбелиановская) серная баня. Она не похожа на другие бани ни внешними фасадами, ни внутренним убранством. Снаружи отделана плитк…

Эндуро и сафари

Эндуро и сафари

Грузия необычайно красивая страна. Её жители славятся своим гостеприимством.Гостей приглашают на множество экскурсий, конные и пешие походы.Но многие живописные места труднодоступны для привычных способов передвижения. Поэтому был разработ…

Рафтинг

Рафтинг

На территории Грузии множество быстротекущих рек, которые питаются ледниками с окружающих гор.Истоки рек берут начало в Кавказских горах (высотой примерно 5 тыс. метров) и впадают в Черноморье.Ценителей рафтинга здесь ожидают удивительные места с организ…

Полет на параплане

Полет на параплане

Гражданская авиация Грузии утвердила графики полетов на летний сезон – период с последней недели марта до последней субботы октября.Начинают выполняться регулярные авиарейсы с аэропортов: Тбилиси (23 направления), Батуми (6 направлений) и Кутаиси (4 напр…

Прогулка по пещерам

Прогулка по пещерам

В горах Грузии можно отыскать пещеры с удивительной экосистемой, подземными озерами и реками. Каждый год эти загадочные места привлекают множество туристов. Большинство пещер сохранили следы ди…

Новости

Кето и котэ / Keto and Kote

5.0
5 отзывов
Тимур | 26 минут назад

Чуденое место на улицах Старого Тбилиси. Мне понравилась грузинская кухня, уютный дизайн, вежливый и обученный персонал. Официант Сандро - его юмор и хорошая беседа, подняли нам настроение …

Хурма Кафе / Hurma Cafe

5.0
6 отзывов
Тимур | 27 минут назад

Очень приятное и атмосферное место в Тбилиси. Официанты Hurma Cafe общаются на разных языках. Большое разнообразие блюд из грузинской кухни, много еды для вегетарианцов, рекомендую фалафель…

Ориджинал Салон / Original Salon

4.0
1 отзыв
| 27 минут назад

В Original Salon говорят «В человеке должно быть все прекрасно!» И этим они занимаются. Уход за Вашим лицом: массаж, пилинг, услуги по ламинированию, наращиванию ресниц, коррекция бровей. Е…

Маспиндзело / Maspindzelo

4.4
9 отзывов
Тимур | 28 минут назад

Маспиндзело - хорошее место, по нему видно, что его часто выбирают жители Тбилиси, а это хороший показатель. Очень вкусные хинкали, их хоть и не много в грузинской кухни, но можно заказыват…

Таинственные пещеры Грузии

Таинственные пещеры Грузии

В Цхалтубо расположено несколько объектов, которые жалуют вниманием далеко не все туристы. Это знаменитые пещеры Грузии, среди которых самая заметная - пещера Прометея. Недалеко от нее, в трех киломе…

Фестиваль наблюдения за перелетными птицами в Аджарии

Фестиваль наблюдения за перелетными птицами в Аджарии

Один из самых интересных фестивалей которые проводятся в Аджарии - Наблюдение за перелетными птицами. Первый фестиваль в Адажрии был проведен в 2012 году и с тех пор он ежегодно повторяется...

Бархатный сезон в Грузии

Бархатный сезон в Грузии

С первых осенних месяцев начинается бархатный сезон в Грузии. Вода днем прогревается до 20 градусов, температура воздуха достигает 25 градусов. Во время отдыха в Грузии осенью можно посмотреть праздн…

Как не остаться без связи в Грузии? Узнай наши лайфхаки

Как не остаться без связи в Грузии? Узнай наши лайфхаки

Как не остаться без связи туристу в Грузии? Мы расскажем Вам о действующих мобильных операторах в Грузии, их тарифах. Узнайте как получить сим-карту бесплатно и как дозвониться родственникам из Росси…

Показать ещё

Частые вопросы туристов о Грузии

Показать всё Скрыть всё
Куда сгонять из Тбилиси на полдня?

Специально для вас, мы составили подборку замечательных мест для отдыха в окрестностях Тбилиси:

  1. Коджори - небольшой поселок, который находится в 18 Км от столицы. Здесь вы можете посетить различные исторические крепости и развалины, а также полюбоваться горными пейзажами. Идеальное место для проведения выходного пикника.
  2. Марткопи - один из самых древних населенных пунктов Грузии, находящийся в в 36 км от Тбилиси. Вас ждет прекрасная горная природа, древние замки и руины.
  3. Каньон Дашбаши - природный памятник находящийся в 72 км от Тбилиси. Водопады, горные просторы - всё здесь.
  4. Мухрани - от древних замков, невероятных пейзажей и вкуснейшего вина вас отделяет всего лишь 61 км! Шикарный вариант для однодневного путешествия.
  5. Рача - самая красивая, но самая далекая от Тбилиси местность из этого списка. Ехать до неё около 200 км.
Отдых в грузии на черном море. Какой город выбрать?

Батуми. Кроме пляжного отдыха есть варианты активно провести время: посетить Ботанический сад, прогуляться по красивой набережной. Есть кафе, рестораны и ночные клубы. Пляжи здесь галечные.

Гонио, Квариати, Сарпи подойдут для спокойного, тихого отдыха. Это небольшие городки и чистое море.

Популярный курорт Уреки находится в полутора часах езды от Батуми. Здесь часто отдыхают семьи с детьми. Отличается пляжем с магнитным черным песком, который имеет целебные свойства.

Город-курорт Кобулети. Всего 21 км. от Батуми, но цены немного ниже и туристов меньше. Довольно развита индустрия развлечений для туристов разных возрастов.

Красивые места для фото в Грузии

Преимущественно в Грузии скалистая местность, а потому многие задаются вопросом: в каких регионах Грузии много красивых открытых ландшафтов, зеленых полей?

На самом деле таких мест очень много, но туристу будет сложно их найти.  Вот несколько из них: Кахетия, Лечхуми или Самегрело, который считается одним из самых зеленых и доступных для туристов. Очень красивые пейзажи в окрестностях Паравани, Эрушетское нагорье. Также вы найдете красивые места для фото в районе Тушети.

Очень важно в какой период времени вы хотите туда попасть.  Зеленые красоты в Грузии сохраняются первую половину лета. После большая часть выгорает от сильного солнца. Это тоже очень красиво, но уже по другому.

Парковка в Тбилиси

Как и во многих городах, в Тбилиси не везде все гладко с парковкой. Поэтому там существуют так называемые "парковщики". Они стоят на улицах и помогают людям найти место для парковки.

Сама по себе парковка в Тбилиси в большинстве мест бесплатная, но принято давать "парковщикам" небольшую сумму. Как правило, от пятидесяти тетри до одного лари, максимум два.  Один лари-это примерно 22-23 российских рубля.  Многие местные жители дают только в том случае, когда "парковщик" действительно помог или когда просто жалко человека. В общем давать или не давать, только вам решать.

Также в Тбилиси еще есть возможность оплатить платную гос. парковку, правда от требующих оплатить их услуги "парковщиков", вас это не спасет.

Как арендовать авто

Вы можете арендовать себе транспорт для передвижения уже по прибытию в страну или же воспользоваться онлайн сервисами.

Чаще второй вариант выходит более выгодным, так как при аренде на месте некоторые компании могут запросить расширенный пакет документов, которых у вас может не быть.

Информация о Грузии

Столица: Тбилиси

Площадь: 69 700 км²

Население: 3 713 804 млн. человек.

Валюта: лари

Язык: грузинский

Крупнейшие города: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти

Время перелета:

из Москвы - от 2 часов 35 минут.

из Санкт-Петербурга - 6 часов 50 минут.

из Казани - 2 часа 40 минут.

из Екатеринбурга - 3 часа 05 минут.

из Новосибирска - 6 часов 25 минут.

Правила въезда в Грузию

В начале 2021 года Грузия восстановила постоянное авиасообщение с другими странами, а с 1 июня открыла наземный контроль-пропускной пункт. Вынужденные меры ограничения передвижения граждан были связаны с пандемией и последовавшим за ней карантином. За это время на территории государства было зафиксировано 340 тысяч случаев заражения, 330 тысяч из которых выздоровело.

Местные власти подготовили специальное руководство для иностранных гостей, где рассказывается обо всех действующих ограничениях и условиях посещения страны.

При наличии медицинских документов, свидетельствующих о завершённой вакцинации, можно спокойно пересечь как воздушную, так и сухопутную границу. Также допускается иметь при себе лишь отрицательный результат трёхдневного ПЦР-теста, который нужно повторить через три дня.

Граждане Грузии, по прибытии, обязаны соблюдать самоизоляцию в течение восьми дней.

Из-за резкого роста численности туристов, в стране до сих пор действует ограничение на некоторые массовые мероприятия. Обязательно носить маску в людных местах и общественном транспорте.

Остается в силе "комендантский час" с 23:00 вечера до 04:00 утра.

На двухнедельный обязательный карантин отправляются все прибывающие, накануне посещавшие Индию. После изоляции ПЦР-тест не должен показывать положительный результат.

Что разрешено?

Возобновлена работа торговых центров, спортивных и культурных заведений, в соответствии с регламентом.

На территории курортов открыты гостиницы и канатные дороги. Запущен междугородний общественный транспорт.

Кафе и рестораны вновь могут принимать посетителей не только на террасах, но и в закрытых залах, в любой день недели.

Подписывайтесь на наш новостной YouTube-канал.

Новые статьи

Новые отели Тбилиси