Имерети

Imereti

Регион Имерети расположился в западной части Грузии, в бассейне известной реки Риони. Имерети имеет уникальную и крайне богатую историю и культуру. Именно здесь находятся самые красивые и удивительные горные системы, настоящие чудеса природы и дух истинной Грузии, какой мы можем увидеть ее только на картинках.

Подробнее

Муниципалитеты

Фотографии Имеретии

Имерети на карте

Информация о регионе

Включает 11 муниципалитетов, 1 город

Адм. центр Кутаиси

Губернатор Звиад Шаламберидзе

Дата образования 1995

Официальный язык грузинский

Площадь км² 6 552.3

Население 507 038 чел. 

Национальности грузины (99,32 %), русские (0,26 %), армяне (0,13 %)

Конфессии православные

География и климат

Имерети — исторический регион и целая область в западном районе Грузии. Границы области очертила сама природа. Обособленность этой части Грузии объясняются именно географическим расположением. Восток Имерети это хребет Лихи, причем он является единственным сплошным хребтом между Большим и Малым Кавказом. Запад Имерети — река Цхенискали, протяженность или правильнее длина реки составляет сто семьдесят шесть километров. Северная граница Имерети это всем известный Кавказский хребет, а южная окраина — Месхетинские горы.

Интересна территория Имерети и тем, что здесь отметились все ландшафтные пояса. Здесь и субтропические пояса и зоны высотной поясности: лесо-альпийской луговой.

Административный штат расположен в Кутаиси. В составе области двенадцать муниципалитетов:

  1. Кутаиси (население 135.201 чел.)
  2. Багдатский, Багдати (19.830 чел.)
  3. Ванский, Вани (22.790 чел.)
  4. Зестафонский, Зестафони (56.532 чел)
  5. Самтредский, Самтредиа (45.907 чел.)
  6. Сачхерский, Сачхере (36.312 чел.)
  7. Тержольский, Тержола (33.329 чел.)
  8. Ткибульский, Ткибули (19.348 чел.)
  9. Харагаульский, Харагаули (19.098 чел.)
  10. Хонийский, Хони (22.234 чел.)
  11. Цхалтубский, Цхалтубо (51.425 чел.)
  12. Чиатурский, Чиатура (39.272 чел.)

Имерети подразделяют на три микрозоны виноделия: верхняя Имерети — Земо, средняя Имерети — Шуа, нижняя Имерети — Квемо. Причем вино действительно везде разное, это обусловлено климатическими условиями и строением почвенного покрова.

Имерети расположена в центре Грузии, эта территория граничит со многими районами. С западной стороны Гурия и Мегрелия. С восточной — Гори, а с юга — Самцхе и Тори. Северные границы Имерети делит с Лечхуми и Рача.

Перевалы, соединяющие с внешними соседями внутри Грузии. Накерала — перевал высотой в 1.218 метров.Самый популярный и удобный, небольшая протяженность в десять километров и серпантин отремонтирован и заасфальтирован. Вокруг лиственный лес и скалистые утесы. Рикотский высотою в тысячу метров, здесь же, под перевалом — главная автомагистраль которая поддерживает связь между востоком и западом Грузии. Самый низкий перевал 950 метров на Сурамском или Лихском горном хребте. Под Сурамским перевалом расположен тоннель, его считают выдающимся транспортным сооружением девятнадцатого века. Самый северный — Зекарский перевал. Высота 2.180 метров, проходит через Месхетский хребет.

Регион Имерети довольно самобытен и уникален, здесь расположен залежи марганца (Mn). В цифрах это составляет сорок процентов всего богатства Земли, таких залежей нет нигде.

Бассейн реки Риони и есть локация Имерети.

Реки Грузии берут начало в бассейнах Черного и Каспийского моря. Риони питается от Черного моря. Имеретия богата источниками минеральных и термальных вод.

Имеретинская низменность это часть Колхидской, отсюда и субтропический климат с высокой влажностью. В год 1.200 - 2.700 мм осадков. Зимы практически без морозов, январская средняя температура — 3 - 6 °C. Лето же жаркое, в июле 23 - 24 °C.

Природа Имерети

Вани в регионе Имерети

Богатый край, природа бесконечно красива и разнообразна. Ландшафты, флора и фауна Имерети поражают необыкновенными пейзажами и экземплярами. Лесные массивы расположены на большей части территории, примерно двести пятьдесят тысяч гектар. В основе — лиственные леса, однако есть и хвойный и смешанный тип.

Большое количество видов растений, среди которых 120 — древесные породы. Реликтовые, специфичные для Кавказа — сосна пицундская, рододендроны, самшит, дзельква и др. леса Колхидского типа — вечнозеленый подлесок.

Сочетание средиземноморских и центральноазиатских элементов фауны впечатляет. К сожалению, в двадцатом веке полностью исчезли тигр, леопард и гиена.

Территория Имерети одна из хорошо сохранивших экологическую нетронутость и здоровье. Именно здесь самое большое количество заповедников. Наиболее популярный и крупный — Боржоми-Харагаульский, площадь около тридцати гектар.

На высоте от ста до полутора тысяч метров над уровнем моря расположены многие небольшие озера Имеретии. Есть и крупные водоохранные зоны — Шаорское, Ткибульское. На их территориях расположились зоны отдыха, путешественники довольно часто посещают эти места.

Что посмотреть по дороге в Кутаиси

Как добраться до Имерети из Тбилиси и Батуми

В Имерети практически нет труднодоступных районов. Маршрутки доставят в любую точку. Кутаисский вокзал — место сбора этих маршруток. Прохождение междугородних поездов по Имерети примерно один раз в день. Есть прицепные вагоны и электрички из Тбилиси в Кутаиси. Нужно ориентироваться на расписание.

В 2012 появился международный аэропорт в Кутаиси имени Давида Строителя.

Поезд

Скорый поезд № 18

Ежедневно. Посадка в 8:50 прибытие в 14:40

Места сидячего типа — все, стоимость 9 лари ( 3$ или 220 руб)

В пути 5 ч 50 мин.

Актуальность расписания и цен на сайте railway.ge или biletebi.ge.

Автобус

Проезд можно осуществить с одной из компаний: Metro Georgia и Georgian Bus.

Стоимость 20 лари (6.50$ или 481 руб)

В пути 4 - 4.5 часа.

Metro Georgia предлагает более комфортные условия, современные технологии позволяют смотреть фильмы, слушать музыку, играть. Доступен wi fi. В дороге вода, чай и кофе — бесплатно. Отправление с автовокзала Тбилиси — Ортачала (ул. Гулия, 1).

Georgian Bus предлагает транспортировку на минибас с площади Свободы, это центральная часть Тбилиси.

Маршрутное такси

От автостанции Дидубе в Кутаиси каждый час идет маршрутка, стоимость 10 ари (3.25$ или 241 руб). Первая поездка в 8:00, а последняя в 20:00.

В пути 3.5 часа. Один минус — крупногабаритный багаж.

Прибытие на авто вокзальную площадь Кутаиси.

Автомобиль

Хорошая дорога, по пути у Гори сервисная станция. Тут можно заправиться, покушать, выпить кофе. Лучше запланировать выезд на раннее утро, тогда не придется ехать в хвосте за фурами. От Зестафони начинается скоростная трасса-шоссе. В пути 3 часа. На топливо уйдет примерно 57 - 81 лари ( 18.5$ - 26.3$ или в руб 1350 - 1950)

Что посмотреть, куда сходить

Крепости, храмы, монастыри, нацпарки, заповедники и водопады. Здесь скучать некогда и незачем, ведь столько интересного вокруг.

Крепости. Немного, около десяти: Шорапани, Тхмели, руины в Варцихе, дворец в Гегути, Сканда, Свери. Замки Вахани и Чхери.

Храмы. Очень много, начать стоит с прекрасного собора Баграта, посетить храм Никорцминда. Интересно в соборе Кацхи, выделяется строением и нетривиальностью.

Монастыри. Гелати — один из популярнейших, рядом Моцамета.

Нацпарки, заповедники, каньоны, водопады.

Многие не окультурены. но в этом их прелесть. Заповедники Аджаметский и часть нацпарка Боржоми, Сатаплиа совсем рядом с Кутаиси, километров 7-10. Оттиски динозавров и базальтовые, натечные пещеры.

У Цхалтубо огромная грот Кумистави (или Прометея). На северо-западном направлении анхель Кинчха и ущелье Окаце, тут есть инфраструктура.

Недорогой, очень удобный курорт в низкогорье Саирме, не жарко летом и свежий, лесной воздух хорош в любое время года.

Сколько нужно времени на поездку?

Есть возможность уложиться в два дня. В первый день прогуляться по Кутаиси, изучая его древности и посетить ближайшие монастыри. Второй день стоит посвятить, так называемому большому кольцу Имерети. Сюда вошли Моцамета, Гелати — монастыри в Кутаиси, нацпарк Сатаплия, грот Прометея, ущелье Окаце, анхель Кинчха и на затравочку Мартвильское ущелье и скит Мартвили.

Что обязательно сделать в Имерети

ТОП 10

Пройти по консольному мосту над каньоном Окаце

Пройти по консольному мосту над каньоном Окаце

Приглашаем для общения про Грузию Смотри видео …

Прогуляться среди сталактитов и сталагмитов в пещере Прометея

Прогуляться среди сталактитов и сталагмитов в пещере Прометея

Приглашаем для общения про Грузию Смотри видео …

Окунуться в радоновую ванну в Цхалтубо. Осмотреть Цхалтубо и пещеру Прометея можно за один раз

Окунуться в радоновую ванну в Цхалтубо. Осмотреть Цхалтубо и пещеру Прометея можно за один раз

Город-курорт Цхалтубо знаменит своими лечебными радоновыми ваннами, санаториями и пансионатами.  В основном вся лечебно-профилактическая инфраструктура Цхалтубо была спланирована, отстраивалась и развивалась в советский пе…

Взглянуть на Имеретию со смотровой площадки «Хрустальный мост» в заповеднике Сатаплия

Взглянуть на Имеретию со смотровой площадки «Хрустальный мост» в заповеднике Сатаплия

Посмотреть видео На экскурсию по заповеднику Сатаплия⬇️содержание 1. Где находится заповедник? 2. Когда сюда приезжать? 3. Музей и с…

Найти могилу царя Давида Строителя в монастыре Гелати

Найти могилу царя Давида Строителя в монастыре Гелати

Приглашаем для общения про Грузию Смотри видео …

Кухня Имерети

Сами местные, грузины признаются в том, что имеретинские блюда — есть самые вкусные среди грузинского многообразия. Столица Имерети — Кутаиси в давние времена располагалась на подходе Шелкового пути, это сыграло немалую роль. Специи используемые в приготовлении уникальны, а вкус незабываем. Обилие зелени, овощей, орехов и всеразличных трав.

Особенности имеретинской кухни

Каменистая почва, ландшафтное устройство привели к некоторым особенностям в кухне имеретинцев.

Грузинское национальное блюдо пхали

Например, закуска пхали состоит из окружающей растительности. Добавляют в нее рубленую ботву редиски, свеклы. Листья шпината, капусты и крапивы плюс ореховая заправка с чесноком да пряными травами.

Соус из сливы Ткемали

Соусы к мясу так ароматно пахнут что курица жареная, тушеная, вареная обретает неимоверный вкус. Соус ткемали из определенного вида сливы, из собранных орехов — баже. Смешивают ягоды ежевики и незрелый виноград, получается искрим-маквали. Практически все соусы готовят с определенным видом зелени.

Хачапури по-имеретински рядом с лимоном

Хачапури по рецепту имеретинцев из дрожжевого теста может быть закрытым или открытым, внутри с сырной начинкой. Причем используют сыры молодые и слабосоленые, например чкинти-квели. Особым вкусом обладают хачапури из кеци.

Грузинское лобио

Лобио, который вы пробовали большое количество раз в Имерети удивит новизной вкуса. Рецептов множество, фасолевые культуры используются полностью: стручки, сухие бобы и др. Лобио с праси в неглазурованном глиняном горшке имеет отменный вкус!

Вина Имеретии

Вина Имеретии

Вина этого региона нечто загадочное и таинственное. Хотя в сравнении с кахетинским слава имеретинского не так велика, однако вкус превосходен! Традиционное виноделие здесь живет с зарождения Колхиды. Свои рецепты и технологии выработаны веками.

Где-то в этом регионе производят Гелати, вино-портвейн Аргвети, из белых — Цицка и др. крепость вин Имеретии чуть меньше кахетинских, а кисловатый привкус — больше. Крахуна самое местное вино. Много сортов винограда ушли в лету.

Название вина, как правило говорит о сорте используемого винограда.

  • Только в Имерети растет белый виноград Крахуна, из него получаются хорошие столовые вина, крепкие. Чем дольше хранится, тем интересней становится вкус.
  • Белый сорт Цоликаури — самый популярный в западной части Грузии.
  • Из черного винограда — Сапере оцханури, это очень древний сорт.
  • Редкий сорт темного винограда перебраживают в Аладастури.
  • Мерло готовят из ягод черно-синего винограда, вино получается с мягким, приятным ягодно-фруктовым оттенком.

Смотри популярные отели Имерети

Лучшие отели в Имерети

Newport Hotel Kutaisi

Newport-kutaisi.jpg

Newport Hotel Kutaisi расположен в полукилометре от фонтана Колчис. На всей территории отеля доступен бесплатный wi-fi, есть бесплатная парковка для гостей. Номера оснащены кондиционером, обустроена обеденная зона с холодильником и микроволновой печью.

Сервируется завтра шведский стол, доступен заказ продуктов, напитков и еды в номер.

Бесплатные туалетно-гигиенические принадлежности в ванной и душевых в каждом номере.

В шаговой доступности от Newport отеля Кутаиси достопримечательности города Kutaisi Market, Кафедральный собор Баграти и Colchis Fountain.

Бары и рестораны Cafe Fleur, Caffe El Paso и Tea House Foe-Foe.


Hotel King David

king-david-hotel-02.jpg

Hotel King David представляет собой семейную гостиницу в центре города, с уютными и комфортными номерами, оснащенными wi-fi. В кждом номере есть кондиционер, ванная и душ с туалетно-косметическими принадлежностями, спутниковое ТВ и телевизор с плоским экраном.
Мини-кухня в номере оснащена холодильником, есть электрочайник, кофеварка.
На территории отеля King David в Кутаиси можно выгодно обменять валюту.
Достопримечательности в окрестностях: храм Баграта и Белый мост.
Кафе и рестораны Satsnakheli Wine Bar и Palaty.
Доступен трансфер из аэропорта Кутаиси за отдельную плату.


Hotel History

Hotel History.jpg

Отель History Кутаиси расположен в самом центре, можно сказать, в окружении достопримечательностей города. В номерах имеется мини-кухня, с холодильником и чайников, ванная комната с душем, предоставляется фен и бесплатные туалетно-косметические принадлежности, кондиционер и письменный стол. Завтрак шведский стол включен в стоимость.

Во дворе обустроена парковка, есть трансфер от и до аэропорта за отдельную плату. Можно заказать доставку еды и напитков в номер. Комфортные и уютные номера для семейного отдыха с детьми можно забронировать заранее.

Рестораны Имерети с национальной музыкой

Миллионы туристов приезжают в Грузию, чтобы насладиться национальным грузинским колоритом:, в том числе послушать многоголосное пение, посмотреть зажигательные национальные танцы.

Для этого не обязательно посещать концерты. Многие рестораны в Тбилиси развлекают гостей живой национальной музыкой и танцами.


Hacker-Pschorr

Столики в Hacker-Pschorr Kutaisi

В Хакер-Пшор в Кутаиси можно заказать на завтрак, обед, ужин разнообразные грузинские, европейские, вегетарианские блюда, немецкое пиво, вино, напитки.

Готовится еда на вынос, предусмотрено бронирование, есть парковка на улице, имеется телевизор. В качестве оплаты принимаются карты American Express, Mastercard, Visa, кредитные карты, электронные платежи.

Имеется бесплатный Wi-Fi. Посетители обслуживаются дружелюбным персоналом. Вы можете заказать столик на свежем воздухе.


Violino Complex

Скрипичный Комплекс Кутаиси

Посещая Национальный парк Цхалтубо, каждый обязан посетить этот уникальный ресторан.

В ассортименте присутствуют блюда итальянской, французской, американской, грузинской и даже турецкой кухни.

Огромный выбор еды представляет возможность подобрать что-то для себя: бюджетно приятно перекусить или отведать самых необычных гастрономических изысков.

Заказы подаются на высшем уровне, а персонал всегда рад помочь и отлично говорит по-английски.

На территории есть парковка, бесплатный WI-FI, а из панорамных окон ресторана открываются незабываемые виды на грузинскую природу.


Grill Restaurant Rooftop

Гриль Ресторан Rooftop Кутаиси

Ресторан Rooftop в Кутаиси находится на верхнем этаже отеля Best Western. С него открывается изумительный вид на окружающую местность.

Разнообразные, вкусные блюда международного меню и различные алкогольные и безалкогольные напитки, внимательный персонал позволят вам насладиться обедом или ужином в уютной обстановке.

В ресторане имеется летняя веранда, где можно отдохнуть и покушать на свежем воздухе. Можно забронировать столики заранее

Заголовок

Текст

Новости Грузии

Доставка Кальянов в Тбилиси

5.0
2 отзыва
Евгений | 3 дня, 20 часов назад

Заказали кальян, получили скидку, так как заказывали через Мадлобу. Спасибо за сайт и за отличный кальян, лучший в Тбилиси!

Кофейня Библиотека Лаунж в Ваке/ Coffee Biblioteka Lounge Vake

4.6
5 отзывов
Евгений | 3 дня, 21 час назад

Изумительное место, здесь приятно провести время с друзьями,вкусно покушать, выпить коктейль, покурить кальян и просто душевно отдохнуть. Тёплый,уютный интерьер, удобная мягкая мебель. Обсл…

Чайная Библиотека Лаунж в Ваке/ Tea Biblioteka Hookah Lounge Vake

4.8
6 отзывов
Евгений | 3 дня, 21 час назад

Самое то место где можно как поработать с ноутбуком у камина, так и отдохнуть с шумной компанией. Ребята весёлые, практически уже свои, понимают с полуслова. Кальян делают отлично, забивают…

Арт-Бар Библиотека Лаунж в Ваке/ Art-bar Biblioteka Lounge Vake

4.7
7 отзывов
Евгений | 3 дня, 21 час назад

По роду своей работы я редко бываю в каких-либо заведениях для отдыха. Но выпал случай, У друга день рождения, решили с мужиками посидеть в кальянной. На сайте забронировали vip-комнату, ко…

Таинственные пещеры Грузии

Таинственные пещеры Грузии

В Цхалтубо расположено несколько объектов, которые жалуют вниманием далеко не все туристы. Это знаменитые пещеры Грузии, среди которых самая заметная - пещера Прометея. Недалеко от нее, в трех киломе…

Фестиваль наблюдения за перелетными птицами в Аджарии

Фестиваль наблюдения за перелетными птицами в Аджарии

Один из самых интересных фестивалей которые проводятся в Аджарии - Наблюдение за перелетными птицами. Первый фестиваль в Адажрии был проведен в 2012 году и с тех пор он ежегодно повторяется...

Бархатный сезон в Грузии

Бархатный сезон в Грузии

С первых осенних месяцев начинается бархатный сезон в Грузии. Вода днем прогревается до 20 градусов, температура воздуха достигает 25 градусов. Во время отдыха в Грузии осенью можно посмотреть праздн…

Мобильный интернет в Грузии. Как не остаться без связи в Грузии?

Мобильный интернет в Грузии. Как не остаться без связи в Грузии?

Как не остаться без связи туристу в Грузии? Мы расскажем Вам о действующих мобильных операторах в Грузии, их тарифах. Узнайте как получить сим-карту бесплатно и как дозвониться родственникам из Росси…

Показать ещё

Телефоны "горячих линий" и полезная информация

МИД Грузии

  • горячая линия: + 995322945050 или + 995595883812
  • общие номера: + 995322945000
  • Department of International Law +995322945000 — доб.2004

Пограничная служба и таможня

  • Пограничная полиция Грузии + 995322414242
  • Телефон КПП «Верхний ларс» (российская сторона) 8(8672)252753 или 8(8672)595227 или 8(8672) 258342
  • Грузинская таможня (горячая линия) + 995 (32) 229-92-99

Секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси

  • + 995322912453 или + 995322912645

Аэропорты

  • Аэропорт Тбилиси + 995322310421
  • Аэропорт Кутаиси + 995431237000
  • Аэропорт Батуми + 995422235100

Здоровье

  • Горячая линия Минздрава Грузии 15-05 (круглосуточно)
  • Горячая линия агентства по контролю заболеваний 116001
  • Республиканская клиническая инфекционная больница (адрес: проспект Казбеги 16) + 995322395729
  • Единый телефон диспетчерских служб скорой помощи, полиции, пожарной и газовой служб 112

✔️ Общая справочная по Грузии 144