Монастырский комплекс в Гелати Грузия, собор Успение Богородицы, Гелатская академия

Знакомясь с историей и религией Грузии, надо обязательно посетить "второй Иерусалим" - Гелатский монастырский комплекс. Каталог Мадлоба расскажет Вам, как сохранилась уникальная мозаика XII века, почему монастырь включен в наследие ЮНЕСКО и что происходит в стенах храма сейчас. Расширяйте кругозор и выбирайте только лучшие достопримечательности!


Гелати являлся владением и усыпальницей царской семьи. Согласно преданию, под входом – в старом портале- похоронен великий царь Грузии Давид IV Агмашенебели.

Собор Гелати

Гелатский монастырский комплекс в средние века являлся величайшим духовным и культурным центром Грузии, я которым вели свою деятельность грузинские и иностранные просветители. Летописцы назвали его "вторым Иерусалимом" и "Афинами".

Гелати находится в 12 километрах на северо-востоке от от Кутаиси, в долине реке скалы Цкалцитела. Комплекс включает: главный собор Успение Богородицы (XII в.), здание Гелатской академии, церковь Св.Георгия (XIII в.), двухъярусную церковь Св.Николая (XIII в.), звонницу (XII в.), старые врата и другие монастырские постройки. Территория монастыря обнесена оградой.

Строительство главного собора Успения Богородице началось по указу Давида Агмашенебели в 1106 году. Собор стоит в центре монастырской территории и является доминантным элементом всего архитектурного ансамбля. Почти квадратный зал собора венчает купол с 16 окнами, который опирается на две широкие мощные колонны. Собор отделан тесаным экларским камнем. Настенная живопись интерьера начинается с XII в., имеет много хронологических слоёв. На алтарном своде сохранилось единственная в Грузии мозаика - XII в. - изображение Богородицы с младенцем, архангелов Гавриила и Михаила. Помимо религиозных сюжетов на стенах изображены исторические деятели: Давид Агмашенебели, царь Давида Нарин, члены семьи имеретинского царя XVI века.

На протяжении веков Гелати владел полной автономией и признавал лишь власть царя. Даже Каталикос - Патриарх Грузии не мог вмешаться в дела Гелати. Старшие монахини и ректор академии считались членами государственного совета. Со II половины XV века Гелати переходит в подчинение царей Западной Грузии.

В настоящее время является мужским монастырем. В 1994 году внесен в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Внутренний интерьер средневекового монастыря в Гелати
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

17 комментариев

  • А
    Аделина
    Как великолепно, что вы поделились этой замечательной статьей о комплексе монастыря Гелати в Грузии! Гелати - это действительно одно из самых впечатляющих мест в стране, где история, архитектура и духовная атмосфера сочетаются в удивительной гармонии. Это место, где можно погрузиться в историю Грузии и почувствовать ее культурное наследие. Я была в восторге от уникальной архитектуры монастыря и его окружающей природы. Очень рекомендую всем посетить Гелати, чтобы ощутить всю его величие и умиротворение. Спасибо за прекрасную статью, она точно вдохновила меня на путешествие в этот волшебный уголок Грузии!
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал о Гелатском монастыре на madloba.info, и я очень впечатлен. Как человек, который планирует посетить Грузию, я не могу не захотеть увидеть этот уникальный исторический комплекс своими глазами. Описание главного собора, фресок и мозаики заставляют меня представить, насколько красивым и духовно насыщенным должно быть это место. Я также узнал о Гелатской академии, которая была важным просветительским центром средневековой Грузии. Это действительно великолепное место, которое сочетает научные традиции античности и христианство. Я с нетерпением жду посещения Гелатского монастыря и погружения в его богатую историю и культуру.
  • Y
    yshorts0.078
    В качестве читательницы, я восхищена статьей о комплексе Гелати в Грузии. Этот монастырский комплекс обладает богатой историей и культурным наследием, что делает его значимым местом для посещения. Описание архитектуры, фресок и святынь, присутствующих в комплексе, вызывает чувство благоговения и уважения перед древними традициями и искусством. Посещение Гелати позволяет окунуться в атмосферу духовности и насладиться красотой этого места. Это является непременным пунктом на маршруте для любителей истории и культуры.
    1
  • G
    galina.gurikova
    Уникальный храм, который может рассказать об истории Грузии, начиная с средневековья и до наших дней. Гелатский монастырь представляет собой целый комплекс. Уникальные фрески и мозаика создают величественную атмосферу. Интересно, монастырь действующий или нет? Таких культурных объектов не так много, из нужно обязательно реставрировать и поддерживать.
    1
  • A
    7410070
    В статье рассказывается о Гелатском монастырском комплексе, автор описывает историю создания комплекса, его строительные особенности и архитектурный стиль, а также рассказывает о значимости монастыря для культурного наследия Грузии. Читая эту статью, можно прочувствовать уважение автора к истории и культуре своей страны. Он описывает Гелатский монастырь как важный объект культурного наследия, показывает его величественность и красоту, подчеркивает его религиозное значение и значение для науки и образования. Мне понравилось, как автор статьи описывает детали зданий и объясняет, как они отражают характеристики грузинской архитектуры. Он также не забывает упомянуть о богатой истории, связанной с монастырем, и об эпохах, когда он играл важную роль в жизни грузинского народа.
  • A
    animedlyaloxov
    Насколько же красивый этот комплекс. Я восхищаюсь культурой Грузии. Она просто просто поражает своей необычностью и настоящей красотой. Такие потрясающие архитектурные объекты просто завораживают. Очень радует, что этот объект включили в наследие ЮНЕСКО. Не зря все таки это место считалось «вторым Иерусалимом». Меня очень интересует культура Грузии. Мне бы правда хотелось посетить этот монастырский комплекс. Спасибо больше Алле за статью! Обязательно посещу это место, когда буду в Грузии.
  • S
    straliya
    Гелатский монастырский комплекс еще называют "вторым Иерусалимом". В средние века он был духовным и культурным центром Грузии. Основателем монастыря является царь Давид IV Строитель, который после смерти был погребен на территории комплекса. В 1994 году монастырь был признан всемирным культурным наследием ЮНЕСКО. Сейчас это действующий мужской монастырь.
  • V
    vponomareva383
    Большое спасибо за информацию про целых три туристических места. Безусловно, очень бы хотелось на них всех посмотреть. Очень интересно было послушать их историю какие были передряги и бои за них, а также про царей и смену власти. Очень правильно, что и всех занесли в ЮНЕСКО, а несмотря на их особенности, они полностью бесплатные по входу.
  • T
    tatyanadjus1988
    Гелатский монастырь — самый известный монастырь Западной Грузии. Гелати построен на высоком прохладном месте, от него хороший вид на округу и на далекие Рача-Лечхумские горы. В общих словах монастырь — это большой храм Рождества Богородицы XII века, и еще два храма XIII века. Рядом звонница, Академия, несколько хозяйственных построек и две арки ворот. Все обнесено стеной, вход бесплатен.
  • A
    anastasi777333
    Гелати, под входом которого похоронен великий царь Грузии Давид IV Агмашенебели, являлся владением и усыпальницей царской семьи, и находится в 12 км от Кутаиси,

    Монастырь в средние века являлся

    величайшим духовным и культурным

    центром Грузии, "вторым Иерусалимом" и

    "Афинами".

    Комплекс включает: главный собор Успение Богородицы (XII в.), здание Гелатской академии, церковь Св.Георгия (XIII в.), двухъярусную церковь Св.Николая (XIII в.), звонницу (XII в.), старые врата и постройки. Строительство главного собора Успения Богородице началось по указу Давида Агмашенебели в 1106 году. Собор стоит в центре монастырской территории и является центром архитектурного ансамбля. Сохранились изображение Богородицы с младенцем, архангелов Гавриила и Михаила. На протяжении веков Гелати владел полноЙ автономией и признавал лишь власть царя. Даже Каталикос - Патриарх Грузии не мог вмешаться в дела Гелати. . В 1994 году внесен в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
  • A
    anastasi777333
    Гелати, под входом которого похоронен великий царь Грузии Давид IV Агмашенебели, являлся владением и усыпальницей царской семьи, и находится в 12 км от Кутаиси,
    Монастырь в средние века являлся величайшим духовным и культурным центром Грузии, "вторым Иерусалимом" и "Афинами".
    Комплекс включает: главный собор Успение Богородицы (XII в.), здание Гелатской академии, церковь Св.Георгия (XIII в.), двухъярусную церковь Св.Николая (XIII в.), звонницу (XII в.), старые врата и постройки.
    Строительство главного собора Успения Богородице началось по указу Давида Агмашенебели в 1106 году. Собор стоит в центре монастырской территории и является центром архитектурного ансамбля. Сохранились изображение Богородицы с младенцем, архангелов Гавриила и Михаила.
    На протяжении веков Гелати владел полной автономией и признавал лишь власть царя. Даже Каталикос - Патриарх Грузии не мог вмешаться в дела Гелати. . В 1994 году внесен в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
    • B
      bikteeva94
      Я вот если честно признаться, не особо люблю посещать подобные культурные и духовные достопримечательности, незнаю почему, но знаю очень много людей, которые при поездке в любой город стараются обязательно посетить храм, церковь или мечеть! Спасибо автору за статью, надеюсь она будет полезной для многих!
  • natali_khannanova
    Великая сила веры грузинского народа. Грузия сердце православия. Столько святых мест с древних времен сохранились. Грузинские поэты в своих стихах пишут о Боге. В каждом населенном пункте есть храм. И монастырь Гелати стоит посетить. Посидеть рядом в тихом месте, посмотреть на природу и задуматься о своих поступках. В современном мире люди должны стать добрее. Спасибо автору за информативную статью.
    • B
      bikteeva94
      Гелатский монастырский комплекс представляет из себя очень интересное и духовно-культурное сооружение. Уже множество туристов оценили всю его значимость и красоту, Обязательно и вы посетите этот комплекс, надеюсь он вам понравится, так же как и мне, буду очень рада почитать ваши отзывы!
    • И
      Ира
      Хочу сказать, что это очень монументальное сооружение, и проехать мимо туристу мимо него действительно очень тяжело, ведь она настолько большое, что ты его не можешь не заметить. она выглядит очень и очень красиво. всем влюбленным или просто тем, кто хочет побыть наедине, просто можно зайти в какой-нибудь уголок и подумать над своими мыслями. Я считаю, что это очень ценно.
    • И
      Ира
      Натали, на алтарном своде сохранилось единственная в Грузии мозаика - XII в. - изображение Богородицы с младенцем, архангелов Гавриила и Михаила. Помимо религиозных сюжетов на стенах изображены исторические деятели: Давид Агмашенебели, царь Давида Нарин, члены семьи имеретинского царя XVI века.
  • И
    Ира
    Вайб тысячелетия просто прёт; действительно древняя атмосфера передаётся предостаточно! На протяжении веков Гелати владел полной автономией и признавал лишь власть царя. Даже Каталикос - Патриарх Грузии не мог вмешаться в дела Гелати. Старшие монахини и ректор академии считались членами государственного совета. Со II половины XV века Гелати переходит в подчинение царей Западной Грузии. Интересная история!