Чудесные природные памятники, которые можно увидеть в Грузии. Окаце и Кинчха.

В Грузии множество природных памятников. Самые необычные из них: высочайший водопад Кинчхи и самый глубокий каньон Окаце. Глубина этого каньона около пятидесяти метров, рядом с природным мостом «Квахида» глубина каньона уже сто метров! Водопад Кинчха имеет высоту падения в восемьдесят метров, что можно назвать чудом света.


Местонахождение

Местонахождение:

Хонский муниципалитет, окрестности села Горди, на высоте 520 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 27'07»; Е42 33'03''

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 277 км, от Хони – 12 км, от Кутаиси – 42 км.

В Имеретинском регионе, на расстоянии в нескольких километрах друг от друга, находится самый высокий водопад в Грузии Кинчхи и самый глубокий каньон Окаце.

Река Окаце – левый приток реки Цхенисцкали – берёт своё начало на массиве Асхи. В окрестностях деревни Зеда Горди она образует 16-километровый каньон, глубина которого достигает 35-50 м, а его средняя ширина – 4 м. В некоторых местах стены каньона почти соединяются между собой и образуют природные каменные мосты. С одного из таких мостов – «Моста Бога» - можно увидеть даже дно каньона.

В окрестностях деревни Земо Горди река образует необычный памятник природы – двухкилометровый каньон, на дне которого находятся природные мосты, пещеры и воклюзы (карстовые источники). Около одного из природных каменных мостов «Квахида» глубина каньон достигает 100 метров.

Река образует озёра, в которых сквозь прозрачную голубовато-зелёную воду видно дно белого цвета, а также каскады, самый большой из которых имеет высоту более 80-ти метров. Известный под названием «водопада Кинчха», этот каскад внесён в Красную книгу чудес природы.

В деревне Зеда Горди, в двух километрах от каньона Окаце, сохранились руины от летней резиденции Дадиани (правителей Самегрело). Территория, простирающаяся на 80 га земли, была раньше обнесена каменной стеной с тремя охраняемыми воротами. Двухэтажный, похожий на крепость дворец построил в 1841 году Давид Дадиани по проекту русского архитектора Леонида Васильева.

В дворцовый комплекс входили баня и искусственный водоём. Двух-трёхчасовой маршрут по каньону Окаце проложен через исторический лесопарк Дадиани, проходит 780-метровый висячий мост и завершается смотровой площадкой.

Водопад Кинчха

Чудеса грузинской природы

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

12 комментариев

  • A
    annushka.kvasova
    В этой статье описание сразу двух чудес природы - водопада Кинчхи и каньона Окаце, водопад самый высокий в Грузии, что делает его особенным, а каньон выходит самый глубокий, причём с некого "Моста Бога" возможно увидеть его дно! Хах, интересно, надо ли обладать суперским зрением, или же увидеть всё-таки сможет каждый? Ладно, конечно же это шутка, понятно что всё увидеть там очень просто. Эти природные достопримечательности Грузии просто божественные, и так много шикарных фото прикреплённых к статье!)
  • M
    mashunya2101
    1. Дата- 19.06.23
    Прочитала статью «Чудесные природные памятники, которые можно увидеть в Грузии. Окаце и Кинчха.» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье.
    ✅ Положительный момент статьи: Действительно, Грузия богата на природные достопримечательности. Кинчхи и Окаце - это уникальные природные объекты, которые привлекают туристов своей красотой и необычностью. Каньон Окаце с его природными мостами и пещерами - это настоящее чудо природы, которое можно рассматривать часами. Водопад Кинчха, который внесен в Красную книгу чудес природы, поражает своей высотой и красотой. Руины летней резиденции Дадиани - это еще один уникальный объект, который можно посетить во время прогулки по каньону Окаце. В общем, Грузия - это настоящий рай для любителей природы и туризма.
    ✅Отрицательный момент статьи: Несмотря на то, что статья о природных достопримечательностях Грузии очень познавательная, можно выделить несколько недостатков:
    1. Нет четкой структуры и логической связи между разными частями статьи. Текст выглядит как набор фактов, описаний и исторических сведений, которые не всегда связаны между собой.
    2. Не хватает деталей и конкретики в описании природных объектов. Например, не указано, какие есть особенности их экологии и т.д.
    3. Некоторые утверждения звучат слишком обще и не подкреплены фактами или источниками. Например, утверждение о том, что водопад Кинчха можно назвать чудом света, не подкреплено никакими дополнительными сведениями или ссылками на источники.
    4. Некоторые факты и исторические сведения могут быть неправильными или неактуальными, так как статья не содержит ссылок на источники информации.
    Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за познавательные знания, которые я почерпнула, прочитав статью!
  • K
    kirohke2345
    Как же красиво и живописно выглядит регион Имерети в Грузии! Я только что прочитала статью о самом высоком водопаде Кинчхи и глубоком каньоне Окаце, и мои глаза расширились от изумления. Я совершенно не знала, что в Грузии можно увидеть такую красоту, и теперь хочу там побывать!
    Узнавать о новых местах и уникальных природных объектах для меня всегда интересно, и эта статья полностью соответствует моим ожиданиям. Она не только описывает природу, но и говорит о культуре и истории этого региона. Я узнала про руины летней резиденции правителей Самегрело – Дадиани, которая построена в 1841 году по проекту русского архитектора Леонида Васильева. Интересно представить, какая была жизнь в этих местах столетие назад.
    Но, конечно же, основное внимание в статье уделено каньону Окаце и водопаду Кинчха. Фотографии удивительной красоты, которые я увидела, вызывают у меня огромное желание туда отправиться и сделать сотни красивых фотографий. Хочу увидеть собственными глазами природные каменные мосты, пещеры и воклюзы на дне каньона, о которых говорится в статье. И, конечно же, необходимо увидеть самый большой каскад на высоте 80 метров и обязательно внести его в свой список мест, которые нужно увидеть в жизни.
    Я благодарна авторам статьи за то, что они оставили координаты этих мест и поделились информацией о них. Теперь у меня есть возможность заглянуть в самое сердце природы Грузии и насладиться всем ее изобилием. Если у меня будет возможность, то я обязательно посещу каньон Окаце и водопад Кинчха, дабы увидеть и насладиться всей красотой этого региона.
  • A
    anzhelika.kydinova
    Невероятное место для любителей водопадов. Высокий, красивый водопад и самый глубокий каньон Окаций, вот это парочка. Природа удивительна, такими творениями подтверждая мои слова. Радует, что до сих пор остаются люди, ценящие такую красоту и желающие посетить, и рассмотреть подробнее это "чудо света". На фото выглядит просто бесподобно, завораживающе дух. И оказавшись бы там, хотелось обойти его и осмотреть со всех сторон, заглянуть вниз, в самую глубину каньона.
  • B
    bikteeva94
    Для любителей водопадов есть необычайно красивое место в Грузии! Это высочайший водопад Кинчхи и самый глубокий каньон Окаце. Глубина которого достигает около пятидесяти метров! Водопад Кинчха спадает на высоте в восемьдесят метров! Некоторые это сравнивают с чудом света! Также эти места имеют свою историю, о которой автор подробно рассказывает!
  • Р
    Рита
    Самый высокий водопад Кинчхи и Самый глубокий каньон Окаций.
    Это удивительное проявление природы. Дух захватывает даже на фотографии
    от величия каньона. Веками на стене скал каньона вырезались вымываемые уровни
    водоёмов.
    В статье говорится что водопад Кинчха внесён в Красную книгу. Длина каскада в некоторых
    Местах около 100 метров. Это поистине чудо природы. Около деревни Земо Горди
    каньон достигает до 2 км. На дне которого есть природные мосты, пещеры и источники минеральной воды.
    Сейчас в этих местах создано смотровая площадка для туристов
  • L
    loli.lol.01
    Сколько же в Грузии есть замечательных природных памятников! Окаце и Кинчха выглядят просто удивительно. Я думаю, каждый бы с радостью посетил это прекрасное место. Мне понравилось, что в своей статье автор рассказал так много нового. Для меня было новым то, что река образует озёра, в которых сквозь прозрачную голубовато-зелёную воду видно дно белого цвета, а также каскады, самый большой из которых имеет высоту более 80-ти метров. Спасибо за статью!
  • К
    Ксения
    Это даже не один водопад, а несколько и высота главного водопада достигает 125 метров! Еще поразительней что все это чудо находится в каньоне! Если от главного водопада пройтись буквально 10 метров, то можно увидеть каньон в котором и расположены другие водопады!
    • B
      bikteeva94
      С каждым разом, когда я узнаю все больше о Грузии, а точнее о природных памятников, но не перестаю удивляться и восхищаться, насколько она богата и насыщена различными сооружениями, водопадами, каньонами и прочими вещами! Благодарю автора за подробный и интересный рассказ!
  • B
    belosl-irina
    Какая красота: самый высокий водопад в Грузии и самый глубокий каньон Окаце. Это однозначно стоит увидеть. Какие названия: “Мост Бога” с которого можно увидеть дно каньона. Еще и река образует озёра, в которых сквозь прозрачную голубовато-зелёную воду видно дно белого цвета, а также каскады, самый большой из которых имеет высоту более 80-ти метров, «водопада Кинчха» настоящее чудо природы.
    • В
      Вероника
      Не могу с Вами не согласиться, так как, как и Вы, я испытала такой же восторг, глад на фотографии этого волшебного места. Очень бы хотелось побывать тами хотя бы краем глаза увидеть самый высокий водопад в Грузии. Вода, падающая с такой высоты, олицетворяет всю мощь стихии, думаю, рядом с ним стоять долго сложно из-за шума воды, но этого того однозначно стоит.
  • G
    gakalandrew
    По легендам в этих местах любили купаться князья. Они использовали природные купели для того, чтобы мыться  — об этом нам указывают построенные человеком здания и небольшие постройки из камня. На вид они очень древние и мысленно переносят нас в ту эпоху. На сегодняшний день верхний каньон Окаце достаточно безлюдное место. Рядом есть только село Кинчха. Место оживляют фактически только редко заезжающие иностранные туристы.