Высокие скалы в Грузии. Какие природные достопримечательности стоит увидеть. Столп Кацхи.

Кацхи – это природный столп из известняка, который образовался из-за сдвигов тектонических пород. Формы Кацхи настолько совершенны, что со стороны может показаться, что это выполнено руками человека. Высота столпа примерно сорок метров. Из-за вымывания известняковых столпов он считается труднодоступным.


Древнейшее село Кацхи находится в Земо Имерети и отличается своей красотой и богатым историческим прошлым. Название «Кацхи» восходит к славянскому слову и означает вершину. Географическое месторасположение села подтверждает это название. А кремневые ремесленные орудия, бронзовые изделия и другие предметы, обнаруженные во время археологических раскопок, свидетельствуют о том, что село было заселено с древнейших времён.

На территории Кацхи стоит природный известняковый столп – известняковый монолит, образованный в результате тектонических сдвигов, на языке геологов – осадочный «свидетель» денудационных процессов. Денудация (латин. слово, означает «обнажение») – совокупность процессов сноса и переноса продуктов разложения горных пород под воздействием дождей и ветра.

Образованные в результате денудации некоторые природные формы имеют столь совершенное строение, что кажутся творением человеческих рук. Именно таким и является столп Кацхи, внесённый в Красную книгу как уникальный памятник природы. Столп имеет высоту примерно 40-45 м, а площадь верхней его части составляет около 150 м. Столп, в основном, вытянут ввысь, хотя в некоторых местах его верхней части находится несколько террас. Нижняя часть подверглась вымыванию известковых слоёв, поэтому подножье столпа уже, чем его верхняя часть. Этот фактор даёт столпу наклон и делает его ещё больше труднодоступным.

В период раннего Средневековья здесь находилась обитель отшельников. На верхней платформе столпа стоит церковь небольшого размера.

Недалеко от столпа Кацхи, в бассейне реки Кахура, находится несколько карстовых пещер: Кацхи I, Кацхи II, Чалисклде, Хорбоулисклде. На этой территории находится также колодец Чалисклде.

Местонахождение

Местонахождение:

Чиатурский муниципалитет, долина реки Кацхура, село Кацхи (община Звари), северный склон Месхетинского хребта,; на высоте 585 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 17'12''; Е43 12'55'

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 190 км, от Чиатуры – 10 км, от Кутаиси – 65 км.

Столп Кацхи

Чудеса грузинской природы

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

15 комментариев

  • A
    aleksandraretusherova
    Столп Кацхи в Грузии, высокий и узкий скальный массив, на вершине которого находится маленькая церковь, звучит как невероятное место. Он символизирует веру и духовность, и я мечтаю увидеть его своими глазами. Представляю, как восхитительно будет взглянуть на окружающие пейзажи с его вершины. Это, безусловно, одно из тех мест, которое хочется посетить, чтобы ощутить его уникальность и историческую значимость.
  • S
    siomukha91
    Природа не перестаёт удивлять своею превосходностью. Даже не имею представления как это выглядит в живую, но на картинке когда смотришь не веришь своим глазам, на сколько это всё удивительно. Очень радует что государство Грузии борется за такие удивительные места и старается их сохранить подольше, но всё не вечно нужно эту красоту успеть увидеть в живую.
  • K
    kirohke2345
    Прочитав эту статью, я просто осталась поражена и восхищена. Она привнесла в мою жизнь столько новой информации о Грузии и ее удивительных природных чудесах, что я была просто потрясена. Особое внимание я хотела бы обратить на столп Кацхи. Рассказы об этом месте, его истории и духовной значимости вызвали у меня невероятный интерес. Я не только узнала о уникальных архитектурных особенностях столпа, но и узнала о его религиозных и культурных ценностях. Каждая фотография и описание внушает глубокое уважение и восторг перед этим изумительным местом. Эта статья дала мне возможность окунуться в атмосферу древности и загадочности. Я почувствовала себя частью этого далекого прошлого и по-настоящему оценила богатство и разнообразие грузинской культуры. Я хотела бы выразить искреннюю благодарность автору за его исследования и подробное представление о столпе Кацхи. Статья полна интересных фактов, сопровождается прекрасными фотографиями и поднимает вопросы, которые заставляют задуматься и исследовать глубже. Благодаря этой статье, мои знания о Грузии значительно расширились. Я не только узнала о существовании такого уникального исторического объекта, но и раскрыла для себя новую сторону грузинской культуры и наследия. Спасибо вам за эту замечательную статью! Я очень благодарна, что узнала так много нового и полезного о столпе Кацхи и Грузии в целом. Вы сделали фантастическую работу, передавая красоту и значимость этого места. Надеюсь, увидеть еще больше интересных статей от вас!
  • A
    ak2550569
    Как же красиво это выглядит, уникальный памятник созданный природой. Если представлять себе впечатления, которые я бы испытывал, находясь в тех местах, то это было бы уединение, гармония, расслабление и в целом полное моральное удовлетворение. Именно поэтому я при первой же возможности постараюсь посетить и вживую узреть это творение рук природы. Интересно, а саму церковь можно посетить?
  • Д
    Данил
    В Грузии меня особенно удивляют подобные чудеса природы, страшно представить, сколько тысячелетий потребовалось ей чтобы выдуть, обтесать, выточить, сотворить такую красоту. При этом ведь известняк не такой уж и прочный материал, поэтому странно как он стоит и не падает, какой то смельчак даже построил дом на самом верху. Хотя, наверное, страшно красивый вид по утрам за чашечкой кофе того стоит
  • B
    bikteeva94
    Вот все же насколько уникальна природа, что создает из неоткуда подобные сооружения! Только сами посмотрите, и вам очень понравится! Данная статья мне очень понравилась, я узнала очень многого. Кацхи – это природный столп из известняка, который образовался из-за сдвигов тектонических пород.
  • C
    chernega.di
    Ого, вот это чудеса! Невероятная красота и невероятная мощь и возможность нашей природы. Как такое только возможно, это просто невероятный шок) очень интересно было узнать о таком интересном месте из вашей статьи) огромное при огромное спасибо автору за данную статью)
  • L
    loli.lol.01
    Из стать я узнала о том, что древнейшее село Кацхи находится в Земо Имерети и отличается своей красотой и богатым историческим прошлым. Мне очень понравилось название, оно мне напоминает на название деревни из аниме, это очень круто! Автор смог разместить много нужной информации, тем самым сделав статью интересной. Также мне понравилось то, что автор даже подробно расписал то, как можно добраться до этого места. Получилось очень круто!
  • V
    volobuevaanastasia331
    История появления столпа, несомненно, интересна, но еще больший интерес вызывает история этого образования как священного места. До сих пор монахи города Кацхи соблюдают традиции и хранят сакральное место. Только с их разрешения и только мужчинам можно подняться наверх к церкви. Мадлоба за интересную статью!
  • B
    belosl-irina
    Интересно как образовывается известняковый монолит. Спасибо за информацию. Поражает насколько все-таки могущественна природа. Смотришь на такие уникальные памятники и понимаешь ее красоту и величие. Так же восхищает мужество людей, которые живут в таких необычных условиях, не меняют природу, а словно интегрируются в нее.
    • И
      Ира
      Ирина, здравствуйте! Эта информация очень и очень мне пригодилась. Я в школе готовила доклад про интересное архитектурное сооружение. И именно Ваша статья мне помогла заработать максимальный балл. Меня восхищают сооружения, которые находятся на высоте. Аж страшно! Но я хочу там побывать)) Спасибо большое за статью!
  • N
    natali_khannanova
    Природа удивляет своим творением. Восхищаюсь трудом монахов-отшельников, которые смогли так высоко построить церковь. Какая сила веры, сила духа. По-моему мнению столп Кацхи символизирует Грузию, неприступную и верующую. Интересно там живут монахи или эта церковь заброшена. Статья написана достойно, познавательно. Спасибо автору.
  • G
    gakalandrew
    При детальном исследовании руин на вершине обнаружили череп и кости человека и остатки стены. На стене была надпись: «Я очень большой грешник, поэтому построил здесь два дома, один для Бога, а другой для монахов». Эта постройка была датирована VI-VIII, а по другой версии X веком. Строения на столбе восстановили в 90-е годы 20-го века.
  • В
    Влада
    Очень интересный и правда уникальный памятник природы, такое мало где увидишь. Еще интереснее как на этот столп попадали и попадают сейчас люди, по веревкам или там есть какие-то лесенки. Мне кажется не всем получиться туда подняться, только самым рискованным и сильным людям. Вряд ли там наверное вообще туда можно подниматься, это опасно.
    • Н
      Надежда
      Мне как-то попалась в интернете фотография столпа Кацхи. Эта скала сама по себе - явление уникальное. Да ещё и постройка на самом верху. Удалось найти, что сейчас там жилой монастырь, очень маленький. Наверх ведёт металлическая лестница - отвесная, само собой, как пожарная. Приехать, осмотреть окрестности, сделать фото не проблема, но наверх туристов не пускают.