Путеводитель по винным регионам Грузии - традиционные грузинские вина Кахетии, Рача-Лечхуми, Картли.

Традиционные грузинские вина в различных регионах страны серьезно отличаются друг от друга. Для того, чтобы туристам и путешественникам было проще ориентироваться мы составили винный путеводитель по Грузии в который вошли регионы Кахетия, Рача-Лечхуми, Ка


Отправляйся по винным регионам Грузии⬇️

содержание

Традиционные грузинские вина в различных регионах страны серьезно отличаются друг от друга. Для того, чтобы туристам и путешественникам было проще ориентироваться, мы составили винный путеводитель по Грузии, куда вошли разные регионы.

Грузия занимает достойное место в списке стран с древнейшими традициями виноградарства. Во время археологических раскопок в гробницах бронзового века находили кувшины с виноградными косточками.

Все, кто приезжает в Грузию, надеются найти вкусное, качественное вино. Наш винный путеводитель поможет с выбором напитка и поиском места его изготовления.

Вина Кахетии

вино

Тем, кто предпочитает традиционные грузинские напитки, следует посетить Кахетию. Здесь используют специальные технологии: настой выдерживают на мезге, благодаря чему приобретается неповторимый насыщенный букет вкуса. Такие технологии внесены в особую мировую классификацию, по которой подлежат контролю происхождения.

Истоки происхождения таких сортов, как Киндзмараули и Цинадали, находятся здесь, в Алазанской долине, известной на весь мир. Основной сорт винограда, растущий на холмах, это саперави. Из него изготавливают красное вино. Для приготовления белого используют виноград мцване.

Виноделие в Имеретии

Грузинский сыр виноград и вино

Имеретия славится своими столовыми винами, их также настаивают на мезге в течение полутора-двух месяцев. Особо вкусные по этой технологии получаются из сортов саперави и оцханури сапере.

Здешние виноградники малоизвестны, но это никак не сказывается на качестве и вкусе напитка. Район не занимается развитием и экспортом, поэтому местные виноградники угасают. Но если получится найти и пробовать сорт Крахуна, то ощутите кисловатый и не терпкий вкус, характерный для имеретинских виноделов. Хотя чаще встречается лишь Цоликаури, который немного отличается от тех, что производятся в остальных частях Грузии.

Виноделы Картли

Виноград в Грузии

Здесь растут особый виноград, его не встретишь больше в стране. Например, Чинури, Шавкапито и Тавквери. Особым вином считается Атенури из белого винограда. По вкусу местные напитки мягче кахетинских, а технологии сочетают в себе преимущества других регионов.

В Картли в основном изготавливают классические столовые вина Грузии из местных виноградников. Особого внимания заслуживают игристые напитки производства картлийских виноделов, которые научились их изготавливать раньше французов.

Грузинское вино Мегрелии

Квеври

Мегрелия знаменита природным полусладким вином «Оджалеши», которое изготавливается из винограда, произрастающего в микро-зонах Салхино-Тамакони и Самегрело. История происхождения началась во второй половине 19 века, благодаря одному из потомков наполеоновского маршала. Он женился на грузинской княжне и завез в Грузию французские виноградные лозы. Так начал производиться сорт оджалеши.

До сих пор местные виноделы придерживаются древних технологий выращивания ягод. Именно такой подход обеспечивает первозданный вкус грузинского вина. Попробовать нужно не только Оджалеши, но и Чхавери и Аладастури. Они тоже считаются визитной карточкой региона.

Виноградники Рача-Лечхуми

Бокалы с вином

Самый небольшой грузинский регион по выращиванию виноградников, но один из самых важных в производстве винных напитков. Здесь виноделы специализируются на изготовлении природных полусладких вин. Почва и климат региона дают возможность винограду накапливать до 30% сахара.

Знаменитая Хванчкара, неповторимое Твиши, которое изготавливается только здесь, и особенные Александроули и Муджурети – вот, что нужно пробовать на винных экскурсиях в этом регионе. К тому здесь практически все виноделы используют квеври. На остальной территории Грузии многие перешли на современные технологии.

Некоторые части Грузии неблагоприятны для производства вина из-за климата с повышенной влажностью. К ним относятся Абхазия, Аджария и Гурия. Но, несмотря на это, местные виноделы создают превосходные вина. Например, абхазские мастера виноделия изготавливают уникальные белые полусладкие напитки из винограда чхавери и цоликаури; каждое со своим ароматом и характером, имеет запах цветов и фруктов, медовый вкус.

Путешествовать по Грузии легко, если использовать подсказки и рекомендации от экспертов команды Мадлоба. На нашем сайте вы найдете ценные обзоры, полезные ссылки и подробные описания всех достопримечательностей страны, ее особенностей и традиций.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

22 комментария

  • Е
    Елена
    Традиционные грузинские вина в различных регионах страны серьезно отличаются друг от друга. Для того чтобы туристам и путешественникам было проще ориентироваться, мы составили винный путеводитель по Грузии, в который вошли регионы Кахетия, Рача-Лечхуми и Картли. В путеводителе вы найдете информацию о винах Кахетии, виноделии в Имеретии, виноделах Картли, грузинском вине Мегрелии и виноградниках Рача-Лечхуми.
  • А
    Аделина
    "Этот винный путеводитель по Грузии просто великолепен! Он открывает перед женщинами мир ароматов и вкусов грузинского вина, приглашая на удивительное путешествие по этой удивительной стране. Читая эту статью, женщины могут почувствовать себя настоящими знатоками винного искусства и узнать много интересного о традициях и культуре виноделия в Грузии. Благодаря этому путеводителю, каждая женщина сможет найти вино, которое подходит именно ей по вкусу, и создать неповторимый винный опыт, наполненный радостью и удовольствием.
  • B
    bmv-007
    Кто-то ездит в Грузию вкусно поесть, а кто-то за настоящим грузинским вином. В данной статье вы найдёте готовый маршрут для алкогольного тура по регионам страны.
    В каждой местности вы сможете попробовать свой неповторимый сорт вина, изготовленного определённым образом из особых сортов винограда. Думаю, каждый любитель вина найдёт напиток себе по вкусу.
    Совсем необязательно ездить по всей стране в поисках подходящего вина, достаточно прочитать данную статью.
  • J
    joydog2018
    Ого, у каждого региона Грузии ещë и свои особенности приготовления вина. Я бы никогда не подумала, что страна может быть так развита в этом плане, да и в принципе, я раньше не особо была осведомлена об истории вина, секретах производства и его мастеров. Зато Грузия открыла мне этот мир виноделия. Осталось только лично приехать и вживую посмотреть на всë это дело)
  • А
    Анастасия
    Странно, что несмотря на то, что Абхазия по своему климату е подходит для выращивания винограда, как написано в статье, этот регион один из самых известных на зарубежных рынках стран СНГ, наряду с Алазанской долиной. А вот про остальные регионы, рядовой "потребитель" практически ничего не знает. Куда же тогда идет все это богатство?.. На мой вкус Грузинские вина имеют очень насыщенный, терпкий вкус, а я люблю более мягкие, белые. Из статьи узнала, что есть таки и для меня интересный регион в Грузии в этом плане: Картли. Так что, Алазанская долина, больше меня не жди)))
  • A
    nastenkakrutik
    Планируем с друзьями отправиться в так называемый «алкотур». И никак не можем решить, куда же именно поехать, чтобы не только насладиться вкусными напитками, но и узнать историю создания напитка, а может даже и поучаствовать в этом деле. Ну и конечно не маловажный факт, чтобы было чем заняться по мимо дегустации. Наткнулись на вашу статью и у нас отпали все вопросы о том куда же нам отправиться. Конечно, в Грузию! Которая славится своими винами на весь мир. И имеет удивительную природу и достопримечательности из списка ЮНЕСКО.
  • R
    roma
    В Кахетии, наряду с Алазанско-Кварелийской, Ахашенско-Ислиской и Мухалевской зонами, ищите вина Саперави, Ркацители и Мцвета. Это вина с насыщенным и глубоким вкусом, обладающие яркими фруктовыми нотками и приятной кислинкой. Рача-Лечхуми известна своими белыми винами, особенно Рачинским и Тетри Яни, которые обладают свежестью и легкостью вкуса. Картли славится своими красными винами, особенно Саперави и Алеко. Эти вина отличаются богатым и насыщенным ароматом, с нотками специй и черных ягод. Если вы посетите эти регионы, обязательно попробуйте местные вина и узнайте больше о их производстве и традициях.
  • A
    alinakus1095
    Для любитель дегустировать и познавать вина Грузии подходит просто идеально. Там можно не только попробовать различные сорта вин, но и можно взять тур в котором все детально расскажут о изготовлении, о традициях.
  • В
    Виктория
    Приветствую всех любителей приключений и винных туров! Я хочу рассказать о своем увлекательном путешествии в Грузию, где я погрузился в исследование грузинских винодельни. Это была абсолютно захватывающая и незабываемая опыт.

    Я отправился в винный тур. Кахетия славится своими винами, поэтому мой первый шаг был в этом направлении. Посещение различных винодельческих предприятий открыло для меня новые миры вкусов и ароматов.

    На протяжении моего путешествия я встретил страстных виноделов, готовых делиться своими знаниями и традициями. Их любовь к вину стала источником вдохновения для меня и позволила погрузиться в глубины истории и процесса производства грузинского вина.

    Однако, самым интересным моментом было посещение одной из самых известных винодельческих компаний. Я был наполнен восторгом, путешествуя через виноградники, наблюдая за сбором ягод и последующим процессом производства. В итоге, я насладился уникальным винным опытом, который никогда не забуду.

    Теперь, в заключение, у меня возник вопрос: какое самое интересное винодельческое предприятие вы посетили в Грузии? Или может быть, у вас есть советы по выбору лучших винных маршрутов для дегустации местных вин? Рад узнать обо всех ваших впечатлениях и рекомендациях в этой удивительной винной стране!
  • В
    Вадим
    Я нахожусь в удивительной стране - Грузии, которая является настоящим райским уголком для винных гурманов. Здесь насчитывается около 500 сортов винограда, а разнообразные сорта вин Грузии оставляют неизгладимое впечатление на вкусовые рецепторы.

    Я посещаю различные винодельческие предприятия, где мне детально рассказывают о процессе производства вина, о традициях виноделия и о национальных специальностях. А прогулки по виноградникам, конечно, увлекают меня своей красотой.

    Среди самых интересных винодельческих предприятий, которые я посетил в Грузии, можно выделить «Хванчкара», «Мукузани», «Тельянджо» и многие другие. Каждое предприятие имеет свою историю и неповторимый стиль. Но, естественно, одно из самых интересных это «Хванчкара», которое находится недалеко от города Лета. Здесь, в удивительном месте, где сходятся два горных хребта, растет виноград, из которого делают легендарное красное вино Хванчкара.

    Если вы тоже хотите насладиться самыми лучшими местными винами, я рекомендую вам выбирать маршруты, которые включают посещение нескольких винодельческих предприятий, на пример, «Саперави Арена», «Киндзмараули», «Цинандали» и «Хванчкара». Насладитесь атмосферой и прекрасными видами, а также попробуйте лучшие вина Грузии.
  • В
    Владимир
    Привет из Грузии! Я здесь, чтобы изучать местные винодельни и дегустировать лучшие представители грузинских вин, в том числе грузинские вина твиши. Какое прекрасное путешествие!
    В этой земле вино - это не просто напиток, это история и культура, которые можно узнать, посетив местные винодельческие предприятия. Я посетил несколько заводов и был поражен невероятной страстью и мастерством, которыми здесь относятся к производству вина.
    Одним из самых интересных винодельческих предприятий, которые я посетил, был Chateau Mukhrani. Они не только предлагают удивительные вина, но и позволяют увидеть процесс производства и погрузиться в мир виноделия Грузии.
    Какие еще винодельческие предприятия вы порекомендуете посетить в Грузии? Лучший винный маршрут - это тот, который показывает истинную красоту и мастерство грузинского вина. Что посоветуете?
  • G
    galina.gurikova
    Виноделие в Грузии сформировалось очень давно. Грузинские вина славятся по всему миру своими вкусовыми качествами и методами изготовления. Здесь есть даже маршруты по винным погребам. Вам помогут составить винную карту, так как видов вин очень много. Я не особенный ценитель вин, но знаю, что от сорта винограда очень зависит вкус вина. Ни одно застолье в Грузии не пройдет без бутылочки хорошего вина.
  • G
    gorokhovskaja2010
    К сожалению, я небольшой знаток грузинских вин, поэтому статья для меня оказалась весьма полезной. У меня появилось понимание о различных сортах винограда и о винных напитках, которые из них делаются. Из тех вин, которые мне приходилось пробовать, больше нравятся Хванчкара и Киндзмараули. Именно поэтому я так хочу посетить Алазанскую долину - родину очень вкусного винограда Саперави. Также с удовольствием побываю и в других винодельческих регионах солнечной Грузии. Несомненно, меня ждет много новых открытий в мир самых вкусных вин и красивейших мест, где природа создала самые благоприятные условия для рождения божественных сортов винограда.
  • Т
    Таня
    Вино... Это одна из первостепенных причин моего посещения , правда только бедующего, Грузии. Спасибо за такую винную карту. я Абсолютно уверена, что ваш винный путеводитель поможет мне и многим другим людям с выбором напитка и поиском места его изготовления. Хотя стоит получше изучить этот вопрос и в других источниках, чтобы иметь более обширное понимание.
  • F
    filipiliev824
    Я рад увидеть много новых для себя названий вин, т.к. не люблю все слишком популярное и заезженное, даже если оно самое лучшее. Про Киндзмараули и Хванчкару говорят на каждом шагу, когда речь заходит о Грузии, а я мне куда интересней попробовать менее известные сорта. Жаль, что виноградники Имеретии не занимаются своим продвижением, надеюсь со временем это обстоятельство изменится к лучшему.
  • Z
    zentsova.kristina
    Как ни старалась я выбрать какую-то отдельную симпатию в этой винной теме, но, кажется, это невозможно! Вердикт однозначный - нужно пробовать все и есть риск, что все понравится! Я просто обожаю формат дегустаций, как таковой, а когда это дегустация грузинских вин, то просто не слов - одни эмоции, что называется. Большое спасибо, что составили для нас этот вкусный маршрут!
  • B
    bikteeva94
    Очень удобно в этой статье то, что автор собрал пять самых интересных и известных винных регионов Грузии. Это: вина Кахетии, виноделие в Имеретии, виноделы Картли, грузинское вино Мегрелии, виноградники Рача-Лечхуми. Каждый район по своему уникален и индивидуален. Я если честно, так сильно не увлекаюсь винами.
  • S
    straliya
    Очень люблю красное грузинское вино. Как на мой вкус, Киндзмараули и Хванчкара - самые вкусные. А если к нему прилагаются хинкали и разные виды национальных сыров Грузии, да еще и в теплой хорошей компании, что может быть лучше. Спасибо за статью о популярных винных грузинских регионах. Узнала о сортах вин, которые никогда не пробовала, обязательно исправлюсь.
  • T
    tatyana.popovva
    Так, вино мы уже научились выбирать, цвет, сорт винограда, узнали происхождение нескольких, осталось только попробовать.
    Большинство любителей вина, предпочитают мягкий оттенок вкуса, думаю им нужно сразу отправляться в Картли. Из-за особого сорта винограда в стране, вино считается редким.
    Интересно было бы ещё узнать и стоимость каждого вина.
  • C
    chernega.di
    Я конечно же, совершенно не люблю вино, но я точно уверена что люди которые любят данный напиток, с радостью продигустрируют разные виды вина. Ну на самом деле вино конечно очень разное, и это зависит от многих факторов, от местоположения от сорта винограда от обработки, поэтому вот такой вот трудный процесс)
  • N
    nataliaivanova0612
    Совершенно согласна с автором статьи, по части того, вина из разных регионов страны разительно отличаются друг от друга. Этому способствует множество факторов, начиная от географического положения, заканчивая различиями в обработке винограда. Спасибо, за рекомендации изложенные в статье. На самом деле в Грузии столько вина, что незнаючи в нём можно совершенно запутаться.
  • М
    Марина
    Даже если вы считаете, что не любите вино. Просто ради интереса попробуйте грузинское вино. Любое, домашнее предпочтительнее. И я вас уверяю, вы больше никогда не сможете не пить грузинское вино. Эта статья прекрасно рассказывает о разновидности вин. Я, как любитель отдыха в Грузии, попробовала практически все традиционные грузинские вина Кахетии, Рача-Лечхуми, Картли.