ИСТОРИЯ ГРУЗИИ

Красивый вид на поселок Ушгули

Грузия – небольшое государство с долгой и необычной историей развития: набеги, завоевания, объединения, развитие, взлеты и падения. Причиной такой бурной и неоднозначной истории, а также того, что на протяжении веков она выступала ареной для борьбы крупных империй, было стратегическое расположение страны. И всё же у страны получилось вынести все тяготы и сберечь государственность.

История же развития современной Грузия уходит своими корнями глубоко в прошлое. Активное заселение этих территорий началось еще 1 800 000 лет назад, так, возможно, вы и не знали, но первым европейцем или Homo georgicus, был именно грузинский человек.

Вид на Троицкую церковь

И с этого момента, с появления первого человека, на этих территориях беспрерывно проходили процессы эволюции и культурного становления. Согласно древнему летоисчислению во 2 тысячелетии первыми грузинскими странами были Диаохи и Колха. Они были уничтожены кочевниками, вторгшимися с севера. В 6-4 веках до нашей эры на этих же территориях существовали царства Колхиды и Иберии, об одном из них вы вполне вероятно слышали. Мощь Колхиды была даже отражена в одном из самых известных древнегреческих мифов. Так, все, кто знают рассказ о золотом руне, просто обязаны здесь побывать, ведь поиски его проходили именно на территории современной Грузии. Появления витиеватой грузинской азбуки тоже связано с этими временами: создание ее связано с повелителем Иберии Парнавазом.

Фрагмент Алфавитной башни в Батуми

Переломным этапом в развитии Грузии оказался 4 век. В 326 году Святая Нино, которая родом из Каппадокии, ввела в стране новое вероисповедание – христианство. Провозглашение христианства государственной религией в большой степени обусловило будущее становление государства: его культуру, приоритеты, ориентиры и страны-партнеры.

После процесса базового становления в 4 веке, на период Средних веков пришелся процесс формирования королевских княжеств Грузии, после чего наступает непростой период борьбы за единство и объединение в одну крупную, могущественную страну. В итоге в 12 веке эту задачу завершил самый значимый грузинский князь – Давид Строитель. У него получилось превратить Грузию в самое сильное государство Кавказского региона.

Статуя Давида Строителя

С золотым веком у грузин ассоциируется время правления царицы Тамары. В этот период мощь и авторитет государства достигли пика. Закрепление государства на этой позиции привело к активному развитию средневекового грузинского зодчества, живописи и поэзии.

За золотым веком пришли внезапное падение, крах и владычество Ирана и Османов.

Внутренний интерьер средневекового монастыря в Гелати

В 18 веке Восточная Грузия снова смогла объединиться и стать независимой, но лишь на короткое время. Так, уже в 1783 году по Георгиевскому контракту, подписанным Картли, Грузия потеряла часть своей территории, а именно Кахетия стала протекторатом России, а в 1801 году она и вовсе стала его рядовой губернией.

Регион Картли

1918 год стал очередной весомой датой в истории Грузии: Российская империя была свергнута, и, соответственно, Грузия вернула свою независимость. Но это продолжалось недолго. Так, спустя всего 3 года, в 1921 году Грузия стала уже частью СССР.

Экспонаты в музее Иосифа Сталина в Гори

И всё же, цель в виде независимости была достигнута в 1991 году, когда Грузия вышла из состава СССР и обрела независимость, хоть и не в полном составе своих территорий, ведь с 1990-х годов, впоследствии войны в Абхазии, этот регион получил де-факто независимость и на данный момент находится в зависимости от Российской Федерации. Военные действия в тот же период, а именно 1991-92 гг. происходили еще в Цхинвальском районе, где сепаратисты объявили об обретении независимости для Советской Демократической Республики Южная Осетия. Несколько государств, а именно Российская Федерация, Никарагуа, Венесуэла и Науру признали этот факт законным. И после российско-грузинской войны 2008 года территория Южной Осетии находится под контролем Российской Федерации.

Флаги России и Северной Осетии

Грузия выстояла против вторжений огромных империй: Византия, Персия, Монгольская и Османская империи. И вопреки нескольким векам сильного политического шторма, Грузия остается государством, которое всё еще жаждет жизни и свободы. Эта страна изо всех сил стремится вперед.


0 комментариев