Кто такие ферендайцы? Зачем грузин силой переселили в Иран, где живут ферендайцы сейчас

Узнайте из нашей статьи, как среди иранской культуры грузины смогли сохранить свою историю, почему ферендайцы начинают принимать христианство и кому надо было силой увозить кахетинцев из Грузии. Каталог Мадлоба собрал самые интересные фактами грузинской истории для Вас!


Узнай кто такие ферендайцы⬇️

содержание

В грузинской истории много печальных и трагичных моментов. Нападения иранского шаха Аббаса I на территории Кахетии в 17 веке унесли сотни тысяч жизней и нанесли непоправимый урон культурному наследию страны.

Жестокий предводитель не раз атаковал грузинские земли, несмотря на призывы русских послов остановить кровопролитие.

Причины атаки со стороны иранцев

Кахетия была прекрасна и богата. Здесь было любимое место отдыха грузинских царей. В недрах гор монахи строили защищенные пещеры для хранения царских сокровищ. Повсеместно возводились крепости и монастыри, являющиеся символами грузинской культуры. Каждый построенный дом олицетворял единство и стойкость духа грузинского народа.

К тому же, коренное население Грузии славится глубоким патриотизмом. Жители страны всегда с почтением относились к своей истории, сохраняли и оберегали свое наследие, в отличие от других народов.

Возможно, зависть и желание подчинить непокорный народ и послужили причинами яростных грабежей со стороны иранского шаха, который безжалостно уничтожал целые города и культуру Грузии.

История переселения

Ослепленный яростью иранец грабил сокровищницы, сжигал монастыри, истреблял всю грузинскую культуру, которая попадалась на его пути. На освободившуюся территорию он заселил 15 тысяч азербайджанцев, а выживших кахетинцев приказал обратить в ислам и поселить в центре Ирана. Так в трехстах километрах от Тегерана появилось целое поселение грузин, насильно перевезенных в Ферейдуншехр и обязанных жить по законам исламского государства.

Стоит заметить, что азербайджанцы так и не прижились в Кахетии, восставший народ соседних регионов Грузии вернул эти земли себе. Они поселились на потерявшие былой вид земли, и принялись восстанавливать утраченное наследие. И превосходно справились с этой задачей – Кахетия это любимый регион у туристов, который поражает неповторимым обликом древности.

Археологический музей Граклиани

Жизнь ферендайцев в Иране

Грозный иранский шах надеялся, что сломленные грузины примут ислам и станут частью иранской культуры, будут вносить вклад в историю его страны. Однако, грузины не зря считаются самым патриотичным народом. Выжившие после переселения кахетинцы не просто сохранили общение на родном языке, но и продолжили традиции грузинской культуры. Они не боялись гнева шаха, гораздо важнее было не потерять себя, свою страну в своем сердце.

И вот на протяжении вот уже более 400 лет, ферендайцы разговаривают на грузинском языке в центре Ирана, соблюдают обычаи своей культуры и вносят вклад в историю родной Грузии.

Они до сих пор считают себя кахетинцами, хотя многие из них не были в Грузии, и мечтают вернуться в Кахетию. Ферендайцы возобновляют христианские традиции и призывают принять православие насильно обращенным в ислам грузинам.

Грузинский народ восхищает своей самоотверженностью и любовью к Родине, умением сохранять свою культуру несмотря ни на какие обстоятельства. У грузин точно стоит поучиться глубокому уважению к своим корням и истории всей страны.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • игорь игорев
    игорь
    Да храбрый и патриотичный народ, который сумел сохранить свой язык, культуру даже в далеке от своей родины уже четыре века. Не смотря на давление со стороны иранского шаха, они не сломились не потеряли веру в свой народ и будущие. Очень отважный и достойный уважения шаг судьбе на встречу. Побольше бы таких людей в наше время. Ну не кому не пожелаю что с вами случилось что то подобное.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Игорь, добрый день. Я уже в которой статье заметила, что грузинскую культуру также пытались как-то унизить, убрать, затоптать. Но я почему-то сразу была уверена, что грузины очень сильных народ, и они всё на свете переборят) Я считаю, что главное верить в будущее, а ферендайцам можно было пожелать только удачи))
  • kristut98
    kristut98
    Грузинский народ восхищает своей самоотверженностью и любовью к Родине, умением сохранять свою культуру несмотря ни на какие обстоятельства.