Как проходит фестиваль вина Ртвели в Грузии

Все национальные особенности и традиции семейного праздника вина Ртвели в Грузии, читайте в статье на страницах каталога Мадлоба. Прямо сейчас вы можете узнать историю возникновения фестиваля, а также, как туристу попасть на главный грузинский праздник!


Один из самых удивительных и любимых праздников у грузин, бесспорно, фестиваль вина Ртвели. Он проходит в конце сентября, в каждом регионе дата зависит от погодных условий и созревания урожая.

Национальные особенности праздника

Традиция празднования Ртвели возникла с незапамятных времен, ведь виноделием грузины занимаются несколько тысяч лет. Значение вина и винограда здесь никогда не преуменьшают, ведь именно оно кормит большую часть населения страны.

Совсем не тихий семейный праздник объединяет всех жителей, как одну большую семью. Утро начинается со сбора урожая, вечер продолжается выдавливанием сока и праздничными застольями.

Особое внимание уделяется именно процедуре давки винограда. Все члены семьи принимают обязательное участие в этой веселой забаве, которая приносит не только радость, но и пользу для будущего вина.

Огромные чаны наполняются спелым виноградом, а затем прессуются ногами или специальными приспособлениями. Женщины в это время готовят традиционные сладости – чурчхелу и пеламуши, мужчины отдыхают после сборки, а дети резвятся вокруг.

Заготовки, сделанные во время фестиваля и станут в будущем известным грузинским вином, которое будет радовать жителей и гостей Грузии.

Куда сходить туристу во время Ртвели

В Грузии можно найти развлечения в любое время года, а конец лета и начало осени – самое лучшее время для туристов и гостей страны. Фестиваль Ртвели длится несколько недель, поэтому можно успеть побывать в разных регионах и погрузиться в атмосферу праздника полностью.

Особенность этого мероприятия в том, что на чисто семейный праздник сложно попасть просто так. Для этого нужно найти ту грузинскую семью, которая пригласит гостей на торжество.

Если вам повезло оказаться в числе приглашенных, будьте уверены, дни пролетят незаметно, весело и очень насыщенно. Вы не только своими глазами увидите, как изготавливается вино, но и примете в этом процессе активное участие. Также попробуете национальные блюда на семейном застолье и получите заряд незабываемых эмоций от грузинского гостеприимства.

Как проходят все праздники в Грузии, какие особенности и национальные обычаи существуют, читайте в специальном разделе каталога-справочника Мадлоба. Также делитесь своими впечатлениями в комментариях о том, как грузины отмечают фестиваль Ртвели.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

10 комментариев

  • I
    id-00-00
    К вину и виноделию в Грузии всегда было особое отношение. Не удивительно, что есть фестиваль вина. Радует, что в Ртвели в Грузии проводится в разное время в разных регионах страны, есть возможность точно попасть. Это не только важное событие для местных жителей и для туриста очень запоминающееся событие.
  • J
    joydog2018
    Хоть я и не пью вино, но было интересно прочесть эту статью. Неоднократно слышала о высоком качестве именно грузинского вина, о его особенном вкусе и известности. Но не знаю как у вас, но у меня невольно вызывает небольшое отвращение то, что виноград минут ногами. Да, я понимаю, что так получается эффективнее, сочнее, да и традиция такая. Но мало ли что на коже может быть... Или это делается в специальной приспособлëнной обуви? Или, может, сам виноград помещают в какую-то защитную упаковку перед давкой сока? Про это интересно было бы узнать.
  • A
    nastenkakrutik
    Вот тот праздник, на который я очень хочу попасть. Побывать внутри грузинской семьи, а зная их гостеприимство, ты не будешь чувствовать себя чужим в этот момент. Проникнуться традициями виноделия, помочь в этом, принимая самое непосредственное участие. Насладиться вкусами домашней еды и вина. А учитывая, что во время проведения Ртвели в Грузии бархатный сезон, так еще и насладиться теплыми лучами солнца. Друзья, если вы готовы принять меня в свою семью, хотя бы на этот праздник, я буду очень благодарна.
  • Y
    yshorts0.078
    The Rtveli Wine Festival in Georgia is a celebration that truly embodies the essence of Georgian winemaking traditions. This vibrant event showcases the rich cultural heritage and exceptional craftsmanship of Georgian winemakers.

    The festival takes place in the scenic region of Rtveli, where vineyards stretch as far as the eye can see. It serves as a gathering point for wine enthusiasts, connoisseurs, and tourists from around the world. The atmosphere is electric, filled with anticipation and excitement.

    During the festival, visitors have the opportunity to taste an impressive variety of wines, each with its own unique character and flavor profile. From the renowned Saperavi to the delicate Rkatsiteli, the range of Georgian wines on display is a testament to the country's winemaking prowess.

    Beyond wine tasting, the festival offers a plethora of activities to engage attendees. Traditional music and dance performances fill the air, adding a lively and joyous vibe to the festivities. Artisans showcase their craftsmanship, displaying handcrafted wine vessels and traditional winemaking tools.

    One of the highlights of the Rtveli Wine Festival is the traditional Georgian supra, a feast characterized by an abundance of food, wine, and heartfelt toasts. This communal experience brings people together, fostering a sense of unity and camaraderie.

    The festival also serves as a platform for educational sessions and workshops, where experts share their knowledge about Georgian winemaking techniques and the importance of preserving the country's winemaking traditions.

    In summary, the Rtveli Wine Festival in Georgia offers an immersive and enchanting experience for wine enthusiasts and culture seekers alike. It showcases the beauty of Georgian winemaking, the warmth of its people, and the pride they take in their traditions. It is a celebration that leaves a lasting impression and a desire to explore more of Georgia's wine heritage.
  • A
    Akbota
    Мне очень понравилась эта статья потому что я всегда интересовалась грузинской культурой и виноделием, поэтому эта статья дала мне больше информации о традициях и особенностях этого праздника. Описание процесса давки винограда с использованием ног и специальных приспособлений звучит удивительно и позволяет почувствовать дух семейного объединения и радости, которые сопровождают этот праздник. Я также заинтересовалась грузинскими сладостями, такими как чурчхела и пеламуши, которые готовят во время фестиваля. Однако мне вызывает интерес, как туристам попасть на этот праздник. Статья упоминает, что сложно просто так попасть на частное семейное торжество, и необходимо найти грузинскую семью, которая пригласит гостей. Я хотела бы узнать больше о возможностях для туристов, как найти такую семью и стать частью этого незабываемого опыта. Кроме того, я обнаружила, что статья предлагает больше информации о других праздниках и традициях в Грузии в каталоге-справочнике Мадлоба. Это прекрасный ресурс, чтобы узнать больше о грузинской культуре и планировать будущие поездки. Я надеюсь, что в будущем смогу посетить фестиваль Ртвели и насладиться атмосферой праздника, вкусом грузинского вина и гостеприимством местных жителей.
  • K
    kirohke2345
    Когда я увидела тему статьи о фестивале вина "Ртвели", меня заинтриговала идея познакомиться с грузинской культурой и традициями. После прочтения статьи о "Ртвели", я осталась в восторге от того, что узнала. Я никогда раньше не слышала о этом фестивале, но могу сказать, что теперь он стал одним из моих жизненных пунктов. Статья предложила читателям уникальную возможность узнать больше о грузинской культуре и истории о производстве вина. Я считаю, что автор определенно достиг своей цели, создав увлекательный и познавательный материал, который заставил меня захотеть посетить этот уникальный и чрезвычайно интересный фестиваль. Я бы хотела отметить, что статья очень хорошо и подробно описывает фестиваль "Ртвели" и все, что зрители могут наблюдать и узнать на фестивале. Я узнала много нового о грузинском вине и о истории его производства. Более того, я был впечатлена значимостью винодельческой культуры Грузии и тем, как она связана с историей и культурой этой страны. Я честно поражена тем, как хорошо автор донес свои знания до читателей и заставил меня ощутить себя полностью втянутой в атмосферу фестиваля "Ртвели". Я буду рекомендовать эту статью всем своим друзьям, которые интересуются грузинской культурой и традициями. Большое спасибо автору за такую интересную и полезную статью!
  • K
    kirohke2345
    Когда я увидела тему статьи о фестивале вина "Ртвели", меня заинтриговала идея познакомиться с грузинской культурой и традициями. После прочтения статьи о "Ртвели", я осталась в восторге от того, что узнала. Я никогда раньше не слышала о этом фестивале, но могу сказать, что теперь он стал одним из моих жизненных пунктов. Статья предложила читателям уникальную возможность узнать больше о грузинской культуре и истории о производстве вина. Я считаю, что автор определенно достиг своей цели, создав увлекательный и познавательный материал, который заставил меня захотеть посетить этот уникальный и чрезвычайно интересный фестиваль. Я бы хотела отметить, что статья очень хорошо и подробно описывает фестиваль "Ртвели" и все, что зрители могут наблюдать и узнать на фестивале. Я узнала много нового о грузинском вине и о истории его производства. Более того, я был впечатлена значимостью винодельческой культуры Грузии и тем, как она связана с историей и культурой этой страны. Я честно поражена тем, как хорошо автор донес свои знания до читателей и заставил меня ощутить себя полностью втянутой в атмосферу фестиваля "Ртвели". Я буду рекомендовать эту статью всем своим друзьям, которые интересуются грузинской культурой и традициями. Большое спасибо автору за такую интересную и полезную статью!
  • T
    ty731
    Ртвели - это не только фестиваль виноделия, это настоящее празднование жизни и ее богатства. Ведь именно в это время отмечается сбор урожая, который является главным достоянием грузинской земли. А когда урожай собран, наступает время наслаждаться золотистым вином и разнообразной грузинской кухней. На фоне живописной природы и под звуки национальных музыкальных инструментов Ртвели превращается в незабываемый опыт для тех, кто любит вкусно поесть, выпить и отлично отдохнуть. И это все происходит в Грузии, где гостеприимство и традиции столь же богаты, как и их вина. И очень здорово, что на этом празднике все собираются семьями.
  • Д
    Дарья
    Я знала, что в Грузии изготавливают одни из самых вкусных вин. Но чтобы целый фестиваль вина! Это же просто потрясающе. Я удивлена, что в Грузии так берегут исторические традиции, ведь, как я поняла, фестиваль вина тут начали устраивать еще с давних времен. Очень интересны и традиции празднования. Конечно, хочется побывать на этом фестивале и принять в нем участие.
  • Р
    Раткевич
    В Грузии много интересных праздников ,а так же если говорить о празднике вина ,то там очень много разнообразного вина на любой вкус. Спасибо за ссылки на дополнительные источники