Пасхальный понедельник в Грузии: узнайте об уникальных традициях и атмосфере праздника в Грузии

Погрузитесь в мир гостеприимства, духовности и ярких мероприятий, которые проходят в грузинских селах и городах на протяжении всего дня. Церковные службы, праздничные столы, народные гуляния и местные обычаи – всё это ждёт вас в этой статье. Откройте для себя грузинскую культуру на примере одного из самых важных христианских праздников.


Четвертый и заключительный день пасхальных каникул в Грузии проходит в особой атмосфере доброжелательности. В каждой семье принято отправляться на кладбище, вспоминать ушедших из жизни родственников и произносить тосты в их честь, наполненные гордостью и благодарностью.

Пасхальный понедельник символизирует начало одного из самых радостных периодов у христиан. Светлая неделя, первая после Пасхи, считается самой праздничной за весь год.

Откуда произошла традиция идти на кладбище после Пасхи

Во время правления Советского Союза посещение церквей было под запретом, но глубоко верующие грузины не могли провести этот день без молитв. Поэтому они стали отправляться на кладбища к своим усопшим родственникам, зажигать там свечи и проводить некоторое время в тишине.

После распада СССР и становлении Грузии, как независимого государства, православная и другие религии стали вновь доступны всем жителям страны. Открыли недействующие храмы, восстановили заброшенные церкви, и народ вновь обрел возможность молиться в священных местах, причащаться и участвовать в богослужениях.

Традиция ходить на кладбище после Пасхи сохранилась до наших времен. Поэтому этот день в Грузии также объявлен выходным. Огромное количество народа направляется на кладбища, дабы помянуть предков, воздать дань памяти и благодарности.

Грузинские особенности встречи Светлого понедельника

Сегодня Пасхальный понедельник у грузин считается чисто семейным праздником. В этот день они собираются с родственниками, устраивают большие застолья с воспоминаниями и тостами за своих предков.

При этом никто не печалится, ведь это день единения, когда можно объединиться с ушедшими предками. Представить, что они слышат и также радуются Христову Воскресению, как и живые.

Возле надгробий устраивают небольшие пиршества, поднимают бокалы и произносят благодарные речи, полные гордости за своих родных. Обязательным элементом является “опрокидывание кубка”. Это когда часть вина из бокалов выливают на могилу.

Такой обычай выражает надежду на то, что после их смерти родственники также не забудут их заслуг и будут приходить на кладбище и вспоминать добрым словом их самих.

Еще одним из обычаев считается зажжение свечей возле надгробий и перекатывание яиц через могилу. Свечи, как и посещение кладбища, связаны с давней традицией молиться возле усопших. А перекатывание яиц символично камню, который скатился с Гроба Господня. Таким образом, появилось поверье, что умершие могут порадоваться воскресению Христа, если перекатить крашеное яйцо через их могилу.

Зажжечение свечей возле надгробий в Пасхальный понедельник

Если вам знакомы еще какие-либо национальные особенности празднования Светлого понедельника в Грузии, обязательно напишите нам об этом в комментариях.

О том, как в Грузии проводят другие праздники, читайте на страницах каталога Мадлоба.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

10 комментариев

  • A
    Alice
    По-моему, Пасха - самый важный праздник в Грузии! Было очень приятно отметить его здесь, особенно приятно потому, что для нашей семьи Пасха очень важна,и с ней связаны одни из самых приятных и добрых моментов жизни. Но Грузия просто удивила (приятно конечно же!) своим отношением к этому празднику - все в этот день стараются быть вместе с семьей и на улицах Тбилиси едва ли можно встретить машины. Первый пасхальный понедельник вообще удивил - шла в этот день на работу в центре Тбилиси одна по улице. Удивительная страна Грузия!
  • Q
    q2zoffdaughter2301
    Сила веры — совершенно удивительное чувство, помню рассказы бабушки о том, как было запрещено посещать церкви, и они тихонечко молились, не переставая верить. Не зря говорят, что Пасха — светлый праздник, наши традиции очень тесно переплетены с небольшими нюансами, но нас многое объединяет. Кстати, во многих странах не принято грустить, приходя почтить память ушедших родственников. У нас, мне кажется, в этом вопросе чуть больше печали, это не значит, что кто-то не прав, просто интересное наблюдение.
  • S
    svetlanamagicg
    Читая о всех праздниках в Грузии, невозможно перестать удивляться и восхищаться такому высокому уровню духовности народа. Я в статье узнала абсолютно новую для себя информацию, что очень удивляет и заставляет задуматься о том, на сколько же все эти религиозные традиции сближают людей, делают семьи крепче. Очень радует, что встречают Светлый понедельник не просто как праздник, а как возможность объединиться с ушедшими родными.
  • B
    bmv-007
    Мне очень интересно было узнать о грузинских традициях празднования Пасхи. Интересный факт, что в этой стране поминают усопших и посещают кладбища сразу после светлого праздника в Пасхальный понедельник. Этим грузины отличаются от русских, которые ездят на кладбище на Радоницу, девятый день после Пасхи.
    Кроме этого, есть ещё интересные грузинские традиции поминания ушедших предков, о которых я не знала: «опрокидывание кубка», перекатывание яиц.
  • A
    annushka.kvasova
    Какая красивая традиция в Грузии, как правильно и мудро поступают грузины, выделяя для памяти погибших дорогих и близких людей этот особый праздник. Помнить - это очень важно. Прекрасно, что выделен день, когда верующие распространяют радость не только в мире живых, но и в мире усопших. Конечно, лучше, чтобы этот праздник был семейным, чтобы его встречали в кругу семьи. Очень восхищают меня национальные праздники Грузии, замечательные люди, знающие, что такое любовь и память.
  • А
    Анастасия
    Перекатывание яиц очень символичная традиция, о которой я узнала впервые, спасибо за это. В остальном все традиции очень знакомы. Несколько раз сталкивалась в России с тем, что батюшки говоря о необходимости поминовения усопших и посещения их захоронений, говорят, что нужно зажигать свечи, молиться и разговаривать с ними. Но вот застолья, особенно с алкоголем устраивать не нужно, в христианстве таких традиций не было. Но мы все равно поступаем по своему: мои предки там поминали родных и теперь я поступаю также, как учили. Интересно в этом плане как относятся служители церкви в Грузии к подобным обрядам?
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью
    «Пасхальный понедельник в Грузии: узнайте об уникальных традициях и атмосфере праздника в Грузии»
    на сайте madloba.info.
    Что можно сказать о статье.
    ✅ Положительный момент статьи: Позитивный момент статьи заключается в том, что она позволяет нам окунуться в атмосферу грузинской культуры и понять ее особенности. Она описывает традиции и обычаи, связанные с Пасхальным понедельником в Грузии, такие как посещение кладбищ, проведение пиршеств и зажжение свечей на надгробиях. Это позволяет нам увидеть, как грузинская культура чтит своих предков и поддерживает связь с ушедшими родственниками. Также статья отмечает восстановление религиозной свободы в Грузии после распада СССР, что позволило людям вновь практиковать свою веру и участвовать в богослужениях. Это показывает, что грузинская культура остается прочной и сохраняет свои традиции и обычаи на протяжении времени.
    ✅ Отрицательный момент статьи: Отрицательный момент статьи может быть связан с упоминанием того, что во время правления Советского Союза посещение церквей было запрещено. Это может вызвать негативное отношение у некоторых читателей, особенно у тех, кто испытывал репрессии или потери в связи с этим запретом. Также, статья могла бы рассмотреть и другие аспекты празднования Пасхи в Грузии, включая религиозные обряды и традиции, чтобы обеспечить более полное представление о празднике.
    Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • Д
    Дарья
    Пасха - самый важный день у христиан. А грузины - глубоко верующие люди и чтут религию и традиции. В Грузии, мне кажется, Пасха отмечается с более широким размахом, чем в России. Еще интересные обычаи существуют в Грузии. Мне понравилось, что люди приходят на могилы своих предков и зажигают там свечи и перекатывают яйца. Очень интересно написана статья, мне понравилось!
  • K
    Kira
    Интересно было почитать про то как празднуют христиане пасху в Грузии.Возле надгробий устраивают небольшие пиршества, поднимают бокалы и произносят благодарные речи, полные гордости за своих родных. Обязательным элементом является “опрокидывание кубка”. Это когда часть вина из бокалов выливают на могилу.Впервые узнала про такие особенности.
  • D
    dacascas
    А я даже и не думал, что в Грузии много христиан. А оказывается вон оно как. Очень похоже на Армению, там тоже христианство принято в качестве официальной религии. Мне почему-то казалось, что у них в основном мусульманство. Да и про какие-то особенности празднования совсем ничего не знаю. Да, надо расширять кругозор.