"Квеври: Сердце грузинского виноделия"

Грузия - страна богатой истории и культуры: традиции, легенды, горные пейзажи, литература, еда - всё это помогает туристам проникнуться любовью к уголку Закавказья. Но многое ли вы знаете о грузинском вине? Какое огромное значение для государства оно имеет? Как готовят виноградный напиток? В этой статье мы разберёмся: что такое квеври, как в них готовят вино и какую ценность оно несёт.


Грузия - страна богатой истории и культуры: традиции, легенды, горные пейзажи, литература, еда - всё это помогает туристам проникнуться любовью к уголку Закавказья. Но многое ли вы знаете о грузинском вине? Какое огромное значение для государства оно имеет? Как готовят виноградный напиток?
В этой статье мы разберёмся: что такое квеври, как в них готовят вино и какую ценность оно несёт.

История и значимость квеври в Грузии

Квеври - глиняные амфоры для приготовления и хранения вина

Грузия – древнейшая винодельческая страна в мире. История производства вина здесь насчитывает уже более 8000 лет. Одной из особенностей виноделия являются квеври – традиционные глиняные амфоры, в которых происходит ферментация и хранение виноградного алкогольного напитка. Квеври, также известны как кампки или квампки. Они имеют долгую и богатую историю, придают глубокое значение для виноделия в Грузии.

На территории Грузии проходили раскопки, где археологи нашли амфоры, которые восходят к 6-5 тысячелетию до нашей эры, это означает, что грузинские виноделы использовали кувшины в на протяжении многих веков. Они служили не только для приготовления и хранения вина, но и для перевозки алкоголя в другие страны, продажи на рынках или в лавках.

Сосуды изготавливаются из различных типов глины, таких как "товли", в переводе означает «снег» из-за своего белого цвета, и "исин" – оранжевая порода глины, при обжиге приобретает жирный блеск. Разная горная порода наделяет вино своими характеристиками. Во всём виноваты минералы: они влияют на вкус и аромат напитка.

Процесс производства вина в квеври

Процесс производства вина в ёмкости причудливой формы отличается от традиционных методов производства, используемых в других регионах мира: благодаря глиняным амфорам вино насыщается особым ароматом и вкусом.

Сначала сосуд наполняют дроблеными плодами винограда. Затем масса закрывается крышкой, чтобы сохранить тепло и не дать кислороду испортить будущее питьё. Далее происходит процесс ферментации – естественное брожение, при котором виноград начинает вырабатывать природные дрожжи. Из-за недостатка кислорода, дрожжи начинают поедать органические соединения. Будущее вино, в контакте со стенками квампки из глины, придаёт восхитительный вкус, аромат и качество.

Одной из задач грузинской амфоры — это создать минимальный контакт между вином и воздухом и. снизить воздействие оксидации, что позволяет сохранить его природные свойства.

Попробовать вино по древнейшим технологиям можно и сейчас. Делимся с вами списком городов и деревень, в которых готовят виноградный напиток по старинным рецептам:

Вид города Кутаиси

Недалеко от Кутаиси:

  • деревня Шуа-Квалити
  • Деревня Зеда Квалити
  • Деревня Кведа-Квалити
  • поселок Обча
  • деревня Хванчкара
  • Сигнахи
  • деревня Мухури
  • Самегрело

Вид сверху на Тбилиси и мост Мира

Недалеко от Тбилиси:

Кувшин с вином и фрукты

Влияние квеври на характеристики вина

Использование грузинского кувшина при производстве алкоголя оказывает существенное влияние на его характеристики. Прежде всего, из-за отсутствия контакта с древесиной, глиняные амфоры не перебивают собой вкус и аромат, из-за чего будущий напиток раскрывается полностью.

Кроме того, глина насыщает вино полезными минералами: железом, магнием, калием, натрием, фтором, цинком, йодом, фосфором и др. Они придают вину особый оттенок и вкус, в зависимости от типа глины, используемой для изготовления кампки.

Важно отметить, что изготовление квампки – длительный и сложный процесс. Ручная работа мастера требует внимательность и опыт, чтобы создать амфору правильной формы и толщины стенок. Если сосуд будет изготовлен неправильно, это испортит качество и характеристики вина.

Однако, несмотря на сложности, глиняные ёмкости до сих пор имеют неотъемлемое значение для грузинского виноделия. Они позволяют производить вина с уникальными характеристиками, сохраняя и демонстрируя богатую культуру и традиции Грузии.

Использование квеври при производстве вина является неотъемлемой частью грузинской винодельческой культуры и имеет долгую историю. Благодаря использованию глиняных амфор, грузинское вино приобретает уникальные характеристики, отличающие его от других видов виноградных напитков. Мастерство глиняного мастера позволяет создавать квампки, которые являются не только функциональными емкостями для вина, но и произведениями искусства. В результате, использование кампки каждый турист или местный житель может насладиться вином, приготовленным по старинным грузинским технологиям.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

2 комментария

  • T
    tim.rou
    Вот оказывается в чем секрет изумительно вина. Оказывается правильно изготовленный амфорный сосуд тоже придаёт удивительный вкус.
  • A
    aleksandraretusherova
    Обожаю грузинское вино за его уникальность и вкус, который во многом заслуга квеври – древних глиняных сосудов, зарытых в землю. Это не просто технология, а настоящее искусство, передаваемое из поколения в поколение. Чувствуется, что квеври – это действительно сердце грузинского виноделия, а вино из них получается поистине волшебным!