Однодневный маршрут по Орлиной долине Вашлованского заповедника в Кахетии. Протяженность трек-маршрута 8 км.

Во время следования по маршруту Орлиной долины в Кахетии, вы успеете увидеть самые красивые места Грузии и культурно-исторические памятники - город-крепость Хорнабуджи и церковь святого пророка Илии - достопримечательности Грузии.


Если перед вами стоит выбор, что посмотреть в Грузии за один день, то посетите Национальный Парк Вашловани. Достопримечательности Грузии, а конкретнее, Вашлованского заповедника – это леса на берегах Алазани, Орлиное ущелье и грязевые вулканы с нефтяными примесями Тахти-Тепа. Разработано несколько маршрутов: пеших, конных, велосипедных, есть сафари-туры. Поход в Орлиную долину – один из наиболее легких и коротких.

Для посещения парка необходимо зарегистрироваться в Центре посещений по адресу: г. Дедоплисцкаро, ул. Бараташвили, 5(41.462499, 46.103949). В Центре вам расскажут о мерах безопасности и условиях прохождения выбранного вами маршрута. Вход платный.

Орлиное ущелье – крепость Хорнабуджи – храм Тезбители

Легкий комбинированный маршрут: на автомобиле и пешком, протяженность – 8 км. Доступен в любое время года, лучше – в сухую погоду. Предпочтительнее ехать на внедорожнике. Необходим запас воды и еды.

Арцивис Хеоба – орлиная долина

Маршрут ведет вас к основанию известняковых скал. Здесь можно увидеть сочетание разнообразной растительности и известняковых скал. В период цветения можно встретить кахетский колокольчик, редкий эндемик, растущий практически без почвы на скале.

Дальше тропинка ведет к обзорным площадкам. Виды отсюда открываются шикарные. Можно наблюдать за полетом стервятников (9 видов хищных птиц). Обитают в этих местах колхидские фазаны, черные аисты и другие пернатые.

Природы Грузии

Город-крепость Хорнабуджи

Автомобиль остается на равнине, в гору поднимаетесь пешком. Узкая тропа превращается в природный туннель из растений, и вдруг на отвесной скале вы видите руины крепости 5 века.

При строительстве сочетались скальная порода и каменная кладка, что смотрится внушительно и органично. Сохранились фрагменты стены и башен, несколько других помещений.

С северного склона скалы, с самой верхней точки крепости открываются прекрасные виды на Алазанскую долину и восточный Кавкасиони. Так и хочется сказать, что это самые красивые места Грузии.

Крепость Хорнабуджи

Церковь святого пророка Илии

Переезд к горе Св. Ильи, и снова пеший подъем, на известняковую гору Элиас, к церкви Св. Илии (Тезбители) на высоте 45 м. Точная дата постройки неизвестна, некоторые находки на месте храма относятся археологами к 6 веку.

В начале 20 века храм был разрушен, а восстановлен в 2006–2008 гг.

Со скалы у храма можно видеть хребет Коцахури, Тарибанскую долину, озеро Кочеби.

Как добраться

Расстояние от Тбилиси до Дедоплисцкаро 130 км. Можно приехать сюда на микроавтобусе с автовокзала Ортачала.

Зеленые луга Грузия
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

14 комментариев

  • Е
    Елена
    Этот однодневный маршрут по Орлиной долине в Вашлованском заповеднике звучит потрясающе! Протяженность 8 км идеально подходит для активного отдыха. Восхищаюсь красотой Грузии и культурно-историческими памятниками, такими как Хорнабуджи и церковь святого пророка Илии. Спасибо за рекомендацию!
  • А
    Аделина
    О, Орлиная Долина! Это место, куда я всегда мечтала отправиться. Как только я увидела эту статью, я сразу же почувствовала волнение и желание исследовать это удивительное место. Кажется, что Орлиная Долина - это настоящий рай для тех, кто любит природу и хочет насладиться красотой Грузии во всех ее проявлениях.
  • К
    Клара
    Эта статья описывает Орлиную долину, и мне кажется, что виды там просто невероятные, словно из фантастических фильмов. На фото просто нереальность) Особенно впечатляют остатки крепости на вершине скалы — это действительно поражает воображение. Безусловно, там можно прочувствовать атмосферу прошлого и представить, какие события разворачивались в этих удивительных местах.
  • J
    joydog2018
    Такие колоритные виды... Оранжевые, освещëнные солнцем горы, и зелëные поля... Это очень красиво... Жаль, что пока что там не побывала. Но в будущем, я надеюсь, что обязательно посещу Грузию! Потому что эта страна - это целое собрание великолепных видов и явлений! А самое главное - там живëт особенный народ, любящий, гостеприимный. Очень интересно было бы посетить Орлиную долину, глядишь, и птицу какую удастся сфотографировать)
  • A
    nastenkakrutik
    Благодаря вашему каталогу про путешествия и жизнь в Грузии, я беру себе на заметку те места, которые я обязательно посещу, когда приеду в Вашу страну. Те, кто в живую видел полет птиц над ущельями, горами и равнинами, думаю согласятся со мной, что на это зрелище можно смотреть бесконечно. Там, высокого в небе, «птички» кажутся такими маленькими) Но стоит, такой птичке, приземлиться, и ты уже не думаешь что она маленькая, а в большинстве случаев, делаешь все, чтобы тебя не заметили) Все таки хищники.
  • Y
    yshorts0.078
    Мой опыт посещения Орлиной долины в Тбилиси оставил неизгладимые впечатления. Я была поражена ее природной красотой и тихой атмосферой. Прогулка по тропе, ведущей к орлиному гнезду, была восхитительной. Я могла наслаждаться потрясающими панорамными видами на окружающие горы и ущелье. Наблюдение за орлами, взмывающими в небо, было поистине захватывающим зрелищем. Я также оценила хорошо поддерживаемые тропы и удобные места для отдыха, где можно было насладиться тишиной и прекрасной природой. Визит в Орлиную долину был незабываемым и расслабляющим опытом, и я рекомендую его всем, кто посещает Тбилиси.
  • A
    7410070
    Статья очень интересна и рассказывает о прекрасном месте - Орлиной Долине. Авторы статьи очень подробно описывают, что это за место, как добраться, что посмотреть и как провести время в этой зеленой зоне отдыха. Также в статье приводятся ценные советы и рекомендации по поведению на природе, что является очень важным аспектом посещения парков и зеленых зон. Информация тщательно проверена и организационные аспекты, такие как например расписание работы, указаны очень подробно. Орлиная Долина - это прекрасное место, где можно провести день на природе. Такой вид отдыха особенно популярен у тех, кто находится в городе в поисках природного уединения. Эта долина отличное место для прогулок с друзьями и семьей, фотосессий и просто для спокойного отдыха.
  • A
    alizada-samira
    Какие чудесные места! Я бы очень хотела посетить Арцивис Хеоба - орлиную долину. Ведь там можно увидеть сочетание разнообразной растительности и известняковых скал, а в период цветения можно встретить Кахетский колокольчик, редкий эндемик и многое другое. Я люблю такое, поэтому смотря на фотографии, мне сразу же понравилось это место)
  • B
    bikteeva94
    Какие невероятно красивые места, просто глаз не оторвать! Вашлованский заповедник – это леса на берегах Алазани, Орлиное ущелье и грязевые вулканы с нефтяными примесями Тахти-Тепа. Разработано несколько маршрутов: пеших, конных, велосипедных, есть сафари-туры. Поход в Орлиную долину – один из наиболее легких и коротких.
  • O
    olya.loginova.05
    Какой прекрасный вид! Даже не верится, что такие пейзажи можно увидеть своими глазами! Будет очень интересно пройти весь этот маршрут, представленный в сатье. Очень хочется посетить Город-крепость Хорнабуджи, и увидеть то, что сохранилось от стен и башен, а также подняться до самой верхней точки крепости и насладиться прекрасными видами на Алазанскую долину.
  • T
    tatyanadjus1988
    Интересно, что в Грузии прибыль если не на первом месте, то точно на втором, а у подножий гор и на этх маршрутах нет никаких палаток с товаром)
    Про этот маршрут много, что читала, так горю желанием посетить, и везде написано брать с собой воду и еду. Читала одного путешественника, там написано, что поднимаясь к Крепости вспоминается хлебная лепешку с сыром свежеиспеченная)
  • М
    Марина
    Много раз слышала от разных людей, что платный вход - это не правильно. Я так не считаю. Вот например этот заповедник. Он огромный. Подразумевается самостоятельные пешие походы. А если потеряетесь? А если поранитесь? Именно для этого нужно регистрироваться и платить за вход. Это же безопасность. Самое главное. Отдых в Грузии должен приносить только положительные эмоции.
  • В
    Влада
    Стоит попробовать простой поход в орлиную долину в национальном парке Вашловани. Хотя он только кажется простым, ведь на самом деле это сочетание автомобильного и пешего маршрутов. Потому что, как и во многих местах Грузии, до самых красивейших мест можно добраться только "ножками". И очень хорошо, что существуют центры регистрации, как в городе Дедоплисцкаро, где лучше всего зарегистрироваться, а тебе подскажут маршрут по твоим силам. И к крепости Хорнабуджи, что так естественно вписалась в горный пейзаж, только дойти можно, взобраться. А чтобы увидеть церковь пророка или надо опять же взбираться на гору Элиас. Так что достопримечательности Грузии требуют от туриста ответных усилий и заинтересованности. Только тогда эта чудесная страна откроется тебе
    • K
      klimovadominika47
      Влада, я с вами полностью согласна. Стоит попробовать поход в орлиную долину в национальном парке Вашловани. Хотя и вправду он только и кажется простым, ведь на самом деле это сочетание автомобильного и пешего маршрутов. На самом деле и вправду, чтобы увидеть самый красивый вид, нужно туда добраться именно пешком. Да, это сложно. Тем более если подниматься по лестнице или что-то по типу такого, если кто-то добирался пешком, чтобы увидеть красивый вид, расскажите! )