Хорнабуджи. История крепости старше 3000 лет

В 1858 году по Кавказу путешествовал Александр Дюма, который наряду с другими достопримечательностями Грузии осмотрел и крепость Хорнабуджи, Французский писатель восхитился величием этой крепости. Венгерский художник Михай Зичи, создавая иллюстрации к поэме «Витязь в тигровой шкуре» использовал Хорнабуджи для изображения Каджетского замка.

Крепость Хорнабуджи

Грандиозный крепостной комплекс Хорнабуджи (Чоети, Тамары) находится в 5-ти километрах от Дедоплисцкаро.

Наряду с Уджармой и Череми Хорнабуджи являлся удельным крепостным городом и на протяжении веков — главным городом исторического региона Грузии - Камбечовани. Город основал царь Бакур в конце IV века. В VIII веке Асам и Варазвард Багратиони изгнали из крепости и страны господствовавших там персов. Это было один из первых появлений на исторической арене представителей династии Багратиони — грузинских царей.

По свидетельству летописцев правители Хорнабуджи отличались крутым нравом и имели большое влияние во всём регионе.

Крепость стоит на высокой скалистой горе и состоит из цитадели и здании казны. Во внутренней крепости много помещений, которые связаны между собой узкими крутыми лестницами. В средней и верхней части крепости имелось два водохранилища. В нижнем дворе сохранились руины ворот и стены, которая была перестроена в последующий период – после распространения огнестрельного оружия. В стене были установлены бойницы и специальные лавки для подставок ружья.

В конце XIII века в результате нашествий монгольской орды крепость была значительно повреждена. С этого период город Хорнабуджи приходит в упадок: ухудшается не только экономическая ситуация, но и демографическая. Административный центр этого края переместился из Хорнабуджи в Кизики (Сигнаги).

В 1970году в Хорнабуджи были проведены археологические раскопки в результате которых были обнаружены многочисленные материалы относящихся к периодам с I тысячелетия до н.э., до позднего средневековья.

Руины крепости Хорнабуджи