Какие поймы посетить в Грузии. Пойма Алазани.

Алазанская пойма является настоящим памятником природы. Пойма принимает форму полуострова, ширина не превышает сорока метров. По своему многообразию флоры и фауны Алазанская пойма не имеет аналогов больше нигде.


Река Алазани, длина которой составляет 407 км, считается самой длинной рекой в Грузии. Кура в целом значительно превосходит Алазани по длине, но часть Куры, которая протекает по Грузии, уступает Алазани. Алазани отличается также тем, что её низовье чрезмерно извилистое и часто меняет русло. В извилистых участках находится много озер. Учёные называют его остатками озер, а местные жители – «Наалазнари» (прошедшие Алазани).

Памятник природы Алазанская пойма (Ореховый залив) – находится в Алазанской долине и представляет собой залив, вдающийся в реку Алазани. Пойма имеет форму полуострова. Ширина губы залива не превышает 30-40 м, а общая площадь – более 204,4 га. Особенность этой территории состоит в том, что по своей флоре и фауне Алазанская пойма не имеет аналогов среди других лесов: только здесь, в Грузии, сохранились пойменные леса с вьющимися растениями, в которых растет дикий орех (с этим и связано название Ореховый залив). Памятник природы «пойма Алазани» был основан в 2003 году.

От Алазанской поймы дорога проходит по нагорью, где в апреле склоны покрываются полевыми пионами, затем ведет в деревни – Квемо Кеди, Архилоскало и Земо Кеди, пересекает Ширакское поле и возвращается в Дедоплисцкаро.

Местонахождение

Местонахождение:

Дедоплисцкаройский муниципалитет, к юго-востоку от села Пиросмани, долина реки Алазани, на высоте 165-190 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 50'24''; Е42 39'43''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от села Пиросмани до поймы – 5 км; расстояние от Тбилиси (через Дедоплисцкаро) – 185 км, от Телави (через город Цнори) – 115 км, от Дедоплисцкаро – 55 км.

Пойма Алазани
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

26 комментариев

  • А
    Аделина
    Как женщина, которая обожает природу, я не могу не восхищаться красотой и уникальностью Алазанской долины. Это место, где природа раскрывает свою величественную красоту в каждом ее уголке. Читая эту статью, я была поражена ее информативностью и увлекательным описанием этого удивительного места. Поездка вдоль реки Алазани позволяет окунуться в атмосферу спокойствия и гармонии с природой. Очарованная его историческим и культурным значением, я мечтаю отправиться в это путешествие и насладиться всеми его прелестями. Благодарю авторов за такое вдохновляющее описание, которое заставляет задуматься о важности сохранения этого природного богатства для будущих поколений.
  • Н
    Наталья
    В статье рассказывается о захватывающей природе и важности поймы реки Алазани. Это место является уникальной и богатой экосистемой, обладающей огромным биологическим разнообразием, не имеющим аналогов в мире. Пойма Алазани предлагает не только красивые пейзажи, но и является убежищем для множества видов растений и животных.
  • B
    bmv-007
    Очередная красота, от которой дух захватывает. И сколько же мест, подобных реке Алазани, есть в Грузии?
    А то, что вы пишите про дикий орех, пионы - это просто в голове не укладывается. В моем городе пионы растут, если их посадить и тщательно ухаживать за ними, а орехи мы видим только на полках в магазине. Я понимаю, что природа удивительна и разнообразна, но как же хочется вживую увидеть уникальные памятники грузинской природы.
  • Е
    Екатерина
    Грузия очень живописна, отдельно хотелось бы отметить пойму Алазани. К своему несчастью пока в живую не видела это поистине чудо природы, но прочитав статью можно представить себе, что мельком побывала там. Конечно воочию увидеть мне это не помогло, но пусть и краткое но будоражащие воображение описание ещё больше стимулирует меня отправиться к этому чудесному месту. Хочется выразить благодарность за подробную локацию и фотографии этого волшебного места, будто сошедшего к нам со страниц сказок.
  • A
    alinakus1095
    Это живописное место напоминает место из "Парк Юрского Периода". Изюминкой этого места по праву считается флора и фауна, так как не имеет аналогов в мире. Добраться будет не просто но это мелочи это место обязательно стоит посмотреть.
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал статью о Пойме Алазани на madloba.info, и я просто в восторге от этого места! Я был там прошлым летом, и это действительно впечатляющее место в Грузии. Чтение о нем привело меня в воспоминания о живописных виноградниках, окружающих плодородные долины. Я уже начинаю планировать свой следующий визит, чтобы насладиться прекрасными пейзажами и насыщенным вкусом местного вина. Если вы еще не посетили Пойму Алазани, я настоятельно рекомендую добавить это место в свой список желаемых поездок. Вы не пожалеете!
  • K
    kirohke2345
    Я очень благодарна авторам за эту статью о красоте и уникальности природы Грузии. Я прочитала ее со страстью и интересом, потому что я обожаю природу и считаю, что ее красота может излечить нашу душу и тело. Я узнала много нового и полезного о Пойме Алазани, которая уже просто захватывает дух своей неизмеримой красотой и разнообразием. Спасибо авторам, что поделились координатами этого прекрасного места, оно стало для меня одним из самых любимых и посещаемых в Грузии. Я была поражена тем, как природа может быть красивой и могущественной одновременно. Я видела горы, реки, леса, зоны отдыха и озеро – все, что нужно для полного релакса. Мне очень понравилось, как авторы подробно описали разные интересные места в районе Поймы Алазани, и насколько это все привлекательно для туристов. Я узнала, что река Алазани - это настоящая жизненная сила и богатство Грузии, и обожаю, как ее гладь отражается в солнечных лучах. Авторы справедливо отдают должное знаменитому грузинскому гостеприимству и удивительной грузинской кухне, которую стоит попробовать в любом из местных ресторанов. Я влюбилась в эту солнечную страну и все, что она предлагает своим посетителям. Когда я прочитала эту статью, я поняла, что мне обязательно нужно посетить Пойму Алазани в ближайшее время. Эта статья мотивировала меня и дала настоящую вдохновляющую идею совершить эту незабываемую поездку. В целом, я очень благодарна за эту статью и ее авторов. Она дала мне возможность прочувствовать красоту и уникальность Грузии, и почувствовать себя приветствуемой и ценной гостью в этой невероятной стране. Я всем советую прочитать эту статью и отправиться в путешествие по Пойме Алазани - это будет незабываемое и духотворное путешествие!
    1
  • L
    lina.manolova
    Не перестаю удивляться величью природы и ее красоте! Поистине удивительное и замечательное место! Напоминает схожесть с дождевыми лесами Амазонии. Примечателен тот факт, что флора и фауна поймы Алазани уникальна и не поддается *плагиату*, образно говоря. Конечно, после прочтения таких статей, появляется огромное желание посетить этот памятник природы, Ореховый залив и даже заехать в деревушки, которые находятся по пути к этому удивительному месту. Посмотреть как живут люди в той местности и спросить, удивляются они также как и туристы той красоте, которая окружает их каждый Божий день. Благодарю автора, разместившего эту статью, для туристов Вы делаете благое дело!
    1
  • E
    evfadeeva.2017
    Сколько же удивительно красивых местечек можно встретить в Грузии. Эта страна с очень красивой природой, которую непременно хочется увидеть в живую. После прочтения данной статьи мне захотелось побывать у реки Алазани и увидеть этот невероятно красивый памятник природы - Алазанскую пойму.
  • О
    Ольга
    Ну какая жекрасота! хоть бери акварель и твори. И ведь в Грузии уйма таких живописных мест
  • Д
    Данил
    Действительно, река Алазани, её пойма и окружающие ее ландшафты действительно демонстрируют природную красоту, которую может предложить Грузия)) Как человек, который любит природу, я добавил это место в свой список того, что хотел бы посетить в Грузии этим летом. Спасибо, что поделились этими прекрасными мечтами грузинской природы.
  • S
    straliya
    Прочитаешь такую статью и понимаешь, сколько прекрасных мест на планете, которые хочется непременно увидеть. Река Алазани имеет длину 407 километров, а ее пойма является - это настоящий памятник природы, представляющий собой залив. Здесь сохранились пойменные леса с вьющимися растениями и диким орехом. Именно поэтому второе название этого чудесного места "Ореховый залив".
  • V
    vponomareva383
    На самом деле, впервые услышала такое понятие как пойма. Даже представить себе не могла, что и такие природообразования существуют. С виду это кажется ручей или река. Но, на самом деле, это пойма) Алазанская пойма образовалась, как я поняла, из реки Алазани, длина которой аж 407 километров. Для меня эти цифры что-то запредельное, и даже не верится, что такое существует в реальности!!!
  • B
    bikteeva94
    Впечатляющее зрелище! Алазанская пойма является настоящим памятником природы этих мест! Она богата флорой и фауной, многочисленными лесами с вьющимися растениями. Также здесь протекает река Алазани, длина которой составляет 407 км! Оказывается, она считается самой длинной рекой в Грузии. Очень внушающие размеры!
  • К
    Ксюша
    Шикарные виды! Очень интересная статью про реку Алазани, удивительно что обширное наличие флоры и фауны в этой местности не имеет аналогов. Чудо природы обязательное к посещению. Приятно, что автор написал эту статью интересно и познавательно. Очень удобно, что автор указал информацию о километраже, сколько км нужно будет преодолеть, чтобы попасть на реку с разных точек страны.
  • M
    Marina
    Прочитала интересную статью про реку Алазани, про её пойму и растительный мир Алазанской поймы. Очень хотелось бы своими глазами увидеть пойменные леса с вьющимися растениями. А в апреле, когда склоны покрываются полевыми пионами, там, наверное, красота! Вот куда надо ехать за шикарными пейзажами. Путешественникам там раздолье для прогулок, беру на заметку.
  • L
    loli.lol.01
    Статья получилась очень полезной. Я рада была узнать о новых для себя местах. Река Алазани выглядит очень красиво и необычно! Я узнала, что в Грузии она является самой длинной рекой. Также было полезно узнать о местонахождении и о том, как же туда добраться. Я с удовольствием посещу это место!
  • M
    mamontov3572
    Было очень интересно прочитать о пойме Алазани, Ореховом заливе, дорогах, ведущих в эти места и местной природе. Я впервые узнал, что расстояние от поймы до ближайшего села равняется пяти километрам, а до столицы аж ста восьмидесяти пяти километрам. Поэтому, для посещения этой поймы нужно хорошо подготовиться, и приготовиться к долгому путешествию.
  • N
    anastasporyadkin
    Интересно, когда-нибудь можно будет перестать восхищаться грузинской природой?! Климат такой разнообразный, что позволяет расти таким разным и редким видам растений, как тис и дикий орех. На одной территории могут располагаться папоротники и пионы. Просто невероятное свойство природы собрано здесь. И конечно увидеть это все лично было бы просто потрясающе!
    • И
      Ира
      Анастасия, доброго времени суток! Пойма Алазани мне очень понравилась! Она имеет форму полуострова, а ширина залива примерно тридцать метров. Не знала, что в Алазанской флоре и фауне сохранились сами пойманные леса. Они имели вьющиеся растения в лесах, а из тех деревьев растут дикие орехи))) Название Ореховый залив тому пример!
    • И
      Ира
      Анастасия, пойма имеет форму полуострова. Ширина губы залива не превышает 30-40 м, а общая площадь – более 204,4 га. Особенность этой территории состоит в том, что по своей флоре и фауне Алазанская пойма не имеет аналогов среди других лесов: только здесь, в Грузии, сохранились пойменные леса с вьющимися растениями, в которых растет дикий орех (с этим и связано название Ореховый залив).
  • A
    gakalandrew
    Река Алазани одна из самых чистых на Кавказе. Это популярное место для рыбалки. Здесь водится судак, лещ, вобла и другие рыбы. Реку используют для активного и экстремального туризма – сплава. Маршрут по Алазани отмечается третьей степенью сложности. Главное преимущество реки Алазани для туристов и любителей активного отдыха – это длительный сезон с марта по декабрь.
    • K
      klimovadominika47
      Андрей, из Вашего комментария можно сделать вывод, что река Алазани - самая длинная река в природе Грузии. Пойма Алазани для меня невероятное место, в которое хочется ехать и ехать!) Я, кстати, надеюсь, что это природоохраняемая территория грузинской природы. Также меня завораживает то, что с этой реки хорошо видны горы.
  • В
    Влада
    Теперь я знаю про ещё одну реку, самую длинную в Грузии, спасибо. Она на самом деле очень длинная, до этого я думала что самая длинная это Кура. Очень красиво река смотрится на фоне зеленых лесов и высоких гор. Интересно было бы посмотреть на сохранившиеся только тут вьющиеся растения и дикий орех. А еще я обожаю пионы, и очень бы хотела прогуляться по склону с полевыми пионами.
    • И
      Ира
      Да, Влада, я не думала, что ползань Алазани вживую настолько красивая. Расскажу: была там летом 2021 года, всё невероятно понравилось, погода была просто шикарная!!! Также мне действительно импонирует климат Грузии, люблю зелень и ветреную погоду! Круто, что на этой местности растут красивенные цветы, я бы тоже хотела прогуляться))
      • B
        bikteeva94
        Природа Грузии не перестает нас удивлять! Только посмотрите на Алазанскую пойму, она является настоящим памятником природы. Если кто-то там был, поделитесь своими впечатлениями, очень интересно прочитать! Благодарю автора, что подготовил для нас такую красочную статью.