Мировые религии на территории Грузии

Грузинский крест на фоне голубого неба

Грузия — бесконечно красивая и необъятная страна, расположенная на Восточном побережье Чёрного моря, в западном Закавказье. Если вы спросите: “Какая религия исповедуется на территории Грузии?” и вам ответят, что православная или католическая — это будет абсолютной правдой. Грузия — мультикультурная страна, в которой на протяжении многих веков установлены толерантные нормы и право выбора той или иной религии.

Рассмотрим статистику распространения различных религий в Грузии:

  • Армянская Апостольская Церковь имеет самое большое колличество — 5%.
  • На втором месте — Русская православная Церковь. В Грузии насчитывается 3% христиан.
  • Малую долю занимает Римско-католическая Церковь — всего 1,5%.

Также в Грузии существует около двадцати старообрядческих общин, относящихся как к Русской церкви в Румынии, так и к Русской Древлеправославной церкви.

Христианское вероисповедание в Грузии

В исторических источниках грузинского государства хранится информация, что христианское вероисповедание в эти земли принёс богомолец Андрей Первозванный. Он странствовал и проповедовал во многих крупных городах, показывая людям священный образ Богородицы. Принятие христианства в Грузии датируется 337 годом.

В Грузии существует множество легенд связанных с религией, одна из них звучит так:

“Когда Бог распределял землю между разными народами, грузины были очень заняты застольем по случаю сотворения мира. Поэтому на раздачу не пришли. Позже, когда они явились к Богу, стало ясно, что они опоздали. Тогда грузины сказали Господу:

- Извини, Дорогой, мы опоздали, так как пили за Твое здоровье!

Бог подумал и сказал:

- Хорошо, дорогие мои. Для вас у меня тоже есть местечко. Я приберёг его для себя, но за вашу честность и прямоту отдаю его вам. Но помните, что земля эта настолько красива, что люди во все века будут восхищаться и любоваться ею”. Так появилась Грузия.

В Грузии чтут христианские традиции и отмечают большие праздники.

Главные православные праздники в Грузии:

  • Рождество Христово – празднуется 7 января;
  • Успение Богородицы – отмечается христианами 28 августа;
  • День Святого Георгия – празднуют 23 ноября;
  • Светицховлоба – значится праздничным 14 октября.

Считается, что в праздничные дни людям даруется снисхождение Бога. В такие дни проводится даже помилование заключённых.

История православия Грузии – это история мученичества за Христа. Грузию на протяжении нескольких веков завоевывали и одолевали, но люди продолжали бороться за свою веру, погибая мученической смертью от рук мусульманского ига, арабов, турков, персов, навязывающих свою религию православной стране. Смертей было так много, что церковное предание сохранило имена лишь тех мучеников, кто в особенности прославился своими подвигами.

Борьба продолжалась в период с IV по XIX века. Всё это время народ проводил активную просветительскую деятельность. По всей территории Грузии строились маленькие церквушки, храмы и монастыри, служившие центром образования и просвещения людей христианству. Победной точкой оказалось присоединение Грузии к Российской Империи. В 1917 году, по окончанию революции, Грузинская Церковь была признана независимой.

На сегодняшний день по всей Грузии насчитывается 29 христианских храмов, при этом десять из них находятся в Тбилиси: Свято-Никольский храм, Церковь Сорока мучеников, Церковь святого Георгия Победоносца, Церковь Иоанна Богослова, Кафедральный собор Святой Троицы, Метехская Успенская церковь, Сионский кафедральный собор, Церковь Анчисхати, Церковь Александра Невского, Церковь святого Давида Гареджийского. Остальные построены в других городах Грузии.

Церковь Святого Николая в Тбилиси

Грузинское православное христианство оставило кровавый отпечаток в печальной истории Грузии. В нём прослеживается невероятная сила духа, боль и массовое самопожертвование людей во имя веры.

Кровавый мост. Эта история повествует нам о первом случае принуждения грузинского народа к вероисповеданию ислама. Началось всё с того, что в 1226 году в грузинские земли вторгся Хорезмшах Джалаледдин. Он приказал своему войску собрать все иконы, имеющиеся в грузинских домах и церквях, и выложить на мосту. После этого к мосту были насильно приведены люди, и Хорезмшах приказал им осквернить иконы. Люди, в страхе за свою жизнь, начали выполнять его приказ, но не все были готовы подчиниться. Более ста человек взглянули в лицо смерти в тот день, выразив свое нежелание выполнять такой приказ. Среди них были мужчины, женщины, старики и дети. Джалаледдин не пощадил никого. Их мёртвые тела долго лежали на том мосту вместе с иконами. Все эти люди были причислены к лику святых. Их поступок по сей день почитают в Грузии 31 октября.

После этого события, было совершено еще два массовых убийства христиан в 1386 и 1616 годах. Первое совершил тюрко-монгольский военачальник и завоеватель Тамерлан. Его армия полностью истребила монахинь Квабтахевского монастыря. Позже, в Давид-Гареджийском монастыре было совершено второе убийство. 6000 монахов было убито по приказу реформатора и полководца своей страны — Аббасы.

Монастырь Давида Гареджи

Грузинское христианство в современном государстве

Грузинская Апостольно Автокефальная православная церковь — представитель общины. Возглавляет её патриарх–католикос. Религия внесла большой вклад в культуру Грузии — создала и развила среди народа письменность, в то время называвшуюся Асомтаврули (по-другому её называли — Мргловани). Данный вид письма характерен своей округлостью, имеющей геометрическую симметрию и вертикальность в письме. Техника написания заключалась в том, что букву будто вписывали в рамку квадрата. Использовали такой вид письма на папирусе или бумаге.

Нусха-Хуцури – строчное письмо. Его отличие в том, что написание представляет собой образец четырехстрочной системы. На коже или изготовленной из неё бумаге чертилась четырёхлинейная сетка. На многих этапах заметны следы и линии сеток, нанесённых остриём специальной письменной принадлежности. Данный тип письма называют угловатым, так как при написании буквы немного наклонены.

В 2001 году правительство и церковь Грузии подписали соглашение, в котором были указаны преимущества православной церкви, как официальной перед другими конфессиями. Но в 2011 году в Конституцию внесли изменения, сделав все религии страны равными.

Армянская церковь в Грузии

В Грузии Армянская церковь предстаёт одной из самых крупных конфессий. Армянская Апостольная церковь считается православной, но не в общепринятом смысле этого понятия. Верующие исповедуют монофизитство, что противоречит традиционному делению православной церкви на Восточную и Византийско-славянскую. Последние исследования показали, что более 250 тысяч армян, проживающих в Грузии, исповедуют монофизитство.

Раньше более 650 армянских храмов находилось на территории Грузии. Часть из них была снесена или разрушена, а другая перестроена в грузинские храмы. В Тбилиси осталось только два действующих храма: Сурб Геворг на Мейдане и Церковь Нор Эчмиадзин.

Армянская Апостольская церковь Нор Эчмиадзин

Католицизм в Грузии

Представители католической церкви расположились в больших городах на южной части Грузии. Их численность составляет около 100 тысяч человек. Католицизм в Грузии представлен верующими Римско-Католической и Армянской Католической церквей. В 1991 году, после воссоздания грузинской государственной независимости, Католическая церковь обрела свободу в своей деятельности.

На сегодняшний день на территории Грузии насчитывается более 30 открытых католических храмов: Церковь святого Креста, Армяно-Католическая церковь Пресвятой Богородицы, Церковь Святого Духа, Болнисский Сион, Анчисхати, Собор Вознесения Девы Марии, Lamaria, Римско-католическая Церковь Вознесение Иисуса Христа, Церковь святого Георгия в Эредви и другие.

Ислам в Грузии

Частые вторжения на грузинские земли со стороны исламских государств и арабских войск в период с XV-XVIII века, привели к образованию на территории Грузии такого вероисповедания, как Ислам. Ислам входит в ряд конфессий. Мусульманская община делится на две части:

  • шииты
  • сунниты

Масштабному распространению мусульманской религии способствовала численность населения, исповедующая именно эту религию. От всего населения Грузии, мусульмане составляют 10%. В их числе: азербайджанцы, аджарцы, лезгины и многие другие.

В Тбилиси со времен СССР сохранилась единственная в Грузии мечеть, в которой шииты и сунниты молятся вместе. На сегодняшний день зарегистрировано 130 мечетей. И только 50 из них расположились в Квемо Картли.

Мечеть Джума в Тбилиси

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Грузия, по истине, Божественная страна. Там собрано большое количество различных религий. И очень хочется верить, что эти религии дружны между собой. Даже во время войн люди не переставали верить в Бога. Вероисповедание в Грузии построено, таким образом, что любой человек в своём выборе свободен и верит в то, что он хочет.