Как раньше жили в Грузии. Традиционное грузинское жилище.

Традиционное грузинское жилище соответствовало ландшафтам и природным условиям Грузии. В высокогорных районах были популярны дома-крепости. В равнинной части стояли дома зального типа. В Западной части строили деревяные дома. В Южной – землянки с плоской крышей. Многие образцы традиционных домов сохранились до нашего времени, вы легко встретите их в своем путешествии.


Традиционное грузинское жилище (дом и двор) полностью соответствует географической среде Грузии. Исторически в регионах Грузии сформировался тип жилищ, соответствующий ландшафту.

В высокогорных районах Грузии ( Сванети, Тушети, Хевсурети) были распространены дома-крепости, состоящие из нескольких этажей и построенные из булыжника. Такие строения сдерживали возможные опасности, связанные с суровыми климатическими условиями.

До настоящих времен сохранились далеко не все сторожевые башни, но часть из них до сих пор можно осмотреть в перечисленных регионах страны. И хоть большинство из них закрыты для посещений туристов, во избежания дальнейших разрушений, атмосфера древности всё равно завораживает.

В равнинах Восточной Грузии (Картли и Кахети) из-за сравнительно жаркого лета и холодной зимы строили каменные дома зального типа. Эти места наполнены достопримечательностями в виде соборов, монастырей и крепостей. Многие из них сохранились до наших дней, так как постройки из камня были основательны и надежны.

В Западной Грузии (Имерети, Гурия, Самегрело, Рача-Лечхуми, Абхазия), ввиду мягкого климата, строили деревянные дома - «оды» - с широкими балконами или хижины, сплетённые из осоки. Это удивительные для страны постройки, которые мягко переплетаются с традиционными жилищами других регионов. В этих районах страны сохранилось множество соборов, некоторым из них уже более 1000 лет. При этом они до сих пор функционируют и отлично выглядят.

В Южной грузии, кроме «Шавашурской оды» (распространена в Аджарии и Самцхе), встречаются землянки с плоской крышей (распространены в Джавахети, где суровый климат). Такие дома отличаются хорошей теплоизоляцией. Ведь поддерживать комфортную температуру, в отсутствии должного отопления, при пронизывающем ледяном ветре достаточно сложно.

Деревянный домик в Грузии

Значительным элементом грузинского жилища является марани - погреб для хранения вина. Марани не только место, где делают и хранят вино. Это традиционное сакральное место грузинской семьи, где хранилось церковное вино кагор. Приглашение в марани считалось большой честью для гостя. В Восточной Грузии марани закрытые, в основном подвального типа. В Западной Грузии марани стояли на возвышенном месте двора, а квеври (большие кувшины для хранения вина) с открытым горлышком зарыты в земле. Среди многочисленных атрибутов марани следует отметить давильню (для выжимания виноградного сока), уголок для получения водки (в Кахети его называют «Заоти») и др. В марани хранятся разнообразные предметы и посуда для виноделия.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

32 комментария

  • Q
    q2zoffdaughter2301
    Впервые слышу про грузинскую водку) Имелась в виду чача или всё-таки?) На фото жилище похоже на русскую избу, такие ажурные арочки) Сложно представить как выглядели дома из булыжника. А без погреба для вина, думаю, тут вообще не могло обойтись, это огромная часть культуры. Очень хотелось бы на подобную экскурсию, жаль, что не все здания доступны к посещению, но понимаю, что это исключительно из заботы о наследии.
  • Н
    Наталья
    Традиционная архитектура грузинских домов полностью соответствует местной географии. В высокогорных районах строились дома-крепости из булыжника, в равнинах - каменные дома зального типа, а на Западе - деревянные дома с широкими балконами или сплетённые из осоки хижины. Важной частью каждого дома был марани - погреб для хранения вина, сакральное место, где хранилось церковное вино кагор. Эта уникальность архитектуры отражает богатство культурного наследия Грузии в разных её регионах.
  • Н
    Наталья
    Очень интересно и познавательно узнать как отличаются типы традиционного жилища в разных географических ландшафтах. Самые прочные - конечно же из булыжника. Очень жаль, что большинство старинных домов закрыты для туристов, хотелось бы их посмотреть. Пригласите меня в марани), мне очень нравиться грузинский кагор.
  • B
    bmv-007
    Как же все-таки разнится традиционное грузинское жильё в разных регионах страны в зависимости от климатических условий!
    И, конечно, нам снова напомнили о любви местного народа к своему вину. В доме у грузинов имеется место для хранения вина - марани. Это важная часть жилья и чуть ли не святое место для хозяев, поэтому попасть туда гостю считается большой честью.
    Интересно, сохранившиеся до наших дней постройки являются памятниками архитектуры или есть такие, где и сейчас живут обычные люди?
  • А
    Анастасия
    Удивительно, насколько отличаются внешний вид, материалы и способы создания жилища в зависимости от региона страны. Удивлена, что в Грузии были и деревянные дома, всегда думала, что леса там не так много и строить из него дорого, оказывается не везде. Такие дома очень напоминают традиционные жилища многих народов, живущих на территории с лесом. Самым интересным фактом статьи для меня было узнать, что квеври (сосуды для хранения вина) были очень большие и их закапывали в землю по самое горлышко. Интересно как они извлекали из них вино в последствии, наверное тоже какие-то специальные приспособления были.
  • A
    altumer.tr
    Всегда интересно узнать, как было раньше и как местные жили. Можно как больше узнать о том, как вели быт в те времена. Очень жаль, что сейчас практически невозможно посетить данные места, хотя скорее это даже к лучшему, чтобы как можно дольше сохранить эти места для истории.
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал статью о традиционных грузинских жилищах на madloba.info, и я просто в восторге! Планирую посетить Грузию в ближайшем будущем, и эта статья только усилила мое желание познакомиться с культурой и историей этой удивительной страны. Узнать о том, как люди в Грузии жили веками, и увидеть эти древние дома своими глазами, будет поистине незабываемым опытом. Спасибо madloba.info за такую подробную информацию о Грузии! Я уже не могу дождаться своей поездки и встречи с этими фольклорными жилищами.
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Как раньше жили в Грузии. Традиционное грузинское жилище» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье.
    ✅ Положительный момент статьи: Разнообразие традиционных грузинских жилищ и их соответствие ландшафту и климату регионов - это один из положительных моментов, которые подчеркивают уникальность культуры и наследия Грузии. Кроме того, сохранение и реставрация таких домов и сооружений является важной задачей для сохранения культурного наследия и туристического потенциала страны. Многие туристы приезжают в Грузию именно ради того, чтобы увидеть и почувствовать атмосферу традиционной грузинской культуры, в том числе и через ее архитектуру. Таким образом, сохранение традиционных грузинских жилищ и сооружений является важным элементом развития туризма и привлечения иностранных гостей в страну.
    ✅: Отрицательный момент статьи: К сожалению, в статье не было упомянуто о том, что многие традиционные грузинские дома и постройки находятся в плохом состоянии и нуждаются в реставрации. Также не было упомянуто о том, что многие жители Грузии предпочитают современные дома и не всегда сохраняют традиционные элементы в своих жилищах.
    Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
    1
  • Д
    Дарья
    Очень интересная статья, рассказывающая о грузинских старинных жилищах. Примечательно, что уже с древних времен в жилищах были специальные хранилища для вина. А еще очень красивое фото. Такое атмосферное, ламповое. Сразу представила, как в этом доме жили люди, чем занимались. Всегда привлекали такие жилища и постройки, которые наглядно показывают быт предков. Это очень интересно и захватывающе.
  • L
    lina.manolova
    Всегда интересно читать про быт и культуру другого народа, страны. На самом деле, прошлое всегда представлялось каким-то далеким, что есть вполне нормально. Но представление домов все же было в сторону чего-то больше деревянного, больше землянок, но никак не из булыжников и камней в горах. Понравилась заметка о маграни, так как моей культуре это тоже близко. У гагаузов также есть и погребы, и специальные колодцы для хранения вина и это тоже занимает значительную роль и место в нашей народности. Интересно было почитать и про районы Грузии и в свободное время можно загуглить и расширить свои знания о них. Особенно откликнулся в моем сознании район Сванети, Кахети и Аджария, так как видела очень много видеороликов об их природных красотах! Автору признательность за труд!
  • E
    evfadeeva.2017
    Столько интересной информации я прочитала в этой статье. Да, какая же Грузия разнообразная страна в плане климата, в плане ландшафта... Здесь и озера, и реки, и горы, и море... И в зависимости от природных условий и ландшафта строили люди себе жилище. Некоторые из домов можно увидеть и в наше время.
  • А
    Аня
    Так интересно узнавать как жили предки. И какое разнообразие стилей построек в одной стране. Под каждый климат и ландшафт. Я не очень поняла, что значит «зальный тип жилья». Это с большими комнатами? Для чего, интересно? А вот в марант я бы спустилась. Это одна из самых интересных мест во всех старинных домах Грузии).
  • Т
    Таня
    Ого. Так сразу и не подумаешь, что в разных частях одного государства - разное жилье. В современном мире на это не обращается особого внимания. Стоит дом, да и стоит, живут в нем люди и хорошо, а с виду они в большинстве своем похожи друг на друга. Очень хорошо, что многое постройки сохранились и их можно посмотреть. Но по-моему самое главное место жилища - марани. Кто ж откажется от погреба вина?
  • Т
    Таня
    Ого. Так сразу и не подумаешь, что в разных частях одного государства - разное жилье. В современном мире на это не обращается особого внимания. Стоит дом, да и стоит, живут в нем люди и хорошо, а с виду они в большинстве своем похожи друг на друга. Очень хорошо, что многое постройки сохранились и их можно посмотреть. Но по-моему самое главное место жилища - марани. Кто ж откажется от погреба вина?
  • B
    bikteeva94
    Наверное дома-крепости строили в качестве защиты от врага и природных бедствий, очень интересная статья, мне очень понравилась. Благодарю за это автора, раньше я никогда не задумывалась о подобной теме. Также исторически в регионах Грузии сформировался тип жилищ, соответствующий ландшафту, каждый местный житель значит знает.
  • F
    filimonovanatalia73
    Действительно,когда смотришь на древние, старинные дома,крепости все это очень завораживает и хочется заглянуть внутрь дома когда там
    ещё жили люди, следовали своим обычаям.Наверняка ещё в селениях сохранились такие дома и в них живут и не собираются покидать свой
    родной край.Тема очень интересная.Про винные погреба и виноделие в Грузии можно прочитать много интересного.Статья познавательная мне
    понравилась.
  • O
    olya.loginova.05
    Здорово, что народ Грузии в те временя смог построит такие дома, которые соответствую ландшафтным и климатическим условиям! Было очень интересно узнать какие конкретно дома были в разных областях Грузии, и конечно же о том. что в каждом доме грузинской семьи были погреба для хранения и изготовления вина!
  • D
    design-ga.gen
    Все верно. Исходя из климатических условий, воздействия атмосферных явлений на жилище, в том или ином уголке Грузии, возводились такие разные дома. Землянка, как известно, хранит зимой тепло и защищает от ветра. А летом спасает от жары. Поэтому именно такие жилища преобладают на юге Грузии. Но каким бы жилище не было, всегда находилось место для производства и хранения вина.
  • V
    vponomareva383
    Как-то сложно верится, что раньше в регионах Грузии жили в землянках, домиках, исплетенных из осоки. На самом деле, это страшно, что люди жили в таких условиях. Очень жаль, что Грузия начала развиваться в условиях проживания, как страна, только недавно. Но спасибо за историю, узнать что-то из прошлого всегда интересно.
  • G
    guralyukvladimir
    Жилища в Грузии в каждом регионе строились по разному. В высокогорных районах Грузии жилище представляло собой дома-крепость, построенные из булыжника и состоящие из нескольких этажей. В равнинах Восточной Грузии строили каменные дома зального типа. В Западной Грузии строили деревянные дома - «оды» - с широкими балконами или хижины, сплетённые из осоки. В каждом доме был погреб для хранения вина (марани), который был сакральным местом грузинской семьи, так как в нём хранилось церковное вино кагор.
  • M
    masha080606s
    Были распространены дома-крепости, состоящие из нескольких этажей и построенные из булыжника. Эти крепости выглядят устрашающе! Они правда могли бы отпугнуть недругов. А самое забавное,что в каждом доме Грузии был винный погреб. Интересно, сколько уже хранится вино с тех самых погребов?
  • L
    loli.lol.01
    История о том, как же раньше жили в Грузии получилась очень интересной. Удивительно, что многие образцы традиционных домов сохранились до нашего времени, и вы легко можем встретить их в своем путешествии. Я бы с удовольствием посетила эти места и всё там осмотрела. Ведь это очень интересно!
  • M
    Marina
    Было интересно узнать, что типы жилищ в Грузии формировались в зависимости от ландшафта, конечно, в горах дома-крепости наиболее предпочтительны. Спасибо за описание традиционных жилищ. Про погреб для вина (марани) занятно было узнать. Да, действительно, для грузинов погреб для вина - сакральное место, там, наверное, почти каждая семья вино домашнее изготавливает!
  • A
    aigusev2016
    Всегда интересно узнать что-то новое о жилищах прошлого. Заметно, что места жительства сильно различались из-за разного климата и разной степени опасности для живущих там людях. Строились целые дома-крепости, вот бы увидеть их воочию, целая мечта складывается из приведенных в статье фактов. Буду рад узнать чуть больше о быту тех людей.
  • Н
    Наталья
    С огромным удовольствием и интересом бы посетила «Этнографический музей под открытым небом». Послушала бы гида с интересным рассказом об экспонатах, посмотрела бы вживую дома, обстановку. Это же так интересно, узнавать другую культуру, традиции, смотреть как раньше жили люди. С огромным интересом узнала, что у грузин подвал для вина считался сакральным местом и туда приглашали только тех,кому семья доверяла и уважала.
    • И
      Ира
      Мне кажется, что было бы очень необычно посетить этнографический музей под открытым небом. Да, есть гиды, которые очень круто расскажут про историю этого места, интересные факты, но я бы лучше погуляла сама, так сказать, помыслить наедине сама с собой и попытаться понять всё сама) Спасибо большое ещё раз за статью!
    • И
      Ира
      Наталья, мне тоже очень интересно было узнать, как же раньше жили в Грузию в старину. Это традиционное сакральное место грузинской семьи, где хранилось церковное вино кагор. Приглашение в марани считалось большой честью для гостя. В Восточной Грузии марани закрытые, в основном подвального типа.
  • N
    anastasporyadkin
    Как интересно сложились в силу климатических и ландшафтных особенностей архитектурные решения. По сути, это логично, конечно. А вот Читаю спасибо за такой музей необычный. Действительно тяжеловато охватить все местности Грузии с их особенностями, а ведь так интересно посмотреть на описанные жилища. Ну и без погреба для вина конечно же никуда. Грузия - это ведь винный рай!
  • Н
    Надежда
    С огромным интересом хотелось бы посетить этот музей под открытым небом, где собраны образцы традиционных жилищ из разных мест Грузии. В разных местах - разные жилища: и дома- крепости, и дома - усадьбы, и дома - землянки. Но везде неотъемлемой частью жилища являются погреба - марани. И они тоже в разных местностях - разные. Здесь хранили вино, которое было валютой. Амбары, для хранения собранного урожая, тоже в разных местностях , различных конструкций. Относительно небольшая страна - Грузия, но из-за разнообразия климата и местности (где-то горы, где-то равнина, где-то дождливо, где-то сухо), мы имеем возможность увидеть и разнообразие традиционных жилищ.
    1
    • И
      Ира
      Надежда, Ваш комментарий очень объёмный, его интересно читать! Кстати, про вино я и вправду знала. Вообще Грузия - страна вина) Также раньше понятия не имела об таком слове как марани - это такое вот название погреба. Также оказывали уважение гостю, когда приглашали спуститься в марани. Также не знала, что в 1966 был основан "Этнографический музей под открытым небом" - круто!
  • C
    contentpro2021
    Очень интересно было бы побывать в таком месте. Видела старые избы в музее под открытым небом недалеко от Суздаля. Интересно будет сравнить жизнь грузинских крестьян с русскими. Сдаётся мне, что грузины жили побогаче. Могли себе позволить выпить винца из собственного подвала. Климат в Грузии получше, наверное, и урожаи были побогаче.
    1
  • В
    Влада
    Очень интересный музей открыл этнограф Георгий Читая, очень удобно вот так прийти и посмотреть разные образцы домов. Не у всех есть возможно попасть во все регионы страны, и увидеть дома, которые строили раньше. А так пришел в музей и изучил, и как построены и почему так. Погреб это конечно в Грузии обязательно, ведь тут всегда изготавливали вино.
    1