Музей истории Самцхе-Джавахети имени Иванэ Джавахишвили

Адрес: Ахалцихе, ул. Харисчирашвили, № 1

Музей расположен на территории комплекса Рабат. В нём собраны старейшие рукописи, эпиграфический, археологический, нумизматический, этнографический материал, фотодокументы, фонд рукописей и старопечатных книг. Особое место отведено выставке резьбы по камню, а также ковров и гардин.

Музей истории Самцхе-Джавах

Ахалцихский музей, в котором хранятся более 25 тысяч экспонатов, является одним из самых старых в Грузии. Тут содержатся уникальные рукописи и старопечатные книги, папирусы ХI-ХIII-ХV вв., фрагменты рукописи из «Витязя в тигровой шкуре» ХVI века, издание «Христианское учение», напечатанное в 1477 году в Италии, изданный в 1626 году грузино- итальянский словарь, псалмы, напечатанные в типографии царя Вахтанга VI в 1709 году и др.

Среди коллекций музея одна из значимых – фонд нумизматики, в который входят: динар с изображением цезаря Августа, римские медные и серебряные монеты I-IV вв. византийские золотые и серебряные монеты ХI в., сельджукские, монгольские, хуладойские монеты ХIII в., монеты чеканки хана Казани и Кваркваре I Джакели ХIII-ХIV вв. В археологическом фонде хранятся материалы, найденные на территории Самцхе-Джавахети: оружие эпохи палеолита и неолита, важные памятники эпох энеолита, ранне-, средне- и позднебронзовой эпох, а также античного периода, сельскохозяйственные орудия, боевое оружие, национальная одежда, семейные предметы, деревянные декоративные образцы, медные, серебряные изделия и инструменты, флаги объединений ремесленников, ковры, гардины, вышивки и предметы ремесла и торговли. Следует отметить хранимые в музее фотодокументы и семейный архив, а также экспонаты, РАССКАЗЫВАЮЩИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБИТЕЛИ ГРУЗИН В Стамбуле.

Экспонаты музея истории Самцхе-Джавах

В 2009 году музей истории Самцхе-Джавахети пополнился 800 экспонатами, обнаруженными в ходе археологических экспедиций, осуществлённых в рамках проекта трубопровода Бак-Тбилиси-Джейхан.

В 2012 году в крепости Ахалцихе и на территории Рабата проведена полная реставрация, соответственно, экспозиция музея обновлена и пополнена уникальными материалами.