Интересные природные места в Грузии. Какие вулканы есть в Грузии. Вулканы Джавахети.

По масштабам и своим красотам из вулканических конусов отличаются Диди-Абули, Самсар, Тавкветила. Диди-Абули довольно противоречивое место. Многие ученые полагают, что вулкан еще действующий, но на самом деле он считается потухшим. На дне Самсарского вулканического конуса находится несколько озер. Вулканический конус Тавкветула выражен очень хорошо.


Джавахетское вулканическое плато находится в Южной Грузии. Оно образовано из лавовых потоков, которые проливались по меридиальному направлению с Самсарского хребта. На этом хребте много вулканических конусов, среди которых по масштабам и красоте отличаются Диди-Абули, Самсар и Тавкветила.

Вулканы Грузии

Диди-Абули находится на высоте 3305 м. над уровнем моря, в южной части Самсарского хребта. Этот вулкан в четвертичном периоде подвергся обледенению, свидетельством чего являются сохранившиеся морены, горные цирки и маленькие озёра. О вулканических действиях Диди-Абули существует несколько воззрений. Некоторые учёные считают, что ему следует придать статус действующего вулкана. Такая позиция связана с названием вулкана и народными афоризмами. Как предполагают, с горы поднимался дым, поэтому его местное население называло «дымящей горой» «аболебули». Но несмотря на такую версию, Диди-Абули в настоящее время считается потухшим вулканом, так как предполагают, что в последний раз извержения произошли 10-12 тысяч лет назад.

Самсарский вулканический конус расположен в центральной части хребта, на высоте 3285 метров над уровнем моря. Диаметр его кратера достигает 3 км., на дне которого находятся несколько маленьких озёр.

Тавкветула находится на высоте 2583 м. над уровнем моря, в северной части Самсарского хребта. Название этого кратера («обезглавленный») связано с его формой, так как вулканический конус хорошо выражен. К западу от него находится озеро вулканического происхождения Табацкури - одно из самых полноводных озёр в Грузии.

Вулкан Самсари

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

14 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Никак себе представить не могла, что кроме территории Джавахети, здесь можно ещё и обнаружить на этой территории и вулканы. Для меня вулканы очень страшны, потому что всегда представляю извержение вулкана и ужасаюсь)) Ну если смотреть на фото, то они очень яркие красочные и красивые! Огненные, я бы даже сказала) Вот поэтому я бы не хотела туда ехать, а просто посмотреть их по картинке!;)
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Представленные фотографии, словно картины в галереях! Самыми интересными вулканами в Грузии призваны по своим масштабам и красотам - это Диди-Абули, Самсар, Тавкветила. Диди-Абули находится на высоте 3305 м. над уровнем моря! Только представьте себе, какая это красота! Самсарский вулканический конус расположен на высоте 3285 метров над уровнем моря! А Тавкветула находится на высоте 2583 метров!
  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Вулканы всегда выглядят величественно и завораживающе. Фотокарточки приложенные автором, похоже на заставки начала фильма от Paramount. Интересная, полезная статья, автор смог ярко и информативно рассказать о данной местности. Чудесные, превосходные, безумно красивые видыоткрываются рядом с вулканами Джавахети. Хотелось бы посетить это место.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Джавахетское вулканическое плато выглядит безумно необычно и красиво. Оно образовано из лавовых потоков, которые проливались по меридиальному направлению с Самсарского хребта и находится в Южной Грузии. Автор смог в своей статье так интересно рассказать об данном месте, что мне тоже захотелось его посетить. Когда-нибудь я это точно сделаю. Круто!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Вулканы всегда завораживают людей, в них мощь природы, покорить которую у людей не получается. Из статьи узнала про вулканы Джавахети. На фото выглядят очень масштабно и грандиозно. Спасибо автору за рассказ, наверное, после его прочтения кто-то захочет увидеть всё своими глазами, насладиться красотой природы и пейзажами.
  • aigusev2016
    aigusev2016
    Какие завораживающие снимки! Никогда бы не подумал, что на территории Грузии находится так много вулканов. Не просто вулканов, а по-настоящему огромных великанов. с полноценными озерами в них. Поражает снимки, прикрепленные к статье, крайне величественные горы находятся на фоне прекрасных равнин. Красота!
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Сила, мощь горы. Завораживает как облако обволакивает вершину горы. Чистейший воздух, живописная красота так и манят посетить это место. Подходит для туристов, которые любят тишину, уединение. Есть где разместить палатки. На поверхности озер отражаются горы, словно это их зеркало. В Грузии каждый найдет для себя отдых для души и тела.
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый вечер, Натали! Само понятие горы подразумевает собой что-то очень красивое и необычное! Не знала, что такая позиция связана с названием вулкана и народными афоризмами. Эта гора подходит для туристов, что для меня лично хорошо, поэтому у меня в планах отправиться туда! А пока могу только благодарить за статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, это очень красиво! Такая позиция связана с названием вулкана и народными афоризмами. Как предполагают, с горы поднимался дым, поэтому его местное население называло «дымящей горой» «аболебули». Но несмотря на такую версию, Диди-Абули в настоящее время считается потухшим вулканом, так как предполагают, что в последний раз извержения произошли 10-12 тысяч лет назад.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Необычайно красивое сочетание вулканом и озер у их подножия. Думаю, что все же Диди-Абули уже потухший вулкан. А то, что местное население говорит, что с горы поднимался дым, это только туман, который периодически опускается на горы. С удовольствием посмотрела бы сохранившиеся морены, горные цирки и маленькие озёра, которые являются свидетелями обледенения вулкана. Природные катаклизмы невозможно понять. И это только еще больше подтверждает ее мощь и красоту.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Не знал, что в Грузии есть действующие вулканы. На фото недалеко от вулкана находится церковь. Значить там живут люди. Как им не страшно? Ведь они видят, что из него поднимается дым. Или они верят учёным, которые говорят, что он потух 10-12 тысяч лет назад. Сомневаюсь, что эти учёные могут дать полную гарантию, что вулкан не проснётся завтра.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    По правде сзать не знал, что а Грузии есть вулканы. Прекрасный ландшафт и виды, так хочется туда поехать. Однако зная особенности потухших вулканов я не стал бы там жить. Однако съездить хотелось бы. Подальше от всей этой городской суматохи на пару недель или месяцев. Подумать только извергался двенадцать тысяч лет назад, интересно местным не страшно. Одним словом для туриста это рай.
    • Ира Майборода
      Ира
      Иван, а я знала, что в горах Джаважети есть вулканы. Мне самой очень интересно полазить по горам, но я все-таки я опасаюсь извержения действующих вулканов, мне, к сожалению, странновато... Но виды.... Открываются очень классные виды, ради которых как раз таки и стоит поехать в Грузию в горы на вулканы. Я с Вами полностью согласна, что это рац для туриста!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Всегда когда читаю про вулканы, мне интересно сколько же они могут находиться в спящем состоянии. Ведь это природа, она непредсказуема и мне кажется даже потухший вулкан может проснуться в любой момент. Я бы не смогла жить рядом с таким природным загадочным объектом. Но зато какой вид шикарный на него, вот посмотреть я бы с удовольствием приехала.