Вулканы Джавахети

Джавахетское вулканическое плато находится в Южной Грузии. Оно образовано из лавовых потоков, которые проливались по меридиальному направлению с Самсарского хребта. На этом хребте много вулканических конусов, среди которых по масштабам и красоте отличаются Диди-Абули, Самсар и Тавкветила.

Вулканы Грузии

Диди-Абули находится на высоте 3305 м. над уровнем моря, в южной части Самсар ского хребта. Этот вулкан в четвертичном периоде подвергся обледенению, свидетельством чего являются сохранившиеся морены, горные цирки и маленькие озёра. О вулканических действиях Диди-Абули существует несколько воззрений. Некоторые учёные считают, что ему следует придать статус действующего вулкана. Такая позиция связана с названием вулкана и народными афоризмами. Как предполагают, с горы поднимался дым, поэтому его местное население называло «дымящей горой» «аболебули». Но несмотря на такую версию, Диди-Абули в настоящее время считается потухшим вулканом, так как предполагают, что в последний раз извержения произошли 10-12 тысяч лет назад.

Самсарский вулканический конус расположен в центральной части хребта, на высоте 3285 метров над уровнем моря. Диаметр его кратера достигает 3 км., на дне которого находятся несколько маленьких озёр.

Тавкветула находится на высоте 2583 м. над уровнем моря, в северной части Самсарского хребта. Название этого кратера («обезглавленный») связано с его формой, так как вулканический конус хорошо выражен. К западу от него находится озеро вулканического происхождения Табацкури - одно из самых полноводных озёр в Грузии.

Вулкан Самсари