Самые лучшие курорты Кахети. Курорты в Грузии. Посетить курорт Тушети.

Тушети – не самый легкодоступное место, но добраться сюда можно по автомобильной дороге. Курорт Тушети – высокогорное место, обладающее уникальным природным климатом, чистым свежим воздухом. Курорт очень популярен среди туристов, поэтому обязательно посетите его не только ради оздоровления, но и ради посещения многих природных достопримечательностей.


Тушети один из самых высокогорных и труднодоступных краёв Грузии. Он находится на северо-востоке страны, на северных склонах Кавказского хребта, на высоте 1650-4493 метров над уровнем моря. С запада к нему примыкает Хевсурети, с юга - Кахети, а с севера - Российская Федерация. Административно Тушети входит в регион Кахети, в частности, в муниципалитет Ахмета.

Край Тушетия

КУРОРТ АБАНО ТОРГВА

Единственная автомобильная дорога, ведущая в Тушети, начинается в Кахети, в деревне Пшавли и через самый высокий переход в Грузии - перевал Абано заканчивается в Омало. В течение года эта Дорога функционирует только несколько месяцев - с мая по сентябрь. И за эти месяцы её неоднократно очищают от оползней и обломков скал.

Тушинцы переселились в этот край в первой половине IV века нашей эры из Пхови (Пшав-Хевсурети) и обосновались в долине реки. Тогда же они и начали заниматься скотоводством. В течении многих веков этот край был интенсивно заселён. Начиная с ХХ века, из-за тяжёлых бытовых условий, тушинцы постепенно переселялись в низину по другую сторону Кавказского хребта в деревню Алвани. Однако многие тушинцы летом возвращаются в родные места. Один из тех немногих источников, дошедших до нас и касающихся истории Тушети, рассказывает, как Алвани, находящийся в Кахети стал территорией тушинцев. В 1659 году в битве у Бахтрионской крепости против иранских захватчиков, тушинцы, пшавы и хевсуры сыграли решающую роль. Царь Кахети Леван в знак благодарности решил наградить тушинцев. Вождь тушинцев Зезва Гаприндаули попросил у царя зимнее пастбище в низине. Они договорились, что та земля, по которой конь Зезвы проскачет без остановок, будет передано тушинцам. Скачущий с Бахтрионской крепости обессиленный в бою конь упал около местечка Тахтигора. Позднее, право на пользование этими пастбищами, узаконили цари Кахети Теймураз II и Ираклий I.

Тушети делит на две части хребет Макратела: с одной стороны долина Гомецари, где протекает река Гомецрис Алазани, а с другой стороны река Пирикита Алазани. Реки сливаются в окрестностях местечка Шенако и продолжают течение по территории российской Федерации под названием Андийское койсу. Здесь имеются уникальные хвойные леса, великолепные субальпийские луга, нетронутые рододендрарии, ледники, пастбища с козерогами и древние поселения. Здесь много маленьких озёр, диаметр которых не превышает 20 метров. Здесь много болот, которые предположительно, образовались в результате осушения таких же маленьких озёр. Некоторые реки зимой частично покрываются льдом.

В начале дороги, ведущей к Тушети, около перевала Абано, в живописной долине реки Стори, на одном небольшом участке 13 источников с тёплой минеральной водой. Это место на звали Торгвасабано в честь народного героя Торгва. Легенда гласит: однажды, раненый в бою, Торгва случайно подошёл к скале, откуда стекала тёплая вода. Он выпил воду, искупался в ней и исцелился. Для охраны источников Торгва у верхнего течения реки Стори выстроил крепость, а воду использовал для лечения своих раненных боевых товарищей. На протяжении многих лет около источников функционировал климато-бальнеологический курорт, где минеральными ваннами и пассивной климатотерапией лечили от различных заболеваний.

Местонахождение: южный склон главного водораздела Большого Кавказа, долина реки Стори.

Расстояние: от Ахмети - 55 км, от Телави - 65км, от Тбилиси (через Гомбори) - 145 км.
Высота над уровнем моря: 1800 м.
Рельеф: гористый.
Климат: характерный для средних гор (верхнего пояса). Зима холодная, с невысоким снегом. Средняя температура в январе-5ºС. Лемо умеренно тёплое, сухое. Средняя температура в августе 14,8ºС.
Ср. количество годовых осадков: 1400 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 55%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 2400-2500 ч.

Естественные лечебные факторы: климат верхнего пояса средних гор, слабосульфидная, хлоридно карбонатно-гидрокарбонатно-натриевая минеральные воды с содержанием серной кислоты и кремниевой кисломы, с общей минерализацией 0,4-0,6 г/дм³.
Дебит воды: 350 тысяч л/сут.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия.
Лечебные показатели: заболевания вызванные нарушениями эндокринологической системы и обмена веществ, а также заболевания гинекологического профиля. сердечно-сосудистые заболевания, и болезни мочевых и половых органов.

Тушетия Грузия

Высокогорный курорт Тушети - это место, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться чистым свежим воздухом и уникальным природным климатом. Курорт очень популярен среди туристов, которые приезжают сюда не только ради оздоровления, но и чтобы посетить многие природные достопримечательности. Несмотря на свою красоту и уникальность, Тушети не самый легкодоступный край Грузии. Единственная автомобильная дорога, начинается в Кахети, в деревне Пшавли и через самый высокий перевал в Грузии - перевал Абано - заканчивается в Омало. В течение года эта дорога функционирует только несколько месяцев - с мая по сентябрь, потому что зимой дорогу закрывает снег. Но путешествие этого непременно стоит. Посетители могут насладиться видом на Кавказский хребет, покататься на лошадях или велосипедах, посетить культурные памятники, такие как замки, храмы и церкви, которые датируются XII веком. Также здесь можно познакомиться с местным народом и их традициями.

История курорта очень богата и интересна. Этот край был заселен уже в IV веке нашей эры, и с тех пор здесь происходили разные исторические события. Несмотря на то, что сейчас многие тушинцы живут в деревне Алвани, они всё равно возвращаются сюда летом, чтобы посетить свои родные места. Также здесь можно попробовать местную кухню, которая отличается от других регионов Грузии. Тушетинская кухня насыщена мясными блюдами, в том числе из баранины, говядины и свинины. Также здесь можно попробовать местный сыр, который готовят из овечьего молока. Однако чтобы полностью насладиться Тушети, лучше всего остановиться в одном из небольших отелей или гостевых домов и пожить здесь хотя бы на несколько дней. Гостеприимство местных жителей здесь на высшем уровне, и они всегда рады принять гостей. Кроме того, пребывание здесь позволит почувствовать атмосферу древности и увидеть невероятно красивые виды на природу. Местные жители гордятся своей историей и культурой, и всегда готовы рассказать о них своим гостям.

На территории курорта находятся прекрасные водопады Абура и озеро Гегици, которые никого не оставят равнодушным. Здесь также есть множество горных вершин, которые подходят для любителей горных походов и альпинистов. Посетители могут остановиться в одном из небольших отелей или гостевых домов, чтобы насладиться гостеприимством местных жителей. Одной из главных достопримечательностей является Национальный парк Верхний Тушети. Здесь вы найдете не только красивые пейзажи, но и редких животных и растений, а также многочисленные исторические и культурные памятники. В парке можно походить по горным маршрутам и насладиться прекрасными видами на горы и долины. Одним из таких памятников является крепость Дахмети. Она находится в самом сердце горной цепи и служила убежищем для местных жителей во время войн и конфликтов. Кроме того, на территории есть много маленьких деревень, каждая из которых имеет свой уникальный характер и культуру. Например, деревня Омало – одна из самых красивых и живописных в регионе, здесь можно посетить традиционную грузинскую церковь и познакомиться с местными жителями.

Тушети - это регион в Грузии, который разделен на две части хребтом Макратела. На одной стороне хребта находится долина Гомецари, а на другой - река Пирикита Алазани. Эти реки сливаются в окрестностях местечка Шенако и течут по территории российской Федерации под названием Андийское койсу. Эта область известна своими уникальными хвойными лесами, великолепными субальпийскими лугами, нетронутыми рододендронами, ледниками, пастбищами с козерогами и древними поселениями. В этой области также много маленьких озер, диаметр которых не превышает 20 метров, и болот, которые, предположительно, образовались в результате осушения таких же маленьких озер. Зимой некоторые реки частично покрываются льдом, создавая красивые зимние пейзажи. В начале дороги, ведущей к курорту, около перевала Абано, находится живописная долина реки Стори, где есть 13 источников с тёплой минеральной водой. Это место известно под названием Торгвасабано в честь народного героя Торгва. Согласно легенде, раненый в бою Торгва случайно подошёл к скале, откуда стекала теплая вода, выпил воду, искупался в ней и исцелился. Он выстроил крепость у верхнего течения реки Стори для охраны источников и использовал воду для лечения своих раненных боевых товарищей. Лечебные факторы, доступные в этом регионе, включают климат верхнего пояса средних гор, слабосульфидную, хлоридно-карбонатно-гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды с содержанием серной и кремниевой кислот. Эти минеральные воды имеют общую минерализацию 0,4-0,6 г/дм³ и дебит воды 350 тысяч л/сут. Лечение, доступное в этом регионе, рекомендуются для заболеваний, вызванных нарушениями эндокринной системы и обмена веществ, а также заболеваний гинекологического профиля, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней мочевых и половых органов. Климат этого региона характерен для средних гор верхнего пояса. Зимы здесь холодные, с невысоким количеством снега, а средняя температура в январе составляет -5ºС. Лето здесь умеренно теплое и сухое, а средняя температура в августе составляет 14,8ºС. Количество годовых осадков в этом регионе составляет 1400 мм, а средняя относительная влажность воздуха в год составляет 55%. Продолжительность солнечного сияния в год здесь составляет 2400-2500 часов.

Если вы любитель экстрима, то курорт может предложить вам множество возможностей для активного отдыха. Здесь можно совершать пешие походы, кататься на велосипеде, а также заниматься альпинизмом и скалолазанием. В зимний период в Тушети можно заниматься горным лыжным спортом.

Мы надеемся, что данная статья оказалась для вас полезной и информативной. Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, пожалуйста, оставьте их ниже. Наша команда с удовольствием ответит на все ваши вопросы и поможет вам узнать больше о лечении в данном регионе.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

14 комментариев

  • S
    siomukha91
    Спасибо автору, очень интересная и полезная статья, много чего интересного узнал. Место просто удивительное, обязательно нужно его посетить, много чего здесь можно посмотреть и попробовать. Много мясных блюд и так же сыр из козьего молока это чудесно. Еще меня заинтересовал альпинизм ну или просто горный поход, ведь сколько там можно увидеть интересного. Удивительно и то чтобы одном месте есть столько мест которые заинтересуют многих.
  • P
    Play
    Благодарю за полезную информацию о Тушети! Регион действительно впечатляет своей историей, культурой и природными достопримечательностями. От уникальных крепостей и исторических памятников до прекрасных водопадов и горных вершин, Тушети предлагает незабываемый опыт для всех посетителей. Не менее впечатляющим является разнообразие лечебных минеральных источников, обогащающих опыт отдыха и оздоровления в этом удивительном регионе.
  • А
    Анаит
    Знаете что меня больше всего удивило в этой поездке?
    В Верхнем Омало я видел туристов, живущих в палатках; там же на гребне горы я обнаружил место для костра. Как мне объяснили, это датские ребята, благоустраивающие Тушетский национальный парк по какой-то программе; за работу им платят какие-то деньги. И сами датчане платят деньги – за 25 лари в сутки один из гестхаусов обеспечивает их трёхразовым питанием, возможностью помыться и постирать. На территории Верхнего Омало также пытались заработать на палаточном городке, поставили штук 20 на близлежащем склоне, но желающих не нашлось. Как мне сказали, это понятно - кто хочет жить в палатке, приезжает со своей. Про отношение к палаткам я спрашивал в Верховани. Мне сказали, что местные люди воспринимают палатки вполне нормально и за небольшую плату можно, например, поставить палатку во дворе или принять душ или что угодно – обо всём можно договориться.
  • E
    emilpetrosyan000
    Читая статью о самых лучших курортах Кахети на Madloba.info, я не могла не ощутить волнение и желание отправиться в это удивительное место. Грузия всегда привлекала меня своей красотой и гостеприимством, и теперь я узнала о курорте Тушети, который обещает быть настоящим сокровищем для туристов. Мадлоба.info стал моим надежным помощником, когда речь заходит о планировании моих приключений в Грузии. Я нашла в этом справочнике самую полезную и актуальную информацию о курортах Кахети, которая помогла мне определиться с моим следующим направлением. Мечтая о поездке в Грузию, я обязательно добавлю курорт Тушети в свой список мест для посещения. Возможность насладиться живописными пейзажами, погрузиться в местную культуру и попробовать национальные блюда – всё это делает Тушети идеальным местом для отдыха. Я глубоко благодарна Madloba.info за предоставленную информацию, которая помогла мне найти лучшие курорты в Кахети. Этот справочник – настоящая находка для всех, кто ищет уникальные места для путешествий и хочет получить максимум удовольствия от посещения Грузии. Теперь я готова отправиться в незабываемое путешествие и открыть для себя новые грани этой прекрасной страны.
  • Y
    yshorts0.078
    Люблю места окруженные деревьями и различной зеленью. По таким местам можно часами гулять и наслаждаться замечательными пейзажами, и еще укреплять свой иммунитет благодаря чистому, свежему горному воздуху! Несмотря на всю красоту природы Тушети, меня пугает фраза автора статьи, что туда тяжелее добраться по сравнению с другими курортами, но думаю виды в этом месте, стоят того.
  • Y
    yshorts0.078
    Люблю места окруженные деревьями и различной зеленью. По таким местам можно часами гулять и наслаждаться замечательными пейзажами, и еще укреплять свой иммунитет благодаря чистому, свежему горному воздуху! Несмотря на всю красоту природы Тушети, меня пугает фраза автора статьи, что туда тяжелее добраться по сравнению с другими курортами, но думаю виды в этом месте, стоят того.
  • K
    Kira
    Тушети историческая и географическая горная область на северо-востоке Грузии ! Я думаю что и здесь можно прекрасно отдохнуть- побродить по холмам, покататься на лошадях, дышать горным воздухом любоваться альпийскими пейзжами поистине удивительные и уникальные места!
  • A
    anastasi777333
    В начале дороги, ведущей к Тушети, около перевала Абано, в долине реки Стори, на небольшом участке 13 источников с тёплой минеральной водой.
    Торгва, раненый в бою, случайно подошёл к скале, откуда стекала тёплая вода, и выпив и искупавшись в ней
    –исцелился. А для охраны источников выстроил крепость, и воду использовал для лечения своих бойцов.
  • A
    anastasi777333
    Он находится на северных склонах Кавказского хребта, на высоте 1650-4493 метров, а единственная автомобильная дорога, проходит через самый высокий переход в Грузии – перевал Абано, заканчиваясь в Омало. На дороге часто оползни, обломки скал.
    Тушети делит на две части хребет Макратела: с одной стороны долина Гомецари, где протекает река Гомецрис Алазани, а с другой стороны река Пирикита Алазани. Реки сливаются и дальше продолжают течение по РФ. Здесь имеются уникальные хвойные леса, субальпийские луга, нетронутые рододендрарии, ледники, пастбища и древние поселения. Здесь много маленьких озёр, болот, и рек – зимой частично покрывающихся льдом.
  • mamontov3572
    Было очень интересно узнать историю города, в котором я давно мечтал побывать, не смотря на то, что я исследовал большую часть Грузии. В Тушети я планировал съездить ещё в прошлом году, но из-за коронавирусных ограничений я не смог осуществить свою давнюю мечту. В этом году я буду проезжать через Ахмети и Телави, и на неделю остановлюсь в Абано Торгва, чтобы своими глазами увидеть красоту природы.
    • И
      Ира
      Очень классно, что вы остановитесь в Абано Торгва! Увидите красоту своими глазами. Я бы тоже очень хотела повидать эту прелесть. Невероятно красивые горы до небес, зелень повсюду этот прекрасный запах! Только мечтать и можно. Если съездите, обязательно расскажите свои впечатления. Как там что видели, как провели время. Очень хорошо, что там есть 13 источников с теплой минеральной водой! Прекрасная статья!"
      • B
        bikteeva94
        Тушетия - очень интересная и красивая достопримечательность Грузии, здесь можно увидеть уникальные уголки природы, древние тушетские башни, горные деревни, крепость Кесело. Сюда можно добраться с помощью двухдневного джип-маршрута, еще это частично пеший маршрут протяженностью тридцать два километра.
    • И
      Ира
      Очень классно, что вы остановитесь в Абано Торгва! Увидете красоту своими глазами. Я бы тоже очень хотела повидать эту прелесть. Невероятно красивые горы до небес, зелень по всюду этот прекрасный запах! только мечтать и можно. Если съездите, обязательно расскажите свои впечатления. Как там что видели, как провели время. Очень хорошо, что там есть 13 источников с теплой минеральной водой! Прекрасная статья!
    • И
      Ира
      Тогда же они и начали заниматься скотоводством. В течении многих веков этот край был интенсивно заселён. Начиная с ХХ века, из-за тяжёлых бытовых условий, тушинцы постепенно переселялись в низину по другую сторону Кавказского хребта в деревню Алвани. Однако многие тушинцы летом возвращаются в родные места.