Все флаги Грузии. Официальный флаг страны, государственные символы городов, муниципалитетов и краёв.

Разгадайте историю и символику флагов Грузии. От официального флага страны до флагов муниципалитетов и городов — узнайте, что они представляют, и какие у них уникальные черты. Погрузитесь в мир красок и символов, которые отражают богатое культурное и историческое наследие Грузии через её флаги.


Флаг Грузии

Описание

Современный государственный флаг Грузии — это белое прямоугольное полотно, украшенное пятью крестами: одним большим в центре и четырьмя меньшими в каждом из углов. Центральный крест, известный как Георгиевский, окружен четырьмя маленькими равносторонними крестами, известными как Болнисско-Кацхские, расположенными в четырёх квадрантах. Все кресты выполнены в красном цвете, который символизирует мужество, отвагу, справедливость и любовь.

Построение флага Flag_of_Georgia_(construction_sheet).svg.png

На фото: Построение флага Сакартвело.

Эти элементы флага несут в себе глубокий религиозный и культурный смысл. Центральный крест представляет Иисуса Христа-Спасителя, а четыре малых креста вокруг него символизируют четырёх евангелистов. Такое расположение крестов является общехристианским символом, широко распространенным в христианской иконографии.

Белый цвет флага, в геральдике известный также как серебряный, обозначает невинность, непорочность, чистоту и мудрость. Таким образом, цветовая палитра флага Грузии не только создаёт визуально привлекательный образ, но и глубоко символична, отражая ключевые аспекты национальной идентичности и культурных ценностей грузинского народа.

Грузия флаг.png

На фото: Современный флаг Грузии.

История

Флаг Грузии, принятый в 2004 году посредством специального «Закона о Флаге», имеет значимую историческую основу и символизм. До официального утверждения парламентом, этот флаг использовался политической партией «Единое национальное движение», возглавляемой Михаилом Саакашвили.

Исторические корни флага уходят в глубокое прошлое. Исследователь Иосиф Бичикашвили указывает на то, что изображения пяти крестов, подобных тем, что на флаге, обнаружены в развалинах Некреской церкви (не позже VI века), а также на фасадах церквей Святого Георгия в Бочорме (X-XI века) и Чхари (XIII-XIV века), и в Дманиси (XIV-XV века).

batumi-180.jpg Флаг

На фото: Флаг Грузии установленный на древней крепости в Аджарии.

Особенно интересно, что белый флаг с красным крестом Святого Георгия, похожий на современный государственный флаг, предположительно использовался в V веке царём Вахтангом I Горгасали. Есть также сведения о том, что царица Тамара использовала флаг с темно-красным крестом и звездой на белом поле.

Кроме того, на карте братьев Пиццигани, датируемой 1367 годом, Тбилиси обозначен Иерусалимским крестом, состоящим из большого креста в окружении четырёх меньших крестов. Грузинский историк Д. Клдиашвили предполагает, что этот символ был принят в Грузии во время правления Георгия Блистательного.

Флаг Грузии на карте братьев Пиццигани венецианских картографов Франциска и Доминика Пицигани, 1367 год.jpeg

На фото: Карта венецианских картографов братьев Пиццигани, 1367 год.

Таким образом, нынешний флаг Грузии не только является символом современного государства, но и отражает его богатое историческое наследие.

Предыдущие флаги Грузии

Флаг Картли-Кахетинского царства

В 1762 году было заложено основание Картли-Кахетинского царства, исторически важного этапа в развитии грузинского государства. Это царство возникло в результате объединения двух восточно-грузинских царств: Картлийского и Кахетинского. Объединение этих двух областей было значительным шагом на пути к формированию объединённого грузинского государства, что имело важное значение для региональной политической и культурной истории.

Флаг Картли-Кахетинского царства, как реконструируют некоторые современные историки, представлял собой прямой белый крест на чёрном полотнище. Этот дизайн флага символичен, так как он сочетает в себе сильный контраст между белым и чёрным, что может символизировать единство противоположностей или баланс между различными элементами. Белый крест на чёрном фоне также может нести в себе религиозные коннотации, указывая на христианскую идентичность грузинского народа.

Флаг Картли-Кахетинского царства.png

На фото: Флаг Картли-Кахетинского царства.

Флаг Грузинской Демократической Республики

26 мая (по новому стилю 8 июня) 1918 года, после распуска Закавказского сейма, члены Грузинского национального совета провозгласили независимость Грузии. Этот исторический момент ознаменовался поднятием флага над зданием дворца наместника Кавказа, где ранее заседал Закавказский сейм.

Флаг, поднятый в этот знаменательный день, был создан скульптором Яковом Николадзе. Он представлял собой тёмно-красное (кизиловое) полотнище с чёрно-белым крыжом. Ширина крыжа составляла половину ширины флага, а длина — 3/8 его длины, при этом соотношение ширины к длине флага было равно 1:2. За создание флага Николадзе был вознагражден грузинским правительством суммой в 3000 рублей.

Рисунок флага Грузинской Демократической Республики из Национального архива Грузии..jpeg

На фото: Рисунок флага Грузинской Демократической Республики из Национального архива Грузии.

Цветовая символика флага глубоко символична: кизиловый цвет олицетворял яркое прошлое страны и радость; чёрная полоса символизировала трагический период в истории Грузии под русским управлением; белая — мирное развитие нации и надежду. Эти цвета восходят к знаменам грузинских царей XVIII века, на которых были изображены белые косые кресты на кизиловых полотнищах.

Флаг Грузинской Демократической Республики.png

На фото: Флаг Грузинской Демократической Республики.

Флаг впервые был публично представлен 25 марта 1917 года в Кутаиси на митинге Грузинской национал-демократической партии. Затем, 10 сентября 1917 года, законом Грузии было установлено, что в верхней части крыжа должна быть белая полоса. С 20 сентября 1917 года, после утверждения герба Грузии, он стал изображаться в центре свободной части официального флага правительственных органов. Диаметр герба был равен половине длины крыжа, то есть 3/16 длины флага.

Стоит отметить, что при изготовлении флагов не всегда соблюдались установленные пропорции ширины и длины, а также ширина крыжа и порядок полос в нём, что добавляет историческому флагу элемент уникальности и разнообразия.

Вариант с гербом. Флаг Грузинской Демократической Республики.jpeg

На фото: Вариант флага Грузинской Демократической Республики с гербом.

Флаги Грузинской ССР

Грузинская Демократическая Республика, первое современное государственное образование Грузии, просуществовала недолго. В 1921 году, после вторжения советских войск, начался новый этап в истории Грузии, отраженный в изменениях государственных символов.

С созданием Грузинской Советской Социалистической Республики в 1922 году был принят новый флаг. Он представлял собой красное полотно с надписью ССРГ (Советская Социалистическая Республика Грузии) в левом верхнем углу. Этот дизайн флага символизировал присоединение Грузии к Советскому Союзу.

Флаги Грузинской ССР- 1.png

На фото: Флаг Грузинской ССР 1921—1922 года.

В 1930 году произошло очередное изменение: надпись ССРГ на флаге была заменена на грузинский вариант — საქართველოს სსრ («САКАРТВЕЛОС ССР/Грузинская ССР»). Это изменение отражало стремление к использованию грузинского языка в официальной символике.

Флаги Грузинской ССР - 3.png

На фото: Флаг Грузинской ССР 1922—1937 года.

В 1940 году Верховный Совет Грузии принял новый флаг. Был изменён цвет надписи на золотой, и на флаге теперь красовалась аббревиатура СССР (სსსრ), что подчеркивало принадлежность Грузии к Советскому Союзу.

Флаги Грузинской ССР - 2.png

На фото: Флаг Грузинской ССР 1937—1951 года.

11 апреля 1951 года был введен новый флаг, который стал одним из самых узнаваемых символов грузинской советской эпохи. Это было красное полотно с голубой верхней полосой. В левом верхнем углу располагался голубой квадрат, в центре которого находился круг с красными серпом и молотом под красной пятиконечной звездой. От круга к сторонам квадрата расходились 24 красных луча. Уникальной особенностью этого флага было то, что серп и молот были выполнены в красном, а не традиционном золотом цвете — это отличало флаг Грузинской ССР от флагов других союзных республик.

Флаги Грузинской ССР - 4.png

На фото: Флаг Грузинской ССР 1951—1990 года.

Флаг Грузии (1990—2004)

14 ноября 1990 года стал важным моментом в истории государственной символики Грузии: Верховный Совет Грузинской ССР принял постановление о возвращении флага Грузинской Демократической Республики, который использовался в период с 1918 по 1921 годы. Этот шаг был символом возвращения к национальным корням и стремления к независимости в период распада Советского Союза.

Военные флаги

Военно-морской флаг.png

На фото: Военно-морской флаг.

Военный флаг (Силы обороны Грузии).png

На фото: Военный флаг (Силы обороны Грузии).

Флаг Сухопутных войск.png

На фото: Флаг Сухопутных войск.

Флаг Военно-воздушных сил.png

На фото: Флаг Военно-воздушных сил.

Религиозные флаги

Флаг Грузинской православной церкви является уникальным символом, сочетающим в себе религиозные и культурные традиции Грузии. Хотя он по дизайну напоминает государственный флаг Грузии, между ними есть отличия. Флаг церкви состоит из белого полотнища, на котором изображен красный крест с синей каймой — это крест Святой Нино, одного из самых почитаемых святых в Грузии. Крест Святой Нино имеет особое значение в грузинском христианстве и часто ассоциируется с принятием христианства в Грузии.

Дополнительным уникальным элементом флага Грузинской православной церкви является его использование в форме хоругви. Хоругвь — это вид флага, при котором полотнище прикреплено не к вертикальному древку, а к горизонтальной перекладине. Это придаёт флагу особенный, торжественный вид и часто используется в церковных процессиях и религиозных церемониях.

Грузинская православная церковь имеет собственный флаг.png

На фото: Флаг Грузинской православной церкви.

Флаги регионов

Флаг Аджарии

Аджария флаг.png

Флаг Абхазии

Абхазия флаг.png

Флаги муниципалитетов и городов

Флаг города Тбилиси

Тбилиси флаг.png

Флаг города Батуми

Батуми флаг.png

Флаг города Кутаиси

Кутаиси флаг.png

Флаг города Рустави

Рустави флаг.png

Флаг Абашского муниципалитета

Абашский муниципалитет флаг.png

Флаг Адигенского муниципалитета

Адигенский муниципалитет флаг.png

Флаг Амбролаурского муниципалитета

Амбролаурский муниципалитет флаг.png

Флаг Аспиндзского муниципалитета

Аспиндзский муниципалитет флаг.png

Флаг Ахалгорского муниципалитета

Ахалгорский муниципалитет флаг.png

Флаг Ахалкалакского муниципалитета

Ахалкалакский муниципалитет флаг.png

Флаг Ахалцихского муниципалитета

Ахалцихский муниципалитет флаг.png

Флаг Ахметского муниципалитета

Ахметский муниципалитет флаг.png

Флаг Багдатского муниципалитета

Багдатский муниципалитет флаг.png

Флаг Болнисского муниципалитета

Болнисский муниципалитет флаг.png

Флаг Боржомского муниципалитета

Боржомский муниципалитет флаг.png

Флаг Ванского муниципалитета

Ванский муниципалитет флаг.png

Флаг Гагрского муниципалитета

Гагрский муниципалитет флаг.png

Флаг Гардабанского муниципалитета

Гардабанский муниципалитет флаг.png

Флаг Горийского муниципалитета

Горийский муниципалитет флаг.png

Флаг Гудаутского муниципалитета

Гудаутский муниципалитет флаг.png

Флаг Гурджаанского муниципалитета

Гурджаанский муниципалитет флаг.png

Флаг Дедоплисцкаройского муниципалитета

Дедоплисцкаройский муниципалитет флаг.png

Флаг Дманиского муниципалитета

Дманисский муниципалитет флаг.png

Флаг Душетского муниципалитета

Душетский муниципалитет флаг.png

Флаг Зестафонского муниципалитета

Зестафонский муниципалитет флаг.png

Флаг Зугдидского муниципалитета

Зугдидский муниципалитет флаг.png

Флаг Казбегского муниципалитета

Казбегский муниципалитет флаг.png

Флаг Карельского муниципалитета

Карельский муниципалитет флаг.png

Флаг Каспского муниципалитета

Каспский муниципалитет флаг.png

Флаг Кварельского муниципалитета

Кварельский муниципалитет флаг.png

Флаг Кедского муниципалитета

Кедский муниципалитет флаг.png

Флаг Кобулетского муниципалитета

Кобулетский муниципалитет флаг.png

Флаг Лагодехского муниципалитета

Лагодехский муниципалитет флаг.png

Флаг Ланчхутского муниципалитета

Ланчхутский муниципалитет флаг.png

Флаг Лентехского муниципалитета

Лентехский муниципалитет флаг.png

Флаг Марнеульского муниципалитета

Марнеульский муниципалитет флаг.png

Флаг Мартвильского муниципалитета

Мартвильский муниципалитет флаг.png

Флаг Местийского муниципалитета

Местийский муниципалитет флаг.png

Флаг Мцхетского муниципалитета

Мцхетский муниципалитет флаг.png

Флаг Ниноцминдского муниципалитета

Ниноцминдский муниципалитет флаг.png

Флаг Озургетского муниципалитета

Озургетский муниципалитет флаг.png

Флаг Онского муниципалитета

Онский муниципалитет флаг.png

Флаг Сагареджойского муниципалитета

Сагареджойский муниципалитет флаг.png

Флаг Самтредского муниципалитета

Самтредский муниципалитет флаг.png

Флаг Сачхерского муниципалитета

Сачхерский муниципалитет флаг.png

Флаг Сенакского муниципалитета

Сенакский муниципалитет флаг.png

Флаг Сигнахского муниципалитета

Сигнахский муниципалитет флаг.png

Флаг Сухумского муниципалитета

Сухумский муниципалитет флаг.png

Флаг Телавского муниципалитета

Телавский муниципалитет флаг.png

Флаг Тержольского муниципалитета

Тержольский муниципалитет флаг.png

Флаг Тетрицкаройского муниципалитета

Тетрицкаройский муниципалитет флаг.png

Флаг Тианетского муниципалитета

Тианетский муниципалитет флаг.png

Флаг Ткибульского муниципалитета

Ткибульский муниципалитет флаг.png

Флаг Харагаульского муниципалитета

Харагаульский муниципалитет флаг.png

Флаг Хашурского муниципалитета

Хашурский муниципалитет флаг.png

Флаг Хелвачаурского муниципалитета

Хелвачаурский муниципалитет флаг.png

Флаг Хобского муниципалитета

Хобский муниципалитет флаг.png

Флаг Хонийского муниципалитета

Хонийский муниципалитет флаг.png

Флаг Хулойского муниципалитета

Хулойский муниципалитет флаг.png

Флаг Цагерского муниципалитета

Цагерский муниципалитет флаг.png

Флаг Цаленжихского муниципалитета

Цаленджихский муниципалитет флаг.png

Флаг Цалкского муниципалитета

Цалкский муниципалитет флаг.png

Флаг Цхалтубского муниципалитета

Цхалтубский муниципалитет флаг.png

Флаг Чиатурского муниципалитета

Чиатурский муниципалитет флаг.png

Флаг Чохатаурского муниципалитета

Чохатаурский муниципалитет флаг.png

Флаг Чхороцкуского муниципалитета

Чхороцкуский муниципалитет флаг.png

Флаг Шуахевского муниципалитета

Шуахевский муниципалитет флаг.png

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

6 комментариев

  • I
    id-00-00
    Полезная статья, я не знала, что есть флаги православной церкви, в одной Грузии столько флагов, у каждого своя история, и то что есть флаги муниципалитетов, благодарю автора статьи, за фотографии и за подробную информацию по каждому флагу, автором проделана колоссальная работа не оценить которую невозможно. Браво!
  • S
    sipacheva.72
    Катерина Левченкова в своей провела интересное путешествие из истории Грузии. Знакомя читателей с флагом страны, автор знакомит нас самой страной,её историей. Статья познавательная, интересная, доступна для понимания даже школьнику. Раньше я не обращала внимание, что с течением времени и истории происходят изменения и флага страны.Спасибо за новые для меня знания.
  • A
    annushka.kvasova
    Шикарная статья, можно много новенького узнать и рассмотреть десятки грузинских флагов! Главный флаг Грузии восхитительный и очень красивый, про каждый флаг очень подробно и интересно всё прописано, ещё Вы нам показали городские флаги, у Грузии красота не только в самих ее местах, природе, истории, нет, исток всей красоты - флаги, у этой страны всё красивое, меня всё восхищает. Так познавательно читать расшифровки каждого флага. Спасибо))
  • Z
    zhadan_inna
    Насыщенная фактами статья. Действительно, проделана большая работа по изучению геральдики Грузии. Отдельного внимания заслуживает то,что соблюдается хронология событий при описании становления дизайна флага. А вообще Грузия - богатая на традиции, духовная страна, при воспоминании о ней сразу первыми мыслями-ассоцациями являются гостеприимный народ, замечательная национальная кухня, уважение к семейным ценностям, шикарная природа и красивая архитектура. Все это, конечно, имеет свое отражение и в государственных атрибутах. Также примечательно упоминание в статье царицы Тамары
  • J
    joydog2018
    Стыдно признать, но из всех вышепредставленных флагов я видела только один, флаг страны. Что уж говорить о знании названий муниципалитетов? Зато теперь хоть представление о них имею) Понравился очень флаг Боржомского муниципалитета, очень символичный и лаконичный!
    А что насчëт флага Грузии, хочу отметить, что цвета действительно отражают характер народа - дружелюбные и храбрые!
  • S
    siomukha91
    Спасибо автору за познавательную статью. Мне всегда интересно история создания флагов каких нибудь стран, так как за каждым флагом скрывается свои секреты и своя история, поэтому это всегда интересно знать. А вообще Грузия полна историей, и здесь много исторических зданий, много легенд, поэтому о Грузии интересно знать все.
    1