Что такое Лампроба? Как празднуют Сванский народный праздник в Грузии?

В честь чего и когда празднуют национальный Сванский праздник Лампроба, и откуда произошла традиция зажигать факелы в Сванетии, читайте в статье на страницах каталога Мадлоба. Знакомьтесь с грузинским народом, изучая наши подборки и материалы о национальных обычаях в Грузии.


Сванетия – регион в Грузии, который славится воинственными мужчинами, горными сильными жителями с непередаваемой стойкостью характера. У жителей этого региона за 10 недель до праздника Светлой Христовой Пасхи принято отмечать собственный национальный день Лампроба. Обычно он выпадает в феврале.

История и легенды о происхождении праздника

Один из самых высокогорных регионов страны окутан таинственными легендами и сказаниями. Здесь повсеместно сохранились исторические памятники, некоторые из которых построены до нашей эры. Например, сванские башни до сих пор пользуются популярностью у туристов, несмотря на их труднодоступность.

О возникновении традиции праздновать Лампробу также существуют разные истории, связанные с нападениями на жителей Сванетии в древние времена. Одна из них гласит о захвате земель мусульманами. Сваны не дали возможности врагам выжить и уйти с награбленным. Каждый мужчина Сванетии взял в руки факел, таким образом передавая сигнал своим соплеменникам, и поджигал дом в деревне. Все враги были побеждены, жители отстроили новые дома, и больше на их земли никто не смел покушаться.

Грузинские обычаи на Лампробу

С того самого дня в День победы над врагами и во имя Святого Георгия Победоносца сваны празднуют национальный день Лампроба. Согласно традициям, каждый мужчина в семье зажигает факел и выходит на улицу. Это символизирует боевой настрой и предупреждение для всех, кто решится напасть на жителей.

Затем с горящими факелами все направляются к церкви с традиционным песнопением. Возле храма сооружается большой костер из крупных факелов, накрываются столы и до самого утра читаются молитвы. Факелы-лампари поменьше устанавливаются по периметру, что создает освещение и придает мистическую атмосферу всему происходящему.

Особенности изготовления факела

Даже такие нюансы, как сделать факел (лампари), очень важны для сванского народа. При этом необходимо учитывать такие моменты:

  • основание берется только из березы – ведь это дерево было благословлено Иисусом;
  • верхушка факела должна быть расщеплена на несколько частей;
  • если в семье есть беременная девушка, то факел также зажигается в честь будущего ребенка, так как он тоже может быть мальчиком.

Если вам довелось присутствовать на праздновании Лампроба в Сванетии, обязательно расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

О других традициях и обычаях грузинского народа вы легко можете найти информацию на страницах каталога Мадлоба. Мы стараемся максимально подробно рассказать о том, как и какие праздники встречают в Грузии, в чем отличия от других стран и многое другое.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментариев


  • Дарья Калугина
    Дарья
    Вот с кого Кутузов взял пример и сжег Москву в свое время)) а если серьезно, нужно иметь огромную храбрость и веру в себя, чтобы такое сделать. Ведь после того, как все сгорело, нужно все восстанавливать. А праздник на самом деле очень необычный. Еще удивляет то, что спустя такое количество лет, жители Сванетии как и в те далекие времена выходят на улицы и отдают дань памяти тем временам.
    1
    • kate_nazarova_s
      kate_nazarova_s
      Согласна с вами, меня тоже удивляет, что такие старинные праздники отмечаются по нынешний день. Очень здорово, что грузины чтят традиции. Мне особенно понравилось, что беременная девушка зажигает факел в честь будущего ребенка. Интересно, а если в семье уже знают пол и это девочка :)
  • galina.gurikova
    galina.gurikova
    Интересный праздник. Такой очень мужественный. Шокирует информация о том, что для одержания победы жители поджигали свои дома. Это очень страшно. Наверняка это очень красивый праздник. Использование огня на любом празднике - всегда смотрится феерично, величественно и красиво. Ничего похожего нигде не встречала.