Чем примечателен Новый год в Грузии. Как грузины встречают Новый год.

Один из самых волшебных дней в году, безусловно, Новый год. Как же встречают этот день в самый гостеприимной и доброжелательной Грузии, читайте в нашей статье. Здесь вы найдете подробное описание всех традиций и уникальных обычаев, которые отличают грузинский Новый год от подобных мероприятий в других странах.


Содержание⬇️

  1. Подготовка
    1. новогодние украшения
    2. блюда на новогоднем застолье
    3. приглашение меквле
  2. Празднования в новогоднюю ночь
  3. Приметы на Новый год в Грузии

Во всем мире 1 января знаменуется началом Нового года и отмечается с большим размахом. Грузия – не исключение, к тому же здесь есть свои интересные особенности, которые значительно отличаются от привычных нам традиций и делают этот праздник невероятно волшебным.

Как проходит подготовка к Новому году

Чтобы правильно встретить Новый год, необходимо подготовиться и соблюсти при этом некоторые правила и обычаи. В Грузии к этом вопросу подходят внимательно и ответственно, обязательно придерживаясь всех национальных традиций.

При этом уделяют особое значение:

  • украшениям;
  • блюдам на столе;
  • гостям меквле.

Как украшают дома и улицы в Грузии

В грузинских городах на Новый год улицы освещаются не просто иллюминациями и гирляндами. Абсолютно все украшения имеют христианские посылы и символы. К ним относятся пальмовые ветви на дверях домов, светящиеся фигурки ангелов и вифлеемские звезды. Всё это символизирует мир и счастье, которые будут сопутствовать в будущем году.

Еще одно удивительное грузинское украшение – чичилаки. Помимо установки стандартной ёлки, здесь обязательно сооружают еще одно новогоднее дерево. Для этого собственноручно вырезают из веток ореха ствол будущего дерева, чистят его и снимают стружку, собирая ее на концах ветки. Таким образом получается кудрявое деревце, которое обязательно наряжается конфетами, фруктами и ягодами.

В новогоднюю ночь рядом с чичилаки обязательно оставляют угощения, а после праздников его сжигают и развевают пепел, тем самым избавляясь от всего плохого и защищая себя от бед и невзгод на будущее.

Чичилаки

Новогоднее грузинское застолье

В этот особенный день в Грузии должен быть особенно торжественный стол. Новогоднее застолье характеризуется еще большим количеством самых разных национальных блюд.

Среди того, что обязательно должно быть на столе у каждой хозяйки, можно отметить:

  • сациви;
  • гозинаки;
  • жареный поросенок;
  • хачапури;
  • лобиани;
  • баклажаны с орехами.

Это далеко не полный список того, что готовят для новогодней ночи, но эти блюда точно будут у каждого грузина на столе. И у каждого блюда есть своё предназначение. Например, гозинаки символизируют сладкую жизнь в наступающем году.

Georgian table

Культ меквле для грузин

Кто такой меквле, вам с радостью расскажет каждый грузин. Это особенный гость, который первым входит в дом в новом году. Если нога у человека “легкая”, то он принесет счастье. Именно по этой причине грузины зовут в гости меквле удачливых знакомых, которые точно принесут благосостояние.

Если вас позвали в качестве меквле, ни в коем случае нельзя отказываться – этим накликаете беду на самого себя. Лучше вооружиться сладостями, фруктам, конфетами и другими подарками и явиться в назначенное время, чтобы пожелать хозяевам добра и мира.

Новогодняя ночь в Грузии

В новогоднюю ночь в Грузии не смолкают салюты и фейерверки, всюду звучат песни, и повсеместно танцуют и радуются люди.

Грузинский дед мороз Товлис Бабуа, родом из высокогорной Сванетии, дарит детям и взрослым сувениры и сладости. Выглядит он как горец в белом одеянии и сванской шапки папанаки, на поясе обычно висит кинжал, как и у всякого уважающего себя грузина.

Подарки у Товлиса Бабуа (или, как его еще называют, Товлис папа) хранятся в хурджини. Это такой мешок с бубенчиками, наполненный чурчхелой, гозинаками, чири и другими сладостями. Радовать жителей грузинскому Деду Морозу никто не помогает – никаких внучек и помощников у него не водится.

За столом раздается национальная песня Мравалжамиэр, характерная как раз для этого праздника. Грузинское многоголосье и исполнение этой песни считается обязательным, опять же, во славу мира, благополучия для всего народа страны. Её поют не только за семейным застольем, но и в церквях, на улицах и официальных мероприятиях. Это своеобразный гимн Нового года в Грузии.

Что касается вина, то оно, как и всегда, льется рекой. Но и здесь есть свой новогодний обычай – гансхвавебули. Для этого используются нестандартные бокалы и особенные тосты, которым грузины уделяют огромное внимание. Это не просто тост, а целая красивая легенда со своим смыслом и посылом.

Новогодняя ночь в Грузии

Новогодние грузинские приметы

Грузины очень суеверны и поэтому стараются придерживаться все традиций и обычаев, которые складывались не одну тысячу лет и передавались из уст в уста, из поколения в поколение.

Среди самых ярких моментов можно отметить следующие:

  • запрешь дверь в новогоднюю ночь – счастье не сможет попасть в дом;
  • какой человек первым зайдет в дом – такой год и будет;
  • уснуть в новогоднюю ночь – лишиться ума;
  • каждый выстрел после полуночи и до рассвета убивает злого духа;
  • в новогодний день не одалживай ничего – отдашь собственное благосостояние;
  • не приноси в дом горькие продукты – год будет горький;
  • обойди дом трижды со сладостями и угощениями – так ангел принесет счастье и благополучие.

Вообще в разных регионах Грузии есть собственные приметы и обычаи, о которых можно прочитать в отдельной статье в каталоге Мадлоба. Если вам довелось отпраздновать главный праздник года среди грузин, расскажите об этом в комментариях, поделитесь с нашими читателями, какие новогодние обряды вы увидели своими глазами.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

10 comments


  • birzhan-07
    birzhan-07
    Какая интересная статья попалась мне в первый день лета! И вот вам очередное доказательство того, что Новый год - семейный праздник. Кстати, а вы заметили в этой статье то, как гармонично сливаются воедино приметы и религиозные каноны у жителей Грузии?) Читая статью действительно погружаешься в ту праздничную атмосферу... Представил себя среди этих гостеприимных людей, за столом, наполненным различными вкусностями...сейчас дослушаем удивительно увлекательную легенду, которую и тостом назвать язык не поворачивается, как минимум в моем приземленном понимании слова тост)) И вот звон бокалов, дружно выпиваем и начинается уникальное по своей природе многоголосое исполнение. И это при том, что люди различных профессий. Отдельно выделить хочу еще Товлис Бабуа, ведь он настолько интересный персонаж. Одним словом - настоящий Джигит!
  • evfadeeva.2017
    evfadeeva.2017
    Очень интересно было прочитать эту статью. Новый год для каждой страны наверное один из любимых праздников, в Грузии он тоже любим. Здесь нему очень тщательно готовятся, на стол подают национальные блюда грузинской кухни, приглашают в гости удачливых людей, украшают дом пальмовыми ветвями, чичилаки(кудрявое дерево, которое они сами делают), светящимися ангелами и вифлеемскими звездами.
  • katena.sheludko
    katena.sheludko
    Новый год на мой взгляд для всех очень долгожданный праздник,семейный,теплый.А прочитав эту статью,я вижу с каким трепетом относится грузинский народ к этому празднику,а особенно интересно читать про приметы,я возьму их на заметку.Удивительно то,что в Грузии поют,так называемый Новогодний гимн.А также интересно,что в Грузии на новогодний стол ставят не как принято у нас,оливье,селедку под шубой,а свои национальные блюда.Этот праздник в Грузии празднуют по-особенному,не как принято у нас.
  • Никита Зелинский
    Никита
    Для меня Новый год - особенный праздник. Меня удивляет то, насколько грузины трепетно связывают Новый год с христианскими посылами. Грузины так же как и мы, характеризуют каждое блюдо. Товлис Бабуа, чичилаки, культ меквле - это понятно, но меня удивляет то, что у грузин Новый год из еды характеризуют не мандарины, потому что я всегда думал, что в Грузии выращивают мандарины. Также я бы хотел стать меквле. А Вы?
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Мне очень понравилась статья о подготовке празднования нового года, как украшают дома, что готовят на праздничный стол и многие другие особенности! Абсолютно все украшения имеют христианские посылы и символы. К ним относятся пальмовые ветви на дверях домов, светящиеся фигурки ангелов и вифлеемские звезды.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Мне очень понравилась статья о подготовке празднования нового года, как украшают дома, что готовят на праздничный стол и многие другие особенности! Абсолютно все украшения имеют христианские посылы и символы. К ним относятся пальмовые ветви на дверях домов, светящиеся фигурки ангелов и вифлеемские звезды.
  • filimonovanatalia73
    filimonovanatalia73
    Новый год-это особенный праздник.Все ждут в новогоднюю ночь чуда,исполнения желаний,подарки,поздравления.В Гру- зии Новый год встречают по особенному,я никогда не видела чтобы вот так следовали традициям и обычаям.У грузин следует многим поучиться,какие они молодцы,соблюдают все праздники, гостеприимный и щедрый народ.Много нового узнала о Новогодних праздниках в Грузии.Раньше не попадалась такая информация мне нигде.Вот сколько я уже узнала из справочника Мадлоба,такое количество информации здесь.Теперь знаю многое о Грузии и если вдруг соберусь пое- хать туда,то есть отличный справочник под рукой.
  • straliya
    straliya
    К сожалению, Новый год в Грузии не праздновала, но благодаря статья узнала много нового: грузинского деда мороза зовут Товлис Бабуа, подарки он носит в мешке с бубенчиками - хурджини, за столом поют национальную песню Мравалжамиэр и делают украшение из веток ореха – чичилаки, а потом сжигают его. Действительно, грузины чтят свои традиции и обычаи - в этом их сила, душевность и привлекательность.
  • filatovakristina16282017
    filatovakristina16282017
    Как приятно узнать отличия традиций Нового года в Грузии и России. Например, у деда Мороза в Грузии нет помощников, т.е. Снегурочки, зато есть второе дерево на празднике - чичилаки. Это кудрявое деревце со сладостями и конфетами, которое сжигается в конце праздника. Или меквле - почётный гость, который войдёт в дом первым. Наиболее удачливый и успешный гость символизирует благосостояние в новом году.
  • alyokshket
    alyokshket
    Спасибо большое авторам за интересную статью!)) Учитывая то, что через месяц наступит Новый год, данная информация очень кстати. Меня очень заинтересовало чичикале и последующее его сжигание. Уверена, что данное украшение дома очень интересно делать с детьми. Также я никогда не знала, что у грузинского Деда Мороза есть такое красивое имя, как Товлис Бабуа! Теперь появилось желание увидеть все эти традиции собственными глазами, а еще лучше – побыть в роли меквле))