Рейтинг самых популярных блюд в Грузии - по мнению туристов из Беларуси.

Туристы из Беларуси составили рейтинг популярных блюд в Грузии. По их мнению самые вкусные блюда грузинской кухни это грузинские хинкали, хачапури, видов которых в Грузии есть несколько, пхали


Попробуйте самые популярные блюда в Грузии⬇️

содержание

Грузинская кухня… Многие слышали о великолепии и разнообразии блюд и угощений в этой живописной части света. Многие туристы говорят о том, что в Грузию можно приехать только ради того, чтобы отведать исконно грузинские блюда, но Грузия славится не только разнообразием и обилием угощений. Живописные горы, ароматные травы… Все это вызывает самые теплые ощущения.

Мы расскажем вам о 10 самых популярных и так полюбившихся туристами блюдах, ведь грузинская кухня - это отдельный мир, в котором каждый обязан побывать.

Хинкали

Это блюдо имеет множество версий своего происхождения. Самая популярная гласит о том, что во время войны Грузии с Персией было очень много раненых солдат, которые не могли есть твердую пищу. Тогда хозяйки решили приготовить блюдо из продуктов, которые были в горах. Так и получились ароматные мешочки с мясом и бульоном внутри.

Едят хинкали по-особенному: сначала надкусывают кончик, выпивают бульон, а затем доедают до конца.

Грузинские хинкали

Хачапури

Занимает значимое место в этом списке, так как является довольно распространенным угощением в Грузии. Дословно слово “хачапури” переводится как хлеб с сыром. Начинка обязательно включает в себя сыр, реже творог и яйцо. Существует множество видов и способов приготовления хачапури: от самых простых до сложных и долгих в приготовлении.

Грузинские лепешки

Пхали

Пхали является неотъемлемой частью грузинского пира. Блюдо вегетарианское, из-за чего является еще более популярным и востребованным. Главные ингредиенты оригинального рецепта - шпинат и свекла. Чаще всего пхали подают с грецкими орехами, зеленью, чесноком.

Грузинское блюдо пхали

Сациви

Сациви - холодное блюдо родом из Тбилиси. Угощение представляет собой соус, главным ингредиентом в котором является индейка и грецкие орехи. Варианты приготовления и подачи бывают разными: иногда встречается сациви с рыбой или курицей. Важно отметить, что без сациви не обойдется ни один новогодний пир в Грузии.

Грузинское блюдо сациви

Эларджи

Блюдо, которое долгое время считалось примерным для встречи особо почетных гостей. Эларджи родом из региона Самегрело. Пшеничная мука и сыр варятся вместе, становясь похожими на кашу. Одно из самых аппетитных угощений Мегрелии.

Грузинское блюдо элараджи

Рулет из баклажана с грецкими орехами

Холодная вегетарианская закуска, которую часто подают вместе с пхали. Рулет является вкусным и изысканным блюдом родом из Грузии.

Грузинское блюдо

Чакапули

Блюдо, которое давно полюбилось грузинскими мужчинами. Мясо баранины идеально сочетается с обилием ароматным трав, традиционным грузинским соусом ткемали и белым сухим вином. Головокружительным аромат, нежнейшее мясо, ароматные травы, все это создает невероятную гармонию вкусовых ощущений.

Кавказское блюдо чакапули

Чихиртма

Исконно грузинский суп с курицей, чесноком, яйцами и уксусом. Кроме головокружительного вкуса и аромата, чихиртма является верным средством от похмелья.

Грузинский суп чихиртма

Харчо

Острый грузинский суп Харчо. Основными ингредиентами являются мясо говядины, традиционный грузинский соус ткемали и рис.

Острый грузинский суп харчо

Фасоль в горшочке

Последнее, но не по значению блюдо - фасоль в горшочке. Культовое вегетарианское блюдо, которое обычно подают с маринованными овощами.

Кавказское блюдо

Грузия поистине наполнена восхитительными ароматами трав и свежих овощей. Чего только стоит разнообразие вин, которые служат отличным дополнением к богатым вкусом угощениям.

Блюда в Грузии
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

15 комментариев

  • B
    bmv-007
    Белорусы и русские, наверное, похожи в своих предпочтениях, ведь мы имеем общие славянские корни. Поэтому мне, конечно, интересно было почитать какой рейтинг составили наши братья-славяне.
    В принципе список любимых блюд я одобряю. Спасибо, что мои любимые рулетики из баклажанов попали в рейтинг!
    Странно, что белорусам полюбилось блюдо эларджи. Мне оно кажется не совсем аппетитным. Думаю, что стоит попробовать, раз уж оно в ТОПе.
  • А
    Анастасия
    Прочитала рейтинг, я думаю россияне не далеко уйдут от белорусов, по моим личным, субъективным ощущениям, я составила бы примерно такой же рейтинг. Не могу сказать, что пробовала все блюда из списка, но в любом случае хинкали и хачапури всегда буду стоять на первом месте. Лобио из фасоли, я пожалуй, подняла бы выше в рейтинге, очень люблю фасоль, ненавязчивое блюдо со интересными нотками трав и пряностей. а вот рулетики из баклажаном, возможно бы поставила ниже, спорный момент. Тут конечно дело вкуса, но баклажаны настолько сильно впитывают масло, что потом их кушать сложно, что в рулетиках, что просто отдельно приготовленные, сложное, тяжелое для ЖКТ блюдо.
  • A
    nastenkakrutik
    Видимо я какими-то своими генами Белоруска) Все возможно, мы соседи с этой страной и у нас много общего. Прочитав эту статью, я поняла, что рейтинг блюд Белорусов полностью совпадают с моим рейтингом Грузинских блюд. Разве что я добавила бы к этому списку грузинский шашлык, очень странно что не вошел в этот «топ» по мнению Белорусов. Ну и я бы еще добавила сыр сулугуни в этот рейтинг.
  • E
    emilpetrosyan000
    Я только что прочитала интересную статью о рейтинге самых популярных блюд в Грузии, составленном на основе мнений туристов из Беларуси. Получила эту информацию из самого большого справочника-каталога о Грузии, Madloba.info. Благодаря этой статье, я узнала о разнообразии грузинской кухни и о том, какие блюда пользуются большой популярностью среди туристов. Некоторые из них я уже пробовала, например, хачапури и хинкали, и они действительно впечатлили меня своим вкусом. Теперь, когда планирую свою поездку в Грузию, я точно знаю, какие блюда стоит обязательно попробовать. Этот рейтинг поможет мне составить список гастрономических приключений и наслаждаться настоящими вкусами грузинской кухни. Я рада, что узнала об этой статье в Madloba.info. Этот справочник стал для меня ценным источником информации о Грузии, и я уже с нетерпением планирую свои будущие кулинарные открытия в этой удивительной стране. Если вы тоже мечтаете о посещении Грузии и испытании ее кулинарных чудес, рекомендую обратиться к Madloba.info и ознакомиться с этой увлекательной статьей. Вы точно найдете что-то по душе и будете наслаждаться каждым глотком и кусочком этой восхитительной кухни.
  • В
    Владимир
    Я так рад, что приехал в Грузию! Здесь уличная еда - это не только быстрое и удобное питание, но она также удивительно вкусная и необычная. Мне особенно нравится хачапури по грузински. Это настоящий деликатес! Это пирог, который заполнен сыром и выпеченный таким образом, что сыр начинает течь, как только его нарезают. Божественно! Я пробовал много других блюд на улице, но ничего не сравнится с этим. Какую самую вкусную уличную закуску вы пробовали в Грузии? Или можете поделиться советом, где можно найти самую лучшую уличную еду в этой стране?
  • H
    Hudson
    Меня всегда интересовала Грузинская кухня, а больше всего мне нравятся их хинкали! Это очень вкусно! Также было интересно узнать, какое мнение у Белорусов насчёт Грузинской кухни! Не думаю, что какой-нибудь ещё сайт даст подобную интересную информацию, а также изложит её понятным и доступным языком.
  • А
    Аня
    Что белорусы, что русские - к всех почти есть грузинские рецепты, адаптированные под свои продукты повседневные. Хинкали и хачапури многие пытаются готовить. Просто у грузин есть много разных специй и трав, что делают блюда уникальными по вкусу. А вот некоторые блюда, наверное, истинно грузинские - эларжди и сациви. Само сочетание ингредиентов такое разное и интересное. По/настоящему, кавказское.
  • G
    gjfroksit228
    Хорошая статья, однако в Грузии гораздо больше вкусных и уникальных блюд, но с вашим "топом" могу согласиться, хачапури в Грузии просто невероятно вкусные, это лучшее, что могло придумать человечество. Каждый хоть раз в жизни должен попробовать настоящий грузинский хачапури
  • A
    animedlyaloxov
    Насколько же вкусно выглядит грузинская кухня! Прочитав статью и рассмотрев все картинки, так и хотелось окунуться в колорит Грузии и еще раз попробовать все эти замечательные блюда. Мне, правда, кажется, что это здорово, когда люди из самых разных стран, далеких от Кавказа, могут найти что-то для себя и, возможно, в последствии перенять рецепты и готовить их у себя дома. Думаю, при посещении Грузии, первым делом отправлюсь в какое-то местное заведение, чтобы попробовать все те блюда, перечисленные Алисой. Спасибо за статью, было интересно узнать!
    1
  • B
    bikteeva94
    Классно что различные кухни могут оценить туристы из разных стран! Ведь каждый привыкает ест продукты, которые продаются и растут в его части планеты. В этой статье туристы из Беларуси составили рейтинг популярных блюд в Грузии, самые вкусные блюда грузинской кухни это: грузинские хинкали, хачапури и другие.
  • O
    olya.loginova.05
    Просто обожаю Грузинскую кухню. Недавно пробовала хачапури и оно было таким аппетитным и сытным. Будет очень попробовать такое блюдо как Пхали. Много раз видела как его готовят в различных кулинарных шоу и всегда очень хотелось его попробовать. Думаю это блюдо мне очень понравится на вкус, т.к. очень люблю свёклу.
  • T
    tatyanadjus1988
    О грузинская кухня. Не все блюда, конечно, я люблю. Например хинкали-не понимаю восторгов по этому блюду. А может я просто не там пробовала), ну не мое это блюдо...
    Зато обожаю хачапури и вообще все виды хлебных лепешек. Это просто смак) Также суп харчо. До того как попробовать суп в Грузии, я его ела только один раз в гостях. Показался островат и вкус не почувствовала. Но когда я съела первую ложечку в ресторане в Грузии, я просто была в восторге. Поняла, что то что было в гостях это точно не харчо)
  • L
    loli.lol.01
    Интересно узнать мнение остальных туристов. Согласна с ними в том, что хинкали в Грузии безумно вкусные! Грузинская кухня в целом очень необычная и обладает неимоверным вкусом. Каждый человек, который посетит эту страну, будет ещё долго вспоминать о её вкусной кухне. Статья получилась интересной. Мне понравилось!
  • B
    belosl-irina
    Пожалуй, не только туристы из Белоруссии назовут многие из этих блюд в качестве обязательных к дегустации при посещении Грузии. Очень хочется попробовать хинкали или хачапури в разных вариантах приготовления. Хотелось бы подробнее прочитать об истории традиционных блюд Грузии.
  • И
    Ира
    Самая вкусная статья! Люблю грузинскую кухню. Я думаю, в этой статье собраны самые популярные и самые грузинские блюда во всем мире! Мне кажется, такие блюда как хинкали есть в каждом народе. То есть, мясо в тесте. Ингредиенты одинаковы, только способ приготовления, форма и названия разные. Посетив Грузию и не пробовать выше перечисленные блюда, я думаю, было бы большой ошибкой.