Попробовать хачапури в Грузии. Какие есть виды хачапури, где поесть лучший хачапури в Тбилиси и Батуми

Бесподобное блюдо грузинской кухни - хачапури стоит попробовать каждому туристу Грузии. Оцените непревзойденный вкус и аромат мегрельского или аджарского хачапури в самых лучших заведениях Тбилиси и Батуми. Узнайте чем отличаются пеновани и имеретинский хачапури, и где их лучше попробовать из нашей статьи!


Попробуй самое вкусное блюдо грузинской кухни⬇️

содержание

Удивительное и непревзойденное блюдо грузинской кухни, признанное мировым сообществом, это, конечно же, хачапури. Ему даже присвоили звание культурного наследия Грузии. Это любимая народами выпечка имеет много разновидностей, попробовать которые можно в каждом грузинском ресторане или кафе.

Но вкушать истинный вкус бесподобного хачапури, естественно, лучше в заведениях самой Грузии.

Поговорим о самых ярких видах хачапури, которые встречаются в разных уголках горной кавказской страны. О том, чем они отличаются, как их едят и можно ли попробовать их все сразу – узнайте из нашей статьи.

Пеновани

Хрустящий конверт из тонкого дрожжевого теста с сыром внутри. Ароматный, сочный, с несколькими видами сыра, чаще имеретинским, который легко кушать на ходу – это именно о пеновани.

Только будьте осторожны – если у Вас в руках оказался такой горячий хачапури, Вы можете замереть посреди улицы от удовольствия. Поэтому пробуйте их в кафе или ресторанах, не отвлекаясь на происходящие вокруг события.

пеновани

Имеретинские

Круглые лепешки из дрожжевого теста с одноименным сыром внутри. Тесто готовят на национальном грузинском кисломолочном напитке мацони, что и отличает их от той выпечки, которые готовят в России.

Вы с трудом найдете заведение с настоящими хачапури не в Грузии, ведь часть ингредиентов попросту не изготавливают в других странах.

Мегрельский хачапури

Мегрельские

Хачапури по-мегрельски – вид имеретинского хачапури, но с сыром не только внутри.

Превосходную лепешку сыр украшает и сверху, что придает особенный насыщенный вкус. Размеры этих хачапури позволяют накормить даже компанию. Если заказываете блюдо на одного, рассчитывайте на долгий обед или ужин, потому что быстро съесть это божественно вкусную выпечку вряд ли получится.

Хачапури по-имеретински рядом с лимоном

По-аджарски

Набирающий популярность среди россиян вид хачапури, родом из солнечной Аджарии – курортного региона Грузии. Представляет собой лодочку из дрожжевого теста на мацони с сыром сулугуни внутри и яйцом сверху. Любят это блюдо за необычность – нужно отламывать кусочек теста, макать в яйцо, предварительно перемешанное этим тестом с сыром, и есть.

Хачапури по-аджарски в кафе Лагуна

Если необходимо накормить компанию из нескольких человек, закажите гигантский хачапури. А если переживаете, что не осилите этот хачапури в одиночку, то “очищенный” - тут убирают лишнее тесто, оставляя хрустящую корочку, сыр и яйцо.


Еще одной особенностью приготовления хачапури является смешение сыров в начинке. Поразительное сочетание разных вкусов и выделяет грузинскую кухню среди всех кухонь мира. Также местные жители очень любят использовать пряные и острые приправы во всех блюдах, причем некоторые из них изготавливаются только в Грузии. Это еще раз объясняет почему нужно изучать традиционную кухню именно в стране-создателе превосходного блюда.

Хачапури Грузия

Попробовать знаменитую грузинскую выпечку во всем многообразии видов стоит обязательно, особенно если путешествуете по Грузии. Хачапури, приготовленные в грузинских кафе и ресторанах, ни в какое сравнение не идут с теми, что мы пробуем приготовить дома. Тесто на кефире с российским сыром никогда не передадут вкус и аромат истинной грузинской кухни.

Приобщайтесь к грузинскому наследию правильно. Наслаждайтесь бесподобными кавказскими рецептами только в проверенных местах, изучайте отзывы восторженных клиентов в нашем каталоге.

Каталог Мадлоба – лучший справочник для туриста поможет сделать Ваш отпуск незабываемым!

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

23 комментария

  • A
    Alice
    Попробовали уже все вышеперечисленные виды хачапури в Тбилиси, трудно выбрать из них какой-то любимый вид - все по-своему хороши, каждая для определенного случая. Чаще всего покупаем, конечно же, пеновани, их здесь очень любят - этим хрустящим конвертиком можно полакомиться на ходу или взять на обед на работу. У нас рядом с домом есть небольшая лавочка, где исключительно пеновани продают, замечательное место :)
  • S
    svetlanamagicg
    Ах, как же это всё вкусно! Хачапури - одно из символических блюд Грузии, которое не стоит упускать из виду. Разнообразие видов этого блюда позволяет каждому сделать выбор в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Из личного опыта могу сказать, что лучшие хачапури я пробовала в Тбилиси и Батуми. В Тбилиси мне особенно запомнились ресторан "Хачапури на Леселидзе" и "Виноград". В Батуми я попробовала отличный аджарский хачапури в ресторане "Лагуна". В каждом из этих заведений была непередаваемая атмосфера и превосходное качество блюд.
  • J
    joydog2018
    Я пробовала далеко не все из представленных видов хачапури, да и не знаю всех их особенностей и аспектов приготовления. Но одно я знаю точно - я хотела бы попробовать все виды хачапури! И кстати, я не думала, что в некоторых хачапури смешиваются разные виды сыров, и то, что в хачапури по-аджарски можно добавлять сливочное масло. Из представленных видов хачапури я, наверное, попробовала только имеретинские и по-аджарски... нужно это исправлять.
  • V
    viktoriaprihodko255
    Я с гордостью представляюсь кулинарным экспертом, увлеченным изучением кулинарии различных стран. Недавно я отправился в Грузию, чтобы исследовать и погрузиться в замечательный мир грузинской кулинарии. И я не мог быть счастливее с результатами этого путешествия.

    Грузинская кухня - это истинное удовольствие для гурманов. И если вы спросите меня, где есть хачапури в Тбилиси, то я с уверенностью рекомендую ресторан "Puri Guliani". Это место, где традиционная любовь к хачапури смешивается с творческими и современными подходами к грузинской кулинарии.

    Ресторан "Puri Guliani" предлагает различные вариации хачапури, каждая из которых имеет свой неповторимый вкус и текстуру. Здесь можно попробовать хачапури с сулугуни, с пшеничной или кукурузной мукой. Используются только свежие и качественные продукты, и каждое блюдо готовится с большой тщательностью и любовью.

    Я особенно впечатлился хачапури по-аджарски, которое подается с горячим сыром и яйцом. Это настоящий шедевр, где сочетаются кремовая, сырная начинка и хрустящее тесто. Это блюдо просто тает во рту и заставляет вас закрыть глаза от наслаждения.

    Если вы любите кулинарные приключения и хотите попробовать лучшие хачапури в Тбилиси, рекомендую вам посетить ресторан "Puri Guliani". Здесь вы испытаете настоящую грузинскую гастрономическую волшебство, которое оставит вас восхищенными и желающими вернуться снова и снова.
  • F
    Дмитрий
    Привет всем тем, кто любит кушать и исследовать новые места! Я продолжаю путешествовать по Грузии и открывать новые рестораны и кафе, которые предлагают настоящие шедевры национальной кухни.

    Конечно, я не могу не упомянуть самые вкусные хачапури, которые просто таят во рту! Я пробовал различные виды, начиная от имеретинского и аджарского, и заканчивая мегрельским и сулинским, и я должен сказать, что все они были фантастическими вкусными.

    Но куда же поехать, чтобы не только насладиться вкуснейшим блюдом, но и получить незабываемый опыт? Я нашел ресторан, который находится в горных хребтах Грузии и откуда открывается невероятный вид на окружающие горы. Там я насладился потрясающим ассортиментом местных блюд, которые не смог забыть до сих пор.

    А какие самые интересные рестораны или кафе вы посетили в Грузии? Или у вас есть советы по поиску уникальных гастрономических мест? Я всегда рад услышать от вас, чтобы обогатить свой опыт и поделиться им с другими людьми!
  • В
    Виктория
    "Грузия - это место, где мечты сбываются, и я решила провести свою свадьбу именно здесь. Прилетев в Тбилиси, я обнаружила, что город полон красивых исторических мест, и атмосфера просто пропитана любовью и теплотой.
    Организация свадьбы была просто потрясающей - от восхитительных банкетных залов до роскошных пейзажей на свежем воздухе. Мы провели церемонию в старинной церкви, а затем отправились на праздничный банкет на одной из террас с видом на горы. Весь персонал был очень гостеприимен и заботился о каждой детали.
    После свадьбы я решила насладиться местной грузинской кухней. Если вы спросите меня, где поесть хачапури в Тбилиси, мое первое рекомендация - это остановиться в кафе ""Тонета"". Это место славится своим великолепным хачапури, которое они готовят по традиционным рецептам. Шумные улицы, вкусные блюда и волшебная атмосфера - все это делает обед в ""Тонета"" незабываемым.
    Моя свадьба в Грузии была просто сказочной. Я провела время с людьми, которых люблю, и познакомилась с грузинской культурой и гостеприимством. Будучи туристом, приехавшим провести свою свадьбу, я не только получила незабываемые впечатления, но и оставила частичку своего сердца в этой красивой стране."
  • М
    Максим
    Привет из Грузии! Я здесь, чтобы попробовать все самые вкусные и известные блюда грузинской кухни, которые можно найти на улицах. Я уже попробовал уличную хинкали, шаурму и зарядился грузинской энергией. Но что меня больше всего удивило - это все эти различные виды хачапури. Я знал, что это блюдо популярно в Грузии, но не могу поверить, как много разных вариаций этой удивительной закуски есть здесь. И, кстати, как называется хачапури, в котором используется сыр с аджикой?

    Я нашел много замечательных мест с уличной едой во время своего путешествия, но я хотел бы узнать у моих друзей гурманов - какую вкусную уличную закуску они нашли во время своего пребывания в Грузии? Или может быть, они поделятся советами по поиску лучших мест с уличной едой в стране? Не могу дождаться, чтобы узнать, что местные знают про самую вкусную уличную еду в Грузии!
  • В
    Владимир
    Привет, фуд-любители! Я сейчас нахожусь в Грузии, чтобы изучить самые удивительные рестораны и кафе, которые предлагают лучшие блюда грузинской кухни. Сегодня я расскажу вам о моей любимой грузинской еде - хачапури гурули!
    Хачапури гурули - это традиционное грузинское блюдо, которое состоит из слоеного теста, сыра и яйца. Это блюдо не оставит равнодушным никого, кто попробует его в Грузии.
    Я посетил множество ресторанов и кафе в поисках уникальных гастрономических мест, но одно из ярчайших впечатлений я получил в ресторане Black Lion. Здесь предлагают не только классические грузинские блюда, но и экспериментальные версии, которые обязательно порадуют вас своим вкусом и оригинальностью.
    Какие у вас есть любимые рестораны и кафе в Грузии? Поделитесь вашим опытом в комментариях ниже, и не забудьте рекомендовать любимые места для поиска уникальных гастрономических впечатлений в Грузии!
  • K
    kirohke2345
    Я была ошеломлена после прочтения статьи про хачапури! Это просто невероятно, как много разных видов этого блюда существует. Я уже пробовала пеновани и другие, но хочу попробовать ещё, особенно мегрельский хачапури с сыром сверху! По-аджарский хачапури тоже звучит очень интересно и необычно, а главное это очень вкусно. Но самое главное, что я поняла из статьи - надо обязательно попробовать хачапури в Грузии, чтобы по-настоящему оценить и насладиться вкусом этого блюда. Я уже начинаю планировать свою поездку!
  • А
    Аня
    Совсем недавно в ресторане попробовала наконец то хачапури! Как раз рецепт был «по-аджарски», с несколькими видами сыра и яйцом. Вкусно, конечно! Очень. Действительно, национальное достояние Грузии. Его нужно есть непременно горячим, только что из печки. Думается, в холодном виде это уже не будет так впечатляюще по вкусу и внешнему виду. Не знаю, такой ли по вкусу хачапури готовят в самой Грузии.
  • A
    7410070
    О, хачапуре является моим самым огромным любимым лакомство, не сравнимый ни с чем. Но такого хачапуре, как в Грузии, не найти наверное ни где. Ведь действительно, такого наивкуснейшего сыра не сыскать на всем белом свете. Чего стоит только сулугуни, а ведь их в Грузии намного больше. Соответственно и хачапуре там особенное. Не отказывайте себе в удовольствие попробовать это блюдо, уверенна, никто не останется равнодушным.
  • T
    tatyana.popovva
    До прочтения статьи, из всех видов хачапури, известны мне были только мегрельский и по-аджарски. По вкусу больше понравился мегрельский, своим большим количеством сыра. По-аджарски на любителя, не очень по вкусу сочетание яйца и сыра. В планах попробовать хачапури пеновани. Но выглядят они все очень аппетитно. Обязательно всем рекомендую пробовать и выбирать любимый вид хачапури.
  • B
    bikteeva94
    Мне кажется нет человека, кому не понравился хачапури! Есть разные виды хачапури, различия в начинке и в тесте) Из этой статьи я узнала что бывают пеновани, имеретинские, мегрельские, и по-аджарски. Самый известный хачапури по-аджарски, его даже дома не сложно приготовить, побаловать семью или гостей!
  • К
    Ксюша
    Хачапури - известное блюдо во всем мире. Наконец-то благодаря статье, я поняла чем отличается тот или иной вид, теперь я знаю что главное отличие Хачапури по-имеретински и по-мегрельски, то что во втором случае ароматную, хрустящую лепешку посыпают сыром сверху, что не делают в имеретинском хачапури. Это блюдо популярное благодаря своему вкусу и сытности. Хотелось бы попробовать хачапури именно в Грузии, потому что в состав теста входит мацони, что скорее всего не везде делают в России, и сравнить вкусы. Национальная грузинская кухня в принципе всегда вкусная и аппетитная. А конкретно хачапури отличное решение блюда на компанию , своего рода сырная пицца.
  • V
    vponomareva383
    Когда была в Грузии впервые, попробовала Хачапури еще в десятилетнем возрасте. Уже тогда оно мне очень понравилось. С того момента для меня Хачапури как блюдо стало символом Грузии, то есть, именно с ним у меня ассоциируется Грузия как страна) Хотелось бы попробовать все виды Хачапури, которые показаны в этой статье.
  • L
    loli.lol.01
    Даже не думала, что хачапури имеют такое большое количество видов. Грузия не перестаёт удивлять! Все они выглядят очень аппетитно и интересно. Но больше всего мне понравилось Хачапури по-мегрельски. Это выглядит очень аппетитно. В следующий раз обязательно попробую.
  • B
    belosl-irina
    «Лодочка из дрожжевого теста на мацони с сыром сулугуни внутри» звучит как песня. Именно с хачапури по-Аджарски началось мое знакомство с этой удивительной выпечкой. Пробовала я эти хачапури, к сожалению, не в Грузии. И представляю насколько вкусны они на родине. Действительно, чтобы повторить такие блюда у нас не хватает ингредиентов: мацони, сыры, приправы, да солнце и воздуха Грузии в конце концов. Спасибо за вкусную статью!
  • natali_khannanova
    Аппетитная статья. Как ни странно, никогда не ела хачапури. Мягкие, воздушные лепешки с сыром выглядят очень пикантно. Ранее не знала, что вкусной выпечке "хачапури" присвоили звание культурного наследия Грузии. Обязательно, когда приеду в Грузию, попробую национальную кухню. И как советует автор статьи , лучше поесть в ресторане или в кафе.
    • K
      klimovadominika47
      Да, Натали. Когда ты видишь эти фотографии, у меня начинают течь слюнки. Да, эти фотографии и вправду кажутся очень аппетитными. Я, честно говоря, и раньше слышала от знакомых, друзей, что лучшая в мире выпечка в Грузии и в Мексике. Была и там, и там, склоняюсь к Грузии, потому что хачапури там действительно выходят славные.
  • A
    gakalandrew
    В Москве есть множество грузинских пекарен, но в последнее время качество выпечки в них ухудшилось, притом что цены значительно выросли. Часто вместо сыра стали класть подсоленный творог. Теперь мой домашний хачапури даст им сто очков вперёд. Жду не дождусь возможности попробовать все виды аутентичных хачапури в Грузии.
  • В
    Влада
    Спасибо за такое подробное описание Хачапури , я теперь знаю о них больше. Все способы приготовления этого блюда интересные, и я уверена, что вкусные. Я только пробовала из этого списка - два вида хачапури. Который как пирожок с сыром внутри и лодочку. Лодочка у нас самый популярный вид, и её лучше брать на двоих. Я такой большой одна не съедаю.
    • B
      bikteeva94
      Вкусно то вкусно, но не все могут позволить себе отведать данное национальное блюдо! Ведь сколько есть аллергиков на мучное, или девушек, которые очень четко и скрупулёзно относятся к своей фигуре, и считают каждый килокалорий. Но не смотря на них, есть много других людей, которые позволяют себе данную вкусняшку!
    • И
      Ира
      Я думаю, что вкушать истинный вкус бесподобного хачапури, естественно, лучше в заведениях самой Грузии. Поговорим о самых ярких видах хачапури, которые встречаются в разных уголках горной кавказской страны. О том, чем они отличаются, как их едят и можно ли попробовать их все сразу – узнайте из нашей статьи.