Один из лучших городов, кавказское сердце Грузии - Бакуриани. Местоположение, жильё, питание и развлечения.

Блог "MadLoba" расскажет о курорте Бакуриани: где находится, как доехать, какие есть достопримечательности, где лучше остановиться, про особенности горнолыжных трасс и отдых в летнее время года, стоимость проката и другие услуги. Здесь есть вся необходимая для туриста информация, как весело провести время в Бакуриани


Отправляйтесь на отдых в Бакуриани⬇️

содержание

Грузия с ее Кавказскими хребтами знаменита своими горнолыжными курортами. Высоко в горах, в самом сердце Грузии, расположился маленький городок Бакуриани. Он является одним из самых примечательных и популярных курортов Грузии на сегодняшний день. Бакуриани расположен на пересечении горных хребтов Малого Кавказа.

Природа курорта настолько богата, что не оставляет равнодушным даже самого заядлого скептика. Альпийская деревня считается известным лечебным и минеральным курортом Грузии. Бакуриани принимает гостей и туристов круглый год. Сюда съезжаются ярые любители лыжного спорта.

В Бакуриани очень хорошо развита горнолыжная инфраструктура. Наряду с остальными курортами, которых в Грузии немало, Бакуриани заметно выигрывает. При выборе курорта туристы чаще выбирают его.

Бакуриани летом

После того, как с гор сходит снег, природа Бакуриани оживляется и начинает радовать глаз своей буйной зеленью. Летом в Бакуриани так же прекрасно и волшебно, как зимой. Сам город небогат развлечениями, но в окрестностях Бакуриани огромное количество различных памятников и достопримечательностей. В это время можно посетить озеро Табацкури и полюбоваться его необыкновенными пейзажами.

Здесь вы найдете средневековый монастырь Тимотесубани. Помимо прочего, можно посетить минеральные курорты Митарби и Цагвери. И, конечно же, ни в коем случае не забудьте съездить на минеральный курорт Боржоми. Самый популярный бальнеологический лечебный курорт Грузии.

Для тех, кто ехал сюда ради высоких и живописных склонов Кавказских гор, есть оборудованная тележка – тобогган. За 10 лари вы сможете полюбоваться зелеными горными пейзажами, самостоятельно управляя тобогганом. Здесь также можно прокатиться на фуникулере и канатной дороге на высоту до 3000 м. Добравшись до конечной точки, вы попадете на смотровую площадку.

С нее открываются захватывающие дух панорамы. Летний Бакуриани не менее прекрасен по своей красоте. Альпийские луга пышут зеленью, свежий хвойный воздух кружит голову, а виды на горные хребты поражают и радуют глаз.

Бакуриани летом

Путь к Бакуриани

От столицы Грузии Тбилиси до Бакуриани – 200 км. Вы можете выбрать транспорт по душе. Это может быть трансфер, а может быть автобус, маршрутка, такси и даже личное авто. На любом из этих видов транспорта вам не составит труда добраться до курорта. Путь займет около 3 часов. К выбору транспорта нужно подойти ответственно, как, впрочем, и к самому путешествию в Грузию. Маршрутка едет, не останавливаясь, это лишит вас возможности полюбоваться пейзажами, открывающимися по дороге в Бакуриани.

Если вы отправляетесь в Бакуриани из Батуми, то ехать будете часов 5. Расстояние от Батуми значительно больше. Там также можно заказать такси или сесть в маршрутный автобус. Такси – не самый выгодный способ передвижения в данном случае, а на маршрутке ехать, не останавливаясь, 5 часов для туристов не очень удобно.

Бакуриани автобусы

Жилье в Бакуриани

Наличие в городе популярного горнолыжного курорта предполагает наплыв туристов, поэтому здесь множество гостевых домов, пансионатов, отелей, гостиниц и гестхаусов. Можно даже снять частный дом. Если присматриваться по цене, то дешевле всего жить в Боржоми. Добираться каждый день до Бакуриани не составит труда.

Цены на гостевые дома за сутки – 25$.

Более дорогие отели – 50$.

Вообще город Бакуриани дает туристам возможность выбрать жилье на любой кошелек. Здесь с этим проблем нет. Уровень данных заведений средний. Работают гостиницы круглый год, независимо от сезона. В городе много гостевых домов с полным пансионом.

Бакуриани зимой

Чем заняться в Бакуриани

Вечером вы можете посетить кинотеатр в центре города «Апрес – СКИ». Тут же можно обменять валюту и выбрать фильм как на грузинском, так и на русском языках.

Особо значимых развлечений, кроме гор, в Бакуриани очень мало. Самая главная достопримечательность Бакуриани – это горы, и на этой основе был создан курорт. Если вы приехали летом и нет возможности покататься на горнолыжных трассах, посетите окрестности Бакуриани. Как было сказано выше, обязательно следует побывать в Боржоми. Это достаточно интересное и необычное место. Пожалуй, наиболее интересным будет поездка к средневековому пещерному городу-крепости Вардзия, в 60 км от Бакуриани. Тут можно прикоснуться к древности, посмотрев около 250 скальных помещений.

Бакуриани зимой

Бакуриани или Гудаури

Курорт Бакуриани очень хорошо развит и удобен. Здесь есть специальные учебные склоны, на которых смогут обучаться и кататься не только новички, но и даже дети. Гудаури такими местами не обладает. Сравнивая Бакуриани и Гудаури, можно сказать одно: первый курорт наиболее удобен, интересен и развит.

Бакуриани горнолыжный

Горнолыжные трассы Бакуриани

Склон горы Кохта (в переводе – «прекрасная») используют для катания. Высота этой горы 2200 м над уровнем моря. Здесь проложены две трассы – Кохта-1 и Кохта-2. Забраться на вершину вам поможет оборудованный подъемник. Наверху вас ждет смотровая площадка, откуда видны оба спуска и открываются головокружительные виды.

Продвинутые лыжники выбирают трассу Кохта-1. Протяженность двухступенчатой трассы – 1,5 км.

Кохта-2 для уверенно стоящих лыжников. Трасса двухступенчатая, как и первая, имеет длину в 3 км. Ее по-другому называют Татра или Митарби.

Ближе к городу располагается учебная зона.

  • Двухместный кресельный подъем (1200м).
  • Бугельная канатная дорога(1400м).
  • Канатная дорога Татра (1600м).
  • Несколько дорог для детей.

Здесь вы можете покататься на коньках и сноумобилях. Для тех, кому интересен санный спорт, в Бакуриани имеются трамплины и трассы разной протяженности.

Бакуриани зиомой

Дидвели – самая популярная трасса в Бакуриани. Она оборудована трехуровневым подъемником и подходит не только для любителей, но и для опытных лыжников. Второй и третий уровень не для тех, кто неуверен в себе. Хотя здесь можно посмотреть очень красивые пейзажи как днем, так и вечером.

Татра – двухуровневая трасса. Сюда приезжают любители и опытные лыжники. Она необычна тем, что проходит через лес. Такое расположение открывает прекрасные пейзажи.

25-метровка – трасса для новичков и начинающих. Она самая дешевая, тут большой выбор прокатного инвентаря, множество инструкторов и прочего.

Митарби – старая трасса, отреставрированная, из-за чего не многим отличается от Дидвели. Митарби самая длинная из всех трасс – 3,5 км. Эта трасса для профессионалов.

Бакуриани на лыжах

Цены на прокат

Все принадлежности для горнолыжного спорта можно арендовать на месте в Бакуриани. Точки проката вы найдете рядом с подъемниками. В городе тоже есть пункты проката, они гораздо дешевле, за сутки с вас возьмут 15 лари.

Прокат ботинок, палок и лыж будет стоить 20 лари. В декабре ценник поднимется до 25 лари, так как начнется сезон. Эти же деньги вы отдадите за прокат сноуборда и ботинок. Шлем и маску вам выдадут бесплатно, при условии, что вы берете полный комплект.

  • Инструктор по сноуборду – 50 лари/час.
  • Инструктор по горным лыжам – 40 лари/час.
Лыжный Бакуриани

Цены на ски-пасс

  • Единоразовый подъем – 7 лари.
  • Три подъема – 21 лари.
  • Дневной абонемент – 30-40 лари (взрослые), 20-25 лари (дети).
  • Вечерний абонемент – 20 лари.

Питание в Бакуриани

Город Бакуриани богат на различного рода заведения, в которых можно вкусно и сытно поесть и отогреться. Здесь существуют пекарни, кафе и рестораны. Изумительные грузинские лепешки, хачапури и глинтвейн будут ждать вас. Аромат от выпечки разлетается по морозному воздуху на большие расстояния. После спортивных мероприятий и свежего воздуха будет очень приятно полакомиться местной кухней и отдохнуть. Как и в любом городе, в Бакуриани есть заведения с разным ценником. Но в целом город недорогой.

Там, где вы снимете жилье, тоже кормят. Конечно, ассортимент блюд будет куда скуднее. Потому что специализируются они на аренде жилья, а не на общепите, плюс вы будете доплачивать за обед и ужин. В Бакуриани множество кафе и ресторанов, которые можно выбрать для собственного удобства и кошелька.

Если выбирать горнолыжный курорт, то непременно нужно выбрать Бакуриани. Природа Бакуриани с заснеженными вершинами и горным свежим воздухом подойдет для отдыха даже тем, кто вовсе не заинтересован в лыжном спорте.

Здесь царит своеобразная для Грузии спокойная атмосфера, без бешеного ритма жизни и ненужной суеты. Отдых в Бакуриани подходит не только для взрослых, но и для детей. Ну а для лыжников курорт является настоящим раем на земле. Здесь, на трассах Бакуриани, можно осуществить все свои смелые мечты. Здесь можно умножить свой опыт и приобрести единомышленников.

Город очень гостеприимный в своих, свойственных грузинам, традициях. Вас тепло встретят и точно также проводят, накормят вкуснейшими грузинскими блюдами и поселят в уютных и теплых гестхаусах. Отдых в Бакуриани навсегда останется в вашей памяти, и вы наверняка захотите вернуться сюда снова.

Больше информации о Грузии для туристов

Знакомьтесь с другими курортами с восхитительными достопримечательностями, незабываемыми пейзажами и огромным количеством развлечений на любой вкус и возраст в специальном разделе на страницах каталога Мадлоба.

Также мы публикуем всю важную и необходимую для туристов информацию о том, как отдыхать и жить в Грузии. Здесь вы найдете не только списки мест, где можно отдохнуть, получая яркие эмоции, но и прочитаете полезные статьи об обмене денежных валют, использовании безналичной оплаты и многих других моментах, которые сделают ваше пребывание в стране спокойнее и безопаснее.

Обязательно изучайте раздел про традиции грузинского народа, их менталитет и отношение к приезжим. Грузины очень гостеприимны, это факт, но соблюдать порядки, принятые в стране, крайне необходимо.

Реклама Consult.jpg

12 комментариев

  • 7
    7410070
    Статья про Бакуриани очень интересная и полезная для тех, кто планирует посетить этот замечательный уголок Грузии. Описания красивых пейзажей, разнообразных развлечений и интересных мест визуально передают атмосферу этого места, что вызывает желание поскорее отправиться туда. Но самое главное - это, конечно, описание духа и сердца настоящей Грузии, которое чувствуется в каждом уголке Бакуриани. Красивая природа, гостеприимные люди и богатая культура делают этот город неповторимым и незабываемым. Спасибо за такую чудесную статью, которая вдохновляет на путешествие и открывает новые горизонты.
  • Т
    Таня
    Сердце Грузии... Так почитаешь разные публикации на этом сайте, так чуть ли не каждая достопримечательность является сердцем Грузии. Как же много у этой удивительной страны сердец! Сравнение, конечно, неуместное, но сразу вспомнился персонаж из аниме "Наруто" у которого было также много сердец. Такое клише уже надоедать начинает, если уж на то пошло. Можно было придумать что-нибудь оригинальное.
  • B
    bikteeva94
    Из этой статье я узнала об очень интересном курорте Бакуриани. Он принимает туристов в любое время года, так как здесь есть чем заняться и выбрать отдых по душе. Ну конечно же лидируют по выбору людей, это горнолыжные трассы. Здесь целое разнообразие: Дидвели, Татра, 25-метровка и Митарби. Так же сразу можно ознакомиться с ценами.
  • N
    nataliaivanova0612
    Насколько я поняла, Бакуриани можно посетить хоть зимой, хоть летом. В любом случае у вас останутся приятные, незабываемые впечатления. Автор подробно описал, как добраться до Бакуриани, как обстоят дела с выбором жилья, чем можно заняться и как организовать питание на время отдыха. Статья поможет составить полное представление о том, как спланировать отпуск, в том числе и в финансовом плане. Спасибо автору.
  • G
    guralyukvladimir
    В статье очень подробно написано про летний и зимний отдых на курорте в Бакуриани. Я узнал, какие исторические памятники можно увидеть, посетив этот курорт, здесь можно любоваться великолепием природы этих мест и наслаждаться чистым горным воздухом, отсюда можно съездить на минеральный курорт Боржоми. Было также интересно узнать о жилье и его стоимости. Зимой этот курорт очень хорош для горнолыжного отдыха. Здесь имеются лыжные трассы как для профессионалов, так для любителей и новичков. Также здесь работают инструкторы по сноуборду и горным лыжам.
  • К
    Ксения
    Раз уж главная достопримечательность Бакуриани – это горы, поэтому лучше посетить его зимой. Здесь очень много горнолыжных трасс на любой вкус, и для новичков и для профессионалов. Горнолыжный сезон в Бакуриани начинается с середины декабря и в большинстве случаев заканчивается в конце марта, иногда позже.
  • M
    Marina
    Горы, солнце и снег - что ещё надо для счастья! Прочитав данную статью, я поняла, что на курорте Бакуриани можно отлично провести время, катаясь на горнолыжных трассах, и каждый турист найдёт там место для проживания по душе и кошельку))) Покатавшись на горнолыжных трассах, можно перекусить в отличных кафе! Очень хотелось бы там побывать.
  • V
    vponomareva383
    По своему многолетнему опыту путешествий, в Бакуриани лучше отдыхать зимой, так как летом есть курорты и получше в Грузии, к примеру поселок Уреки, а вот зимой я не слышала популярных курортов настолько, чтобы можно было поехать с уверенностью, что отдых будет на высшем уровне. Благодарю, буду решать.
  • L
    loli.lol.01
    Вау, какое же прекрасное место! Нужно будет обязательно его посетить. Мне понравилось, что в статье не только описано само место, но и указаны какие там цены и как добраться, а также сравнение его с другими, тем самым показывая его плюсы и минусы. Благодаря этому статья получилась полезной и интересной. Очень круто!
  • V
    volobuevaanastasia331
    Грузинская зима - это пальмы в снегу. Странное зрелище, которое было бы здорово увидеть вживую. И все же ехать зимой в Грузию есть смысл только поклонникам горнолыжного спорта. Или тем, кто хочет научиться этому самому спорту. Конечно, зимой жизнь в Гркзии не замирает, действуют и экскурсии, и достопримечательности, и все же кому интересно будет осматривать голые кусты в Ботаническом саду? Все же главное в Грузии - природа, и даже памятные места почти все в этой стране так или иначе связаны с природой. Так что ехать в Грузию зимой в Бакуриани - отличный выбор. Если, конечно, вы поклонник активного отдыха) спасибо за инрересную и емкую статью с видео!
  • В
    Влада
    Я уже со счета сбилась… столько курортов и зоны отдыха в Грузии, не сосчитать. В холодные зимние дни хочется уехать в теплые края, где, зима не так сурова, где, можно провести время весело и увлекательно. Бакуриани – именно то место. Здесь можно подышать свежим горным воздухом, кататься по канатной дороге, покататься на лыжах и сноубордах, в общем, не соскучитесь. Действительно, посетив Бакуриани, Вы захотите вернуться снова и снова.
  • И
    Ира
    Да, в Бакуриани сразу побывать захотелось. Жальна лыжах не очень, только по ровной лыжне прогулочным темпом. Но всегда же можно научиться. Пещерный город великолепен. Ни разу не была и сразу захотелось. Очень романтично. Дома и храмы высеченные в скалах. Как же много им лет, наверное. Века. Прикоснуться к векам.