Какой район выбрать для путешествия по горной Грузии - отличия и особенности горных районов Грузии.

Грузия имеет лучшую статистику по коронавирусу во всем Кавказском регионе. Срочные меры, принятые правительством Грузии против распространения коронавируса, не оставили эпидемии шанса.


Отправляйся в путешествие по горной Грузии⬇️

содержание

Грузия славится огромным количеством своих достопримечательностей.

Естественно, за одну поездку невозможно посетить их все.

В этой статье освещаются наиболее захватывающие места, куда можно отправиться в путешествие по Грузии как пешком, так и на автомобиле.

Верхняя Сванетия

Это наиболее посещаемый туристами район Грузии. Здесь открывается вид на панораму одного из высочайших участков Водораздельного Кавказского хребта: Безенгийскую стену с высотой гор около 5000 км, Тендульди и на самую узнаваемую вершину – Ушбу. Между гор расположилось одно из самых высокогорных селений Европы – Ушгули, охраняемое древними постройками в виде башен. Дух современности также присутствует в этом живописном месте. Недавно построили горнолыжный курорт, куда можно приехать со всей семьей и насладиться активным зимним отдыхом.

Доехать до Ушгули можно на машине: из Тбилиси идет хорошая дорога в самый центр Местии. Если же машины нет, воспользуйтесь ночным поездом в Зугдиди, а от вокзала можно пересесть на маршрутный автобус в Местию.

Отправным пунктом всех трекингов по Верхней Сванетии является Местия. Походы различаются по продолжительности: вы можете отправиться как в легкую прогулку на один день, так и в целое путешествие по горным склонам на 4-5 дней с ночевками в палатках или гостиницах местных сванских поселений. По дороге из Местии в Ушгули туристы могут увидеть великолепный ледопад Лардаади, который является неофициальной достопримечательностью маршрута.

Путешественники, которые отдают предпочтение транспорту, а не пешим прогулкам, могут арендовать внедорожник и добраться до красот Безенгийской стены с ветерком.

Верхняя Сванетия

Рача

Полноценное название региона – Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети, а народное название – грузинские Альпы. Раньше сюда приезжали отдыхающие со всего Советского Союза. Популярный горный район принимал более 200 туристов ежедневно. Сейчас посещаемость значительно ниже, поэтому инфраструктура развивается низкими темпами. Тропы для трекинга без должного ухода заросли.

Восстанавливать былые обороты начали в 2017 году. В Раче заново начали прокладывать туристические пешие маршруты и маркировать их. Однако это только начало, и на сегодняшний день инициатива имеет множество недоработок. Например, промаркированный маршрут из Зеско в Геби трудно назвать комфортным для путешествия: тропы плохие, а в некоторых местах вовсе отсутствуют.

По объективным причинам, Рача пользуется низким спросом среди туристов. Идти сюда стоит только подготовленным путешественникам, ищущим в горах спокойствия и уединения.

Одно из мест с комфортной инфраструктурой – это курорт Шови. Он пользуется большим успехом среди местных жителей. Шови представляет собой комплекс из санаториев, гостиниц и маршрутных троп, ведущих в горы. Добраться сюда можно на личном или арендованном транспорте, либо на такси, т. к. общественный транспорт до курорта не идет.

Рача

Мцхета-Мтианети

Место, в котором находятся самые разнообразные маршруты для пеших туристических прогулок. Горные районы Грузии – это не только красота заснеженных горных пиков, но и разнообразные достопримечательности, интересные деревушки и древние крепости. Наиболее интересные районы с точки зрения туризма – это в первую очередь сам Мцхета Казбеги, расположенный в высокогорье, и Хевсуретия.

Военно-Грузинская дорога соединяет две страны – Грузию и Россию, проходит рядом с Мцхета-Мтианети. Дорога определенно заслуживает внимания и не только за впечатляющий горный пейзаж – по пути расположено множество интересных мест. Например, крепость Ананури и водохранилище Жинвали.

Несколько слов о Мцхете. Это древний город, который когда-то давно был столицей всей солнечной Грузии. Один этот факт уже объясняет, почему стоит заехать сюда по пути в горы. Древнейшие монастыри и храмы Светицховели, Джвари, Самтавро – очевидцы многовекового становления Грузии. Внешний вид города радует глаз, не так давно он был тщательно отреставрирован. Здесь приятно гулять и наслаждаться ароматами высокогорья.

Река разделяет город и храм Джавани, который в свое время посещал сам Лермонтов. Великий русский классик увековечил свои впечатления в стихотворной форме: «Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры…» – эти строки описывают сногсшибательный вид с холма на слияние рек.

Мцхета-Мтианети

Казбеги

Казбеги – старое название поселка Степанцминда. Он полностью расположен на горной местности. Огромное количество туристов приезжает сюда ради прекрасных видов, кемпинга и активного отдыха на природе. Облюбовали это место и альпинисты.

Из Тбилиси до Казбеги можно добраться всего за 3 часа, что позволяет осмотреть эти прекрасные места всего за один день. При желании есть возможность остановиться на ночь в гостевом доме. Самой посещаемой достопримечательностью стал монастырь Гергети, откуда открывается панорама на Казбек. Природная красота действует умиротворяюще, однако большое количество людей вокруг может смущать. Если вы хотите насладиться одиночеством, лучше приходить к монастырю с утра.

Поселок Степанцминда с момента основания быстро набрал популярность у любителей горнолыжного спорта и профессиональных альпинистов. Район Казбеги прекрасно подходит для российских туристов, поскольку через Степанцминду проходит Военно-Грузинская дорога, которая ведет к КПП “Верхний Ларс”. В окрестностях поселка также протекают реки Терек и Сноцкали.

Высота Казбеги составляет 1740 метров, она расположена у самой известной на весь мир горы Казбек с вершиной на высоте 5033 метров над уровнем моря. Это излюбленное место для многих путешественников в Грузии.

Район характеризуется умеренно теплой погодой и мягким климатом. Август считается лучшим месяцем для прогулок с обилием солнечных дней и отсутствием дождей. Особенно радует высокогорный и свежий воздух, который способствует профилактике и лечению заболеваний дыхательных органов. Растительность представлена в основном елями и соснами из-за частых горных ветров.

Казбеги

Хевсуретия

Многие считают Хевсуретию одним из самых труднодоступных поселений в Грузии. Виной этому ее расположение – более отдаленного горного региона в стране нет. Однако, суровость края является его преимуществом. Тяжелые условия проживания отложились и в самом характере местных жителей – хевсуров. Жители равнин их даже побаиваются за грозный нрав. Центром района является село Шатили. Путь до Хевсуретии проходит по Военно-Грузинской дороге – это самая легкая часть, потом путешественникам предстоит преодолеть 100 км по грунтовке. Время на преодоление в среднем составляет 3-4 часа. Шатили представляет собой город-крепость, большое количество оборонительных сооружений возведено для защиты от набегов чеченцев. Граница между Шатили и Чечней располагается очень близко, поэтому конфликты между двумя народами не редкость. Еще одной причиной являются религиозные разногласия. Сложность региона заключается также и в непредсказуемой погоде. Планировать поездку стоит с запасом в несколько дней. Остановиться в Шатили можно в одной из древних башен, которые возведены более 1100 лет назад. Самое благоприятное время для нахождения – это лето, так как в каменных стенах башни отсутствует отопление.

После Хевсуретии дорога приведет вас в средневековый город Муцо, который огражден башнями и крепостью. На крыше оборонительных сооружений можно насладиться незабываемым видом.

Между ущельями гор находится Хевсуретия. Основные деревни расположены именно в глубинках между каменными гигантами. Добраться до этих отдаленных мест сложно, общественный транспорт зачастую обходит эти места. Только один маршрутный автобус выдвигается до Шатили из Тбилиси, но в определенные дни. Также доехать можно на джипах или на внедорожниках. Во время особо сложных погодных условий перевал закрыт, а продукты доставляют с помощью специального вертолета. Зимой условия особенно тяжелые, многие из местных жителей покидают эти места.

Хевсуретия
Хевсуретия

Тушетия

Тушетия – один из самых зеленых районов, расположенных в горах. Отличительной особенностью является богатый широколиственный лес, которого нет в Сванетии и суровой Хевсуретии.

Так же, как и в Хевсуретию, в Тушетию трудно попасть. Единственная дорога идет из Тбилиси. Путь проходит через перевал Абано, чья высота почти 3000 м. Передвигаться по пути стоит очень аккуратно, из-за неровного рельефа дорога в 70 км занимает 6-8 часов. Здесь работает сезонное ограничение с июля по сентябрь, в другое время Тушетия находится вне зоны доступа.

Территория Тушетии входит в Национальный Тушетский парк – самый большой в Грузии. Этот парк – живой пример мирного сожительства людей и представителей фауны и флоры Грузии в естественной среде обитания.

Здесь множество древних построек, башен, аутентичных домиков горцев. Центром является село Омало, расположенное на плоскогорье и окруженное ущельями. Образы области запечатлены в фильме «Мимино». Понятно, что впечатлило режиссера и создателя фильма в Тушетии настолько, чтобы запечатлеть его в кинофильме. И это неудивительно, ведь равнодушным к этим видам не останется никто.

Тушетия

Аджария

Аджария – это аккуратный центр с современными высотками, канатной дорогой и зелеными парками. Сюда приезжают туристы для отдыха в горах и на пляже. Еще одним видом отдыха является поход по Грузии, который сочетает в себе активный отдых и любование красотами исторических мест этой удивительной страны.

Популярным горным курортом Аджарии является Бешуми. Он расположен в часе езды от Батуми. Сейчас инфраструктура Батуми заметно улучшилась. Помимо летнего отдыха, можно приехать зимой и посетить горнолыжный курорт Годердзи.

Также здесь можно насладиться прогулкой по национальным паркам Кинтриши и Мтирала. Уникальные пейзажи субтропического леса обустроены для комфортного пребывания туристов. Здесь можно перекусить в ресторане, отдохнуть в гостевом доме, и, конечно же, посетить отличные туристические маршруты, которые под силу даже новичку.

Аджария

Отдельно хочется отметить самый большой в Грузии ботанический сад Батуми, расположенный неподалеку от моря. Сад можно посетить с семьей и устроить небольшое, но увлекательное приключение по живописному парку, а после заночевать на берегу моря в палатке.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

17 комментариев

  • Е
    Елена
    Очень полезная статья! Описание различных горных районов Грузии, таких как Верхняя Сванетия, Рача, Мцхета-Мтианети, Казбеги, Хевсуретия, Тушетия и Аджария, помогает лучше понять их отличия и особенности. Это действительно важно для планирования путешествия по горной Грузии. Спасибо за подробный обзор, теперь я знаю, какой район выбрать в зависимости от своих предпочтений и интересов. Отличные рекомендации для тех, кто хочет насладиться красотой и уникальностью горных регионов Грузии!
  • S
    sipacheva.72
    Красивое горное место, одновременно радует глаз горная зелень и белоснежные горные вершины, бегущие горные реки.Автор в своей статье рассказывает сразу о нескольких районах: Верхняя Сванетия,Рача,Мцхета-Мтианети,Казбеги,Хевсуретия,Тушетия,Аджария. В отзывах можно узнать,что в этих местах замечательный вид на звезды. Завидую людям , живущим средь этих красот.
  • J
    joydog2018
    Мцхета - это такое красивое место! Вот представьте, вы просыпаетесь на рассвете, засыпаете на закате, ночью можете понаблюдать за звёздами на открытой местности. Всё это отражается в реке, которая протекает прям рядом с вашим домом... Ещё меня удивила Тушетия. Как так получилось, что древние строения остались на клочке возвышенности? И чем служили эти башни? История, порой, - очень загадочная штука!
  • A
    nastenkakrutik
    ГОРЫ! Горы – это любовь, даже если человек никогда не был к горах он все равно любит горы) Захватывающие и головокружительные снимки и рассказы о том или ином уголке Грузии прямо кричат тебе:
    «Покупай скорее билет на самолёт и прилетай к нам, мы тебя ждём!»
    Хотелось бы уточнить несколько вопросов, а есть ли возможность взять лошадь на прокат и пройти горным маршрутом верхом? Чтобы полностью погрузиться в эту атмосферу. И есть ли какие-нибудь «курсы» по альпинизму, уж очень хочется попробовать себя в этом деле, особенно находясь в таком чудесном месте как горы Грузии?
  • R
    roma
    Статья предлагает интересную информацию о выборе района для путешествия по горной Грузии. Она обращает внимание на особенности и отличия различных горных районов страны, что может быть полезным при планировании поездки. Однако, стоит отметить, что упоминание статистики по коронавирусу в данной статье несколько выбивается из контекста. Хотя информация о состоянии пандемии может быть важной и актуальной, она не имеет прямого отношения к выбору района для путешествия. Возможно, стоило уделить этой теме отдельный раздел или упомянуть ее в более подходящем контексте. В целом, статья представляет полезную информацию о различных горных районах Грузии и может послужить хорошим руководством для тех, кто планирует путешествие в эту прекрасную страну.
  • K
    Kira
    Так и захотелось воскликнуть - хочу все! Интересная статья ,вот только как выбрать из всего о чем рассказано самое самое, если самым кажется все места и везде хочется побывать.Покорить Грузинские Альпы ,сходить в монастырь Гаргети,попаcть в Хевсуретию..Везеде красиво и интересно!
  • G
    gjfroksit228
    Очень хорошая статья, рассказали про места, о которых никогда ранее не слышал. Хочется посетить все, но Казбеги мне понравился больше всего. Думаю если посетить данное место почувствуешь, какую же маленькую часть этого мира занимаешь именно ты, по сравнению с тобой природа просто невероятно большая
  • F
    filipiliev824
    Я, пожалуй, рискну покорить грузинские Альпы. Такие места, как Рача-Лечхуми однозначно для меня. потому что, я уверен, основная масса туристов предпочитает что-то другое, попроще. И на этот маршрут выходят только истинные ценители горных приключений. И обязательно хочу посетить Казбеги, даже несмотря на обилие туристов. Спасибо за подсказку приходить в монастырь Гергети сутра, чтобы получить возможность побыть с видами Грузии в относительном уединении.
  • Z
    zentsova.kristina
    Как только я прочитала про Хевсуретию, уже не могла отделаться от мысли, что мне обязательно нужно туда попасть. Такие смешанные чувства… С одной стороны, я даже не представляю, как там можно жить, жутковатое впечатление от фото. Но с другой стороны, очень хочется испытать это на себе, каково это остановиться прямо в башне. В Общем, заворожило меня это место.
    1
  • B
    bikteeva94
    Кто приезжает в Грузию, с целью посетить горные достопримечательности, обязательно присмотритесь к информации в этой статье! Здесь автор выделили самые интересные и популярные города, в которых есть всё красивое и интересное. Это: Верхняя Сванетия, Рача, Мцхета-Мтианети, Казбеги, Хевсуретия и другие. Каждый курорт по своему уникален.
  • S
    straliya
    В Грузии большое количество достопримечательностей, которые не сможешь посмотреть за одну поездку. Поэтому стоит изучить места, которые хочешь посетить и выбрать самые заинтересовавшие. Планируя путешествие, нужно учитывать, что есть труднодоступные места, до которых невозможно добраться на автомобиле, а есть удаленные - туда только на машине или автобусе. Какой бы маршрут вы не выбрали, насладится прекрасными пейзажами вы сможете в любом уголке страны.
  • T
    tatyana.popovva
    Сложно выбрать место отдыха в Грузии, их очень много и все по своему интересны, начинаешь читать и возникает путаница в голове, хочется побывать везде и сразу. Удобно, когда есть подобные статьи, где автор укажет самые интересные, выгодные для каждого из нас места. Впечатлила история о Хевсуретии, а точнее село Шатили,столько сложности в проживании, отопления нет, конфликты с Чечней, в основных деревнях частые проблемы с дорогами. Красота красотой,а местных жителей жалко, всегда приходится думать о смене жилья, как прожить в таких условиях.
  • C
    chernega.di
    Ох мне кажется это всё ну уж очень трудные выбор, ведь везде вокруг вот такая красотища, как же тут можно выбрать что-то одно, куда не взгляну, там горные равнины, и просто дух захватывает)путешествия в горах даёт особые силы и мысли и новые ощущения ) спасибо вам за такую статью)
  • N
    nataliaivanova0612
    Какой бы район Грузии вы не выбрали для путешествия в горы, я думаю, вы останетесь очень довольны пейзажами и самой атмосферой, царящий в этих местах. Кроме того, исторические памятники в виде крепостей и руин, оставят вам массы приятных впечатлений. Статья даёт нам возможность выбора. А какой это будет выбор, решать только вам.
  • G
    guralyukvladimir
    Грузинские горы- это это не только красота заснеженных горных пиков, но и разнообразные, интересные деревушки и древние крепости.В Верхней Сванетии расположилось одно из самых высокогорных селений Европы – Ушгули, охраняемое древними постройками в виде башен. Мцхета -это древний город, который когда-то давно был столицей всей Грузии. В этом городке монастыри и храмы Светицховели, Джвари, Самтавро предстанут перед вами свидетелями многовекового становления Грузии. В Казбеги есть монастырь Гергети, откуда открывается панорама на Казбек. Хевсуретия самый труднодоступный и отдаленный район страны. Центром района является село Шатили. Минуя Хевсуретию вы окажетесь в средневековом городе Муцо, который огражден башнями и крепостью. Здесь на крыше оборонительных сооружений можно насладиться незабываемым видом.
  • М
    Марина
    Каждый район прекрасен по своему, ведь это горы, это Грузия! Какие-то места пустынные, где проходит узкая тропа между гор и по склонам. А какие-то густонаселенные, и в таких местах задаешься вопросом, как люди умудрили застроить склон не причиняя природе вреда? Я больше за одинокие прогулки, за узкую тропу где можно идти только одному человеку.
  • В
    Влада
    Очень люблю горные местности. Там всегда чистый и свежий воздух. Очень интересно расположены горы в Грузии. Несмотря на то, что большую часть территории занимают горы и камни, грузинский народ очень хорошо обстроились. Может в каких-то местах еще нет цивилизации, но, существует туризм. Мне кажется, по всей стране люди занимаются только туризмом))) очень хотелось бы, посетить хотя бы один из этих гор.