Крепость Ксани. Тюрьма для кахетинского царя

Кахетинский царь Ав-Георгий («ави» означает «злой»; так его прозвали из-за убийства своего отца и ослепления брата), несколько раз разорял карталинские земли, Баграт, решив положить конец бесчинствам обнаглевшего царя, построил крепость, в которой он устроил Ав-Георгию засаду. Во время очередного набега кахетинского царя на Картли, Баграт отрезал ему все пути, взял в плен и поместил в Ксанскую крепость, где Ав-Георгий и скончался.

Крепость Ксани

Ксанская крепость (крепость Куры, Константилабад) находится во Мцхета, недалеко от села Цихисдзири, у устья рек Ксани и Куры, вершине горы Саркинети. Крепость была возведена в начале ХVI века (1512-1513 rr). Грузинский летописец Вахушти Багратиони, полагает, что крепость воздвиг Баграт, - сын картлийского царя Константина (1478-1505 гг) и брат картлийского царя Давида Х. Вахушти Багратиони называет эту крепость «Мткврис цихе» (крепость Kуры), а историк XVIII века Бери Игнаташвили- «крепость Мтуери». В народе же он всегда был известен под названием Ксанской крепости.

Ксанская крепость самая большая и внушительная в долине, Она защищала и контролировала дороги, проходящие по этим местам. К нему довольно трудно подступиться. Стены ограды тянутся по рельефу и укреплены опорными столбами разных форм и разной величины. По плану крепость имеет форму неправильного многоугольника. Она возведена из булыжника. Внутренняя территория выровнена. У старой крепости было две башни: одна была расположена в северо-восточной стороне и имела форму окружности, а вторая - прямоугольная, в восточной части. При вторичном строительстве крепости в восточной и южной стороне добавили стены и четыре башни различных форм и размеров. В стенах имеются камины, окна для метания камней и бойницы. На территории имеются водохранилище, винный погреб и другие сооружения.

Крепость сильно пострадала из-за многочисленных сражений и осад. В XVII веке, в 1746 году для защиты от постоянных набегов северокавказских племён, его фактически заново возвели по указу Константина Мухранского (об этом говорится в надписи, которая помещена в верхней части входа в крепость), который назвал её новым именем в свою честь — «Константилабат»-ом.

После присоединения Грузии к России, Ксанская крепость, как и другие грузинские крепости, потеряли свою функцию.

Развалины крепости Ксани