Грузинская кухня - Чем отличаются рецепты разных народов Кавказа?

Кавказ славится своей неповторимой национальной кухней. Гастрономические экскурсии можно проводить бесконечно, как и наслаждаться совершенно разными вкусами одного и того же блюда в Грузии, Армении, Азербайджане или других кавказских регионах.

Попробуем понять, какие рецепты считаются самыми традиционными в Грузии, и чем они отличаются от одноименных блюд в соседних странах.

Кюфта

Одно из самых ярких представителей национальной кухни, которое абсолютно по-разному готовится в Грузии, Армении и Азербайджане.

Кюфта

Грузины предпочитают отварить мясные шарики с рисом, чтобы получился плотный и сытный суп. Армяне тщательно отбивают фрикадельки и готовят кюфту как мясное суфле, а азербайджанцы делают её из баранины с пряностями, картофелем и нутом.

Шикарное на вкус блюдо в каждой из стран, несмотря на существенные различия в приготовлении.

Долма (Толма)

Аналог русским голубцам, только вместо капустных листьев используют виноградные. Нежнейший рецепт, удивительное сочетание мясного фарша и кислинки виноградных листьев точно покорит любого гостя страны!

Долма

На Кавказе долму готовят везде из похожих ингредиентов, но особые наборы приправ и способы приготовления делают это блюдо в каждой стране совершенно особенным на вкус. Например, грузинская кухня предполагает большое количество зелени и базилика, а армянская - чеснока. В Азербайджане, кстати, любят заворачивать долму не в цилиндрики, как в Грузии и Армении, а шариками.

Хинкал и хинкали

Не стоит считать, что “хинкал” - это то же самое, что и “хинкали”. Каждый житель Кавказа с удовольствием не только расскажет в чем отличия, но и обязательно накормит этими яствами.

Хинкали с мясом

Итак, главное отличие: хинкали - это завернутая в тесто начинка с бульоном. Она может быть совершенно разной. А хинкал - это кусочки теста в мясном бульоне с овощами.

Готовят по-разному их не только в разных кавказских странах, но и в разных регионах одной страны.

Шашлык

Исконно рецепт кавказской кухни, с этим никто и никогда не будет спорить! Но, опять же, везде шашлык не только готовят, но и называют по-разному.

Мцвади - традиционный шашлык в Грузии, только на свежей говяжьей вырезке. Мясо здесь редко маринуют.

Шашлык в Cafe Tiflisi

Хоровац - это шашлык уже в Армении. У них более 20 способов маринада, несколько разновидностей мяса.

Кебаб - всем известное названия азербайджанского шашлыка. Особый способ заготовки мяса придает неповторимый вкус.

Хачапури

Хачапури - это традиционное грузинское блюдо, ему даже присвоили статус нематериального культурного наследия Грузии. Жители Армении и Азербайджана, тем не менее, также любят эти сырные лепешки и готовят их по-своему.

Хачапури Грузия

Армянские хачапури отличаются от грузинских тестом. В Армении используют слоеное тесто, когда в Грузии - дрожжевое.

Азербайджанские хачапури называют кутабы, готовят их с творогом и зеленью.

В Грузии самые популярными видами хачапури считаются по-аджарски, имеретинские и мегрельские. В одних сыр внутри теста, в других снаружи, а в третьих и там, и там.

Мацони

Кисломолочный напиток армянского происхождения, но очень любимый и в грузинской кухне.

Грузинский йогурт мацони и ачма

Готовится из необезжиренного молока, которое долго кипятят, остужают и добавляют закваску. Напоминает йогурт. В Армении, кстати, его называют Мацун и готовят обычно из овечьего молока.

В Азербайджане мацони используют для приготовления национального супа довги.