Особенности и традиции на День Андрея Первозванного в Грузии 12 мая.

Какой праздник отмечают в Грузии 12 мая и почему этот день носит название День Андрея Первозванного, читайте в каталоге Мадлоба. Узнайте прямо сейчас, какие традиции и обычаи соблюдают грузины в этот праздник, а также историю возникновения этого памятного дня.


Две тысячи лет назад простой моряк из Вифсаиды стал свидетелем чудес Иисуса Христа. Какое отношение это событие имеет к становлению христианства в Грузии и какое значение для грузин носит теперь имя этого моряка, узнайте из этой статьи!

История Андрея Первозванного

Одним из первых, кто последовал за Христом, стал Андрей из Вифсаиды. Простой моряк, который воочию увидел божественные чудеса и уверовал в Бога. Он получил благословение и отправился с пророчествами обращать в христианство побережье Черного моря.

Так, уже в начале I века нашей эры, на территории современной Грузии, Андрей, которого прозвали Первозванным, рассказывал людям о Боге и религии. В то время жителям не сильно откликнулись его идеи, поэтому широкого распространения христианство не получило. Лишь с приходом Святой Нино, спустя столетия, Грузия полностью приняла христианство как государственную религию.

Однако, имя Андрея Первозванного навсегда осталось в памяти грузин. С ним связывают воздвижение первого храма в стране, установление понятий священников и дьяконов.

В 2002 году правительство страны объявило 12 мая Днем прихода Андрея Первозванного в Грузию, сделало его официальным выходным днем.

Грузинские традиции на День Андрея Первозванного

12 мая верующие направляются в Лурджи монастери или Синий монастырь Тбилиси. Молитвы и богослужения, конечно, проходят во всех церквях страны, но основные мероприятия всё же проводят именно здесь, в храме, который воздвиг сам Андрей Первозванный.

В Кафедральном соборе Пресвятой Троицы Католикос-Патриарх Грузии Илия II совершает торжественную литургию, а прихожане возносят молитвы в честь Святого Андрея. Многие совершают паломничество к мужскому монастырю Пресвятой Богородицы, где хранятся мощи Святого.

Статуя и водопад Андрея Первозванного по дороге в Сарпи

Недалеко от Батуми Памятник Андрея Первозванного расположен рядом с живописным водопадом. Это место находится вдоль дороги на пути в Сарпи (граница с Турцией), и доступ к нему открыт для всех бесплатно. Добраться сюда можно на 16 автобусе из Батуми. Вдоль берега красивые камни необычной формы, которые, являются волнорезами. У подножия горы виднеется мечеть.

The path through Georgia - sculpture garden

Узнать о том, как грузины встречают другие религиозные или светские праздники, вы легко можете на страницах каталога Мадлоба.

Здесь собрана вся информация о жизни в Грузии, её традициях и национальных особенностях, а также полезные обзоры для туристов и мигрантов.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

7 комментариев

  • А
    Анастасия
    Не могу понять что это за картина в начале статьи - это ведь изображение Андрея Первозванного, так понимаю часть полотна... Кто знает - напишите, очень интересно
  • А
    Анастасия
    Спасибо за статью! Даже не знала, что в Грузии так почитают этого святого, какие интересные традиции. Соглашусь с комментариями ниже: удивительно, что грузины пронесли эти традиции через века. Наверное только такие традиции и помогают сохранить самобытность и сплотить народ. Спасибо за ссылку на каталог, он у Вас такой обширный буду дальше изучать данную тему, так как очень интересуюсь традициями. Ну а фотографии - выше всяких похвал, очень красивые, теперь хочется приехать еще больше. Сохраните эту красоту для потомков!!!
  • E
    emilpetrosyan000
    Я только что прочитала статью на madloba.info о традициях и особенностях празднования Дня Андрея Первозванного в Грузии, который отмечается 12 мая. Как планирующая посетить Грузию, я всегда интересуюсь национальными обычаями и культурой страны. Статья предоставила мне ценную информацию о том, как грузинские люди отмечают День Андрея Первозванного. Узнала, что этот праздник имеет свои особенности и традиции, связанные с покровителем Андреем Первозванным, одним из главных апостолов. Особенно меня заинтересовало, что в этот день грузинская община собирается в церкви, чтобы почтить память святого и принять участие в религиозных обрядах. Также отмечается традиционная еда, такая как хачапури и хинкали, которые символизируют щедрость и гостеприимство грузинского народа. Я благодарна madloba.info за возможность узнать больше о традициях и особенностях Дня Андрея Первозванного в Грузии. Эта информация поможет мне глубже понять грузинскую культуру и богатство их национальных праздников, когда я посещу эту прекрасную страну. Я с нетерпением жду возможности присоединиться к грузинским гражданам в праздновании Дня Андрея Первозванного и испытать их традиции и обычаи на собственном опыте.
    1
  • Д
    Дарья
    Оказывается, в Грузии узнали про Бога аж в I веке нашей эры, хоть и не приняли христианство в это время. Удивительно, что грузины сумели столько лет сохранить свою веру и очень религиозны. За это я очень люблю этот народ и восхищаюсь им. А на фото очень красивая старинная скульптура. Хочется побывать в этом месте и посмотреть все лично. Думаю, у меня обязательно получится когда-нибудь посетить Грузию!
    2
  • Y
    yshorts0.078
    Всегда хотела узнать историю Андрея Первозванного, много слышала о нем и видела картинки его памятника. Не знала что вход бесплатный, спасибо автору статьи за уточнение! Всегда восхищало как грузины уважают и любят свою историю и традиции. Мечтаю посетить данный праздник, а также памятник. Картинки этого места впечатляют!
    1
  • K
    Kira
    Интересный рассказ об Андрее Первозванном,в статье нам рассказали о празднике связанном с этим именем. Андрей один из первых, кто последовал за Христом .Простой моряк, который воочию увидел божественные чудеса и уверовал в Бога. Он получил благословение и отправился с пророчествами обращать в христианство Так же красивые фотографии к статье ,захотелось посетить святые места.
    1
  • И
    Инна
    Моего отца зовут Андрей. Своего святого он очень почитает. Прочитала эту статью, теперь горю желанием устроить ему экскурсию в эти удивительные места в Грузии, связанные с его покровителем. Идеально было бы в саму праздничную дату - 12 мая. Опытные "грузинисты", подскажите, что еще интересного встретится на маршруте? P.S. Фото к статье очень живописные!
    1