Первые блюда грузинской кухни: суп артала с говядиной, суп бозартма с говядиной - самые вкусные блюда грузинской кухни.

О разнообразии первых блюд в грузинской кухне речь заходит нечасто. Тем не менее среди самых вкусных блюд грузинской кухни можно отметить несколько супов: артала, бозартма, шечаманды из кизила, чихиртма - каждый турист их просто обязан попробовать


Попробуйте вкусные грузинские супы⬇️

содержание

Грузинская кухня славится своим необыкновенным разнообразием. Первые блюда являются неотъемлемой частью каждой кухни.

Главные ингредиенты этого блюда могут быть совершенно разные: мясо, рыба, крупы, овощные заправки. Супы разделяют на заправочные, пюреобразные и прозрачные. Некоторые из них подают холодными, другие - горячими.

В Грузии особое внимание уделено заправочные супы с мясом, овощами и ароматными специями. Также добавляют гранатовые зерна, уксус, орехи или традиционные соусы.

Суп артала

Первое блюдо, в котором используется свежее мясо говядины, сельдерей и лук.

Харчо

Существует невероятное разнообразие этого грузинского традиционного первого блюда. В основе лежит мясо, острые специи, рис. В некоторых рецептах говядину заменяют на свинину, курицу или баранину. Также могут добавлять орехи по желанию. Невероятный аромат и вкус пряностей, свежего мяса, наваристого бульона…

Суп харчо

Бозартма

Чаще этот суп готовят из баранины. Наваристый бульон, специи, свежие травы создают головокружительный аромат и вкус. Мясо здесь могут заменять на курицу или индейку.

Суп Бозартма

Чихиртма

Грузинское первое блюдо с мясом и яйцами. Существует много рецептов и видов этого супа. Это зависит от района Грузии. Существует чихиртма с тклапи, с курицей, томатами.

Чихиртма грузинский куриный суп

Шечаманды из кизила

Иногда кизил заменяют на вишню или терн. У этого первого блюда своя особенная технология приготовления. В суп медленно подмешивают муку, после чего добавляют ароматные травы. Шечаманды иногда готовят из грибов или мацони (кисломолочный напиток).

Суп шечаманды из кизила

Бозбаши

Суп из баранины, баклажанов, фасоли с добавлением трав и специй. Бульон получается очень вкусный и наваристый. Травы и специи придают пряный вкус и невероятный аромат блюду.

Суп из баранины Бозбаши

Не во всех блюдах грузинской кухни присутствует мясо. Местная кухня богата и вкусными овощными первыми блюдами. Например, суп из фасоли, холодный томатный суп, некоторые похлебки. В каждом районе Грузии есть свои рецепты, готовят угощения по-разному.

Грузинский томатный суп

Это блюдо подается холодным с зеленью. Суп имеет пюреобразную консистенцию.

photo by vsegdavkusno.ru

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

19 комментариев

  • Е
    Елена
    Первые блюда грузинской кухни действительно заслуживают большего внимания. Супы артала и бозартма с говядиной – это настоящие кулинарные шедевры, которые стоит попробовать каждому туристу. Также интересно узнать о супах шечаманды из кизила и чихиртма. Спасибо за рекомендации, теперь у меня есть список первых блюд, которые обязательно нужно попробовать во время поездки в Грузию!
  • А
    Аделина
    Благодарю за этот увлекательный обзор грузинских супов! Чтение этой статьи было настоящим кулинарным путешествием. Каждый рецепт кажется таким аппетитным и вдохновляет попробовать что-то новое. Грузинская кухня действительно волшебна своим разнообразием и изысканными вкусами. Теперь точно знаю, что буду готовить на ужин! Спасибо за вдохновение и за то, что делитесь этими замечательными рецептами с нами.
  • Н
    Наталья
    Грузинская кухня поражает своим разнообразием первых блюд, особенно супов. С их различными видами и ингредиентами каждый найдет что-то по вкусу. Заправочные супы с мясом и овощами, украшенные гранатовыми зернами и ароматными специями, просто восхитительны. Не упустите возможность попробовать супы Артала и Харчо - они точно станут яркими открытиями вашего гастрономического путешествия по Грузии!
  • S
    sipacheva.72
    В статье нам напоминают о разнообразии первых блюд в грузинской кухне,так как речь о них заходит нечасто. Тем не менее среди самых вкусных блюд грузинской кухни можно отметить несколько супов: артала, бозартма, шечаманды из кизила, чихиртма - каждый турист их просто обязан попробовать. Одни названия только чего стоят. Кушать хочется в сию минуту.
  • A
    aleksandraretusherova
    Узнав о супах грузинской кухни, я впечатлена их разнообразием. Особенно заинтересовал суп харчо, который готовят с мясом и острыми специями. Меня удивило, что в Грузии супы такие сытные и ароматные. Теперь мне интересно попробовать и другие виды, как артала или бозартма. Думаю, эти супы отлично подойдут для холодной погоды, чтобы согреться. Надеюсь, мне удастся приготовить что-то похожее дома и почувствовать вкус Грузии.
  • A
    aleksandraretusherova
    Узнав о супах грузинской кухни, я впечатлена их разнообразием. Особенно заинтересовал суп харчо, который готовят с мясом и острыми специями. Меня удивило, что в Грузии супы такие сытные и ароматные. Теперь мне интересно попробовать и другие виды, как артала или бозартма. Думаю, эти супы отлично подойдут для холодной погоды, чтобы согреться. Надеюсь, мне удастся приготовить что-то похожее дома и почувствовать вкус Грузии.
  • A
    annushka.kvasova
    С интересом продолжаю читать Ваши кулинарные статьи, они шедевры, как и информация, которую нам даете. Уже давно можно сделать вывод, что грузинские супы сильно отличаются от русских, в России как правило мелко режут овощи, мало кладут мяса и супы более жидкие, а в Грузии ингрединты практически не режут и супы полностью жирные, в них почти нету бульона. Но уверена, они не менее вкусные и очень сытные! Спасибо Вам за еще одну статью о еде в Грузии!
  • А
    Анастасия
    Ну вот, а еще говорят, что супы - это пережиток советской кухни и они вовсе не обязательны. Я люблю вкусные, наваристые супы на мясном бульоне, поэтому с удовольствием прочитала статью. Мне кажется в холодную, промозглую зимнюю погоду ничто так не согревает, как тарелка горячего супа с мясом. Глядя на фотографии и состав ингредиентов, мне кажется я заметила (может, я не права, поправьте если это так), в грузинских супах кабачок является неким аналогом картофеля в супах в России? Для себя выделила "Бозбаши", обязательно попробую.
  • А
    Анаит
    Ого, интересно, надо попробовать приготовить эти блюда. Из этого списка ела только харчо.
    Блин, очень интересно ШЕЧАМАНДЫ ИЗ КИЗИЛА кто-нибудь готовил? Пробовал? что за вкус у этого супа? меня прям заинтересовал он.
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Первые блюда грузинской кухни: суп артала с говядиной, суп бозартма с говядиной - самые вкусные блюда грузинской кухни.» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье. ✅ Достоинства статьи 1. Статья представляет обзор о разнообразии первых блюд в грузинской кухне, что может быть интересно для любителей грузинской кухни и туристов. 2. В статье перечислены несколько популярных грузинских супов, что дает представление о разнообразии блюд в грузинской кухне. 3. Статья содержит информацию о каждом супе, включая основные ингредиенты и особенности приготовления, что может быть полезно для тех, кто хочет попробовать приготовить эти блюда самостоятельно. ✅ Недостатки статьи 1. Статья могла бы быть более подробной и содержать больше информации о каждом супе, например, историю происхождения или региональные вариации. 2. Отсутствует оценка вкусовых качеств каждого супа или отзывы туристов, что может помочь читателям сделать более информированный выбор. 3. Некоторые части статьи содержат лишнюю информацию, например, упоминание о курортах и музеях Грузии, которые не имеют прямого отношения к теме статьи о грузинских супах. Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • K
    kirohke2345
    Я прочла статью о грузинских первых блюдах и была в восторге от представленных рецептов. Фотографии, прикрепленные к статье, вызвали у меня аппетит и я собираюсь попробовать готовить несколько блюд. Меня заинтересовали супы Артала и Харчо. В первом используется свежее мясо говядины, сельдерей и лук, а второе блюдо, как я поняла, является традиционным для Грузии и готовится на острых специях, рисе и мясе. Я планирую готовить Харчо с говядиной и, возможно, добавлю туда орехи, чтобы придать пикантности блюду. Я обязательно поделюсь своими впечатлениями от грузинской кухни и уверена, что все блюда будут просто прекрасными. Статья даст больше информации о традиционных грузинских блюдах, и я обязательно буду обращаться к ней для вдохновения и новых идей на кухне. Спасибо, что поделились этой информацией!
  • G
    galina.gurikova
    Очень люблю супы и холодного, и горячего приготовления. С грузинскими супами знакома только поверхностно. Пробовала только харчо. Безусловно вкусный суп. Он завоевал себе почетное место среди супов у многих людей. В статье здорово описаны рецепты многих супов, конечно аппетит разгулялся сразу. Особенно захотелось попробовать суп Бозбаши. Очень красиво и аппетитно выглядит на фото. Спасибо за экскурс по супчикам. Многие туристы даже не задумаются пробовать супы, берут в основном вторые блюда. А зря....
  • A
    7410070
    В грузинской кухне, супы очень наваристые и везде практически присутствует кислинка, будь то кизил или уксус. Супы просто изобилуют мясом, от чего они особенно сытные. Для многих мужчин, это мясной рай. Спасибо огромное за обзор супов, многое еще не пробовала, оказывается. Будем этим летом пробовать.
  • B
    bikteeva94
    Я не любитель первых блюд, ем один-два раза в неделю, и то в целях пользы для организма. Как-то пробовала грузинский суп-харчо, понравиля, но каждый день конечно не смогу такое есть. Из этой статьи я узнала про другие виды супов: артала, бозартма, шечаманды из кизила, чихиртма. Каждый турист их просто обязан попробовать.
  • T
    tatyana.popovva
    Какие все красивые супы, а главное сытные, в них содержатся все питательные продукты, кроме острых специй конечно, но они тоже играют важную роль в рецепте, придают пикантность супам. Интересное и удивительное для меня открытие о добавление муки в суп шечаманды из кизила.А хочется попробовать бозартма, понравился тем, что баранину можно заменить на мясо птицы,что очень важно для меня.
  • D
    design-ga.gen
    Как я люблю супы! Всегда рада пополнять свои знания о том, какие они бывают в других странах. Спасибо за познавательную и очень вкусную статью! Шечаманды из кизила стал для меня настоящим открытием даже в своем классическом виде, а когда я узнала, что кизил иногда заменяют на вишню или терн, моя гастрономическая жизнь перестала быть прежней, что называется. Обязательно по приезду в Грузию попробую все три варианта!
  • L
    loli.lol.01
    Первые блюда грузинской кухни выглядят очень аппетитно! Вся статья содержит много полезной информации. Из неё я узнала много нового о грузинской кухни. Больше всего мне понравился суп Бозбаши. У него такое необычное название, и судя по ингредиентам, которые входят в его состав, суп получается безумно вкусным. Было действительно полезно!
  • И
    Иван
    Хорошая публикация про грузинские супы. Я знаком с супом Харчо и хочу сказать, что грузинские супа безумно вкусные. Меня заинтересовал суп Бозабаши, уж очень вкусно выглядит это блюдо. Нужно будет найти рецепт этого блюда. Шечаманда также достаточно интересное блюдо, правда с ингредиентами возможно возникнут проблемы.
  • K
    kowalewa.lina2014
    Грузинские национальные первые блюда-это сказка! Попробовав раз, не спутаешь не с чем. Блюда грузинской кухни требуют уважения к традициям, однако нет единого рецепта. У каждой семьи свой оригинальный и, вместе с тем, традиционный рецепт, проверенный временем. Национальные блюда сродни магическим приворотным ритуалам: только на грузинской кухне получается настоящее грузинское блюда. Очень рекомендую попробовать блюда грузинской кухни!