Вегетарианские блюда грузинской кухни - пхали из шпината с орехами, особенности и виды.

Самые вкусные блюда Грузии готовят не только из мяса животных или птиц. Одно из самых популярных грузинских блюд - пхали, вегетарианское. В зависимости от региона страны готовят пхали в Грузии по разному


Попробуй популярное блюдо грузинской кухни Пхали⬇️

содержание

Пхали - одно из самых распространенных в Грузии угощений. Это вегетарианское блюдо, что делает его еще востребованнее. Пхали может быть использовано как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

В качестве главных ингредиентов обычно используют шпинат или свеклу. Дополняют блюдо грецкими орехами и гранатовыми зернами.

Особенности пхали

Классическая грузинская подача: из ореховой массы формируются шарики и подаются с гранатовым зернышком.

Эта грузинская закуска является одним из самых бюджетных блюд в стране.

Пхали - это довольно простое в приготовлении, но вкусное угощение. Здесь используется принцип вариативности. Рецепт приготовления у блюда один, но ингредиенты могут использоваться разные.

Холодная вегетарианская закуска бадриджани из баклажанов

Виды пхали

Пхали готовят по-разному в зависимости от региона страны. Например, в Гурии в это блюдо добавляют рис. Также туда могут добавлять специи, травы, лук и пряности.

Вегетарианское блюдо пхали из свеклы и шпината
Пхали
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

19 комментариев

  • Е
    Елена
    Замечательная статья! Описание вегетарианских блюд грузинской кухни, таких как пхали из шпината с орехами, открывает новые горизонты для любителей здорового питания. Узнал много нового о различных видах пхали и их региональных особенностях. Очень полезная информация для тех, кто хочет попробовать что-то новое и вкусное в грузинской кухне. Спасибо за интересный и подробный обзор, теперь я точно знаю, что включить в свой гастротур по Грузии!
  • P
    pdf.man.3d
    Пхали – это не просто блюдо, это целый мир вкусов, где каждый ингредиент играет свою уникальную роль. Смесь овощей и орехов с добавлением ароматных специй делает пхали невероятно вкусным и полезным. Это блюдо идеально подходит не только для вегетарианцев, но и для всех, кто хочет попробовать что-то особенное.
  • B
    bmv-007
    Мне кажется в Грузии очень любят мясные блюда и делают упор именно на них. Но оказывается, вегетарианцы тоже могут попробовать традиционную национальную кухню.
    Есть такое блюда - пхали. Если честно, ни разу до этого не слышала о нем и не ела. Но мне кажется, это стоит попробовать хоть однажды.
    Расскажите подробный рецепт, особенно интересуют специи. Вот, например чеснок там есть?)
  • A
    annushka.kvasova
    О, про них немного знаю, а ещё на этом сайте в одной из статей было немного информации о пхали. Раньше почему-то ошибочно думала, что это блюдо мясное, но, как оказалось, вегетарианское, и это здорово! (Я редко ем мясо) Такие простые по приготовлению, но уверена, что очень вкусные. Интересно, их в России можно где-нибудь купить? В Грузии так много разных вкусностей, было бы печально, если окажется, что многие блюда невозможно найти на родине( Думаю, что конечно они есть. И, поскольку пхали не очень трудно готовить, можно было бы сделать их дома, самой.
  • J
    joydog2018
    А по виду и не скажешь, что пхали может быть гарниром к основному блюду. Когда я увидела его на фотографии, то почему-то подумала, что это такой красивый десерт) Что-то типа нашей шоколадной картошки с посыпкой. Написано, что шарики формируются из ореховой массы, и при этом это блюдо является одним из самых дешëвых в Грузии. А почему так? Вот у нас орехи наоборот, очень дорогие. Или в Грузии развивается выращивание орешников?
  • А
    Анаит
    Если честно, это наверное единственное блюдо, которое мне не нравится в Грузинской кухне. Я пробовала разные. Пхали из свеклы, баклажан, пхали из шпината и пхали из моркови. Для меня как-то суховато что ли было. Мне было мало соли. Я решила потом их с мацони поесть) Получилось не плохо.
    Зато я ела хачапури на мангале - вот это было волшебно. Этот вкус был незабываемым!
    • A
      nastenkakrutik
      Обязательно попробуйте пхали с добавлением граната и без грецких орехов. Если постараться, то можно найти такой изыск в Грузинских ресторанах. Грецкие орехи по своей структуре таковы, что придают дополнительную «сухость» блюду. А зёрна граната придадут этому блюду насыщенность и более разнообразный вкус. Я почти уверена, что Вам понравится, и Вы поменяете свое представление об этом замечательном блюде. Также можно поджарить в тостере кусочек хлеба, натереть его чесноком и уже сверху как паштет намазать пхали – пальчики оближите, и будет требовать добавки!
  • A
    alinakus1095
    Мне как вегетарианцу всегда хочется находить интересные и вкусные рецепты, чтобы разнообразить свой рацион. Пробовала из свеклы один раз в ресторане, мне очень понравилось, хотя сначало показался очень необычным вкус. А самое классное, что это так просто и легко готовится.
  • K
    kirohke2345
    Очень интересная статья! Я всегда думала, что грузинская кухня сосредоточена на мясных блюдах, но выяснилось, что это далеко не так. Пхали из шпината - это идеальное угощение для вегетарианцев и тех, кто любит здоровую пищу. Орехи и гранатовые зернышки, добавленные в рецепт, придают блюду интересный вкус и аромат. Правда жаль что я не шеф-повар, и не смогу приготовить такую вкуснятину дома. Так что я точно попробую его когда приеду в Грузию. Спасибо за новую идею!
  • Д
    Дарья
    Как-то сложно представить, что в Грузии есть вегетарианские блюда)) я почему-то думала, что в этой стране едят мясо и запивают его вином на завтрак, обед и ужин)) а оказалось, что это не так. Выглядит пхали очень красиво и аппетитно. Я не вегетарианка, но мне кажется, что вегетарианские блюда не особо сытные, чего не скажешь о пхали, так так обязательный ингредиент блюда - орехи, а они богаты белком и очень питательны. При возможности нужно будет обязательно попробовать это угощение)
  • Р
    Раткевич
    Впервые слышу о таком блюде . Очень интересные и познавательные вещи . Благодарю создателей сайта за данные статьи
  • A
    7410070
    Пхали наверное очень полезное блюдо, на некоторых фото чем то схожа с халвой. Пряности и специи, одно из самых важных ингредиентов данной кухни, ведь даже свёкла и шпинат приобретают совсем другой вид и вкус. Тем более, что я не так много блюд знаю в исполнении данных овощей. А для вегетарианцев это просто находка.
  • T
    ty731
    Я уже более 10 лет не ем мясо, поэтому зная особенности Грузинской кухни, опасалась туда ехать, думая, что кроме хачапури мне нечего будет есть, ведь в основном кухня изобилует мясными блюдами, а рыба не относится к национальной кухне. Огромная благодарность автору за такую статью, вкусное описание и ещё более привлекательные фото. Теперь я спокойна - ведь мне удастся не только попробовать национальную кухню, но и разнообразить свой привычный рацион - ведь я только сейчас узнала о таком блюде как пхали. Специи, травы, шпинат, орехи - очень полезно и невероятно вкусно, а вот если все перемешать - получится каждый раз новое сочетание! Захотела научиться готовить это блюдо.
  • B
    bikteeva94
    Пробовала как-то такую легкую в приготовлении закуску - пхали. Эта грузинская закуска является одним из самых бюджетных блюд в стране. В этой статье я узнала что ее готовят еще из шпината, очень вкусно я думаю. Благодаря автору, узнаешь много нового, а еще плюс этого блюда, его можно спокойно и легко приготовить дома.
  • T
    tatyana.popovva
    Шпинат и орехи!!!? Это что-то необычное и новое для меня). Люблю пробовать разные сочетания в блюдах. Грузинская кухня не перестаёт меня приятно удивлять. В статье рассказывается о пхали. На фотографии выглядят как сладкие десертики. Аппетитно!Наверное, приятные на вкус. Я считаю,что добавление гранатовых зернышек, очень удачное решение в дополнении блюда. Освежит и придаст насыщенный вкус.
  • O
    olya.loginova.05
    Довольно необычное блюдо. Часто видела его на различных кулинарных шоу и всегда было интересно его попробовать. Благодора этой статье узнала некоторые особенно приготовление и подачи пхали. Например то, что чаще всего его подают с гранатовым зернышком. сверху. а также, что эта закуска является одной из бюджетной в Грузии.
  • D
    design-ga.gen
    Новое для меня блюдо, от этого вдвойне интересное! Очень симпатичная подача и что особенно привлекает, это свобода выбора ингредиентов. Суть рецепта в технологии приготовления. Идея добавить рис мне очень понравилась, ведь тогда просто закуска может легко стать самостоятельным блюдом. Грецкие орехи всегда идеально дополняют как фрукты, так и овощи. Однозначно, эту вкусняшку нужно попробовать!
  • L
    loli.lol.01
    Эти вегетарианские Пхали выглядят так мило! Мне они напоминают печенье, только необычных цветов. Думаю, на вкус они очень необычные и вкусны. Автор для меня открыл новое блюдо в своей статье, и это очень круто! Мне понравилось, что в качестве его украшения используют гранат. Это мой любимый фрукт. Статья получилась очень интересной!
  • И
    Иван
    Пхали действительно очень вкусное блюдо, при наличии блендера его очень просто готовить. Однако считать его вегетарианскими сложно, поскольку это блюду шикарно сочетается с домашней копченой колбасой. Ребят вы должны попробовать такое сочетание вкусов! Всем рекомендую приготовить в домашних условиях.