Грузинские блюда из мяса - чакапули одно из самых популярных, как у местного населения, так и у туристов.

Чакапули, одно из самых вкусных грузинских блюд, принято употреблять с белым вином - таким образом лучше раскрывается, как вкус чакапули, так и аромат напитка. Блюдо готовят из баранины. Несмотря на это, чакапули является диетическим блюдом


Чакапули давно полюбилось грузинскими мужчинами. Головокружительный аромат душистых трав, белого вина и традиционного грузинского соуса ткемали создает необыкновенную вкусовую гармонию.

Основные ингредиенты чакапули - баранина, тархун, грузинский соус ткемали, зелень и белое вино.

Блюдо представляет собой тушеное мясо с зеленью, соусом и белым сухим вином. Для праздничного варианта приготовления в качестве мяса используют ягнятину

Особенности

Травы и мясо должны быть первой свежести для того, чтобы чакапули получился идеальным. Вино должно быть белым, не кислым. Мясо просто рубят на небольшие кусочки для удобства. Основу соуса составляет тархун (эстрагон), вино и ткемали.

Это блюдо легкое, несмотря на наличие баранины. Наличие трав и необыкновенного соуса создают головокружительный аромат…

Чакапули по праву можно считать жемчужиной грузинской кухни. Обычно его готовят на пасху, весной. Вкус этого угощения действительно неповторим. Если вы еще не пробовали, то сейчас самое время.

Чакапули мясо тушеное из-баранины и говядины со сливовым соусом ткемали

Грузинская кухня

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

16 комментариев

  • Е
    Елена
    Описание чакапули, одного из самых популярных грузинских мясных блюд, действительно подчеркивает его уникальность и популярность среди местного населения и туристов. Узнал много нового о том, как правильно сочетать чакапули с белым вином для полного раскрытия вкусов. Интересно, что блюдо из баранины также считается диетическим. Спасибо за подробный обзор, теперь я точно знаю, что стоит попробовать в Грузии для настоящего гастрономического удовольствия!
  • Н
    Наталья
    Чакапули - настоящее воплощение грузинской кулинарной мастерности. Это блюдо, покорившее сердца грузинских мужчин своим ароматом и вкусом. Сочетание баранины, тархуна, ткемали и белого вина создаёт неповторимую гармонию вкусов. Приготовление требует свежих ингредиентов и тщательного подбора вина. Это лёгкое блюдо с головокружительным ароматом - настоящая жемчужина грузинской кухни, которую стоит попробовать, особенно весной или на праздничном столе.
  • A
    annushka.kvasova
    Правда очень гармоничное блюдо, похожее на суп, лёгкое и аппетитное. Блин, как жаль что я не могу написать, какое оно по вкусу, но верю Вам, что здесь описана сущая правда о нём. Но я в восторге от грузинских блюд, мне так нравится читать о них статьи, благодаря Вам я узнала множество национальных шедевров грузинской кухни и теперь у меня прямо создался список той еды, которую я обязательно попробую, когда посещу Грузию. Спасибо за лучшие статьи, я прекрасно провела время, читая их.
  • A
    nastenkakrutik
    Видимо где-то глубоко во мне живет маленький «Грузинский мужчина»))Так как я тоже очень люблю это блюдо. У нас в семье мой дедушка очень любил грузинскую кухню и радовал нас кулинарными изысками. Хоть в данном блюде и мало ингредиентов, но они подобраны таким образом, что дополняют друг друга и добавление чего-то еще в чакапули просто может испортить этот непередаваемый вкус.
  • A
    alinakus1095
    Выглядит очень аппетитно! Попробовав большое количество блюд грузинской кухни, хочу заметить, что большинство блюд очень сытных, даже если там в основном преобладают овощи.
  • R
    roma
    Интересная статья о грузинских блюдах из мяса, особенно про чакапули. Чакапули действительно является одним из самых популярных и вкусных грузинских блюд. Интересно, что его лучше употреблять с белым вином, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат. Также замечательно, что чакапули - диетическое блюдо, несмотря на то, что готовится из баранины. В целом, статья вызывает аппетит и хочется попробовать такое блюдо, особенно если побывать в Грузии.
  • Д
    Дарья
    Какие интересные ингредиенты используются в приготовлении блюда! А еще я обратила внимание на то, что самые вкусные грузинские блюда достаточно просты в приготовлении. Мне кается, это потому, что рецепты национальных грузинских блюд древние. А в древности не было никаких изысканных продуктов и способов приготовления. Но несмотря на это, национальные грузинские блюда очень вкусные, питательные и колоритные.
  • C
    chernenko_91
    Чакапули - вкуснейшее блюдо! В сочетании с хорошим грузинским вином - это идеальный ужин, который подойдет для любой обстановки! Особенной пикантности этому блюду добавляет наличие душистых трав! Ммм... Это ни с чем не сравнимый аромат! Всем, кто посещает Грузию я настоятельно рекомендую попробовать это блюдо! Оно, кстати, и стоит не очень дорого, и подается практически в любом ресторане.
  • Д
    Данил
    Как же я люблю эти разнообразные, непонятные грузинские названия! Это же надо, чакапули) Интересно, что чакапули сочетаются с вином, а если быть точнее, с белым вином, но при этом считаются диетическим блюдом 😀 Тоже бы попробовал чакапули, но у нас нигде такое не продается, если только самостоятельно готовить, а в Грузию раньше следующего года, к сожалению, приехать не получается.
  • A
    7410070
    Как же вы красиво описываете и доносите информацию о таких замечательных блюдах, что просто хочется сорваться с места и бежать за билетами в Грузию, чтобы все это попробовать, вдохнуть ароматы поданного блюда. Даже представляя по описанию, какое оно будет на вкус, заставляет тебя найти пошаговый рецепт и пойти готовить чакапули, единственное баранину сложновато будет найти.
  • B
    bikteeva94
    Блюдо чакапули является диетическим блюдом, очень интересное такое название. Но я не ем баранину, поэтому не смогу оценить все его вкусовые качества. А вообще что мне нравится в грузинской кухне, это то, что несмотря на ее калорийность, здесь везде много зелени и трав, что очень хорошо сочетается с мясом, особенно для пищеварения.
  • F
    filimonovanatalia73
    Ну как Алиса описывает грузинские блюда, что захотел сейчас-же попробовать Чакапули.И ведь как не странно, это диетическое блюдо.Что ин-
    тересно, в ингредиентах этого блюда белое вино.Я ни разу не пробовала Чакапули,теперь обязательно надо попробовать.Неповторимый вкус
    этого блюда в Грузии,считается жемчужной грузинской кухни.Да и я думаю,это не приувеличение.
  • T
    tatyana.popovva
    Такое милое и забавное название блюда чакапули! Сочетается с белым вином, удивило, что они оба дополняют друг друга, лучше раскрываются ароматы как вина, так и чакапули. Очень странные и необычные для нас сочетания продуктов.
    Пробовать приготовить этот рецепт даже и не стоит, так как очень много ингредиентов, которых мы физически не сможем нигде купить, также само приготовление с огромными нюансами.
  • V
    vponomareva383
    Если честно, даже подумать не могла что в приготовлении чакапули нужны такие особенности приготовления. На самом деле, в Грузии очень много блюд, непохожих на другие. Очень хотела бы попробовать чакапули с множеством разновидных трав, жду статью с местами, где их можно купить и продегустировать, хочу знать рестораны)
  • L
    loli.lol.01
    Чакапули такое милое название. Мне понравилось, что это блюдо также имеет свои особенности. Было очень интересно узнать как же готовят данное блюдо. Как-нибудь тоже попробую его приготовить. Очень круто, что Грузия славится такими классными блюдами. Для меня эта статья оказалась очень полезной. Спасибо!
  • В
    Влада
    Почему-то большая часть грузинских блюд вызывают у меня смешанные чувства. Такие необычные сочетания продуктов, специей и вкусов. Вроде бы сразу хочется попробовать, а с другой стороны «отворачивает». Как мне кажется, тархун и белое вино хорошо дополняют себя в этом блюде. Они как бы друг друга глушат. Не думаю, что мне бы понравилось такое угощение.