Самые красивые места Грузии в Рача-Лечхуми и Нижней Сванетии - двухдневный маршрут с местным гидом

Грузия богата различными достопримечательностями. Хотите узнать, где придумали блюдо курицу в чесночном соусе? Тогда вас заинтересует трекмаршрут, начинающийся в деревне Шкмери


В этот раз наш путь начнется в деревне Шкмери. Мы коснемся не только самых интересных мест Грузии, но и узнаем, откуда берут свое начало самые вкусные блюда грузинской кухни. Пусть и не все, но некоторые из них. А эмоции, которые турист заберет с собой из Грузии навсегда, будут разнообразны и многогранны.

Итак, деревня Шкмери стоит на высоте 1700 метров над уровнем моря, она расположена в регионе Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия. Любители памятников старины и религиозных сооружений могут посетить местный храм. Он представляет определенный интерес.

Для гурманов, почитателей грузинской кухни, будет небезынтересно узнать, что в этом селе изобрели одно из традиционных блюд грузинской кухни – курицу с чесночным соусом. Такому факту есть официальное подтверждение, о том же говорит и название самого блюда – «шкмерули».

Следующим пунктом нашего пешего маршрута станет гора Хихата. На перекрестке дорог, ведущих в села Шкмери и Узунти, нам надо выбрать северное направление. Пройдя через Хихатский хребет высотой более 2200 метров над уровнем моря и обнаружив по пути множество карстовых воронок, мы выйдем к селу Мравалдзали. Здесь расположен храм Святого Георгия, подобным которому в Грузии не так уж и мало, но у этого храма есть своя давняя и довольно интересная история.

Считается, что монахи в этой местности жили с давних времен, еще до появления храма. Почему они покинули эту территорию, неизвестно. Однако в тех местах, где они пребывали, остались постройки, которые в данное время пришли в негодность.

Время постройки храма Святого Георгия относят к 11 веку, а инициатором ее был царь Баграт III. Историки свидетельствуют о том, что духовное и культурное влияние храма было очень серьезным в этих местах.

Коснулись ли войны и различные вторжения стен храма в те времена? Документальных свидетельств об этом нет. Однако известно, что в своем первозданном виде эта достопримечательность Грузии просуществовала вплоть до конца 19 века.

На рубеже веков протоиерей Михаил Схиртладзе решил реставрировать храм и придать его облику новые очертания. Строение было превращено в купольное, а от старой постройки и вовсе остался только восточный фасад. Вполне вероятно, что храм минули разного рода неприятности в Средние века, но досталось ему в веке 20 – в 1934 году из храма были похищены почти все артефакты, а воров так и не сумели найти.

В конце 80-х годов произошло землетрясение, превратившее здание в руины. Храм святого Георгия Мравалдзали был восстановлен только в 2009 году.

В заключение необходимо отметить, что во время прохождения маршрута планируется ночевка. Возможно возникновение трудностей с питьевой водой. Необходимо захватить с собой её достаточное количество.

Вообще любое путешествие по Грузии будет ярким и запоминающимся. Каждое место имеет свою историю, особенности и легенды. Это очень древняя страна, и сказаний безмерно много. Местные жители всегда с удовольствием рассказывают интересные факты, а туристы отмечают невероятный прилив энергии от посещений достопримечательностей.

Больше о туристических маршрутах читайте в каталоге Мадлоба. Наша команда экспертов готовит полезные статьи и обзоры, чтобы сделать ваш отпуск незабываемым.

Грузинская деревня Шкмери

Посмотрите все туры по Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

20 комментариев

  • Е
    Елена
    Самые красивые места Грузии в Рача-Лечхуми и Нижней Сванетии ждут вас на двухдневном маршруте с местным гидом. Этот регион богат не только природными достопримечательностями, но и кулинарными секретами. Хотите узнать, где придумали знаменитое блюдо — курицу в чесночном соусе? Тогда отправляйтесь в деревню Шкмери, откуда начинается ваш трекмаршрут. Путешествие проведет вас через живописные горные пейзажи, густые леса и аутентичные деревни, где вы сможете насладиться местной культурой и гостеприимством. Откройте для себя удивительные уголки Грузии и погрузитесь в атмосферу приключений и вкусовых открытий!
  • А
    Аделина
    Какая интересная подборка достопримечательностей Грузии! Обязательно посетим эти места в следующем отпуске. Спасибо за такой полезный и информативный материал!
  • A
    alishertoktar8
    Это захватывающее приключение, начинающееся с древней деревни Шкмери и продолжающееся сквозь века и культуры Грузии. Открытие тайн грузинской кухни и истории встречает меня сразу на пороге этого путешествия. Представить, что каждый уголок этой местности пронизан историей, создает внутреннее волнение и желание узнать больше. История о Храме Святого Георгия, его разрушении и восстановлении заставляет задуматься о времени и его следах. Понимание, что Грузия – это не только красивая природа, но и богатое культурное наследие, вдохновляет на исследование этой удивительной страны.
  • S
    sipacheva.72
    Отзывы по статье показывают , что статьей пользуются, она в помощь туристам. Автор постаралась довести подробную и необходимую информацию по красивым местам Грузии в Рача -Лечхуми и Нижний Сванетии- маршрут с местным гидом. Пеший тур по горам- заряд здоровья и бодрости.
  • J
    joydog2018
    Согласна с тем, что абсолютно каждое место в Грузии увлечëт вас, и вы не останетесь равнодушными! Будь то гастротур или тур по ремëслам, природный тур или экскурсия в крепости... Вам будет интересно посетить всë это по той причине, что Грузия великолепна во всех этих своих проявлениях! А особенно интересными будут посещения деревень, например как деревня Шкмери, описанная в этой статье... Там вам откроется то, чего нет в крупных городах...
  • E
    emilpetrosyan000
    Я только что прочитала захватывающую статью на madloba.info о красивейших местах в Рача-Лечхуми и Нижней Сванетии. Мой внутренний путешественник не может дождаться возможности отправиться на этот двухдневный маршрут с местным гидом! Статья дала мне полное представление о прекрасной природе и историческом наследии этих районов Грузии. Я узнала о горных пейзажах, величественных замках, традиционной архитектуре и гостеприимстве местных жителей. Советы и рекомендации, представленные в статье, помогли мне составить план посещения и определиться с достопримечательностями, которые я хочу увидеть. Я с нетерпением жду встречи с культурой, аутентичной атмосферой и впечатляющими видами, которые предлагают эти регионы. Благодаря Madloba.info я могу быть уверена, что получила достоверную информацию о Рача-Лечхуми и Нижней Сванетии. Путешествуя с местным гидом, я смогу глубже погрузиться в историю и культуру этих мест и оценить их великолепие из первых рук. Спасибо Madloba.info за такой информативный ресурс о Грузии. Я уже начинаю планировать свою поездку и с нетерпением жду возможности посетить Рача-Лечхуми и Нижнюю Сванетию. Это будет незабываемое путешествие, наполненное красотой природы и культурными открытиями.
  • C
    chernenko_91
    Какие же все-таки красивые места! Я и сам очень люблю пеший туризм. Хоть это и тяжело, но зато нет никаких ограничений! А когда путешествуешь по таким местам, удовольствие получаешь вдвойне! Надеюсь, когда-нибудь и у меня получится отведать курицу в чесночном соусе в деревне Шкмери и пройтись по историческим тропам! А может даже попытаться найти украденные из храма Святого Георгия ценности!
  • G
    gorokhovskaja2010
    Обожаю пешие маршруты на южных курортах, которые занимают несколько дней пути. За многовековую историю в Грузии сохранилось великое множество архитектурных и природных памятников, которыми просто нельзя не налюбоваться, поэтому так важно, чтобы турист мог спокойно ознакомиться с достопримечательностью, проникнуться с головой в историю ее создания и оценить все ее великолепие. К тому же не менее приятно после длительного пути остановиться в местной деревушке в окружении гор, отведать вкусное национальное блюдо и узнать о жизненном укладе народа, который живет, соблюдая свои исторические и культурные ценности. Деревня Шкмери несомненно подойдет для такой незабываемой прогулки !
  • A
    7410070
    Горы и пешие прогулки, это замечательное сочетание единения с природой и с самим собой. А сколько легенд скрывает каждая тропка. Сколько интересного можно узнать, находясь в данном путешествии на гору Хихата. Не зря говорят, что в Грузии каждое путешествие будет ярким и запоминающимся, по своему незабываемым.
  • A
    7410070
    Горы и пешие прогулки, это замечательное сочетание единения с природой и с самим собой. А сколько легенд скрывает каждая тропка. Сколько интересного можно узнать, находясь в данном путешествии на гору Хихата. Не зря говорят, что в Грузии каждое путешествие будет ярким и запоминающимся, по своему незабываемым.
  • G
    gala08037
    Очень интересно узнавать исторические факты и легенды тех мест по которым проходит маршрут похода. Особенно когда узнаешь их от местных жителей. Это никогда не сотрется из памяти. И кухня все таки имеет свои индивидуальные особенности в каждом местечке. Уверена, что местное блюдо “Курица с чесночным соусом” безусловно вкусно, но звучит как то обыденно. А вот волшебное название “Шкмерули” сразу дает понять, что это традиционное грузинское блюдо родом из деревеньки Шкмери.
  • B
    bikteeva94
    В Рача-Лечхуми и Нижней Сванетии будет очень интересно и очень просто преодолеть двухдневный маршрут! Так как он идеально подходит для новичков, для людей не обладающей особой физической подготовкой. Этот маршрут больше относится к историческим культурным, здесь расположен храм Святого Георгия, его история меня впечатлила.
  • T
    tatyana.popovva
    Ещё раз говорю себе и советую многим, чтобы "взять" с отпуска всё, нужно по возможности путешествовать пешком или на велосипеде, ведь с каждым шагом открываются новые виды, интересные находки, наблюдения.Заглянула в статью из-за курицы в чесночном соусе, и не зря, помимо расположения и происхождение традиционного грузинского блюда, узнала, что ещё мы увидим, отправляясь в двухдневное путешествие. И да, важно, что автор напомнил о питьевой воде, мало кто, в таких бесконечных эмоциях, позаботится о питьевом режиме.
  • D
    design-ga.gen
    Спасибо, что внесли важное предупреждение о возможных проблемах с питьевой водой. Такие моменты могут серьезно омрачить даже самое увлекательное мероприятие, если их не учесть. Как же не побывать на Родине курочки в чесночном соусе. Интересно, там можно ее отведать из первых рук. что называется. Наверное, нет, но это было бы классно. С огромным удовольствием послушаю различные истории от местных жителей.
  • G
    guralyukvladimir
    На этом двухдневном маршруте, вы побываете в деревне Шкмери, где придумали грузинское блюдо «шкмерули» - курицу с чесночным соусом. При переходе через Хихатский хребет можно увидеть много карстовых воронок. А в селе Мравалдзали вы увидите Храм святого Георгия Мравалдзали, построенный в 11 веке, который имеет свою давнюю и довольно интересную историю. Вот некоторые факты этой истории; свой первозданный вид здание сохраняло до конца 19 века, после реставрации протоиереем Михаилом Схиртладзе, здание приобрело новый облик, в 1934 году были украдены почти все артефакты, а в конце 80-х годов в результате землетрясения, здание было сильно разрушено и восстановлено только в 2009 году.
  • N
    nataliaivanova0612
    Автор представил нашему вниманию очень интересный маршрут для путешествия. Изюминкой этого маршрута, на мой взгляд, является дегустация национальных блюд в тех местах где они были изготовлены впервые. Это очень интересно. И конечно, нельзя не отметить красоту местных пейзажей. Иллюстрации к статье оставляют приятное впечатление. Спасибо автору.
  • F
    fgfdrfg2012
    Отправляясь в путешествие, мы неизменно составляем небольшой список тех мест, которые нам хотелось бы посетить. Открывая очередную статью, я и не думала, смогу найти что-то поистине увлекательное. Читая эту публикацию, мне казалось, что с каждым словом я погружаюсь в этот маленький удивительный мир, поэтому сразу же сохранила статью в своих закладках. Уже предвкушаю отпуск, который проведу в этом месте.
  • М
    Марина
    Это даже читать интересно. А теперь и пройти хочется. Я вся за активный отдых, особенно за активный отдых в Грузии. Хочется не толкьо пройти маршрут, но и насладится блюдами, познакомиться с местными жителями. Хочется вкусить по полной всё прелести этого двух дневного маршрута. Эх, думаю об этом и аж мурашки по коже. Уже не раз отдыхала в Грузии и я знаю каким прекрасным может выйти это путешествие.
  • N
    natali_khannanova
    Природа вдохновляет, очаровывает. Даже если вы не художник вам захочется нарисовать горы, реку, небо. Выделить все зеленым покровом. Автор описывает очень интересный маршрут, который хочется пройти. Продегустировать курицу в чесночном соусе. Зная как грузинский народ умело использует специи. Путешествие для ценителей природы.
  • И
    Ира
    Побывать в деревне Шкмери и попробовать вкусное Грузинское блюдо курицу с чесночным соусом. Конечно же хотелось бы и посмотреть старинные памятники и религиозные сооружения в этих местах. Увидеть гору Хихата и храм Святого Георгия, послушать легенды и старинные истории этих земель было бы просто прекрасно. Ведь можно будет провести со всем этим прекрасный и вкусный день.