Самые красивые места Грузии можно обнаружить во время пешего путешествия по маршруту Самайя, что проходит по Нижней Сванетии и Рача Лечхуми

Горные вершины и пещеры, созданные самой природой, далеко не все достопримечательности Грузии, которые можно увидеть на маршруте Самайя


Отправляйтесь в пешее путешествие по Самайе⬇️

содержание

Вас привлекают походы по живописным местам? Выбираете, что посмотреть в Грузии? Тогда вам может быть интересен пеший маршрут Самайя (42.784657, 43.465948).

Начинается и заканчивается тропа в деревне Теврешо, муниципалитет Они, западная Грузия. Из Они до Теврешо 36 км, из Тбилиси до Теврешо 260 км.

Край Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, в состав которого входит муниципалитет Они, местные жители и туристы называют грузинской Швейцарией. Очень живописные места у подножия гор.

Населяют край люди разных национальностей. Особо выделяются сваны, лечхумцы и рачинцы. Насладившись красотой природы, вы можете познакомиться с культурой и традициями этих народов.

Например, рачинцы отличаются медлительность в принятии решений, лечхумцы коренастые, а сваны высокие и крупные.

Самайя – пеший туризм

Протяженность маршрута – 39 км.

Время в пути – 3 дня.

Сложность – средняя.

Снаряжение: палатка, спальный мешок, портативная плита, альпинистская обувь, пешеходные палки.

Достопримечательности Грузии, которые вы увидите на маршруте – это горные вершины и ледники, природные пещеры, реки, водопады и озера, леса и альпийские луга.

На вашем пути встретятся: ущелье реки Сакао, исток реки Риони, перевал Лухуни, озера Теко, Даджи Ло, Хатиа. Вас ошеломят неповторимые виды Кавказского хребта, горы Лухунисцвери, ледника Диди Эдена и других природных объектов.

Рекомендации по прохождению маршрута

День первый: Теврешо – кемпинг Бартузели, 12 км. Подъем над уровнем моря – около 650 м. Около 5 км от Теврешо до Брили есть грунтовая дорога, можно проехать на внедорожнике. Дальше – по тропе. Встречаются ущелья и ручьи, пересечь которые невозможно, не намочив ноги.

День второй: озеро Теко – перевал Лухуни – озеро Даджи Ло.

От кемпинга Бартузели вы направляетесь на запад, затем – на север. Через лес тропа поднимается на 900 м до перевала. К озеру Даджи Ло необходимо будет подняться еще 300 м по юго-западной части горы. Тропа перейдет на другую сторону горы и вдоль склона приведет вас к озеру.

Лагерь можно разбить рядом с любым озером.

День третий: озеро Хатиа – кемпинг Бертуцци – деревня Теврешо.

От озера Даджи Ло через перевал Лухуни вы придете к озеру Хатиа. Уже оттуда идет спуск в деревню.

Вероятно, о каждом районе местные говорят, что самые красивые места Грузии находятся именно там. И всё это правда, ведь уголки дикой природы просто завораживают своей неповторимой прелестью.

Приятного путешествия!

Горы в Сванетии

Памятники природы Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

11 комментариев

  • Е
    Елена
    Пеший маршрут Самайя, проходящий через Нижнюю Сванетию и Рача-Лечхуми, позволяет обнаружить одни из самых красивых мест Грузии. Горные вершины и пещеры, созданные самой природой, — это далеко не все достопримечательности, которые можно увидеть на этом маршруте. Начинается и заканчивается тропа в деревне Теврешо, муниципалитет Они, западная Грузия.

    Я считаю, что пешее путешествие по Самайе — это уникальная возможность насладиться живописными пейзажами и познакомиться с культурой и традициями местных народов, таких как сваны, лечхумцы и рачинцы. Этот маршрут, проходящий через грузинскую "Швейцарию", предлагает не только активный отдых, но и глубокое погружение в богатое культурное наследие региона.
  • J
    joydog2018
    Какая же всë-таки грузинская природа необыкновенная! Вы только посмотрите на эти неоновые склоны зелëных гор, как красиво солнечные лучи их обтекают. Отправляясь в этот маршрут нужно понимать, что он не для самых новичков, так как сложность путешествия средняя. Поэтому отправляйтесь туда только будучи уверенным в своих силах. И тогда природа подарит вам незабываемые впечатления!
  • A
    Anastasia
    Спасибо автору статьи за интересный маршрут. И как же здорово что все разложено по полочкам, и какой по пройденному расстоянию маршрут, и за сколько примерно дней можно его пройти, и что взять с собой! А глядя на завораживающие виды горной природы Грузии о усталости и забудешь думать) Мне кажется, что надо не Грузию сравнивать с Швейцарией или Альпами, а наоборот эти места сравнивать с Грузией!
  • Y
    yshorts0.078
    Эта удивительная статья о пешем маршруте в Грузинской Швейцарии оставляет восхищение и желание сразу отправиться в это место. Описание прекрасных горных пейзажей, живописных троп и величественных водопадов заставляет мое сердце биться быстрее. Я восхищаюсь тем, как маршрут проходит через уединенные долины, пропитанные историей и красотой природы. Уверена, что эта пешая прогулка предложит незабываемые впечатления и возможность полностью погрузиться в природу. Рейтинг этого места у меня наивысший, так как оно обещает быть идеальным местом для любителей активного отдыха и незабываемых приключений в окружении великолепной природы.
  • G
    gjfroksit228
    Просто вау. Спасибо автору, что рассказали про такое красивое место. Хотел бы тоже пройти маршрут Самайя, виды там очень красивые, всегда фанател от горной местности, а тут сочетания зимних, высоких гор вместе с небольшими, но в тоже время массивными горами, которые покрыты зеленой травой
  • B
    bikteeva94
    Во время пешего путешествия по маршруту Самайя можно любоваться бескрайними природными красотами этих окрестностей! Только посмотрите на эту фотографию, и сами все поймете! Сюда предусмотрен трехдневный пеший маршрут, протяженностью тридцать девять километров! Он относится к средним по сложности.
  • V
    volobuevaanastasia331
    Довольно интересный маршрут, явно для подготовленного походника. Правда, кемпинги на пути говорят о туристической популярности тропы, так что вряд ли маршрут слишком уж сложен. Зато и время, проведенное в пути, явно окупится великолепными видами и непередаваемыми впечатлениями. Достаточно вспомнить о кемпингах на берегах озер, чтобы немедленно захотелось все бросить и махнуть в Грузию. Мадлода за статью!
  • N
    natali_khannanova
    Красота захватывает. И зелень и снег. На вершинах гор прохладно, а внизу тепло. Гладкий зеленый покров переходит в пушистый. Небо голубое, ярко светит Солнце.Идеальная погода для похода. Как же хочется там оказаться. Вдохнуть чистейший горный воздух и насладиться красотой. Спасибо автору за информативную статью.
  • И
    Иван
    Ландшафт э той местности действительно напоминает Швейцарию или Альпы в целом. Я бы с удовольствием отправился в горную пешию прогулку. Вообще я люблю ходить на природе, поскольку этим занимаюсь с детства. И там не надо носить маски, это самое главное для городского жителя желающего активно отдохнуть на природе.
  • В
    Влада
    Не зря это место назвали "Грузинская Швейцария", ведь место по настоящему прекрасно, я бы с большим удовольствием посетила бы "Грузинскую Швейцарию", именно в этом месте, по моему мнению, собрана вся красота Грузии, эта природа просто поражает, то как мир создал это место, просто невероятно, тут должен побывать каждый!
    • K
      klimovadominika47
      Влада, место очень прекрасное, я бы тоже с удовольствием посетила бы "Грузинскую Швейцарию". Я тоже считаю, что тут собрана вся красота Грузии. Это просто прекрасная красота и природа очень красиво и атмосферно. Спасибо за такую картинку, которая передает всю красоту, вид и атмосферу. Там должны побывать все! Спасибо за красивую и познавательную статью! )