Лучшие памятники в горах. Культовые памятники гор в Грузии.

Одним из культовых горных памятников является часовня Лашарис-Джвари. В часовне молились общим божествам 12 племен. Эта часовня имела важнейшее значение у всех верующих. Существует даже ритуал Лашароба (служение Лашари). В другой стороны от Лашарис-Джвари находится другая часовня Тамарис-Хати.


Часовня Лашарис-Джвари находится в задней части Пшави, на правом берегу верхнего течения реки Арагви, далеко от населённого пункта, между поселениями Хошари и Цителаури, на так называемой Хмелгоре («сухой горе»), то есть на Лашарской горе, и занимает площадь в 0.75 гектаров. Территория часовни обнесена возведённой в речном лесу крепостной стеной. Вблизи стены стоит часовня Лашари-купольное строение, опирающееся на четыре колонны с жестяным перекрытием.

В часовне 12 основных пшавских племён молились общим божествам - Божеству войны Лашари и богине врачевания и плодородия Тамаре - «Акимдедопали». Кроме Пшави, культ Лашари был распространён и в Тушети, Хевсурети, среди соседних племён и горцев Северного Кавказа. Лашарис-Джвари считался одним из богатейших божеств, которое владело многими сокровищами, принесёнными ему в качестве пожертвований (в том числе и царями), территориями, виноградниками в Кахети. По сведениям Вахушти Багратиони, Лашарис-Джвари основал царь Георгий-Лаша (1210 1223). Хотя по своим функциям, по результатам лингвистических и этнографических исследований, Лашари являлся именем языческого божества, которое как бы слилось с культом царя Георгия, как «меча мессии», освободителя, предводителя войска.

Ритуал Лашароба (служение Лашари) начинается принесением в жертву тельцов (жертвеных животных резал непосредственно старейшина и главный служитель культа в ущелье «хевисбери»), потом следует благословение. Мферхави (люди, приносящие удачу) танцуют «Перхули». Вечером молящиеся спускаются на берег Арагви, где проводят ночь в веселье. А на следующее утро поднимаются на Тамаргеле (к иконе царицы Тамары).

Напротив Лашарис-Джвари, на вершине лесной горы, стоит обнесённая стеной часовня Тамарис-Хати. Внутри часовни находится Божественная пойма, осквернение которой означает обречение себя на проклятие. Склон восточной ограды выровнен бутовым камнем. От стены выступают скамейки для молящихся. К югу от стены домик для хоругвей священнослужителя часовни, там же имеются квеври (сосуды для хранения вина) с кагором. Отдельно стоит домик для пивоварения. В стену встроены две колокольни: одна купольная, возведена из камня, отштукатурена известью, с двумя большими колоколами; вторая - из дерева. У входа в стены покоятся иконы, там же находится и жертвенник.

Культовые памятники гор в Грузии

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

20 комментариев

  • К
    Клара
    Какое сильное значение в жизни человека имеет вера! Читая статью о культовых памятниках гор, я задумалась о том, как вера способна вдохновлять и связывать людей. Эти древние места кажутся пропитанными духом веры и преданности, словно мост между прошлым и настоящим. Они напоминают нам о том, как важно сохранять свою культуру и традиции, чтобы передать их будущим поколениям. Посещение таких памятников становится не просто экскурсией, а духовным путешествием, приближающим нас к корням нашей истории и веры.
  • А
    Аделина
    Как восхитительно взглянуть на культовые памятники гор Грузии через призму этой статьи! Увлекательное путешествие сквозь историю и культуру этой удивительной страны, которая так богата своими наследиями. Каждая фотография заставляет сердце замирать от восхищения, а каждый рассказ оживляет прошлое, позволяя нам почувствовать себя частью этой богатой мозаики истории. Спасибо за такое глубокое и пленительное погружение в мир грузинских гор и их культурных сокровищ! Это вдохновляет на новые приключения и путешествия, чтобы познать еще больше изысканных уголков этой прекрасной страны.
  • A
    Anastasia
    Гид по ресторанам и кафе в Грузии
    Читая такие статьи, я задаюсь вопросом: Как люди это строили? Ведь тогда не было специальной техники, да и знания у людей о строительстве были намного скуднее, чем сейчас. Но эти постройки стоят веками, привлекая туристов со всех концов Земли. Я думаю, что эта часовня – не исключение и хоть добраться до нее тяжело, я не думаю что она обделена человеческим вниманием!)
    • Q
      q2zoffdaughter2301
      Анастасия, поддерживаю Ваше удивление, не представляю, как такое возможно) А Вы видели Кацхский столп? Представьте, на сорокаметровой "скале" построили две крошечные церквушки, там тоже раньше приносили жертвоприношения. Даже в настоящее время туда невозможно забраться без специального оборудования, как люди справлялись раньше, с ума сойти)
  • Д
    Дарья
    Название у статьи интересное)) Поэтому решила перейти и почитать про памятники гор. А это оказывается древние часовни, в которых молились древним божествам. Прочитала про ритуал Лашароба и немного стало не по себе... Жертвоприношение тельцов.. Бедные животные. А потом все шли веселиться. Да уж. А вообще, жертвоприношения конечно очень древняя традиция, которая давно не используется в современном мире, что, конечно, радует.
  • Д
    Данил
    Сколько же в Грузии интереснейших памятников, причём не только созданных человеком, но и природных 👍 как я люблю эту страну) Не хватает фоточек побольше, но может быть, это и к лучшему, так только сильнее желание увидеть всё своими глазами. Сколько же нашим предкам потребовалось упорства и труда, чтобы из кирпича сложить эту очаровательную часовенку в горах, нам в современном мире этого даже не представить)
  • A
    animedlyaloxov
    Читаю статьи и не могу оторваться! Насколько же богатая культура Грузии. Часовня стоит, словно волшебная. Если честно, то это место и его история безумно завораживают. Также интересно было читать про то, как там все расположено. Создается такое впечатление, как будто я в этом самом месте нахожусь. Большое спасибо за столь подробную статью!Это просто волшебно.
  • B
    bikteeva94
    Сколько много в Грузии интересных и значимых для местных жителей памятников и сооружений. Вот одно из таких, часовня Лашарис-Джвари имела важнейшее значение у всех верующих. До сегодняшних дней осталось лишь часть от часовни, но все равно сюда приезжают множество туристов, чтобы увидеть своими глазами этот памятник.
  • T
    tatyana.popovva
    Глядя на фотографию, не сказала бы, что это часовня. Скромненькая внешним видом, но богата окружающей её природой и исторической историей. Узнала, что в часовне Лашарис-Джвари молились общим божествам, Божеству войны Лашари и богине врачевания и плодородия Тамаре. Ещё понравился рассказ про служение Лашари, начиналось принесением тельцов в жертву, заканчивали ночным весельем на берегу. Странные и интересные были ритуалы.
  • V
    vponomareva383
    А вот самих памятников в горах Грузии не так много, поэтому их смотреть интересно по-особенному. Очень бы хотелось посетить часовню, которая находится рядом с памятником и узнать историю этих обоих прекрасных достопримечательностей. А это местность мне чем-то напомнила Кавказ, точнее фотографии. Благодарю вас за то, что узнала ещё одно уникальное место!
  • C
    chernega.di
    Памятники в горах имеют свой особенный шарм, ведь они находятся в таких таинственных и великолепных местах, просто невероятно!! Часовня просто подарила мою душу, мне было очень интересно почитать о ней! Да и в целом, статья написана очень грамотно и слова все отлично подобраны! Огромное спасибо автору за данную работу!! Желаю вам вдохновения!!!
  • L
    loli.lol.01
    Часовня Лашарис-Джвари выглядит так необычно и круто! В часовне молились общим божествам целых 12 племен и она имела важнейшее значение у всех верующих. Мне было интересно узнать так много нового о Часовне Лашарис-Джвари, прочитав статью. Автор очень постарался и смог подобрать для статьи только самую нужную и полезную информацию. Получилось интересно!
  • M
    Marina
    Прочитала интересную статью про часовню Лашарис-Джвари, которая является одним из культовых горных памятников. Так вот можно в горы сходить и отличные места посетить. Чувствую, что там прекрасные пейзажи открываются. Очень интересно было прочитать легенду про божество войны Лашари и про ритуал Лашароба. Надо обязательно запомнить про эти места, при возможности посетить и своими глазами увидеть эти замечательные объекты. Спасибо автору за рассказ, полный интересных фактов.
  • B
    banan013max
    Пусть и не самая красочная и необычная часовня, на за то какая интересная легенда о Божестве войны Лашари. Конкретно сама легенда подойдет для рассказа приезжим туристам, а еще для простого ознакомления. Ритуал, связанный с принесением в жертву скота, в то время был популярен, поэтому я не удивлен сюжету легенды. Я думаю, что многие пастухи, если они еще есть, знают много старых и древних сказов, подобные легенде, что описана в статье.
    • Н
      Наталья
      Посмотрела фото этой часовни в интернете и, если я правильно поняла, то фото на сайте показывает какой то другой объект или какую то не ту сторону часовни. В гугле есть много фото этого места и судя по ним, это очень фундаментальное и капитальное строение. А уж легенд в Грузии множество и все их очень интересно слушать.
  • A
    gakalandrew
    Не знал, что где-то на Кавказе было принято приносить в жертву быков. Думал, что всегда жертвуют баранов. Также не знал, что в Грузии варят пиво. Интересно было бы его попробовать. Однако, как причудливо переплетаются языческие и христианские традиции в Грузии! Что по этому поводу думают сами грузины?
    • И
      Ира
      Андрей, а я как-то, где-то раньше слышала, что на Кавказе очень и очень давно, в далёкие времена очень часто приносили в жкн баранов. А пиво, Андрей, дейсвительно, варят в Грузии, хотя я думала, что это довольно-таки большой миф. А мне вот интересно, а в Грузии грузинский язык или какой-то другой считается государственным!! Хочу услышать носителей!
  • В
    Влада
    Самое непонятное, это то что на картинке изображено что-то совершенно другое. По описанию не подходит. Но статья интересна тем, что там есть описание ритуала Лашароба. Я о таком раньше не слышала. Зато теперь буду знать о нем, как же давно это было. Ведь раньше такие ритуалы были популярны и в них верили. Сейчас вроде такого не слышно, но может быть в каких то селениях есть.
    • И
      Ира
      Влада, доброго времени суток! А мне показалось, что на фото всё предельно понятно: говорится про создание часовни, поэтому изображена часовня. Говорится про горы, значит изображены горы)) А статья на самом то деле мне запомнилась тем, что там описываются ритуалы. Теперь буду знать) Спасибо большое, полезно!
    • И
      Ира
      Узнала, что ритуал Лашароба (служение Лашари) начинается принесением в жертву тельцов (жертвеных животных резал непосредственно старейшина и главный служитель культа в ущелье «хевисбери»), потом следует благословение. Мферхави (люди, приносящие удачу) танцуют «Перхули». Вечером молящиеся спускаются на берег Арагви, где проводят ночь в веселье. А на следующее утро поднимаются на Тамаргеле (к иконе царицы Тамары).