Крепостной комплекс в Лечхуми, достопримечательность Грузии крепость Мури состоит из основного здания и пары башен - Скиомари и Цихнари.

Древний замок Мури знаменит не только своим военным прошлым. В крепости Мури была обустроена одна из самых жестоких тюрем, заключенных в ней лишали возможности двигаться свободно по камерам, приковывая цепями, которые были закреплены к полу или стене.


Крепость Муру (Скиомари, Цихнари) - комплекс на скалистых горах, находится в Лечхуми. В свое время крепость играла большую роль в обороне города. Замок стойко стоят от нападок османов и никогда не был захвачен врагами. В замок входило три его части: главное здание и две большие башни.

Одна из них стояла на востоке, другая на западе. Главное здание прозвали “Удачно встречай”. Башня с востоке была обустроена под охрану и называлась “Хка магас”, при приближение врага, она сообщала главному замку об опасности. А после того, как пораженный враг поворачивался спиной к замку, он упирался в западную башню “Не отпускай”.

Стены замка хранили в себе и страшные истории и события, именно здесь были наказаны крестьяне, их привязывали к цепи и держали так несколько лет. Тюрьма замка была одной из самых жестоких.

Сейчас от замка остались четыре небольшие башни, по которым видно, что вход в замок находился с юго-запада. С востока можно увидеть уже остатки от двухэтажного дома, когда-то он служил в роли дворца. В некоторых места сохранилась ограда.

С 2018 года было принято решение о построение дороги от шоссе в сторону замка для туристов и посетителей. Замок был внесен в список самых красивых мест Грузии.

О замке.

Замок Мури - это исторически значимый памятник и достопримечательность Грузии. Расположился он на границе двух городов: Сванетии и Лечхуми и представляет из себя недоступную для врагов крепость.

В границах и окрестностях крепости были замечены следы человека: гробницы, квеври, изделия из золота, серебра и железа. А у самого подножья замка сохранился монастырь и кладбище исповедника Максиме - великого философа того времени. Впервые замок был восстановлен в средневековье.

В разное время, крепость принадлежала разным правителям: Чиковани, Геловани, Ахвледиани, Копалиани, Мушкудиани, Кипиани, Силагадзе и Инасаридзе.

Про крепость мури начали писать еще в VI веке, уже тогда замок восхищал народ своей стойкостью и недоступностью. Он никогда не сдавался и всегда выдержал каждый удар врага.

С начала XVIII века крепость Мури выступает в роли резиденции Дадиани, такое решение было принято из-за расположения замка.

Гильденштедт, путешествуя по Грузии несколько раз упоминал в своих записях замок, а географ Густав Раде, познакомившись с Мури не смог удержаться и сделал зарисовки покорившей его крепости.

Если вы собираетесь путешествовать и составляете список “Что посмотреть в Грузии”, то обязательно включите замок мури в его число. Крепость не оставит равнодушным ни одного туриста, его величие и история покоряют с первых секунд.

Разрушенная крепость Мури в горах
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

8 комментариев

  • R
    roma
    Эта статья раскрывает мрачную историю старого замка Мури в Грузии. Не только достопримечательность, но и место, связанное с жестокостью и тюремным заключением. Звучит ужасно представить, как заключенные были прикованы цепями к полу или стене, лишены свободы передвижения по камерам. Это напоминает о настоящих мучениях и жестокости прошлого. Похоже, что замок Мури имеет довольно страшное и волнующее прошлое, которое, несомненно, привлечет внимание любителей истории и людей, интересующихся подобными мрачными аспектами прошлого.
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Крепостной комплекс в Лечхуми, достопримечательность Грузии крепость Мури состоит из основного здания и пары башен - Скиомари и Цихнари.» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье. ✅ Достоинства статьи 1. Информативность: Статья предоставляет множество фактов и деталей о крепости Мури, ее истории и значимости. 2. Историческая ценность: Статья рассказывает о значимости крепости Мури в обороне города и ее роли в истории Грузии. 3. Описание достопримечательностей: Статья предоставляет информацию о сохранившихся элементах крепости, таких как башни, стены и дворец, что помогает читателю представить себе ее архитектуру. 4. Упоминание исследователей: Статья упоминает исследователей, которые заметили и изучили крепость Мури, что добавляет ей научную и историческую достоверность. ✅ Недостатки статьи 1. Отсутствие деталей о жестокостях в тюрьме: Статья упоминает, что тюрьма в крепости была одной из самых жестоких, но не предоставляет подробностей или примеров такой жестокости, что может вызвать у читателя недопонимание или недоверие. 2. Отсутствие информации о текущем состоянии крепости: Статья не сообщает о текущем состоянии и доступности крепости Мури для посещения, что может быть полезной информацией для потенциальных туристов. 3. Отсутствие критического анализа: Статья представляет крепость Мури в положительном свете, не упоминая возможные недостатки или критику, что может создать одностороннее представление о достопримечательности. Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • Y
    yshorts0.078
    Всей моей душой я прониклась историей и могуществом Крепости Мури в Амбролаури. Когда я подошла к этой величественной крепости, мое сердце замирало от восторга. Каждый камень и стена, на протяжении веков сохраняющие свою мощь, переносят меня в далекое прошлое. Изысканная архитектура и виды, открывающиеся с вершин крепости, захватывают дух и оставляют незабываемые впечатления. Прогулка по укреплениям наполнила меня смелостью и чувством непоколебимости. Я ощущала себя частью истории, восхищаясь древними мастерами, которые создали этот великолепный сооружение. Крепость Мури – это место, где величие прошлого сливается с красотой окружающей природы. Я благодарна, что смогла пройтись по ее стенам и увидеть эту великолепную крепость своими глазами. Это место погрузило меня в историческую эпоху и оставило незабываемый след в моем сердце.
  • K
    Kira
    Замок Мури хранит свои страшные истории ведь крепость была одной из самых жестоких тюрем Стены замка хранили в себе и страшные истории и события, именно здесь были наказаны крестьяне, их привязывали к цепи и держали так несколько лет. Тюрьма замка была одной из самых жестоких.История крепости впечатляет,жаль что не сохранилась до наших дней.
  • А
    Аня
    История крепости, конечно, впечатляет! Все же, наши предки отличались жеткостью и силой. Это и понятно, нужно было защищать себя. Соприкоснуться с историей хочется. И названия башен такие интересные - «удачно встречай» и «не отпускай». Какие события происходили за стенами этих тюрем, башен, Дворцов и представить страшно и волнительно.
  • B
    bikteeva94
    Если бы были подобные тюрьмы в наше время, наверное было бы меньше преступных действи! В крепости Мури была одна из самых жестоких тюрем тех времен, заключенные в ней не могли двигаться свободно по камерам, потому что они были прикованы цепями, которые были закреплены к полу или стене. Также крепость несла оборонительный характер.
  • М
    Марина
    Ничего себе, не тот крепость крепость и замок, но ещё и самая жестокая тюрьма. Я, как турист, хотела бы съездить посмотреть, как это всё было сделано. Очень удачно расположены башни, получается, что захватчики попадали в ловушку. Очень продуманно и интересно. Тем более сейчас дорогу строят, надо съездить.
  • И
    Иван
    Эта старинная грузинская крепость действительно завораживает. Поскольку я историк бы с удовольствием посетил бы это место. Жалко автор публикации не добавил больше фотографии. И кстати сейчас модно делать реставрации заданий в 3D моделях, такая графическая модель была бы полезна экскурсоводом, поскольку они бы показывали её бы туристам.