Новый Год в Грузии

Салют на новый год в Тбилиси

Новый год – это большой праздник для Грузии тоже. Его ждут и дети, и взрослые. Люди загадывают желания и надеются на перемены. Повсюду атмосфера волшебства. Кажется, что скоро случиться что-то невероятное.

Новогодние традиции в Грузии

Конечно же от региона к региону традиции будут несколько отличаться. Чтобы увидеть все особенности, можно смело приезжать каждый Новый год в новый регион, а потом и вовсе написать книгу о региональных особенностях празднования.

Салют на новый год

Но всё же есть и что-то общее: все начинают готовиться к празднику заранее, как правило, за 1-2 месяца. И если вы хотите отпраздновать новогоднюю ночь в Сакартвело (Грузия), то здесь мы собрали полезную информацию, которая может пригодиться.

Мы расскажем о традиционных блюдах, обычаях, о том, с кем отмечают. Но главный компонент – это отличное настроение, без него ни один праздник не будет в радость.

Новогодняя Грузия

Декабрь – предпраздничная кутерьма

В декабре все города наряжают гирляндами и елочными игрушками, украшают главные елки страны и всё становится похожим на сказку. С этого месяца все активно готовятся и уже находятся в ожидании праздника. Кто-то начинает отмечать раньше: ходить по гостям заранее, чтобы отпраздновать с коллегами, друзьями и всеми родственниками наступающее счастье.

Но и после Нового года многие посещают всех родственников, а потому перед праздником важно наготовить побольше и повкуснее, чтобы на всех хватило. Таким образом, всё то, что можно приготовить заранее, что долго хранится, начинают готовить уже за полмесяца до самого праздника, иначе не спать хозяйке несколько суток перед самим праздником. К тому же, если семьи большие, то и блюд должно быть соответственное количество.

И если вы бывали в больших городах накануне Нового года, то знаете, что это означает. Покупка подарков, суматоха во всех магазинах и бесконечные очереди даже за хлебом, не говоря уже о покупках елочных игрушек и продуктов для готовки традиционных блюд. В магазинах складывается ощущение, что продукты разлетаются, не доходя до полок.

Новогодний Бульвар в Батуми

31 декабря

До этого дня уже всё должно быть готово для праздничного стола. Любой стол должны украшать козинаки – любимая сладость грузин. А также на столе будут обязательно стоять различные соусы (например, ткемали), разные виды хачапури (имеретинские или аджарские), вкуснейшая чурчхела (грецкий, лесной орех в соке любых фруктов). Без них праздник не начнется.

Чурчхела

Как только накрыли стол, можно начинать мероприятия, ведь предвкушение праздника возрастает всё больше и больше. А с наступлением полночи начинаются шумные поздравления, тосты, звон бокалов, звонки родным, салюты.

1 января – начало новой жизни

В этот день большинство грузин даже не ложатся спать. Ведь праздник начинается 31 декабря и длится, как правило, еще несколько дней. Теперь можно отправляться в гости к дальним родственникам, чтобы поделиться радостью со всеми близкими и родными.

Новогодняя улица в тбилиси

2 января – судьбоносный день

Этот день называется Днем Судьбы в Грузии. Ведь 2 января все ведут себя так, как хотели бы, чтобы прошел весь год. Поэтому каждый пытается сделать что-то для ощущения счастья, умиротворения и радости. Это, пожалуй, самый подходящий день, чтобы исполнить заветное желание. А еще все ждут «Меквле». Так называют первого гостя, который придет к семье в этот день, принесет сладости и поздравит с наступившим праздником. Очень важно, кем именно будет этот человек. Как только он приходит, хозяева садятся заново отмечать Новый год уже вместе с судьбоносным гостем.

Чичилаки и елка

13-14 января – Старый Новый год

Многим из вас будет привычным этот праздник, ведь грузины, как и многие постсоветские страны, отмечают Старый Новый год. Праздник наступает 14 января, но подготовка к нему начинается сразу после празднования обычного Нового года, то есть начиная с 1 января. Ведь всё, что было приготовлено, уже съедено, а праздник еще не закончился.

Это, по сути, вторая попытка встретить Новый год и загадать новые желания, если не всё успелось в канун с 31 декабря.

Чтобы увидеть своими глазами разницу с нашими традициями, нужно приехать и увидеть всё своими глазами.

Да и Новый год, проведенный не дома, запомнится гораздо больше.

Илюминация в Тбилиси на Новый год