О чём рассказывают красивые грузинские фамилии - узнай про самые распространенные имена и фамилии Грузии

Настоящая грузинская фамилия многое может рассказать о её носителе. Происхождение родовых имён. О чём говорят окончания фамилий. Список самых красивых и популярных в Грузии фамилий.


Find out what the Georgian surname says⬇️

content

The surname is a generic name, it indicates that people belong to the same family. In Europe, they have been used since about the 10th century. First in Italy, France, England, then in other countries.

Generic names in Georgia appear in 7-8 centuries, that is, earlier than in Europe. They are quite easy to distinguish from any other. They stand out with a beautiful sound, original structure: root + special suffix-ending.

History of origin

Beautiful Georgian surnames often come from the baptismal name of a person given at birth (Nikoladze, Davitashvili, Ninoshvili). By analogy, Narimanidze appeared from the Muslim (more often Persian) name.

A generic name could be formed from a person's title, nickname or profession: Eristavi — the steward;

Japaridze — the postman;

Gverdtsiteli — Red side.

Sometimes it is based on the social position of the genus — Dekanozishvili. Surnames megrelian rulers they often ended in "-ani", for example, Ahvelidiani.

Since the 13th century, most often the basis is the names of the locality where the family lived — Eristavi, Oseti, Chinati, etc. So, many residents of the village near the Tsereti fortress bear the surname Tsereteli. For knowledgeable people, it's like Warsaw or St. Petersburg for Russians, for example.

Sometimes the origin of the surname is not so clearly expressed. For example:

  • Dzhugashvili;
  • Kavtaradze;
  • Vachnadze;
  • Gaprindashvili;
  • Khananashvili , etc.

The surname Amilakhvari is considered very rare, in this case there is no suffix. Its roots go back to Persia, and it is found in the east, in the mountainous part of Georgia.

Since in the old days the country was divided into western and eastern parts, the surnames in these regions differ in endings.

красивые грузинские фамилии

Русифицированные грузинские фамилии

В 1783 году подписан Георгиевский трактат — договор о переходе Картли-Кахети под покровительство Российской империи.

С этого времени начинается частичная русификация родовых имён грузин. Оригинальные суффиксы-окончания стали заменяться более привычными для русских «-ов, -ев»: Цицишвили — Цицианов;

Габашвили — Габаев;

Баташвили – Баратов.

Но со временем они вновь переделывались, приближаясь к грузинскому варианту. В таких случаях встречаются окончания «-ови, -еви»: Баратаеви, Тарханови.

Порой использовался перевод корня на русский язык: Картвелишвили—Грузинский.

Структура фамилии

Её основа, корень — это то, что имеет большое значение для характеристики семьи, рода. Иногда встречается приставка «М»: Мдивани (писарь).

Но самое главное — это суффикс (окончание). Можно назвать эту часть говорящей, она рассказывает, из какой части страны происходит человек. Но не всегда точно, потому что многие семьи перемещались по стране, меняли место жительства. Но определить корни человека возможно.

По окончанию иногда определяется и знатность.

Суффиксов-окончаний очень много, поскольку и сама Сакартвело весьма разнообразна. Наиболее распространены «-дзе» и «-швили». Это практически синонимы, в переводе означают «сын» и «дитя, потомок».

География распространения

Как уже упоминалось, в разных краях страны родовые имена различаются окончаниями (суффиксами).

Запад

В Западных регионах Грузии фамилии чаще всего оканчиваются на «-дзе» — сын. Особо они распространены в Имерети, Гурии, Аджарии. Иногда встречаются в Рача-Лечхуми и Картли.

Такое окончание сравнимо с отчеством — «-ович». Например: Михаил Николозис дзе — сын Николоза. Фамилия тогда может звучать как Николадзе. А отчества у грузин используются крайне редко.

В Рача-Лечхуми распространены окончания «-ели»: Митревели, Руставели.

В Мегрелии есть аналог восточного «-швили» — это «-скуа, -скуя»: например, Кураскуа.

Многие фамилии у мегрелов и абхазов заканчиваются на «-иа, -ия, -уа, -ая, -ва, -ури»: Берия, Данелия, Гурцкая, Шенгелая, Гогуа, Сулакаури, Гулиа, Апхазури. При этом точно определить происхождение— Абхазия или Мегрелия, — можно только по корню. Это подвластно лишь настоящим знатокам грузинской истории и антропонимики.

К мегрельским относится и окончание «-ава»: Окуджава, Лехава. Считается, что оно соответствует славянскому «-ский».

Иногда встречается суффикс «-чкори», что означает «слуга».

Реже используются «-скири, -скирия, -ква»: Цулеискири, Квеквескири, Гелеква.

А вот у лазских народностей фамилии оканчиваются на «-ши, -енти, -онти». Например, Тугуши, Жгенти. Изредка — на «-ба».

У народов горной Сванетии — на «-ани»: Хергиани.

Суффикс же «-нти» (Глонти) встречается здесь редко, хотя тоже происходит из Сванетии.

Восточная Грузия

Фамилии восточных грузин имеют суффикс «-швили» (ребёнок, потомок). Например, Асланикашвили — потомок Аслана. Наиболее распространены они в Картли и Кахетии.

Но если к суффиксу добавляется буква «а» — «-ашвили», то это фамилия некартвельского происхождения. Такие чаще встречаются у грузинских евреев.

Иногда встречается окончание «-иани». Такое же часто имеют прозвища знатных родов. Например, Дадиани, Дадешкелиани

красивые грузинские фамилии

Редкие окончания

Иногда к грузинским относят греческие, с окончанием «-ики, -иди»: Андриади, Канделаки.

Редко встречающиеся окончания: «-ари, -ири, -зи, -би, -аси, -ави, -ки»:

  • Хавтаси;
  • Абхази;
  • Муджири.;
  • Эмухвари.

Иногда фамилии понтийцев, которые заканчиваются на частицы “-иди” и “-ади”, а также “-ики” и “-аки”, ошибочно считают исконно грузинскими фамилиями. Например: Романиди, Канделаки и Хомерики. Их также не нужно относить к славянским фамилиям с характерным окончанием “и”.

Список красивых грузинских фамилий
Андроникашвили Калантаришвили Ногаидели
Антадзе Карчава Онашвили
Асатиани Кикабидзе Паркая
Асмогулия Лолуа Сгуладзе
Бердзнишвили Ломидзе Циклаури
Вачианидзе Маисурадзе Циргвава
Гвердцители Метревели Чавадзе
Давиташвили Миладзе Чиаурели
Дзидзигури Минассали
Дудучава Мирилашвили

Склонение грузинской фамилии

По этому поводу постоянно ведутся споры, чётких правил нет. Лингвисты советуют не склонять. Или поинтересоваться у носителя родового имени, как правильно оно произносится в том или ином случае.

В русском языке принято склонять грузинские фамилии если они заканчиваются:

- на «а» после согласных — Окуджава — Окуджаве;

- на безударные «я», если перед ними стоит другая гласная буква: Берия, Данелия;

Не склоняются:

- если фамилия женщины и мужчины звучит одинаково, например, Гурцкая;

- с окончанием на «-а», если ей предшествует гласная буква — Гамсахурдиа, Гулиа, Галуа.

Несмотря на популярное заблуждение фамилии, совпадающие с именами нарицательными, склоняются согласно грамматическим правилам. Например: Николаю Мухе и Булата Окуджавы.

Таким образом, каждый конкретный случай склонения фамилий грузин нужно внимательно разбирать для недопущения ошибок. Грузинские фамилии подчиняются основным законам грамматики и лингвистики, поэтому не стоит доверять распространенному ошибочному правилу “все грузинские фамилии не подлежат склонению”.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 comments


  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Ох, какая интересная тема, согласна с автором, что фамилия человека говорит о неотразима особенностей рода, ведь это то, что передается из поколения в поколение, а в далекие времена, фамилии реально были говорящие, например, Джапаридзе — почтальон. Мне понравился абзац про русифицированные фамилии, никогда бы не подумала, что фамилия Габаев, происходит от грузинской фамилии Габашвили. Узнав, происхождение своей фамилии, можно немного разобраться в своей родословной, узнать свои корни. Очень интересная тема
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Очень интересная статья об истории и изменениях грузинских фамилий с течением времени. Вообще фамилии звучные и узнаваемые. Оказывается, по суффиксу-окончанию можно определить происхождение носителя фамилии из определенной местности. А если перед суффиксом "швили" читаем букву "а", то вероятно это фамилия грузинского еврея. Правда не совсем понятно их происхождение. Вероятно, это потомки людей когда-то переселившихся в Грузию из Израиля.
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    В этой статье можно отметить; что родовые имена в Грузии появились раньше, чем в Европе. Грузинские фамилии часто происходят от крестильного имени человека, данного при рождении. Родовое имя могло образоваться от звания человека, прозвища или профессии. Фамилии состоят из корня и специального суффикс-окончания. Чаще всего встречаются фамилии с суффикс-окончанием дзе и швили.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Грузинские фамилии такое удивительные, все они очень необычно и красиво звучат. Мне было интересно прочитать статью и узнать так много нового. Также было полезным узнать об склонениях грузинских фамилий. Это тоже очень важно. Статья получилась интересной, мне она понравилась.
  • Marina Smirnova
    Marina
    Про грузинские фамилии интересно было почитать, статья хорошая получилась. Через изучение этимологии фамилий можно глубже понять и саму страну, её культуру. Видно, что грузины трепетно относятся к своей фамилии, знают её происхождение. Автор отлично справился с задачей!
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Как-то давно, когда я еще не была так сильно в Грузии, я писала то ли доклад, то ли реферат про происхождение фамилий. Вот, чего мне не хватило тогда! Такая подробная статья, восхитительно. Ну, конечно, нельзя забывать тот факт, что зная как правильно произносить, склонять или нет фамилии, как обращаться - это залог уважительного отношения к местным жителям. А грузины это ой как ценят. Да и вообще, мне очень и интересно было узнать как регион страны влияет на фамилии, а также места и происхождение.
  • kristut98
    kristut98
    В разных краях страны родовые имена различаются окончаниями . По окончанию иногда определяется и знатность. Можно назвать эту часть говорящей, она рассказывает, из какой части страны происходит человек.
    • Илья Романов
      Илья
      Соглашусь с вами, что статья интересная и дает много новой информации, которую сложно найти в открытом доступе. Вообще окончания интересная часть фамилии, которая дает понять из какого региона и рода происходит человек, теперь буду знать и примерно понимать. Я думаю нам с вами только предстоит понять грузинские обенности и традиции, я поэтом и сижу на этом сайте.