Одно из самых исторических мест. Культурное наследие в городах Грузии. Зимняя резиденция мегрельских князей в Зугдиди.

Зимняя резиденция мегрельских князей в Зигдиди - одна из достопримечательностей, которая редко бывает в путеводителях, но заслуживает вашего внимания. В блоге "MadLoba" найдёте больше информации об этой памятке культуры, её расположении, истории, архитектуре и инфраструктуре поселения


Зугдиди расположен в западной Грузии, на Колхидской низменности. В городе проживает более 40 тысяч человек. По меркам Грузии Зугдиди можно отнести к большим городам.

Первые упоминания о нем встречаются в документальных источниках, датированных 16 веком. Основной достопримечательностью Зугдиди является дворец князей Дадиани. В нем можно обнаружить музей, в экспозиции которого представлено более 40 тысяч различных предметов, от оружия и предметов мебели до икон.

На территории дворца, чем-то напоминающего по архитектурному стилю замки средневековой Европы, расположен ботанический сад. Как следует из истории, его обустройством занималась княжна Дадиани. С этой целью ей были наняты садоводы в одной из европейских стран и там же закуплены семена редких растений и деревьев.

Различные растения и саженцы успешно прижились и выросли. Сад занимает территорию более 25 гектаров.

Для тех, кто решит осмотреть окрестности Зугдиди, можно рекомендовать Рухскую крепость. Находится она километрах 6-7 от города и знаменита тем, что в конце 18 века тут произошла битва меж абхазцами и войском, которое возглавил Дадиани.

Для ценителей красот, созданных природой, находкой станет озеро Тобаварчхили, расположенное километрах в 20 от города. Рядом с ним можно лицезреть не менее красивый водопад. Само озеро находится на высоте 2500 метров над уровнем моря - местность считается труднодоступной. Особенно, с точки зрения жителей равнин.

Гостиничный комплекс в Зугдиди не отличается развитостью. Для тех, кто планирует посетить город, имеет смысл позаботиться о ночлеге заранее.

Зимняя резиденция мегрельских князей в Грузии
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

5 комментариев

  • S
    siomukha91
    Красивое историческое здание, очень интересно на него посмотреть. Так как этот дворец стал музеем там много экспонатов старинных, много всякого древнего оружия и многого другого. Так же интересно походить по ботаническому саду, тем более он не маленький 25 гектаров, представить невозможно сколько там интересных растений и как там красиво.
  • Н
    Надежда
    Ёпрст!.. Дворец - это не "памятка" культуры! Памятник это! ПА-МЯТ-НИК! Ещё перл: "во дворце Дадиани можно обнаружить музей". Но можно и не обнаружить, да. Люди, смотрите внимательнее. Дальше: которая из княжон Дадиани занималась ботаническим садом? Имя девушки и год создания сада куда-то потерялись. Какая "европейская страна" стала источником специалистов и посадочного материала? Это тоже осталось неизвестным. Как будто главная цель статьи - много букв, а не смысл. Грустно.
  • D
    dacascas
    Замечательно, что там есть музей. Значит точно стоящее место, и можно много интересного посмотреть. А то само здание не особо выдающееся на мой взгляд. По поводу ботанического сада, то у богатых господ в те времена, похоже, была мода на такие сады. Каждый князь желал иметь в своём имении красивый ботанический сад.
  • B
    bikteeva94
    Кто хочет познакомиться поближе с историей Грузии или очень увлекается подобной темой, непременно будет полезно узнать о таких местах! Я если честно не увлекаюсь подобным, поэтому достаточно того, что прочитала в статье. Главной достопримечательностью Зугдиди является дворец князей Дадиани. В нем есть музей, в котором представлено более 40 тысяч экспонатов.
  • И
    Ира
    Виды конечно захватывают дух. Территория необъятная кажется. Это великая ценность, что до наших дней сохранились такие исторические предметы. Что мы можем сейчас с ними познакомиться, представить, как ими пользовались. Представить в целом жизнь того периода. Как она протекала. Так же удобно то, что вы можете посмотреть не только дворец, но и необычные явления природы. Озеро, водопад, растения Грузии. В одном городе вы сможете охватить множество чудес этой страны.