Картлийский регион - живописная достопримечательность Грузии с богатейшей историей, родина Иосифа Сталина.

В Картли есть достопримечательности Грузии на любой вкус для самых требовательных туристов. Начать знакмоство с самыми интересными и красивыми местами Грузии можно с древней крепости Горисцихе и продолжить музеем Иосифа Сталина, который расположен в Гори.


Регион расположен на территории Иберии – древнегреческой провинции. Информация о ней упоминается в древних римских и греческих источниках. Это место, в котором происходила борьба за независимость и основание такого государства, как Грузия. Регион отличается удобством передвижения. Центром является Тбилиси, отсюда идут дороги, проходящие через интересные места и достопримечательности.

Начальным пунктом вашего путешествия по Грузии может стать город Гори, он известен древней крепостью Горисцихе. Многоуровневое сооружение было основано царем Давидом. Бытует мнение, что на месте цитадели находилось более древнее оборонительное укрепление. Сегодня стены живописной крепости хорошо сохранились, с высоты сооружения открывается вид на весь город.

Еще одна достопримечательность Гори – дом Иосифа Сталина. Известный вождь СССР родился в этом городке. Дом представляет собой исторический музей. Тут сохранилась советская атмосфера 30-х годов. Можно по-разному относиться к личности Иосифа Сталина, но всё-таки его вклад в историю России и стран СНГ трудно переоценить. В доме-музее можно подробно изучить, как жил политический деятель. Здесь же находится личный транспорт Сталина – железнодорожный вагон.

Регион Картли

Ниже по течению реки Куры был основан самый древний город Грузии – Уплисцихе. Поселение датируется 2 тысячелетием до н.э., а некоторые письмена говорят о том, что пещерный город был основан уже в 1 веке до н.э.

В свое время город насчитывал около 700 пещер и оборонительных сооружений. До наших дней дошло только 150. Город пережил множество набегов, один из которых был при татаро-монгольском нашествии. Набег закончился разрушением более половины поселения. Несмотря на регулярные осады, жители не покидали свои дома в пещерах до середины 19 века.

Регион Картли

Для любителей истории в Грузии есть еще одна достопримечательность: в Сурами, на одиноком утесе, расположилась древняя крепость, о которой ходят легенды. Одна из них повествует о мрачной, почти трагичной истории. Строительство крепости постоянно останавливалось из-за многочисленных обрушений стен оборонительной цитадели. В то время Сурами правил один князь, который соблазнил молодую деревенскую девушку и оставил ее одну, женившись на более выгодной невесте. Спустя годы, девушка стала предсказательницей, и в одном из видений она предрекла, что стены цитадели окрепнут только тогда, когда в них замуруют юношу княжеских кровей. В результате народного бунта жертвой стал любимый сын того самого князя.

Любой турист обязательно должен посетить городок Боржоми. Он расположен в Боржомском ущелье неподалеку от Тбилиси. Мировой известности он обязан минеральным источникам. Из скважин добывают природную воду, обогащенную натрием, калием, фосфатами, магнием и много чем еще. Промышленная добыча минеральной воды началась в первой половине 19 века. «Боржоми» стало нарицательным названием воды, применяемой для лечения пищеварительного тракта, метаболической патологии, сердечно-сосудистой системы и заболеваний почек.

Регион Картли

Для спорта в Грузии тоже есть место. Особенно привлекают туристов горнолыжные трассы на склонах кавказских гор. Хорошим выбором для активного отдыха станет курорт Бакуриани. Он расположен в 1,7 км над уровнем моря. В курортной зоне инфраструктура развивается быстрыми темпами; власти заинтересованы в большом потоке туристов, а туристы заинтересованы в комфорте. Для любителей прокатиться вечером по заснеженным склонам горнолыжная трасса подсвечивается. На самый верх склона идет современный подъемник.

Туристический сезон начинается с ноября, погода радует глаз. Солнечные и безветренные дни в Бакуриани, что может быть лучше! В среднем высота снежного покрова составляет 60 см. Зимний сезон завершается в марте, но не стоит грустить, ведь двери курорта открыты и для летнего отдыха. В Бакуриани летом открыты маршрутные тропы для прогулок по горным рельефам всей семьей.

Регион Картли

В Картли найдется развлечение даже для самых привередливых путешественников: исторические места, каменные крепости, монастыри с легендами и народными сказаниями, восхитительный горный пейзаж, маршрутные тропы – всё это богатства региона Картли.

Больше новостей из Грузии вы найдете на страницах каталога Мадлоба! Здесь мы публикуем полезные обзоры, лайфхаки для туристов и гостей страны, а также подробно рассказываем обо всех достопримечательностях и заведениях в крупных городах.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

10 комментариев

  • A
    aleksandraretusherova
    Картли — это сердце Грузии, где каждый уголок наполнен историей и красотой. От древних крепостей до легендарных исторических фигур, как Иосиф Сталин, этот регион притягивает своим многообразием. Здесь можно исследовать пещерные города, насладиться минеральными источниками Боржоми и погрузиться в удивительную природу и культурное наследие Грузии. Обязательно стоит посетить для тех, кто ценит историю и природу​​.
  • A
    7410070
    Статья восхитительно рассказывает о регионе Картли в Грузии, привлекательном своей живописной природой и богатым историческим наследием. Она раскрывает древние крепости, церкви и пещерные города, которые делают этот регион особенно интересным для путешественников. Чтение этой статьи позволяет нам воочию увидеть красоту и величие Картли, а также погрузиться в его богатую историю. Рекомендую всем, кто желает познакомиться с прекрасным местом в Грузии, которое сочетает в себе природные и культурные сокровища.
  • А
    Анастасия
    Картли однозначно мой фаворит, в этом регионе собраны достопримечательности всех времен, которые меня интересуют больше всего еще со времен школьной скамьи: очень люблю историю древней Греции ине раз читала упоминания про Иберию, увидеть ее своими глазами было бы невероятным открытием... Также интересует как и многих период Сталинского правления и все, что связано с этой неоднозначной личностью. а помимо всего прочего, в регионе Картли делают уникальное, мягкое вино, не похожее на терпкие привычные Грузинские вина, что для меня является еще одной причиной посетить это место.
  • S
    siomukha91
    Спасибо автору за статью, хорошая подборка мест, исторические достопримечательности смотреть нужно, это всё же наша история, хотелось бы очень сильно посмотреть где жил Сталин. Интересно посмотреть крепости, лучше с гидом конечно чтобы всё рассказали и показали. Ну а не посетить в Грузии городок Боржоми это вообще преступление=)
  • E
    emilpetrosyan000
    Я недавно прочитала увлекательную статью о Картлийском регионе - живописной достопримечательности Грузии с богатой историей, который также является родиной Иосифа Сталина. Мне удалось узнать об этом месте благодаря самому большому справочнику-каталогу о Грузии, Madloba.info. Пока я еще не была в Картли, но читая статью, я сразу почувствовала желание посетить это прекрасное место. Картли славится своей уникальной природой, историческими памятниками и, конечно же, связанными с ними легендами. Узнав о том, что регион является родиной Иосифа Сталина, стало еще интереснее познакомиться с его культурным наследием. Madloba.info предоставил мне ценную информацию о Картлийском регионе - какие достопримечательности стоит посетить, где находятся самые красивые места и как узнать больше о истории этого места. Я с нетерпением жду возможности отправиться в Картли и познакомиться с его красотами лично. Это уникальное место, которое обязательно стоит посетить, чтобы увидеть великолепие гор и долин, исследовать древние замки и монастыри, и погрузиться в историю этого удивительного региона. Спасибо Madloba.info за такую информативную статью! Она подарила мне много новых впечатлений и вдохновения для будущих путешествий. Если вы планируете посетить Грузию, не забудьте включить Картли в свой маршрут - это точно стоит увидеть своими глазами!
  • Н
    Надежда
    Восхищает и привлекает разнообразие климата Грузии. И снег, и тёплые субтропики...Я живу в Сибири, и в моём районе "холодно" и "очень холодно" шесть месяцев в году. Я с удовольствием путешествую, но переехать... В общем, как та собака из притчи, лежащая на гвозде:) И не совсем комфортно, но и не так плохо, чтобы бросить всё. Мечтаю когда-нибудь поднять свой, не желающий перемен, организм, и перетащить его в более интересный климат)
  • Н
    Наталья
    После изучения данной статьи очень захотелось посетить самый древний город Грузии – Уплисцихе. Интересно было посмотреть как этот город выглядит сейчас, изучить его архитектуру. Так же хотелось бы посетить городок Боржоми, посмотреть родину происхождения минеральной воды. Спасибо авторам за ценную информацию и видео)
  • N
    nataliaivanova0612
    Вне всякого сомнения, Грузия полна разного рода достопримечательностями, ведь насколько я поняла в этих местах с древнейших времён существовали разные государства. Но, главное, на мой взгляд, это то отношение к своей истории и традициям, которые присущи грузинскому народу. Менялись эпохи, менялись политические системы, а памятники остаются. И судя по их состоянию на сегодняшний день, здесь чтят память. Это дорогого стоит.
  • V
    volobuevaanastasia331
    Есть в Грузии необычайный город.
    Там буйволы, засунув шею в ворот,
    Стоят, как боги древности седой,
    Склонив рога над шумною водой.
    Там основанья каменные хижин
    Из первобытных сложены булыжин
    И тополя, расставленные в ряд,
    Подняв над миром трепетное тело,
    По-карталински медленно шумят
    О подвигах великого картвела...
    Н.Заболоцкий, "Горийская симфония".
    1
  • И
    Ира
    Какая все таки, красивая страна Грузия! Чистая и прекрасная природа. В любое время года природа удивляет своими завораживающими пейзажами. Очень нравится, что, в Грузии теплая зима. Можно целый день на пролет наслаждаться красотой природы. И не переживать, что, дни холодные. Особенно, хочется побывать в Грузии когда начинается бархатный сезон. Представляю ярко оранжевые, красные опадающие листья…и теплый ветерок…