Красивые места в Грузии, которые стоит посетить. Река Кура и каньон Вардзии. Паравани и Табацкури.

Если вы ищете интересные природные места, которые стоит посетить в Грузии, то не пропустите реку Кури. Кури – главная водная артерия столицы и является одной из самых больших рек Грузии. Кура протикает близ каньона Вардзии, глубина которого пятьсот метров. Что касается озер, то следует отметить самое большое озеро – Паравани, самое полноводное – Табацкури.


Мтквари (Кура) - главная водная артерия столицы Грузии, хотя по своими показателями (длиной, половодьем, энергетическим потенциалом) уступает другим грузинским рекам.

Горная река Кура протекает в центре Тбилиси.

Кура протекает по территориям нескольких историко-географических провинций и крупных городских поселений. Поэтому на протяжении многих веков река выполняла функции важного водного пути.

Кура одна из самых больших рек Южной Грузии, её общая длина 1200 км, а площадь водосборного бассейна достигает 200 тысяч км². В Куру впадают реки: Паравани (у Хертвиси), Лиахви (у Гори), Арагви (у Мцхета), Храми, Иори и Алазани (у грузино-азербайджанской границы), Аракс (на территории Азербайджана) и др.

Кура втекает на территорию Грузии близ Вардзии, по отвесным склонам, каньонобразной долине. Каньон образован между вулканическим Эрушетски нагорьем и Джавахетской вулканической возвышенностью. Глубина каньона 500 метров. Отсюда открывается прекрасная панорама на крепость Тмогви.

Церковь Метехи и дома на краю обрыва над рекой Кура

Среди озёр Грузии самое большое по площади - озеро Паравани, по половодью - озеро Табацкури, по глубине - Рица, а озеро Палиастоми - отличается многообразием биовидов.

Озеро Паравани находится в Южной Грузии, на Джавахетской вулканической возвышенности, между Абул-Самсарским и Джавахетским хребтами, на высоте 2073 метра над уровнем моря. Паравани - проточное озеро. Из него вытекает река Парвана, то есть Кура Джавахети. Озеро питается в основном подземными водами и талым снегом. Подземные воды определяют температурный режим воды: температура воды озера всегда на 1-2 ͒ выше температуры воздуха на прибрежных территориях.

Большой объём воды в озере Табацкури обусловлен площадью поверхности (14,2 км²) и глубиной (40 м.). Табацкури, как и Паравани, высокогорное озеро и находится на высоте 1991 метров над уровнем моря, в Южной Грузии, между Абул-Самсарским и Триалетским хребта ми. Озеро в основном питается талым снегом, из-за чего амплитуда уровня воды достигает 2 метров. Температура воды в озере даже в летние месяцы не превышает +15°. Холодная вода благоприятствует размножению форели, которую здесь добывают в большом количестве.

Озеро Табацкури
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

17 комментариев

  • E
    emilpetrosyan000
    Прочитав эту статью на Madloba.info о красивых местах в Грузии, я не могу дождаться, чтобы отправиться в это захватывающее путешествие и увидеть собственными глазами все прекрасные природные чудеса, о которых идет речь. Madloba.info всегда становится моим верным проводником во время путешествий по Грузии, предоставляя информацию о самых захватывающих местах, о которых я даже не могла мечтать. Этот справочник позволяет мне раскрыть всю красоту и многогранность этой удивительной страны. Узнав о реке Куре и каньоне Вардзии, я чувствую, что моя душа жаждет приключений. Мечтаю о прогулке по живописным ущельям, вдыхая свежий горный воздух и наслаждаясь уникальными видами. И конечно, посещение Паравани и Табацкури обязательно станет особенным моментом в моем путешествии. Madloba.info дает мне уверенность, что мои будущие поездки будут незабываемыми и полными ярких эмоций. Я благодарна этому справочнику за то, что он позволяет мне открывать новые горизонты, встречать интересных людей и окунаться в атмосферу мест, о которых я раньше только мечтала. С нетерпением жду момента, когда смогу оказаться в реке Куре, наслаждаться красотой каньона Вардзии и познакомиться с культурой Паравани и Табацкури. Благодаря Madloba.info мои путешествия становятся поистине незабываемыми приключениями, наполненными удивительными моментами и открытиями.
  • K
    kirohke2345
    Добрый день всем, сегодня я хотела бы поделиться своими впечатлениями о статье на Madloba.info о таких чудесных местах в Грузии, как река Кура и каньоны Вардзии, Паравани и Табацкури. Эта статья была для меня действительно полезной и познавательной, я узнала много нового и интересного о великолепии этой части Грузии. Честно говоря, я ранее никогда не слышала о реке Кура и каньонах Вардзии, Паравани и Табацкури. Но благодаря этой статье я поняла, что это действительно удивительные места, которые стоит посетить. Мне очень понравилось, как автор описал эти каньоны, с такими глубокими извилистыми ущельями, куда никогда не проникает солнечный свет. Это место должно просто запомниться на всю жизнь. Я была очень удивлена узнав, что река Кура - это одна из самых длинных рек в Грузии, а также что она известна своей красотой и уникальной экологией. Я узнала, что здесь можно насладиться красотой природы, провести время на лодке или каноэ и побывать в нескольких удивительных каньонах. Когда я узнала о каньонах Вардзии, Паравани и Табацкури, я была поражена их удивительной красотой. Я никогда не видела ничего похожего и чувствую себя совершенно новым человеком, познакомившись с этими удивительными местами. Эти каньоны предлагают неповторимые стены и склоны, как высеченные из скал, и я уверена, что это место станет красивым и незабываемым воспоминанием. Я также была впечатлена множеством фотографий, которые автор включил в статью. Они очень качественные и отражают красоту и великолепие этих мест. Честно говоря, все это выглядит действительно захватывающе. Моя общая оценка этой статьи очень высока, и я настоятельно рекомендую ее всем, кто интересуется Грузией и любит путешествовать. Уверена, что она поможет вам хорошо запланировать вашу поездку и насладиться красотой этих удивительных мест.
  • Д
    Дарья
    Чем-то напоминает виды старой Италии. Чувствуется размеренность, спокойствие и умиротворение. Хоть река Кура и небольшая, но имела огромное значение ранее. Ведь она соединяет крупные поселения и провинции. Так интересно все-таки читать про Грузию и историю этой страны. Ведь это одна из древнейших стран, а люди сохранили свою историю до наших дней и чтут и берегут ее. Обязательно нужно посетить удивительную Грузию!
  • Д
    Данил
    Какая красотища!! Для меня было бы очень интересно побывать на озере Паравани, люблю большие открытые пространства водной глади... ну и ещё озеро Палиастоми очень заинтересовало своим биологическим разнообразием. Не хватает фотографий, хочется увидеть всё своими глазами! Обязательно нужно будет этим летом съездить в Грузию к знакомым, всё своими глазами посмотреть 👍
  • K
    Kira
    Ого какая красота! Вода всегда завораживает! Ну а каньон и глубина его аж 500 метров очень хотелось бы побывать мне кажктся что это самый глубокий каньон.Смортя на фотогафии хочется прогуляться по этим живописным местам! Интересная статья много интересной и полезной информации узнаешь. В Грузии много озер и рек про Кури прочла впервые а она оказывается главная водная артерия столицы.
  • T
    tatyana.popovva
    Здорово наверное жить постоянно или на время отдыха, с таким потрясающим видом, но посмотрев, как они близко расположены к обрыву, жутко становится). В статье рассказывается о новой для меня реке Кури. Автор интересно написал, про то, что эта река- главная водная артерия столицы. Хочется пройтись по набережной, в не жаркую погоду, ранней осенью там наверное особенно красиво,еще зелено, но листья деревьев уже пестрят своими красками.
  • V
    vponomareva383
    Я считаю каньон Вардзии уникальным местом как минимум потому, что глубина этого каньона составляет целых 500 метров. Хочу сказать, что это самая большая глубина каньона, которую я либо видела и слышала. Также с удовольствием бы посетила озёра Табацкури и Паравани, в этой статье про них действительно очень много полезной информации, которая даёт понять и представить себе эти озёра в голове.
  • B
    bikteeva94
    Какой завораживающе красивое место - река Кура и каньон Вардзии! Она одна из самых больших рек в Грузии! А если говорить про озера, самое большое - это Паравани, самое полноводное – Табацкури. Кура может похвастаться своими размерами: её общая длина 1200 км, а площадь водосборного бассейна достигает 200 тысяч км²!
  • C
    chernega.di
    Ух ты, какая река! Не разу не видела человека которого бы не завораживали реки! Даже просто наблюдать за ее течением это огромное удовольствие! А если прислушаться к тихому журчанию, то даже мурашки могут пойти по телу! Эта река особенна красива, и имеет необычайный вид! Очень хотелось бы побыть в этом невероятном месте!Красота в глазах смотрящего!!
  • L
    loli.lol.01
    Река Кури имеет такой необычайно красивый вид. Она является главной водной артерией столицы, а также это одна из самых больших рек Грузии. Из данной статьи я узнала так много новой информации об реке. Оказывается, её общая длина 1200 км, а площадь водосборного бассейна достигает 200 тысяч км². Я думаю, что это очень интересно. Спасибо автору!
  • M
    Marina
    Мне нравится посещать какие-то новые природные места и объекты, кажется, что ты получаешь новые эмоции от этого, впускаешь гармонию в душу, успокаиваешься от городской суеты. Вот в копилку новых для посещения мест добавились река Кура и каньон Вардзии, по фото видно, что там живописно. Думаю, отличной идеей будет прокатиться на лодке по реке мимо каньона! А ещё из статьи узнала удивительный факт, что в озере Табацкури водится форель!
  • N
    anastasporyadkin
    Грузия со своей рекой Кура, как Венеция. Пора там гондолы запускать. Еще одно туристическое направление. Озеро Табацкури с обилием форели просто клад для рыбаков. Слышала о таких местах, где рыболовы целый день рыбачат. И по мере того как ловят рыбу, ее же и отпускают. И рыба жива, и люди получили удовольствие от самого процесса рыболовства.
  • Н
    Надежда
    Вот и водные артерии Грузии. Река Кура. Вспоминаются строки из М.Ю.Лермонтова : Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры . Кура - на грузинском языке оно означает «хорошая вода». Это не самая длинная и полноводная река Грузии, но она протекает через столицу - Тбилиси, и поэтому , если будешь в Грузии, будешь в Тбилиси - увидишь Куру. Интересны озера Грузии -и все разные. Табацкури питается талым снегом и поэтому вода в озере всегда холодная.
    • И
      Ира
      Надежда, узнала, что озеро Паравани находится в Южной Грузии, на Джавахетской вулканической возвышенности, между Абул-Самсарским и Джавахетским хребтами, на высоте 2073 метра над уровнем моря. Паравани - проточное озеро. Из него вытекает река Парвана, то есть Кура Джавахети. Озеро питается в основном подземными водами и талым снегом.
  • G
    gakalandrew
    В детстве несколько раз бывал на Кавказе. Посетил Минеральные воды, Нальчик, Эльбрус и некоторые места в Дагестане. Впечатлений осталось море. Но, кажется, в Грузии места ещё более удивительные. Планирую через год посетить Грузию, постараюсь обязательно посетить озеро Табацкури и Рица. Куру, конечно, тоже увижу!
  • В
    Влада
    Природа Грузии уникальна! Она восхищает всех и красивые, исторические места не забыть никогда. Те кто побывал, в этом райском уголке, на всю жизнь оставили свои сердца в Грузии, но, взамен, забрали огромное тепло и любовь, а кто не бывал - у них еще впереди огромное наслаждение и восхищение, после романтического путешествия.
    • B
      bikteeva94
      В Грузии очень много рек, все они разные по длине или по глубине, есть даже разные по цвету, например зеленое или синее. Кура одна из самых больших рек Южной Грузии, её общая длина 1200 километров, она протекает через красивые места, подробнее с каждым, можно ознакомиться, прочитав эту статью.