Средневековая крепость Тмогви, боевые цитадели в Грузии, древние крепости на реке Мтквари

Знакомясь с историей Грузии, обязательно надо посетить Средневековую крепость Тмогви на юге Грузии. Узнайте, что ждет Вас в незабываемом путешествии по древнейшему месту страны из нашей статьи. Если Вы любите древние цитадели и боевые крепости - отправляйтесь прямиком на земли Самцхе-Джавахети в село Тмогви.


Средневековая Крепость Тмогви

Крепость Тмогви - Почетный представитель средневековья, рыцарской крепости, в свое время - боевая цитадель, в южной части Грузии, на земле Самцхе-Джавахети. Размещена по левую сторону берега реки Мтквари. На территории Аспиндзского муниципалитета, близ названного в честь крепости села Тмогви. Также стоит отметить, что вблизи крепости было найдено курганское поле, возрастом создания III - II тысячелетиями до н.э. Созданная природой ландшафтная композиция и рукотворная, ныне руины, крепость относят данное место к категории самые красивые места Грузии.

История.

Своё имя “Тмогви” получила от груз. слова “могви”, что можно расшифровать как “языческий священник” или же “маг”. Боевая цитадель Тмогви берет начало упоминаний с древних бытописных источников античности IX века. Выполняла роль оборонительного сооружения, охраняющего древний торговый путь связывающий древнюю Грузию и Азию через долину Мтквари. Первые упоминания об крепости и её истории датируются 914 годом и связано с покорением восточных и южных территорий Грузии арабским эмиром. После взятия нескольких крепостей эмир подошел к Тмогви, но по причине столь величаво спроектированного оборонительного сооружения понял, что штурм данной цитадели останется безрезультатным и отступил.

В конце X века - начале XI века, крепость была под властью монархии. С 1073 года ею владели множества феодальных семей, такие как Ниания Куабулисдзе и ее наследники, а после - семьями Торелс, Мхаргдзелис, Шаликашвили и Джакельс. Крепость была захвачена Османской империей в 1578 году, позже крепость и ее окрестности находились под контролем Ахалкалакской ливы. Впоследствии Русско-Османской войны 1828-1829 годов, согласно подписанному Адрианопольскому договору, османы утратили и цитадель и другие прилегающие территории. Столь богатая и насыщенная история жизни сооружения и его окрестностей относит данный объект к достопримечательности Грузии, на которую стоит обратить свой взор.

Архитектура.

Крепость Тмогви возведена на высокой скалистой горе и окружена тремя холмами, окруженные стеной. На всех трех возвышенностях были возведены охранные башни, для наилучшего обзора прилегающих территорий. Из-за разности в ландшафте стены стоят на разных высотах. Крепость отчасти сохранила свой облик. Лучше всех выглядит западная часть, на склоне которой есть три ступени укреплений. Стены юго-восточной стороны сооружения опираются на пещеру, под которой укрыт секретный проход, соединяющий верхнюю часть крепости с рекой Мтквари снизу. Центральная площадь крепости полностью занята различными постройками.

По остаткам зданий возможно проследить, как возводились, ремонтировались и обновлялись строения. Более ранние слои состоят преобладающе из сглаженных квадратов туфа, с выравниванием по четным рядам, в то время как грубо обработанные каменные стены свидетельствуют уже о более позднем времени их обновления. За стенами крепости, в частности в западном овраге имеется церковь Святого Ефрема, которая была высечена вместе с иконостасом в скале. Вторая купольная церковь XIII века, к сожалению утратила свою былую красоту, но в её руинах еще сохранились фрагменты росписи. Надеюсь после прочтения данной статьи у Вас не осталось сомнений в вопросе: Что посмотреть в Грузии.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

5 комментариев

  • Y
    yshorts0.078
    Когда я впервые вошла в средневековую крепость Тмогви на юге Грузии, меня охватило чувство восхищения и величия этого исторического места. Старинные каменные стены и башни вызывают восхищение своей непреодолимой мощью и прочностью. Я прогуливалась по узким переходам и поднималась на высокие смотровые площадки, наслаждаясь прекрасными видами на окружающие горы и долины. Внутри крепости я обнаружила удивительные архитектурные детали и древние фрески, которые рассказывают историю этого места. Было так волнующе ощущать себя частью богатого культурного наследия и представлять, как здесь жили и творили люди в те времена. Посещение средневековой крепости Тмогви стало для меня незабываемым путешествием в прошлое, которое я рекомендую всем, кто интересуется историей и красотой Грузии.
  • G
    gjfroksit228
    Очень красивое место, сама крепость Тмогви находится на горном хребте, что придают ей величество и привлекает к себе туристов. Жалко конечно, что крепость не дожила до наших времен, но ее все равно стоит посетить хотя бы ради видов, которые открываются рядом с крепостью
  • B
    bikteeva94
    Когда смотришь на подобные сооружения, сразу начинаешь представлять что здесь происходило много лет назад, какой первозданный облик имела крепость. Еще по остаткам на сегодняшний день зданий, можно проследить, как возводились, ремонтировались и обновлялись строения. Средневековая крепость Тмогви находится на юге Грузии.
  • И
    Иван
    Крепость стратегически очень удачно расположили, однако представьте как туда было трудно доставлять стройматериалы. Меня как историка и археолога эти исторические и архитектурные памятники-крепости очень завораживают своей уникальностью и духом средневековья. Очень интересна историческая справка про крепость.
  • И
    Ира
    Очень хотелось бы увидеть средневековую крепость Тмогви. Ведь тут можно будет также увидеть руины курганского поля, возрастом создания III - II тысячелетиями до н.э. тем самым попасть в языческие временя, когда были волшебники и колдуны. Это прекрасное место может отправить дальний магический мир и оставить незабываемые очищения на долгое время после которого захочется еще раз приехать в Грузию.