Самые популярные фестивали Грузии, на которых стоит побывать - Тбилисоба, Ртвели, Батумоба.

Грузия богата своими традициями. Национальные фестивали Грузии имеют особое значение для всего народа, его культуры. Планируя поездку в Грузию обязательно стоит посетить хотя бы один из известных грузинских фестивалей...


Узнай о самых популярных фестивалях Грузии⬇️

содержание

Национальные фестивали являются одними из лучших мероприятий для того, чтобы проникнуться духом культуры той или иной страны, познать много интересных фактов, завести новых друзей, попробовать блюда традиционной кухни и провести время в атмосфере праздника.

Грузия славится своими неповторимыми и яркими народными фестивалями, которые проводятся каждый год и собирают на своих площадках большое количество участников.

Если вы планируете поездку в эту замечательную страну, ловите горячий грузинский привет от пяти самых интересных фестивалей Грузии, которые мы советуем обязательно посетить. Фестивали в Грузии ждут Вас!

Тбилисоба

Такое интересное название получил праздник «день города Тбилиси». Отмечается он в одни из выходных дней октября на протяжении уже тридцати лет. Празднование дня рождения столицы Грузии длится несколько дней и проходит с большим размахом, что свойственно грузинскому народу, знающему толк в гуляниях.

Кафе в Тбилиси

Тбилисоба объединяет в себе большое количество мероприятий: это и фестиваль кулинарии, главным героем которых, конечно же, является ароматный шашлык, и праздник винодела, в ходе которого вы сможете поучаствовать в процессе давки винограда, а также многочисленные выставки, распродажи изделий народного творчества, концерты, сценические представления, фейерверки. Основные мероприятия проводятся в центре города: в парках и на площади Горгасали.

Посетив фестиваль тбилисоба, вы, без сомнений, получите массу ярких впечатлений, отведаете много разнообразных национальных блюд Грузии, и, конечно же, вина, без которого не обходится ни один праздник. В этом году тбилисоба пройдет 3-4 октября.

Батумоба

Батумоба – это фестиваль, который проводится в честь дня рождения черноморского курортного города Батуми. Праздничные мероприятия разнообразны и ориентированы как на взрослых, так и на детей; это различного рода выставки, ремесленные ярмарки, театральные представления, фотовыставки, конкурсы, концерты. Главное событие батумоба – праздник национального аджарского танца Гандагана. Побывав на фестивале батумоба, вы познаете местный колорит и получите незабываемые впечатления.

Праздник Батумоба

Ртвели

Особое значение для грузинского народа имеет древний праздник сбора урожая винограда Ртвели. Ртвели считается семейным праздником, но приезжие гости тоже смогут принять в нем участие. Гостеприимные местные жители радушно примут вас, ведь грузины любят и умеют широко организовывать праздники с вином, вкусными угощениями, великолепной музыкой и танцами.

Время проведения ртвели в разных районах Грузии различно, так как зависит о времени сбора урожая. Как правило, на востоке страны он проходит в середине сентября, а на западе – на месяц позже. Если вы решили принять участие в этом традиционном празднике сбора винограда, рекомендуем вам посетить исторический регион Кахетию. Именно здесь ртвели празднуется особенно широко, и вы сможете насладиться всеми тонкостями грузинской крестьянской жизни.

Праздник Ртвели

Фестиваль сыра

А вы знали, что Грузия славится по всему миру не только великолепными винами, но и разнообразными аутентичными сырами? Советуем принять участие в гастрономическом празднике – фестивале сыров. Этот праздник кавказских сыров с 2015 года является международным и проводится в регионе, который стал победителем предыдущего конкурса. Посетителям предложат продегустировать десятки разнообразных сортов кавказского сыра: твердые и мягкие, острые и с пряностями, с орехами, медом и даже вином. Множество традиционных сырных блюд не оставят равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Фестиваль сыра

Тбилиси Джаз Фестиваль

Тбилисский джазовый фестиваль – это ежегодный музыкальный праздник для ценителей джазового искусства. В событии принимают участие и популярные музыкальные исполнители, и молодые, только начинающие свой путь, джазовые артисты. В 2020 году гостями фестиваля стали пятикратная обладательница «Грэмми» американская джаз-вокалистка Дайан Ривз, звезды джаза Дейв Холланд, Кен Барон и Джонатан Блейк.

Фестиваль джаза в Тбилиси
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

23 комментария

  • Е
    Елена
    Отличная статья! Узнать о самых популярных фестивалях Грузии, таких как Тбилисоба, Ртвели и Батумоба, действительно увлекательно. Описание этих национальных праздников помогает лучше понять культурное богатство и традиции грузинского народа. Спасибо за подробный обзор, теперь я знаю, какие фестивали стоит посетить, чтобы полностью насладиться атмосферой и культурой Грузии. Отличные рекомендации для тех, кто планирует поездку и хочет окунуться в праздничную атмосферу этой удивительной страны!
  • А
    Аделина
    О, какие чудесные фестивали! Чтение о них прямо затягивает в атмосферу праздника и радости. Грузинские праздники всегда наполнены теплом, гостеприимством и весельем. Благодаря вашей статье, я почувствовала себя чуть ближе к этой культуре и ее удивительным традициям. Безусловно, хочется побывать на каждом из этих фестивалей и насладиться всем, что они предлагают. Большое спасибо за такой интересный и познавательный материал!
  • S
    svetlanamagicg
    Грузия - это изобилие праздников, по другому и не скажешь. Невероятно красивые, веселые праздники, объединяющие народ. Тбилисоба, Ртвели и Батумоба, уводят в мир веселья, музыки и незабываемых впечатлений. Каждый праздник великолепен по своему, на всех хотелось бы побывать, но мне как любителю сыра, больше всего нравится фестиваль сыра, так как я пробовала в Грузии разные сыры и могу точно сказать, что на фестивале будет вкусно всем.
  • К
    Клара
    Открыв для себя национальные фестивали Грузии, словно попала в волшебный мир праздника! Это как коктейль из интересных мероприятий с культурным наследием. Теперь, когда я узнала о множестве веселых фестивалей, которые собирают огромное количество участников и гостей, я не могу не заинтересоваться! Хочется узнать, что там на самом деле происходит, какие особенности у этих праздников, и что входит в их программу! А еще уверена, что это только начало, и Грузия готова поразить своим культурным разнообразием еще много-много раз!
  • Н
    Наталья
    Интересная информация фестивалях в Грузии, информативная и увлекательная. Я как любительница путешествовать прочитала ее с удовольствием и узнала для себя много нового о культурных событиях страны. Фестивали в Грузии действительно уникальны и интересны своим национальным колоритом. Благодаря этой статье я точно планирую посетить фестивали в Грузии в своей следующей поездке.
  • B
    bmv-007
    Не для того в Грузии учредили столько праздников, чтобы сидеть дома с кислыми лицами. Все праздники здесь отмечают с размахом, с народными гуляньями и иногда по несколько дней. Танцы, песни и вино рекой - это все про грузинские праздники.
    В статье рассказывается о нескольких значимых праздничных фестивалям, которые стоит посетить туристам в этой стране. Меня лично заинтересовал фестиваль сыра и джазовый фестиваль. Обязательно посетила бы их при такой возможности.
  • A
    annushka.kvasova
    Я бы очень хотела посетить хотя бы один из фестивалей, они так здорово и торжественно проходят в Грузии и такие занимательные, я являюсь гурманом, из этой статьи особенно впечатлил такой фестиваль как Батумоба. Во всех фестивалях такие разнообразные мероприятия, интересные условия, особая атмосфера, которой так и тянет насладиться. Среди них есть и древние праздники, проведения которыхо совершаются каждый год. Поражают торжества в жизни грузин, им не приходится скучать.
  • А
    Анастасия
    Про фестивали, посвященные дням рождения Тбилиси и Батуми я слышала много интересного, надеюсь когда-нибудь увидеть все это своими глазами. Про фестиваль, посвященный сыру читаю здесь впервые, хотя ничего удивительного нет. В Грузии всегда было много сыров и много рецептом, связанных с молочными продуктами. А вот наличие в этом списке джазового фестиваля - это для меня большое открытие. Вообще никогда не связывала эти два понятия: Джаз и Грузия... Тем интереснее будет посмотреть на получившуюся коллаборацию.
  • J
    joydog2018
    Я думаю, что любой фестиваль в Грузии оставит ярчайшие впечатления. Благодаря такому народу, который знаменит своей широкой душой и отменными танцами, туристу будет жалко оттуда уезжать! Мне, в первую очередь, было бы интересно посетить фестиваль Батумоба. Он включает в себя народные танцы Гандагана и ремесленные выставки, откуда вы сможете привезти ценный сувенир. Но я была бы не против побывать на фестивале сыра. Недавно была на экскурсии на сырную ферму, было интересно попробовать новые виды сыра и узнать об особенностях их приготовления! Поэтому данное мероприятие может хорошенько завлечь народ! Статья была для меня полезна, я теперь ещё больше хочу отправиться в путешествие по окрестностям Грузии!
  • R
    roma
    В статье "Самые популярные фестивали Грузии, на которых стоит побывать - Тбилисоба, Ртвели, Батумоба" отмечается, что Грузия предлагает множество национальных фестивалей, которые являются важной частью культуры страны. Эти фестивали не только представляют удивительную возможность насладиться местной атмосферой и разнообразием грузинской кухни, но и погрузиться в историю и традиции этой удивительной страны. Один из самых известных фестивалей – Тбилисоба – проводится в столице Грузии, Тбилиси. Он является национальным праздником страны и собирает в себе огромное количество культурных мероприятий, концертов, выставок и народных гуляний. Посетители могут насладиться национальными танцами и песнями, попробовать грузинские блюда и напитки, а также приобрести уникальные изделия ручной работы. Фестиваль Ртвели, который проводится в городе Мцхета, является еще одним замечательным событием для посещения в Грузии. Он сосредоточен на распространении православной культуры и религиозных традиций страны. В течение фестиваля проходят театральные представления, ярмарки ремесленников, религиозные процессии и праздничные мероприятия. Это отличная возможность познакомиться с местными обычаями и погрузиться в атмосферу традиционных грузинских праздников. И, конечно же, Батумоба – ежегодный фестиваль в Батуми, прибрежном городе Грузии. Он является отличной возможностью для всех посетителей познакомиться с уникальной культурой Аджарии. Фестиваль включает в себя парады, танцы, концерты и другие развлекательные мероприятия. А также известен своей прекрасной ярмаркой с традиционными грузинскими угощениями и ремесленными изделиями. В целом, посещение одного из этих популярных фестивалей Грузии будет замечательным опытом, позволяющим полностью погрузиться в культуру и традиции этой удивительной страны.
  • G
    gorokhovskaja2010
    Фестивали в Грузии - грандиозные и незабываемые события, которых с нетерпением ждут жители и гости страны. В каждом городе фестивали свои, разные, но празднуют их одинаково масштабно и с большим размахом. Один из самых ярких фестивалей, о котором мне приходилось слышать ранее - Тбилисоба. Очень зрелищный праздник ! Помимо большого изобилия еды и различных "вкусняшек", здесь можно лицезреть веселые представления, шоу и национальные танцы. А самое вкусное событие - это, пожалуй, Фестиваль сыра. Люблю сыр и все, что с ним связано, поэтому с удовольствием побываю на этом фестивале. Для местных жителей фестивали имеют большое значение, т. к. все они приурочены к важным для них событиям. Отдых в Грузии можно запланировать таким образом, чтобы попасть хотя бы на один из таких праздников.
  • K
    Kira
    Обожаю всевозможные фестивали, ведь на них можно увидеть интересные вещи, талантливых людей, мастеров своего дела! Я бы с удовольствием посетила абсолютно все фестивали, которые проводяться в Грузии,особенно мне понравился фестиваль вина и сыра ,но в общем точно надо посетить абсолютно все проводимые фестивали,спасибо что рассказали про них.
  • Н
    Наталья
    Как интересно звучат названия дней рождении городов в Грузии...с приставкой -оба. У нас это называется День города). Далее, с фестивалем вина, понятное дело, куда же без этого (и я бы хотела посетить такой фестиваль), с фестивалем сыра тоже (но лично я бы не стала посещать, не люблю сыр вообще), но вот вестивать Джаза, это новая информация для меня, раньше и подумать не могла что такое мероприятие проводиться в Грузии.
  • F
    filipiliev824
    Почему-то я раньше не связывал понятие Джазовый фестиваль с Грузией. Неожиданно было узнать, что такое мероприятие ежегодно там проводится. Безусловно его нужно посетить. Хотя нет, посетить нужно все пять фестивалей! Но все таки с особым предвкушением я отправлюсь на Фестиваль Сыра, потому что я просто фанат этого продукта и не могу пропустить возможность попробовать столько сортов и вообще побывать в этой сыродельной атмосфере.
  • B
    bikteeva94
    А мне очень нравятся подобные мероприятия! Они так объединяют народ, можно отлично повеселиться, познакомиться с культурой, с колоритом страны, которой находишься. Национальные фестивали являются одними из лучших мероприятий, здесь попробовать блюда традиционной кухни и провести время в атмосфере праздника.
  • T
    tatyana.popovva
    Я, как любитель сыра, просто обязана побывать на фестивале сыра, продегустировать все предложенные виды сыра, особенно с пряностями, будет для меня в новинку. Слышала ранее "Тбилисоба", думала это название какой-то из части города Тбилиси,но нет... Это большой праздник, который мне в процессе чтения, приглянулся своим большим количеством мероприятий, можно насладиться ароматным шашлыком, также позволят нам поучаствовать в процессе давки винограда. Кстати, слышала, что способ давки ногами применяли, чтобы косточки не повреждались и не было горечи в вине
  • N
    nataliaivanova0612
    Да, уж что-что, а фестивалить в Грузии умеют с размахом. Статья обязательна к прочтению, для людей планирующих отдохнуть в Грузии. Чтобы не потерять возможность побывать на таком замечательном мероприятии. А побывав, хотя бы на одном из таких фестивалей, вы почувствуете саму атмосферу Грузии, полноту и самобытность её культуры.
  • G
    guralyukvladimir
    Не понимаю, зачем грузинам фетивали, если они и без фестивалей умеют веселится. В одни из выходных дней октября, на протяжении 30 лет, отмечается день города Тбилиси – Tбилисоба. Батумоба проводится в честь города Батуми. Главное событие батумоба – праздник национального аджарского танца Гандагана. Древний праздник сбора урожая винограда Ртвели, имеет для грузин особое значение. Особенно широко празднуется в Кахетии. Фестиваль сыра с 2015 года является международным, и проводится в регионе, который стал победителем предыдущего конкурса. Кроме этого проводится джазовый фестиваль в котором принимают участие и популярные музыкальные исполнители, и молодые, только начинающие свой путь, джазовые артисты.
  • F
    fgfdrfg2012
    Как раз благодаря народным фестивалям можно прочувствовать атмосферу Грузии, то, чем живут эти милые и добрые люди. Так что, если вы планируете поездку в эту страну, лучше отложить её на те даты, когда будут проходить мероприятия. Так вы получите уйму эмоций от такого путешествия. Очень повезёт любителям сыра, так как в день, посвящённый этому лакомству вы сможете продегустировать множество сортов и заодно закупиться ими для себя.
  • V
    vponomareva383
    Да, именно с помощью фестивалей ты можешь понять саму суть колорита. Первое, что ты можешь сделать на фестивале, так это познакомиться с каким-нибудь грузином, который знает русский и расспросить его о грузинских традициях. Второе, ты можешь себе купить что-то на фестивале попробовать из традиционной еды.
  • N
    natali_khannanova
    Чтобы лучше понять грузинский народ, приходите на один из фестивалей Грузии. Посетить ярмарки, выставки, театры или другие развлекательные мероприятия. Насладиться вкусной грузинской кухней.Послушать национальный фольклор. Для любителей вина особенно приятно будет посетить праздник сбора урожая. Попробовать настоящее, грузинское вино. Статья написана информативно, интересно, занимательно.
  • В
    Влада
    Очень люблю такие фестивали и ярмарки. Здесь можно увидеть невероятные и уникальные работы мастеров рукоделия. Попробовать разные и вкусные блюда. Наслаждаться живой музыкой. Увидеть национальные костюмы и традиции разных народов. Знакомиться с их историей. Очень хотелось бы посетить фестиваль сыра. Уж, очень люблю этот молочный продукт в любом виде.
  • И
    Ира
    Спасибо за такую статью, благодаря ей я понял, что в Грузии дейтсвительно умеют веселиться! В Грузии есть то, чего нету во многих странах Европы, даже в России нету фестивалей, а жаль, именно это и характеризует народ страны, Грузинцы показали, что они не просто народ, а спрочённый, уверенный в себе народ!