Как празднуют Рождество в Грузии?

Что особенного в праздновании рождества Христова в Грузии, вы легко можете узнать из нашей статьи. Мы расскажем, как проводят грузины этот день, какие религиозные и национальные ритуалы соблюдают и что готовят на рождественский стол. Читайте прямо сейчас, знакомьтесь с грузинскими обычаями ближе!


Грузины очень религиозны и свято почитают святые традиции и соблюдают рождественские обряды. При этом не забывают накрывать стол самыми разнообразными национальными яствами и весело проводить время.

О том, как же проходит Рождество в Грузии, каких обычаев придерживаются в разных регионах страны, а также какие блюда обязательно готовят грузинские хозяйки – обо всем этом мы расскажем в этой статье.

novyy-god-v-gruzii-02.jpg

Обычаи и традиции празднования Рождества

Грузины с почтением относятся к празднованию Рождества Христова, к Вифлеему и всему, что с этим связано. Ведь как раз там вырос Святой Георгий – покровитель страны и будущий её проповедник.

Карнавальное шествие

Ночь начинается с торжественных богослужений во всех храмах Грузии, с преподнесения даров церквям и нуждающимся. Утром жители выходят на улицы для карнавального шествия, в котором принимают участие и дети, и взрослые. Этот “поход” именуется Алило и имеет огромное значение для каждого грузина.

Название “Алило” произошло от знакомого нам “Аллилуйя”, что означает “хвала и благодарность Богу”. Сам парад очень яркий, красивый и многочисленный. Участие в шествии принимает практически весь город. В Тбилиси оно начинается с проспекта Руставели и заканчивается у собора Цминда Самеба.

Впереди идут дети в белых одеяниях, напоминающие ангелов. Далее движутся церковные служители с иконами и крестами, жители, облаченные в костюмы волхвов и пастухов. Среди процессии обязательно идут волы, на которых перевозят корзины с пожертвованиями, гостинцами и подношениями. Впоследствии их передают нуждающимся.

При этом важной частью считается мужское песнопение. Грузины ходят по домам, поют христианские песни во главе с Махаробели, принимают подарки и подношения, которые потом также передаются церкви и нуждающимся.

novyy-god-v-gruzii-01.jpg

Рождественская атрибутика и обычаи

Как и на Новый год, в каждом грузинском доме обязательно устанавливают чичилаки – самодельное деревце из веток ореха, украшенное вечнозеленым вьюнком, крестом и фруктами. Ими не только украшают стол, но и дарят в качестве сувениров.

Также приветствуются традиционные рождественские гирлянды, иллюминация в виде ангелов, вифлеемских звезд и венков.

Как и в новогоднюю ночь, на Рождество приглашают меквле. До его прихода домочадцы не выходят из дома. При входе меквле желает добра и благости, призывает ангелов и Бога снизойти и послать благодать на всех членов семьи. В ответ его одаривают подарками, заранее подготовленными угощениями и вином.

В некоторых регионах Грузии есть отдельная традиция с кувшином вина. Зедаше (это особый рождественский кувшин) наполняется красным вином. Одна треть идет на подношение для проведения Божественной Литургии, вторая – нуждающимся, а третья ставится на праздничный стол для всей семьи.

novyy-god-v-gruzii-03.jpg

Грузинские угощения на Рождество

На любой праздник в Грузии готовятся множество самых разнообразных блюд, и Рождество не исключение. В этот день в каждом городе накрываются столы, во многих селениях праздник устраивают прямо на улице и гуляют, рассматривая звезды как символ рождения Христа.

На стол каждая хозяйка ставит запеченную свиную голову или целого поросенка, сациви, эларджи, хинкали. Особое внимание уделяется сладостям: готовят чурчхелу, сладкий пирог каду, орехово-медовую смесь кокорти и другие национальные блюда.

В Самегрело обычно делают рождественскую мамалыгу с сулугуни – это кукурузная каша с особым видом грузинского сыра. В Западной Грузии любят украшать стол тыквой в сладком сиропе, а в Восточной – для пирогов проводят особый ритуал по замешиванию теста.

Грузия невероятно колоритная и религиозная страна, при этом грузины очень дружелюбны и любят отдыхать и веселиться. Поэтому все праздники здесь проходят с огромным размахом, вовлекая абсолютно каждого, будь то житель страны или её гость.

Если вам знакомы другие грузинские традиции на Рождество, делитесь ими в комментариях! О других национальных праздниках вы можете прочитать в каталоге Мадлоба.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

12 комментариев

  • S
    svetlanamagicg
    Невероятно красивые фото добавили к статье о великом празднике в Грузии. Рождество конечно же отмечает весь мир, но я думаю масштаб грузинского праздника впечатляет. Мечтаю провести Рождество в Грузии, чтобы почувствовать настоящую душу этой удивительной культуры. Грузинские обычаи и традиции во время Рождества олицетворяют важность семейных ценностей и взаимопомощи, что делает этот праздник особенно значимым и запоминающимся.
  • A
    arina.apple12
    Представить не могу как же хорошо в Грузии на Рождество. Никто не забывает про этот праздник – все участвуют в праздновании, много вкусной традиционной еды, всё вокруг красиво, ярко и волшебно. Из грузинских традиционных угощений, про которые рассказывается в этой статье, я бы хотела попробовать сладкий пирог каду. Не знала, что в Грузии существует такая традиция с кувшином вина.
  • B
    bmv-007
    Не удивлена, что в такой религиозной стране, как Грузия, любят и почитают главный христианский праздник - Рождество. Традиции здесь те же, что и на Новый год. В принципе, этим грузины похожи на русских людей.
    Но помимо традиционного богослужения, в Грузии проходит Алило. Это карнавальное шествие, в котором принимают участие и взрослые и дети. Честно говоря, впервые слышу о карнавале на Рождество! Но от грузинов всего можно ожидать, эти люди сами по себе, как праздники. В этом их суть.)
  • A
    annushka.kvasova
    Добрый день, с наступающим! Тема Рождества, новогодних праздников очень сейчас актуальная. Описано в этой статье грузинское Рождество - теплый и дорогой праздник, жданный всеми людьми. Всё торжество у грузин особенное, блюда и угощения - отдельный разговор, вера правильная, такой умиротворенный, но в то же время веселый праздник. Хотелось бы посмотреть на торжественное Карнавальное шествие и принять в нем участие, а также отведать традиционные блюда. Обычаи этой замечательной страны не перестают восхищать.
  • А
    Анастасия
    С интересом прочитала статью про рождественские обряды. Мужское пение с походом по домам и принимаемые подарки в ответ на песни, очень напоминает то, что в России называется колядки, только там это не делится по половому признаку, а просто развлечение, которым занимается молодежь и в большей степени дети. Всегда думала, что у этой традиции языческие корни, видимо ошиблась, раз и в других православных странах такой обычай есть. Про всеобщие шествия прочитала впервые, очень интересно и судя по фотографиям очень красиво! Очень необычная традиция с первым гостем в доме Меквле, с которым часто договариваются заранее. Интересно должен ли этот гость приходить в особом одеянии на предмет Деда Мороза (с уклоном на традиционную одежду конечно), жаль что в статье это не описано, наверняка есть какие-то правила кто в чем и как должен приходить.
  • J
    joydog2018
    Как же я люблю смотреть на мерцающие новогодние улочки, которые под вечер наполняются радостными лицами людей! Мой город чем-то даже похож на грузинский. Похожие украшения вывешивают каждый год на главных улицах. Но у нас нет Карнавального шествия. Было довольно необычно узнать о нём, а также о чичилаки... А меквле - это кто-то в роде нашего Деда Мороза? На столах же неизменным обычаем у нас присутствует салат оливье. А тут - каду, чурчхела, тыква. Очень интересно!
  • E
    emilpetrosyan000
    Я только что прочитала статью на madloba.info о том, как празднуют Рождество в Грузии, и я бы хотела поделиться своим комментарием. Как планирующая посетить Грузию, я заинтересована в изучении традиций и обычаев этой прекрасной страны. Статья на madloba.info предоставила мне ценную информацию о рождественских празднованиях в Грузии. Я узнала, что Рождество в Грузии празднуется 7 января в соответствии с православным календарем. Это особенный день, когда люди собираются в церквях для службы и молитвы. В этот день также принято проводить семейные встречи, готовить традиционные блюда и обмениваться подарками. Один из самых интересных аспектов рождественских празднований в Грузии - это традиция "Алило", когда группы людей в костюмах святых процессируют по улицам, исполняя хороводы и песни. Это захватывающее зрелище, которое хочется увидеть своими глазами. Я благодарна madloba.info за предоставленную информацию, которая помогла мне лучше понять, как грузинцы празднуют Рождество. Я с нетерпением жду своего визита в Грузию и возможности погрузиться в уникальную атмосферу рождественских празднований этой прекрасной страны.
  • K
    kirohke2345
    Я впервые прочитала эту статью, и я не могу не поделиться своими впечатлениями. Я являюсь ценительницей праздников, и когда я узнала об этом потрясающем празднике в Грузии, я была просто несказанно рада. Статья позволила мне окунуться в атмосферу волшебства и погрузиться в этот уникальный и насыщенный ритуалами праздник. Открытие о том, что Рождество происходит не только 7 января, но и 6 января и 19 января в Грузии для меня стало неожиданностью, но очень приятной. Статья рассказала о множестве традиций и обрядов, которые связаны с празднованием Рождества в Грузии, и они были настолько интересными, что я не могла оторваться от чтения. Большое впечатление на меня произвело описание традиционного грузинского блюда "Суп из цыпленка с гранатом", и я сразу захотела попробовать его. Помимо этого, я узнала о том, что грузинские люди носят белые одежды на Рождество, что символизирует чистоту и свет. Это было так же интересно и ново для меня, что я решила поделиться этой информацией со своими друзьями. Очень приятно, что я смогла погрузиться в атмосферу традиций и обрядов, которые практикуются в Грузии во время Рождества. Это был замечательный опыт, который обязательно заставил меня задуматься о посещении Грузии в будущем, чтобы лично увидеть все эти чудеса. Я хочу поблагодарить автора этой волшебной статьи за то, что она позволила мне узнать больше об уникальных традициях и обрядах Грузии. Я бы настоятельно рекомендовала всем прочитать эту статью, так как она является настоящим путеводителем в мире грузинского Рождества и может добавить экзотики в вашу жизнь.
  • H
    Hudson
    Описание грузинских угощений на Рождество заставило меня захотеть попробовать эти блюда. Запеченная свинная голова, сациви, хинкали, сладости, рождественская мамалыга с сулугуни - звучит очень аппетитно и интересно. Я полностью погрузился в атмосферу грузинского праздника, представил себе гуляющих людей, украшенные улицы и веселые встречи семей и друзей.
  • Д
    Дарья
    Я уже знаю, что грузины очень широко и радостно отмечают все праздники. Без сомнения, Рождество тоже в их числе. Ведь грузины - очень религиозный народ. Поэтому Рождество в этой стране - один из важных праздников, который отмечают с размахом и следуя традициям. Очень интересно, что вместо елок в домах стоят чичилаки. Ну и куда же без вина - напитка, который в Грузии носит чуть ли не сакральный смысл)
  • B
    Bibitaki
    Этот новый год мы отмечали в Грузии, поэтому у нас тоже стояла елка-чичилаки. К сожалению, сжечь, как того требует традиция, мне ее так и не удалось. А вот обычных елок я в продаже так и не нашла, хотя их ведь тоже украшают? Сам новый год мы встречали в Тбилиси и с крыши смотрели на салют по всему городу, было очень красиво и празднично. А вот с 6 на 7 января к нам в дверь начали стучать дети и петь рождественские песни. За такие старания им нужно давать подарочки - деньги или сладости. Так что к новогодним праздникам в Грузии надо хорошо подготовиться, гости могут зайти в любой момент.
  • Е
    Екатерина
    Хоть и до Рождества далеко, но всё равно интересно как отмечают его в Грузии. Вот уж действительно верю, что грузины с размахом и большим застольем празднуют. Других традиций не знаю, но в этом году друзья снимали видео как весь Батуми сиял от салютов прямо как на вашем фото :) Хотелось бы ещё фото их традиционных ёлочек - такого вы точно не видели.