Жемчужина грузинской кухни хинкали.

Как правильно есть хинкали - невероятно вкусное, красивое и полезное блюдо станет отличным украшением к любому столу и напомнит об атмосфере Грузии


Мы даже не замечаем, что поколения растут в Сакартвело так, что у них имеется ошибочное представление о выдающемся блюде картвельской кулинарии - хинкали.

Подобным представлением мы делимся и с гостями нашей страны. Форма абсолютного большинства приготовленных в Сакартвело хинкали существенно отличается от формы традиционных хинкали.

Писатель Дато Турашвили прозвал такие хинкали «советскими хинкали», также в шутку их называют «хинкали с ручкой».

Для «советских хинкали», тех же хинкали «с ручкой» характерен очень большого размера так называемый хвостик и он имеет форму мешочка.

Как правило, хвостик подобных хинкали из-за своего большого размера не успевает приготовиться/свариться вместе с другими частями хинкали и несъедобен.

Подобный хвостик во время поедания хинкали имеет функцию ручки, хинкали берут и держат, ухватившись за него рукой или воткнув в него вилку.

После использования по такому назначению, как правило, хвостик не едят и выбрасывают. Вспомним, каждый из нас часто учил подобному «правилу» поедания хинкали наших гостей и в конце указывал, не съедать хвостик и выбросить его.

Жареные хинкали в кафе Дафна

По самым грубым подсчетам в Сакартвело каждый год в мусор выбрасывается до 3 миллионов килограмм хвостиков хинкали.

В мировой кулинарии не существует аналога, когда часть блюда, почти треть, которая съедобна, выбрасывают. Подобное кулинарное блюдо не может быть картвельским, ввиду того, что Сакартвело издревле является страной земледельцев, в которой ценилась пшеница, зерновые культуры и хлеб.

Совместное этнографическое исследование Ассоциации и Национального музея Сакартвело, которое является первым научным исследованием в этом направлении, установило, что хинкали являются горным продуктом Сакартвело, и они приготовлялись из ингредиентов, выращенных традиционным хозяйством (скотоводство и земледелие) живущего в горах народа - ячменя, ржи, пшеницы, говядины или баранины и диких горных растений/приправ.

Хинкали

Представляете, чтобы в горах, в суровых условиях, из выращенной тяжелым трудом пшеницы, ячменя завернули бы хинкали и выбросили бы его третью часть?! Разумеется, нет!

Традиционные хинкали круглые и плоские, они имеют форму определенной лепешки, а их хвостик маленького размера, который полноценно варится и съедается с остальными частями хинкали.

Возможно, рестораны возразят и скажут, что на каждого посетителя рук не хватит, приходится покупать механическое оборудование, которое штампует вытянутую форму, на что я отвечу, что лучше подобное вообще не делать и не вводить никого в заблуждение. Это недобросовестный подход и глумление над традициями горской кухни.

При поддержке «Национальной ассоциации хинкали Сакартвело».

Грузинское блюдо хинкали
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

24 комментария

  • I
    id-00-00
    Какие аппетитные фотографии. В свои 31 я не разу не ела хинкали, ну тем не менее не понимаю почему хвостики хинкали выбрасывают, это тоже еда. Очень интересно какие соусы подают к хинкали, есть ли традиционные, или их едят без соуса, в любом случаи будет вкусно. Я не знала, что были советские хинкали, думала, что это более Кавказская кухня а не тут - то было. Полезная статья.
  • B
    bmv-007
    Всегда считала, что хинкали «с ручкой» самые традиционные и настоящие. Так сказать, в этом вся их «фишка». А оказывается хвостики от таких хинкали создали целую проблему избытка пищевых отходов. Я не одобряю готовку в таком виде, чтобы предусматривался выброс части блюда. Я вот и пиццу ем с корочкой)
    После данной статьи чувствую себя просветленной. Теперь буду знать, как выглядят настоящие хинкали. Буду искать у себя в городе ресторан, где делают блюдо в традиционной форме, в виде плоских лепёшек.
  • A
    annushka.kvasova
    Я не помню если честно, пробовала когда-то хинкали или нет, в любом случае вкуса не припомню... Мне бы хотелось поесть! В какой-то из Вашей статье была вставлена фотография хинкали, там прямо так аппетитно, а тут оказывается отдельная статья!) Я и подумать не могла, что хвостики от хинкали кто-то может выбрасывать, я думала, что это наоборот, самая вкусная часть и начинают есть именно с неё... Мне прямо интересно стало, какой он по вкусу. Хорошо, что для пробы хинкали не надо отправляться в другую страну.
  • Е
    Екатерина
    Даже не жемчуг, а платина великой кухни Грузии. Стать обязательна к прочтении каждому кто хоть раз вкушал это поистине легендарное блюдо. Ведь все мы любознательны, а тем более интересно знать историю пищи и способ её приготовления. Всё написано понятно и простым языком, что сказать мой семилетний сын заслушался и попросил срочно приготовить ему хинкали по всем правилам. Открыть ребенку что-то новое всегда приятно, а когда это ещё и вкусно, то вдвойне.
  • A
    alinakus1095
    Хинкали однозначно наверно самое популярное и знаменитое блюдо Грузии. Мы много раз пробовали их когда путешествовали по Грузии, дети кстати тоже всегда с удовольствием их едят. Дома пару раз даже пытались приготовить сами, вышло неплохо конечно но все ровно не то.
  • R
    roma
    Я пробовал настоящие грузинские хинкали и я могу их описать так "Хинкали, бесспорно, является настоящей жемчужиной грузинской кухни. Это блюдо не только обладает неповторимым вкусом, но и делает обед или ужин по-настоящему особенными. Нежное тесто, сочное мясо и изысканные специи создают неповторимый вкусовой букет, который просто заставляет таиться от удовольствия.Но хинкали - это не только вкусно, но и красиво. Его необычная форма, напоминающая маленький мешочек, делает его ярким акцентом на любом столе. И даже без разнообразных приправ и соусов, хинкали выглядят привлекательно и аппетитно." И я не удивлен что их так хранят ведь это очень тяжкий труд
  • К
    Кирилл
    Грузия — страна с богатой культурой и великолепной кухней. Одно из их самых известных блюд — хинкали. Чтобы по-настоящему насладиться этим вкусным грузинским деликатесом, надо знать, как правильно есть хинкали.
  • V
    viktoriaprihodko255
    Привет всем из Грузии! Я только что приехал сюда на свой отпуск, и я уже влюбился в эту удивительную страну. Здесь так много красоты, истории и, конечно же, вкуснейшей еды!

    Я не мог пройти мимо хинкали, одного из самых известных грузинских блюд. Это такая вкусная оболочка из тонкого слоя теста, внутри которой находится сочная начинка из мяса или сыра. Ммм...мой рот просто радует уже от одной мысли о хинкали. И конечно, нельзя забыть про грузинское вино, которое так прекрасно сочетается с этим блюдом.

    Мне хочется целыми днями просто есть хинкали, пить вино. Почувствовать каждый вкусовой нюанс этого блюда и наслаждаться ароматом вина. В Грузии есть так много отличных ресторанов и таверн, где можно попробовать лучшие хинкали и отведать разные сорта вина.

    Так что, друзья, какой ваш любимый ресторан в Грузии, где можно насладиться хинкали и вином? Расскажите мне о ваших гастрономических открытиях и поделитесь своими рекомендациями!
  • В
    Вадим
    Грузия - это страна, которая может похвастаться не только живописными горными пейзажами и древней историей, но и сказочно вкусной кухней. Особое место на кулинарной карте Грузии занимают хинкали - это традиционное блюдо из тонкого теста, начиненного мясом или сыром. Грузинские хинкали - это самые вкусные хинкали, приготовленные с любовью и уважением к традициям. В каждом ресторане или кафе можно попробовать свою версию этого блюда, которое приготовлено по индивидуальному рецепту.
    Если вы еще не попробовали эти прекрасные блюда, то обязательно их включите в планы своего путешествия по Грузии!
  • K
    kirohke2345
    Я прочитала статью о традиционных хинкали в Тбилиси и не могу не оставить положительный отзыв. Эта статья просто вобрала в себя все, что я хотела узнать о грузинской кухне и ее известных блюдах! Прежде всего, мне понравился подробный описательный стиль статьи. Я почувствовала, будто сама побывала в Тбилиси и отведала эти вкусные хинкали. Автор использует яркие и живописные слова, чтобы передать атмосферу грузинской гостеприимности и традиций. В результате, я ощущала запахи и вкусы этих блюд, словно они были рядом со мной. Кроме того, статья была очень информативной. Я узнала много интересного о том, как правильно готовить хинкали и какие ингредиенты использовать. Теперь я точно знаю, что для создания истинного грузинского вкуса нужно использовать сочетание различных мясных начинок и правильно подавать блюдо. Кроме того, я была приятно удивлена, узнав, что хинкали стали символом грузинской кухни и завоевали популярность не только в своей родной стране, но и по всему миру. Это позволяет мне попробовать их насладиться в любой уголок мира. В заключение, я хотела бы поблагодарить автора за эту статью. Она действительно открыла мне много нового о грузинской кухне и вызвала во мне желание попробовать этот изысканный деликатес. Я не могу дождаться, когда смогу отправиться в Тбилиси и попробовать настоящие хинкали. Большое спасибо за такую познавательную и вкусную статью!
  • B
    birzhan-07
    Ого! Вот это открытие для меня сейчас было! Хотя, я подозревал, что-то не так в том как меня учили правильно есть хинкали. И в целом как-то интуитивно я не мог позволить себе выбросить часть блюда, ведь это как хлеб. А нас учили с детства уважительно относиться к хлебу. Поэтому я всегда съедал полностью, как бы тяжеловато это не было. Теперь после прочтения данной статьи я буду настаивать среди своих знакомых на том, что правильно будет съедать и не выкидывать, а в отзывах ресторанов и кафе буду говорить о том, что готовят они не корректно. Спасибо большое за такую познавательную и полезную информацию!
  • Д
    Дарья
    Когда первый раз пробовала традиционные хинкали, очень удивилась, что "хвостик" не едят и выкидывают. Задумалась, что это наверное не совсем правильно, так как не люблю, когда еду выкидывают. Захотелось попробовать хинкали Сакартвело. На мой взгляд, это более гуманный что ли способ приготовления еды, когда можно съесть все и не оставить ни крошки, чтобы выкинуть. Большое спасибо автору статьи, теперь знаю, что хинкали бывают еще и полностью съедобны)
  • E
    evfadeeva.2017
    Я пробовала хинкали и мне это блюдо пришлось по вкусу. Но я не знала, как правильно их едят. Но мне кажется, что их "хвостики" тоже съедобны. Мне очень интересно теперь увидеть, как едят хинкали грузины. А так у меня при виде этого блюда сразу ассоциации только с грузинской кухней, как визитная карточка их кухни. Готовить их я тоже один раз пробовала, результат меня порадовал.
  • A
    7410070
    Хинкали, необыкновенно вкусное блюдо. Действительно, не гуманно так поступать с блюдом. Мне не пришлось, до сегодняшнего дня, прочитать информацию про хинкали, но слышала про эти "хвостики", что их не принято доедать. Так как являюсь любителем варёного теста, то никогда не упускала эти "хвостики" из своих рук. И хинкали, без преувеличения, очень похожи на жемчужину, а жемчуг не выбрасывают.
  • B
    bikteeva94
    Сколько раз собираюсь приготовить сама дома это невероятное и вкусное блюдо - хинкали, и всё никак не могу найти время! Наверное лучше отправиться в ресторан и не экспериментировать! Ведь для начала их нужно научиться закручивать, где-то слышала что количество "щипков" должно быть какое-то определенное! Спасибо автору за статью!
  • F
    filimonovanatalia73
    Меня между прочим этот факт, что хвостик нужно выбрасывать всегда смущал.Ведь всё,что нужно выбросить мы убираем до варки,а тут из-за
    длины и толщины хвостика, из-за его неготовности,когда основная часть готова,его просто взять и выбросить.И сколько теста выбрасывает-
    ся даром?Конечно много.И тут что-то не правильно.А оказывается мы,делаем-то не правильно.Значит моё чутье меня не подвело.Очень ин-
    тересная статья,поставила бы 10 звёзд за такой познавтельный и интересный рассказ.Спасибо вам Алиса.
  • К
    Ксюша
    Вот это новость! Я тоже думала, что традиционная форма хинкали с хвостиком, согласна, с тем , что необязательно выбрасывать, это же тесто, такое же вкусное. Оказывается, что традиционные хинкали круглые и плоские, они имеют форму определенной лепешки, а их хвостик маленького размера, который полноценно варится и съедается с остальными частями хинкали. Век живи век учись!!!!
    • Д
      Данил
      Полностью вас поддерживаю! Хинкали с хвостиком не менее вкусные, совершенно не обязательно выбрасывать его. Мне кажется, что тут всего лишь дело принципа, выбор между традицией и практичностью, и я выбирал и всегда буду выбирать второе. Вытянутая форма на практике ничуть не хуже, чем круглая и плоская.
  • V
    vponomareva383
    Браво, очень хорошая статья! А я ведь действительно имела совершенно неправильное представление о хинкали. Узнала и про музей Сакартвелло, и с чем готовят хинкали, и вообще в чем уникальность этого блюда. Также было интересно почитать захватывающую историю появления на свет этого грузинского блюда))
  • D
    design-ga.gen
    Действительно, мы все привыкли к вытянутой форме хинкали. Для меня стало открытием, что традиционные хинкали круглые и плоские. Конечно такая форма не удобна для той "техники поедания", которой нас учили. Я согласна с автором на 100%, что выбрасывать съедобное - это кощунство. Возможно популяризация этого вопроса сможет привести к повышению интереса именно к традиционной форме изделия. А спрос, как мы знаем, рождает предложение.
  • M
    Marina
    Как же мне нравится читать на Мадлобе статьи про грузинскую кухню, каждый раз узнаю что-то новое про блюда, да и вообще всегда интересно, что едят другие народы, и себе взять на заметку, что нужно обязательно попробовать. Хинкали я пробовала, скажу, что это реально вкусно. Вот и сейчас из статьи узнала новое, что традиционные хинкали круглые и плоские, и хвостик у них съедается! Как говорится: век живи - век учись! Спасибо за интересную подачу материала.
  • L
    loli.lol.01
    Они выглядят так мило и аппетитно! Мне было интересно так много про хинкали. Мне кажется, что в Грузии они безуумно вкусные. Автор подобрал очень интересную информацию для своей статьи. Всё было полезно и интересно.
  • B
    belosl-irina
    Полностью согласна с автором, получается очень расточительно. Меня всегда поражала эта традиция. Когда пытались повторить это блюдо дома, рука не поднималась лепить такие хвосты). Не знала что настоящие хинкали могут быть другой формы. Спасибо автору за глубокое изучение темы и бережное отношение к традициям. Очень интересно было бы узнать историю других национальных грузинских блюд.
    • Н
      Наталья
      Согласна, что тема поднятая в статье очень интересная. Я думаю, что сейчас многие считают современную форму хинкали именно нормой и про другую даже не догадываются. Так же и мыслей скорее всего не возникает ни у кого сколько же миллионов килограмм выбрасывается этих хвостиков. А ведь при правильной лепке формы сколько бы экономилось продукта.