Безалкогольные напитки в грузинской кухне: история лимонада в Грузии - вода для него добывается из подземных источников.

Грузинское вино затмило историю местного лимонада. Тем не менее первый лимонад в Грузии был получен в 1887 году фармацевтом Митрофаном Лагидзе. Грузинские лимонады - одна из причин посетить эту страну. Их цена почти в три раза выше, чем в Грузии


Попробуй самые вкусные грузинские лимонады⬇️

содержание

Грузинская кухня славится не только невероятными блюдами, но и напитками, которые известны по всему миру.

Их здесь делают из натуральных сиропов и чистой родниковой воды. Некоторые напитки по сей день являются важным атрибутом любого застолья.

История грузинского лимонада

Началось все с того, фармацевт Митрофан Лагидзе экспериментировал с фруктами и ароматными травами. Уже в 1887 году ему удалось создать напиток, который быстро завоевал внимание местных жителей. Напиток назывался «Воды Лагидзе». Он быстро стал известен благодаря многочисленным победам на выставках и ярмарках.

Незабываемый вкус грузинских лимонадов… Фрукты сохраняют свои полезные свойства даже после обработки. Главные ингредиенты - минеральная вода из грузинских источников, фрукты и пряности.

Стоимость этого напитка в Москве - примерно 60-80 рублей. В грузии же они продаются по 1,2-1,5 лари (28-35 рублей).

Натахтари

Бренд начал свою историю в 1991 году. Сначала под ним выпускали пиво, а позже стали изготавливать безалкогольные напитки.

Уникальность натахтари заключается в том, что для его приготовления используют чистейшую воду, добываемую в одноименном источнике. Бренд славится довольно большим разнообразием вкусов.

С 2010 года компания выпускает лимонад без сахара.

lemonade-natakhtari-06.jpg

Зедазени

Напитки производят с 2012 года. Вода для лимонада добывается из подземных источников. Лимонад изготавливают в 5 разных вкусах (груша, сливки, саперави, тархун, лимон).

Уже в 2013 лимонад Зедазени признан лучшим среди 120 конкурентов из разных уголков мира.

lemonade-natakhtari-04.jpg

Zandukeli

Грузинский лимонад Зандукели

lemonade-natakhtari-02.jpg

Лагидзе

Самый первый лимонад в Грузии. Он появился в 1887 году и сразу же полюбился местными жителями. В настоящее время потомки изготовителя напитка изготавливают его под названием «MITROFAN LAGIDZE 1887», сохраняя все секреты производства лимонада.

Напитки этого бренда изготавливают в трех вкусах:

  • Тархун (Содержит минеральную воду, лимонную кислоту, сахар, настой эстрагона, который славится своим вкусом и невероятным ароматом)
  • Лимон (В составе - минеральная вода, настой лимона, сахар, лимонная кислота)
  • Груша (В составе содержит настой из груш и ароматных трав)

Кроме лимонадов Лагидзе выпускают концентрированные сиропы с теми же вкусами.

Казбеги

Компания берет свое начало в 1994 году. Самая главная особенность этого напитка - в него не добавляют сахар, а заменяют его на стевию (натуральное растение в качестве сахарозаменителя)

Грузинские лимонады обладают невероятным вкусом и ароматом, из-за чего и по сей день являются очень популярными как среди местных жителей, так и среди туристов.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

15 комментариев

  • А
    Анастасия
    Странно, но на ряду с кухней и вином, лимонад из Грузии не занимает в наших магазинах такого значительного места и не так популярен. Возможно все это благодаря "западной моде" на всем известные напитки с сахаром, красителями и прочей химией. А зря! Оказывается Грузия славится очень широкой линейкой всевозможных лимонадов, все их которых изготавливаются из чистой родниковой травы. При этом не важно, производится ли лимонад добрую сотню лет, или начал свое существование совсем недавно, все торговые марки признаны в мире и имеют многочисленные награды, что как ничто другое доказывает их вкусовые качества и превосходный состав.
  • A
    nastenkakrutik
    Натуральный, вкусный, насыщенный, полезный – это то, что я знаю про лимонады Лагидзе с самого детства! Их нельзя с чем-то сравнить, кола, пепси, фанта и все более менее известные лимонады и рядом не стояли с грузинскими лимонадами. Конечно, это связано с природной грузинской водой и свежими фруктами. Мне даже иногда кажется, что эти лимонады еще являются и лекарством, они мне отлично помогают при головной боли. А что касается высокой цены на лимонады в магазинах не Грузии, так всё хорошее, качественное и натуральное стоит не дешево.
    • A
      annushka.kvasova
      Да, да, я после этой статьи осталась лучшего мнения о лимонаде Грузии! Есть несколько видов, у каждого натуральный состав, они такие освежающие, в грузинской кухне напитки насыщенные и вкусные не менее, чем еда. Я думаю, что всем стоит во время путешествия обязательно испить лимонада, даже просто ради знакомства с ним. Ух, мне сейчас даже пить захотелось.
  • А
    Анаит
    Да, в Грузии существует богатая традиция приготовления лимонада с использованием воды из подземных источников. Эти природные источники обычно обладают чистой и чистейшей водой, что придает особый вкус и качество грузинскому лимонаду. Эта практика имеет корни в древние времена, когда люди осознавали ценность чистой воды для здоровья и хорошего самочувствия. В России есть Натахтари, пробовали? Особенно вкусно в стеклянной бутылки со вкусом тархуна!
  • A
    alinakus1095
    Ну ничего себе, я почему то только знала и слышала про Боржоми. Ни разу не видела на полках наших магазинов грузинских лимонадов. С удовольствием бы попробовала, может кто знает где можно приобрести?)
  • R
    roma
    Высокая цена грузинских лимонадов может быть обусловлена их уникальными ингредиентами и процессом добывания воды из подземных источников. Хотя история лимонада в Грузии была затенена популярностью местного вина, интересно узнать о фармацевте Митрофане Лагидзе, который впервые создал лимонад в 1887 году. Безалкогольные напитки являются важной частью грузинской культуры, и их можно рекомендовать туристам, желающим попробовать что-то новое и уникальное во время посещения Грузии.
  • Д
    Дарья
    Я думала, что Грузия славится только минеральной водой "Боржоми")) Ох, простите меня пожалуйста, дорогие грузины! Из статьи я узнала, что не только минеральную воду можно попробовать в Грузии, а еще и разные вкусные лимонады, рецепты которых достаточно старые, а значит и напитки достаточно вкусные. Интересно, что грузинские лимонады имеют в своем составе минеральную воду, значит они по-своему уникальны и их обязательно стоит попробовать.
  • G
    galina.gurikova
    Какое-то время лимонады ушли на второй план с появлением газированных напитков Кока-Кола, Фанта и других. Позже всё-таки удалось доказать, что эти напитки куда менее полезны, чем лимонады. Мода на лимонады вернулась, многие люди сами изготавливают домашние лимонады. Спасибо автору, не знала, что в грузинских лимонадах используется минеральная вода и натуральные сиропы.
  • G
    gjfroksit228
    Интересная статья, сам живу в Росси и хотел бы, когда приеду в Грузию сравнить лимонады у нас и в Грузии. Думаю в Грузии будет гораздо вкуснее так как там вода горазда чище и вкуснее нежели у нас. Еще удивительно, что у вас так много разных вкусов, даже необычных вкусов как по мне
  • A
    7410070
    Спасибо за интересную статью, я даже и не догадывалась, что начало лимонада идет с экспериментов фармацевта. Это даже интересно, насколько большое количество лимонадов было создано и ведь немногие, но очень стойкие, дожили и до нашего времени. И ведь есть выбор по наличию сахара, а еще больше стало интересно, какое место в мире по лимонадам занимает Грузия, по винам уже знаем.
  • B
    bikteeva94
    И точно после известных минеральных вод Грузии, следующий напиток - это лимонад! Его я тоже вижу чуть ли не в каждом магазине, пробовала их, очень вкусные по составу. В этой статье выделили 2 вида лимонада - «Натахтари» и «Зедазени». А вся фишка в том, что местные фрукты сохраняют свои качества, даже после заводской обработки.
  • C
    chernega.di
    Ооо, лимонад это очень вкусный напиток, он охлаждает в особо жаркие моменты летом и зимой тоже можно пить в более тёплом виде) вкус лимонада всегда прекрасен) очень неожиданно для меня стало то, что у лимонада есть разные вкусы, это конечно же еще больше завлекает)
  • L
    loli.lol.01
    У всех лимонадов такие необычные названия, это очень круто! Мне было интересно читать данную статью. Понравилось, что вся информация подобрана так качественно и нет ничего лишнего. Больше всего мне понравился лимонад Натахтари. Классно, что в его приготовлении используют чистейшую воду, добываемую в одноименном источнике. Думаю, что он очень вкусный.
  • M
    maks2006794
    Лимонад это один из лучших напитков, особенно летом в жаркий день. Да и в целом натуральный лимонад довольно полезен. А больше всего радует довольно низкий ценник, потому-что не все могут позволить себя покупать лимонад по Московским ценам. Хотя я не думаю что лимонад сильно отличается в разных странах по своему вкусу, но попробовать лимонад в Грузии точно не откажусь. Думаю что детям будет особенно приятно попробовать что-то новенькое.
  • И
    Ира
    Я всегда знал, что Грузия - удивительная страна, я знал про замечательную Грузинскую кухню, которую нужно попробовать всем, но чтобы в Грузии были и такие напитки, слышу это вообще впервые, но это только к лучшему, ведь теперь это одна из моих целей на время отдыха в Грузии, в городе Батуми, надесю я смогу попробовать лимонад, в частности "Лагидзе".