Село Омало в Грузии - горная Тушетия. История разделения на Старый и Новый Омало.

Омало является самым крупным селом в Тушети и делится на две части: Новый и Старый Омало. Первозданность природы, горный воздух и тишина, которых так не хватает в жизни современного человека, делают эти места популярными среди туристов, даже несмотря на то, что дорога в Омало является труднодоступной и тяжелой.


Самое крупное село Тушети, которое по совместительству является и административным центром области, носит название Омало и делится на две части : Старый и Новый Омало. Из основанного в XVIII веке Старого Омало люди начали переходить ниже и заселять равнинные участки.

Так и образовалась “молодая” часть города- Новый Омало. Это село расположено в Ахметском муниципалитете в стороне Кахетии , как было сказано выше, является самым большим селом этой области.

Раньше село образовывалось около крепости, то есть эти строения были центром села. Но со временем, когда начал образовываться Новый Омало, башни утратили свою центральную роль в образовании поселения и стал использоваться только как убежище от врагов во время нападения.

На сегодняшний день сохранилось несколько башен, в одно из которых расположен этнографический музей. Здесь Вы можете посмотреть бытовое и боевое оружие Тушети.

Комплекс охранных башен древней крепости

Также Омало славится своими лечебными минеральными водами, которые характерны для всей области Тушети. Основное занятие местных жителей - пастушество. В честь этого ежегодно проводится народный праздник “День пастуха” или по-другому “Тушетоба”.

Он проходит во второй половине лета, начиная с 70-х годов прошлого столетия, в Старом Омало около крепостей Кесело. Праздник проходит весело: проводятся традиционные тушетские игры и торжественное награждение пастухов.

Крупнейшее село Тушети находится между Большим Кавкасиони и Тушетским хребтом. 7 ноября 2006 года по приказу президента Грузии Старый Омало был объявлен недвижимым памятником культуры национального значения. Позже, 24 октября 2007 года, ландшафт этой области был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти пункты только доказывают неповторимость и удивительные особенности села Омало.

Охранная башня села Омало
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

8 комментариев

  • A
    aleksandraretusherova
    Омало, расположенное в сердце горной Тушетии, разделено на Старый и Новый Омало, каждый из которых имеет свою уникальную историю и атмосферу. Это место известно своей первозданной природой, горным воздухом, и тишиной, делая его популярным среди туристов. Сложность доступа лишь добавляет Омало особенной привлекательности, приглашая путешественников исследовать его необычайные пейзажи и богатую культуру.
  • A
    7410070
    Статья знакомит читателей с грузинской деревней Омало, расположенной в покоренной и прекрасной Сванетии, подробно описывает ее уникальные культурные и исторические достопримечательности, включая известные башни Сванской области. Фотографии прекрасно дополняют текст, передавая величественность окружающей природы и аутентичность деревни. Также упоминается о местных традициях и обычаях. Для любителей путешествий и поиска уникальных мест, данная статья предлагает полезные советы и вдохновляет на посещение Омало. Она поможет исследовать этот незабываемый уголок Грузии и понять его культурное и природное богатство.
  • А
    Анастасия
    Атмосферное место, постройки старого Омало (башни), прям типично Грузинские, познакомившись с историей страны и другими похожими селениями в горах, уже не перепутаешь из ни с чем другим. Людям, конечно же, не удобно в бытовых условиях жить на такой крутой местности, тем более если основное их занятие - это разведение скота, понятно, что проще спуститься в низменность, где и дом и пастбище радом и не нужно каждый день взбираться в горы.. Хорошо, что покинутая часть села не стала заброшенной и не разрушилась от времени, а объявлена памятником и культурным наследием, теперь все это великолепие сохранится для будущих потомков!
  • E
    emilpetrosyan000
    Прочитав статью о селе Омало в Грузии на Madloba.info, мое сердце наполнилось восхищением перед красотой горной Тушетии. Это уникальное место с богатой историей и глубокими корнями, которые отличают Старый и Новый Омало. Согреваемая теплом грузинского гостеприимства, я мечтаю о встрече с местными жителями, которые наверняка расскажут мне много интересного о своем селе и его истории. Кроме того, благодаря Madloba.info, я уже нашла рекомендации о местных гостиницах и кафе, где я смогу насладиться настоящим домашним вкусом и обстановкой. Благодаря Madloba.info, я уже чувствую себя частью этого магического мира, и с нетерпением жду своего путешествия в село Омало, чтобы создать незабываемые воспоминания и погрузиться в уникальную атмосферу горной Тушетии.
  • D
    dacascas
    Башни выглядят довольно мистически. В каком-то смысле они похожи на что-то инопланетное, как будто это остатки какой-то неземной древней цивилизации. Неужели когда-то они могли выполнять функцию защиты от нападений врагов? Мне кажется, что если даже спрятаться в одну такую башню, то при желании оттуда могут выкурить очень легко.
  • B
    bikteeva94
    Какая невероятно красивая природа этих мест! Историю создания самого крупного село Тушети мне очень понравилась. Село еще является и административным центром области, носит название Омало и делится на две части : Старый и Новый Омало. Из основанного в XVIII веке Старого Омало люди начали переходить ниже и заселять равнинные участки.
  • М
    Марина
    Эти башни в селе Омало влекут к себе. Конечно, оказавшись в этом месте, не посетить музей нельзя. Да и интересно же прикоснуться и одним глазом подсмотреть на быт древности. И конечно, нельзя не отметить, что в село строится, развивается и привлекает к себе туристов. А значит скорее всего совсем скоро это будет ещё один туристический центр.
  • И
    Ира
    Эти башни западают в душу. Понятно, что это визитная карточка, виды на открытках, то что привлекает в туристическую Грузию. Но ведь это на самом деле так, эти башни что-то особенное, следы веков, особый образ жизни. Как великолепносмотрятся они на контрасте, на фоне обычных современных строений. Поэтому приезжая в Омало остановится можно в Новом Омало, но едешь сюда из-за Старого Омало, именно, из-за этих башен. Самое впечатляющее, что на самом деле это были жилища, а не просто оборонные какие-то сооружения.